Письмо биолога


Москва, 1994

ФАКТОРЫ РИСКА СПИДа —
последствия "величайшего медицинского открытия"

В журнале "Врач" (1991, № 1, с. 34) опубликована разработанная ВОЗ клиническая классификация СПИДа. Среди приобретенных синдромов иммунодефицитов — генерализованная лимфоаденопатия...

Эта классификация СПИДа косвенно, если не сказать в значительной степени, подтверждает мои выводы о том, что массовая вакцинация новорожденных и ревакцинация детей и подростков является причиной СПИДа — приобретаемых иммунодефицитов, а неблагополучная экология усиливает этот процесс.

Еще в начале 1990 г. мое письмо, направленное в редакцию газеты "Известия", было рассмотрено в Отделении клинической медицины АМН СССР с присутствием специалистов из некоторых НИИ.

По существу поставленного мною вопроса акад. В. А. Hacoнова ответила мне следующее:

Ваши положения не подтверждаются какими-либо объективными данными. Утверждение об отрицательном влиянии БЦЖ на организм ребенка, на показатели заболеваемости и смертности детей бездоказательны. Реакция организма ребенка, в том числе и новорожденного, на введение вакцины БЦЖ изучена всесторонне как советскими, так и зарубежными исследователями. При вакцинации БЦЖ вводят не микобактерии туберкулеза, а микобактерии БЦЖ, не обладающие патогенными (вредоносными) свойствами. В этом и заключается основное положение одного из величайших медицинских открытий — создание вакцины, обеспечивающей предупреждение развития туберкулеза без отрицательного влияния на организм вакцинируемого. Нелогичны и другие положения письма. В условиях сложной экологической ситуации, при снижении иммунной защиты особенно важно защитить ребенка от заражения туберкулезом. Особенно непонятно, ненаучно и бездоказательно утверждение о том, что "рост числа дебильных детей, наркомании, появления и распространения СПИДа — это результат бездумного, шаблонного наступления медицины на туберкулез".

Посмотрим внимательно на последствия этого "величайшего медицинского открытия"...

Через мои руки прошло немало детей, которые страдали лимфоаденопатией, пищевой аллергией, тяжелыми кожными заболеваниями (нейродермиты, генерализованные экземы и пр.), частыми ОРВИ и т.д. после прививки БЦЖ, которых я, в конечном итоге, вылечила только потому, что боролась с микобактериями туберкулеза и... с эхинококкозом.

В журнале "Педиатрия" (1990, № 8) опубликована статья В. Ф. Учайкина, Т. П. Молева, Б. С. Каганова, Д. В. Удовиченко "Клиника ВИЧ-инфекции у детей". В ней изложены результаты обследования детей, которые якобы были заражены ВИЧ-инфекцией в Республиканской детской больнице Элисты.

Все три наблюдения, приведенные вышеназванными авторами в качестве примера, свидетельствуют о том, что дети заболели в результате вакцинации их БЦЖ в период новорожденности. Необходимо отметить, что эти дети являются третьим (а возможно, и четвертым) поколением, охваченным вакцинацией БЦЖ. Следовательно, можно предположить, что они были уже рождены иммунодефицитными. Особенно недопустимо проводить вакцинацию БЦЖ тем новорожденным, родители которых страдают эхинококкозом печени: в наше время это не редкость.

Если исходить из "ВИЧ-инфекции" у детей, согласно цитируемым инфекционистам, то необходимо срочно обследовать всех детей нашей страны... и я убеждена, что большинство из них будут "ВИЧ-инфицированы".

