Ганс Руеш

Прививка против бешенства

 

Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/ruesch.html

Из книги Ганса Руеша "Избиение младенцев" (Slaughter of the Innocent)

Роберт Кох был первым, кому удалось получить чистую культуру возбудителей сибирской язвы, виновных в болезни крупного и мелкого рогатого скота. Пастер сделал из нее вакцину, уменьшив силу микробов. Многие историки называют эту первую вакцину исторической победой, словно Дженнера и азиатов до этого не существовало. Немедленно возник спор между Кохом и Пастером, обвинявших друг друга в плагиате.

Пастер впоследствии создал вакцину против бешенства, или гидрофобии; вакцину, история которой, вероятно, является наиболее запутанной.

Лишь у бесконечно малой доли процента из тех, кого укусили бешеные животные, развивается бешенство. Но если это происходит, то считается, что смерть при этом неизбежна. Таким образом, каждый, пострадавший от укуса животного, подозрительного на заражение бешенством, получает специальное лечение, впервые разработанное Пастером. Но иногда привитой все равно умирает. В этом случае смерть приписывается недостаткам прививки. Однако, как это часто демонстрируется, причиной инфекции становится прививка, а не укус — например, когда позднее выясняется, что животное было здорово. Но даже когда животное страдает от бешенства, укус очень редко становится причиной бешенства и никогда не вызывает его, если соблюдаются нормальные гигиенические правила, например, немедленное промывание раны водой.

В своем бестселлере "Охотники за микробами" Поль де Крюи поведал нам совершенно фантастическую историю о девятнадцати русских крестьянах, которые, будучи укушенные предположительно бешеным волком, отправились в Париж для получения недавно разработанного Пастером лечения из рук самого Старого Мастера. Согласно Крюи, шестнадцать крестьян были "спасены" пастеровскими прививками, и "лишь трое" умерли. После этого Пастер стал международным героем и этим много содействовал идеализации "современной" лабораторной науки. Трое умерших из девятнадцати — больше 15%. Зная, как мы знаем это ныне, что даже у одного из ста, укушенных бешеной собакой, не разовьется инфекция, мы должны придти к выводу, что по меньшей мере кто-то, а вероятно и все трое, умерли вследствие пастеровской прививки, как это произошло с бесчисленным количеством людей позднее. Кроме этого, в то время в России не было возможности установить, действительно ли волк был бешеным. Голодные волки зимой часто в то время нападали на селян. Даже сегодня многие люди, например, в Италии, считают, что любая собака, которая их кусает, обязана быть инфицирована бешенством — в противном случае она не стала бы кусать.

Некоторые информированные врачи считают, что бешенство, как особое и различаемое заболевание, существует только у животных, а не у людей, а то, за что принимают бешенство, на деле является столбняком, имеющим похожие симптомы. Заражение раны любого вида может вызвать столбняк, и интересно отметить, что и сегодня в Германии любой, укушенный собакой, получает прививку против столбняка. Согласно наиболее влиятельному германскому еженедельнику, предполагается, что пять человек умерли от бешенства за последние 20 лет ("Дер Шпигель", 18/1972, стр. 175). Но как можно быть уверенным в том, что они умерли именно от бешенства? Умирают и от столбняка.

Среди многих врачей, которых я опросил в США и Европе, я не встретил ни одного, кто бы сказал мне, что видел случай бешенства у человека. Число случаев, сообщенных Службой здравоохранения США в его "Ежегодном приложении по смертности и заболеваемости" на 1970 г., было ровно два — на 205 млн. человек. Диагноз был подтвержден. Сравните это число со 148 случаями столбняка, 22 096 случаями сальмонеллеза, 56 797 случаями инфекционного гепатита, 433 405 случаями стрептококковой инфекции и скарлатины.

Врачи, в первый раз сталкивающиеся со случаями, подозрительными на бешенство, жалуются, что не имеют прецедентов, на которые можно было бы опереться. Главная трудность, с которой столкнулся Пастер в работе по улучшению своей вакцины, часто вызывавшей паралич, заключалась в обнаружении бешеных собак. В конце концов, он был вынужден находить здоровых собак, открывать их черепа и инфицировать их препаратом мозга единственной бешеной собаки, которую ему удалось отыскать.

Пастер не выделил вируса бешенства. Сегодня все, имеющее отношение к этой болезни, еще более сомнительно, чем во времена Пастера.

Лишь одна вещь не вызывает сомнения: с тех пор, как Пастер разработал свою "вакцину", количество случаев смерти от бешенства возросло, а не уменьшилось.