Поражает стремление врачей "гоняться" за модными болезнями. Вот и в данном случае B. Ф. Учaйкин и eгo coaвтopы yвлeчeны выявлeниeм BИЧ-инфекции... но как инфекционисты должны бы помнить, как это делается: выдели! идентифицируй! воспроизведи на чувствительной модели! Как инфекционисты забыли исключитъ туберкулезную инфекцию после прививки БЦЖ, особенно небациллярные ее формы, лимфоузлов кишечника и внутригрудинных?! Поражают наблюдения за больной Я. (1 год 4 мес.): у ребенка упорный кашель с отделением гнойной мокроты, увеличены лимфоузлы, жесткое дыхание, хрипы, молочница в виде творожистой массы, в мазках — пневмоциты, на рентгенограмме — очаговая бронхопневмония, гнойный отит, кандидоз, парапроктит, дисбактериоз, выраженная венозная сеть на передней стенке живота... и никаких обследований на обнаружение микобактерий туберкулеза, паразитарной инвазии — бактеремии, состояния гепатобилиарной системы, внутригрудинных лимфоузлов и кишечника?!

Если родители этих "ВИЧ-инфицированных" детей живы, то необходимо их исследоватъ на эхинококкоз печени, легких, что подтвердит мои выводы, а также позволит пересмотреть угoлoвные дeлa вpaчeй Pecпyбликaнcкой дeтcкой больницы г. Элисты, которых обвинили в том, что детей заразили через грязный инструментарий.

Еще больше удивляет статья "Особенности диагностики СПИДа", опубликованная в журнале "Врач" № 1 за 1992 г.

К настоящему времени вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ охвачено в основном третье поколение, но достаточное число вакцинированных уже и четвертого поколения. Если у первого поколения патология внутренних органов (гепато-билиарной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, почечно-выделительной, эндокринной систем, половых органов и т.д.) проявлялась, как правило, в 25-30 лет, а у второго поколения вакцинированных БЦЖ эти патологии развивались в возрасте 5-10 лет, то третье поколение или рождается нежизнеспособными, или становится инвалидами в 1,5-2 года.

Токсины, выделяемые микобактериями туберкулеза, накапливаясь в организме в огромных количествах, изменяют физико-химические свойства слизи эндокринных желез, желчи, которые становятся вязкими, густыми, что приводит к образованию печеночных желчных пробок, кист, кишечных камней, к тромбозу артерий желудочно-кишечного тракта — ко всему тому, что проявляется или должно проявляться в старческом возрасте. Наши дедушки и бабушки не имели подобного букета патологии.

Амилоидооз, муковисцидоз, гиалиноз, мукополисахаридоз — все эти тяжелые заболевания, на наш взгляд, обусловлены совместным воздействием на внутренние органы токсических веществ, которые выделяют микобактерии, именуемые "невредоносными", "ослабленными", а также и сопутствующими активно развивающимися грамположительными и грамотрицательными бактериями и, конечно, вирусами,

Из паразитарных инвазий эпизоотия эхинококкоза до сегодня остается скрытой. Эхинококки, как и другие паразиты, оказывают сильное токсическое действие и аллергическое воздействие на организм человека, вызывая тяжелые патологии (абсцессы и цирроз печени, перитониты, сепсис, СПИДы и др.). Их токсины, аналогично токсинам микобактерий туберкулеза, снижают активность лизосомальных гидролаз в лейкоцитах крови. Такие изменения особенно опасны для потомства, для новорожденных. Беда приходит в случаях, когда родители больны эхинококкозом, а новорожденных вакцинируют БЦЖ.

После вакцинации БЦЖ новорожденных, в первую очередь активизируются разные гноеродные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.); им на смену приходят грамотрицательные (эшерихии, пневмококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, протей и пр. — кому что уготовано!), далее, по мере снижения иммунтета, вирусы: герпес, гепатит, онковирусы и т.д., и т.п.

Вакцинный штамм БЦЖ приживается в организме человека, вегетирует в нем, в ocновном, в лимфатической системе, размножается, собирается в зоны Гона, образуя кальциты. Постепенно развиваясь, процесс переходит в туберкулезную интоксикацию, резко снижая и без того слабенький иммунитет современных детей.

Почему я обращаю дополнительное внимание на явление эхинококкоза? В настоящее время, да и задолго до того на территории бывшего СССР, свирепствует эпизоотия эхинококкоза. Виной тому полное отсутствие просветительской работы среди населения, которую должны вести санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы, а также молчание патологоанатомов. В медицинской литературе указывается, что яйца половозрелого глиста выделяются с фекалиями собак, лисиц и других хищников в окружающую среду и что человек заражается эхинококкозом при контакте с собаками, а также в результате употребления питьевой воды, ягод, надземной части растений, загрязненных экскрементами животных.

Личиночная форма эхинококкоза развивается не только у человека, но и у домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, кролики и др.), могут приносить их и грызуны.

Отсутствие просветительской работы, по крайней мере в течение последних 30 лет, и не только среди сельского населения, приводит, например, к таким фактам, услышанным мною от одной жительницы села: "Наша семья для своих нужд выкормила свинью. Когда ее зарезали, то оказалось, что печень поражена огромными белыми кистами — конгломератами. Резник скота сказал, что он часто видит такую печень при забое свиней и других животных, идущих и на продажу населению". О том, что хорошо бы проварить печень, прежде чем кормить кошек и собак, никто подсказать не догадывается, а ветеринарная и санитарная служба, очевидно, об этом забыли: контролируется только то, что идет на рынок или в магазины.

В массовой литературе "за здоровый образ жизни" пропагандируется среди нашего населения сыроедение растительной пищи. Находятся любители есть сырое мясо... Никто из специалистов не выступает с предупреждением о том, к чему сыроедение может приводить. А тех, кто пытается как-то предупредить, обвиняют в подрыве всего "самого лучшего в мире, производимого в нашей стране".

Изучение влияния противотуберкулезной вакцины на здоровье человека проводилось медиками до 1925 г., т.е. в начале XX столетия, когда экологическая среда, да и сам человек были совершенно другими. Загрязнение окружающей среды за счет урбанизации было тогда минимальным, а люди в большинстве своем рождались и жили со здоровыми печенью, почками, нервной и иммунной системами...

С 1925 года началась массовая вакцинация БЦЖ. Многие страны вскорости отказались от нее. Мы же, наоборот, ввели тотальную БЦЖ для новорожденных в роддомах.

Медленно растущая бактериемия от БЦЖ-микобактерии могла не проявить явно отрицательного воздействия на организм тех, кто родился с хорошим здоровьем и полноценной иммунной системой — в те далекие двадцатые... Но все резко изменилось за последнее столетие, особенно за последние 50 лет, и не учитывать это в подходах к вакцинации детей — преступление против нации!

Доцент, к.б.н. с огромным стажем практической работы
В. М. Варицева, г. Трускавец

КОММЕНТАРИЙ Г. П. ЧЕРВОНСКОЙ

Поразительную неосведомленность в вопросе прививок БЦЖ-вакциной демонстрирует академик меднаук В. А. Насонова в своей рецензии на работу доктора В. М. Варицевой. В рецензии прослеживается уровень знаний "о безопасности" БЦЖ-живой вакцины, характерный для начала 20-х годов XX столетия — для времени изобретения и внедрения препарата Кальметтом и Гереном, но...

1. Авторы БЦЖ не предполагали, что их изобретение будет направлено против природы человека в виде массированного наступления на новорожденных.

2. Они также не завещали нам парентеральный путь массового применения живых БЦЖ-микобактерий, их способ — через poт!

3. В нашей стране "безопасность" БЦЖ изучена лишь по критериям оценки выживания морских свинок, да и те используются во взрослом состоянии, не в период новорожденности. Существует, правда, еще экспериментальные исследования, проведенные в ходе диссертационных работ, выполненных на новорожденных детях, но и в них отсутствуют сведения о влиянии БЦЖ на иммунную систему. Наряду с этим, как известно, в защите от туберкулеза значимая роль отводится клеточному иммунитету.