Сегодня бешенство устанавливается на вскрытии при наличии телец Негри, называемых так по имени итальянского врача, заявившем об обнаружении их в плазме нервных клеток и в спинальных нервах бешеных собак. Однако д-р Джон А. Маклафлин, известный американский ветеринар, который в 1960–х гг. был приглашен исследовать вспышку предполагаемого бешенства в штате Род Айленд и который произвел многочисленные вскрытия собак на пике паники, обнаружил животных с симптомами "бешенства" и без телец Негри где бы то ни было, в то время как у собак, умерших от других болезней, они обнаруживались в изобилии. Ветеринар из Неаполя, где существует навязчивая паническая идея бешенства, показал мне учебник с изображением тельца Негри — единственного, которое он когда-либо видел, и оно выглядело неотличимым от телец Ленца-Синигаллия, присутствующих у собак с чумкой. Никто не знает, сколько собак, страдающих от чумки, уничтожается санитарными властями, усердие которых превышает их информированность.

Несколько лет назад, д-р Чарльз В. Даллас, широко известный врач из Филадельфии, хирург и лектор по истории медицины в Университете Пенсильвании, сказал следующее:

Я могу сослаться на мой собственный опыт в лечении людей, укушенных предположительно бешеными собаками: я не наблюдал ни единого случая развившейся болезни за 30 лет, но я, вероятно, видел больше случаев так называемой гидрофобии, чем любой другой врач.

Каждый настоящий эксперт знает о том, что ни о чем нельзя судить с уверенностью, кроме того, что было известно еще Гиппократу: лучшей защитой и против этой инфекции является чистота. В № 253 серии технических докладов ВОЗ под названием "Шестой отчет комиссии экспертов ВОЗ по бешенству, 1973 г." (что означает, что ранее появилось уже не менее пяти докладов по этой теме), сообщается, что накапливаются свидетельства в пользу того, что парентеральное введение вакцины против бешенства может вызвать смерть "при определенных условиях" (стр. 20) и заявляется: "Комитет рекомендует прекратить производство вакцин серии "Ферми", поскольку они содержат остаточные живые вирусы".

"Остаточные живые вирусы" — это довольно серьезное обвинение против вакцины, прозвучавшее из высоких сфер, но, похоже, никто не обратил на него серьезного внимания и не понял, что оно означает. А это просто означает то, что, вероятно, крайне редкие случаи смерти людей от того, что было диагностировано как бешенство, умерли не от чего-то, полученного от собаки, но от чего-то, полученного от доктора.

Но главное в этом докладе ВОЗ — на стр. 27. "Комитет подчеркивает, что наиболее полезной процедурой при лечении ран является их местное лечение. Оно должно проводиться промыванием водой и мылом". На следующей странице повторяется: "Рекомендуемой немедленной процедурой первой помощи является орошение и промывание раны водой и мылом". Таким образом, "экспертам" ВОЗ понадобилось шесть докладов, чтобы придти к выводам, которые защищал еще Гиппократ.

Фактически, любой, внимательно читающий этот и другие доклады ВОЗ, отмечает, что те, кто серьезно изучает медицину, вряд ли могут на что-либо полагаться, кроме гиппократовой гигиены и здравого смысла. Но ВОЗ не может это допустить, иначе публика спросит: "А зачем нужна ВОЗ?" Кто располагается в одних из самых крупных и дорогих зданий современности с просторными пустыми залами, библиотеками со всеми медицинскими статьями, опубликованными в мире, с многочисленными служащими, получающими жирные зарплаты за то, что не делают ничего, и полком умных секретарш, помогающих им в этом? Гигантский комплекс недвижимости, окруженный тишиной холеных газонов и цветочных садов в одном из самых красивых мест Альп, далеко от Женевы — вспомним ли мы здесь о миллионах лабораторных животных, замученных научными пытками?

Тем не менее, в последнее время разрабатывается новая вакцина, описываемая чиновниками ВОЗ как "фантастический прорыв". В частности, "Тайм" (27 декабря 1976 г.) сообщает:

Группа американских и иранских врачей сообщила на прошлой неделе в "Журнале Американской медицинской ассоциации", что на прошлой неделе они дали всего шесть прививок вакцины 45 иранцам, укушенным бешеными животными. Ни у кого не развилось бешенство или серьезные аллергические реакции. Причина этого в том, что новая вакцина, в отличие от старой, культивировалась на человеческих, а не животных клетках. Таким образом, в то время как у пациентов развились антитела против бешенства, они не страдали от тяжелых реакций на чужеродный белок.

В течение последней сотни лет антививисекционисты и просто разумные люди говорят, что должен быть другой путь для медицинской науки, кроме того, что рекомендовал Клод Бернар, и что пастеровская вакцина против бешенства — жульничество. Ныне и официальная наука, наконец-то, хватается за эту очевидную истину, и все научные авторитеты начинают действовать в этом направлении.

Передовица в немецком медицинском еженедельнике "Сдекта" (16 мая 1977 г.) под названием "Проблема вакцины против бешенства решена?" может немало озадачить многих читателей, которые, в силу полученного ими промывания мозгов верили в то, что Пастер давно уже решил эту проблему, что, собственно, и сделало его знаменитым. Передовица сообщала о "круглом столе" немецких вирусологов, высмеявших пастеровскую вакцину, и процитировала проф. Рихарда Хааса, который назвал ее "архаичным монстром".

Другие материалы по теме