Допускаю, что "зарубежными специалистами проведены всесторонние исследования", в отличие от нас. Возможно, именно поэтому ведущие страны мира не применяют БЦЖ, тем более в период новорожденности.

4. Не может БЦЖ "не обладать вредоносным воздействием", это живые, хоть и ослабленные, но микобактерии туберкулеза! Если не установлен иммунный статус вакцинируемого, то любая живая вакцина может стать исключительно "вредоносной".

5. Кроме того, полувековое описание поствакцинальных осложнений на БЦЖ говорит о том, что "вредоносность" ее предостаточная, т.е. она оказывает "отрицательное влияние" на организм новорожденных.

6. Невозможно защитить ослабленный организм ребенка в период новорожденности от "заражения туберкулезом" с помощью профилактики вакцины БЦЖ, да это и не требуется. Более того, новорожденному и защищаться нечем от самой живой вакцины (в случае восприимчивости к туберкулезу) — от неожиданного "удара" из внешней среды, однако поступающего парентерально. Ведь все еще несовершенно в этом организмике: фагоцитоз, антителообразование... Да и детей здоровых теперь нет, практически все (!) рождаются иммуноослабленными: результат урбанизации...

7. Почему никого не заинтересовал вопрос, при какой медицинской процедуре произошло "заражение" так называемой "ВИЧ-инфекцией"? А вместе с тем, "одной из трагедий, вызванных нарушением правил иммунизации, является вспышка СПИД в Элисте...", — пишет эпидемиолог Б. Л. Черкасский (Биомедицинская этика. М.: Медицина, 1997, с. 120). И здесь, мягко говоря, представления о вирусологии напрочь отсутствуют: вирус необходимо выделить, идентифицировать, т.е. доказать, что заражение произошло "вирусом иммунодефицита человека", а не вирусом гриппа, герпеса или посредством занесения бактериальной флоры: микобактерии туберкулеза и т.д. Для этого существует простейшая реакция нейтрализации с гомологичными и гетерологичными сыворотками!

Трагедия-то пришла после "иммунизации в стационаре"! Как правило, в стационаре вакцинируют только против туберкулеза — БЦЖ (в то время еще не было против гепатита В). Правда, у нас может быть всякое. Знаю от родителей, что вакцинировали и больных детей, находящихся на лечении по поводу заболевания почек: "Чем-то вакцинировали прямо в клинике, но мы договорились с медсестрой, и нам удалось избежать этой процедуры"...

Хочу добавить еще, что сейчас довольно широко публикуются сведения о факторах, вызывающих ошибочно-положительные результаты при тестировании на СПИД как ВИЧ-инфекцию. Вот некоторые из них: заболевания гриппом, гепатитом, туберкулезом (который может быть не только в остро протекающей форме, но и в виде бактериемии!), после вакцинаций против гриппа, гепатита, столбняка, герпеса, а также наличие печеночных заболеваний, обусловленных алкоголизмом; почечная недостаточность и многое-многое другое. Об этом сообщалось многократно и в публикациях ВОЗ... еще в 1988 г.

Вглядываясь в современную терапию, получаем удивительно странное впечатление: способы лечения расширяются, обогащаются, нарождаются новые методы, один оригинальнее и дороже другого, привлекаются всякие открытия не только из области физики, химии, инженерной техники, а дело оказания помощи больному человечеству подвигается вперед весьма вяло, во всяком случае непропорционально обогащению этого арсенала. В результате иные агенты в лаборатории оказывают одно действие, а будучи применимы к человеку — совсем не то; иная болезнь поддается одинаково как действию только что изобретенного средства, так и влиянию другого, давно заброшенного... Врач в своей деятельности встречается с целым рядом недоумений, создающих и у значительной части публики неверие и разочарование в медицинской науке. Чем глубже врач старается проникнуть в индивидуальность своего пациента, со всеми особенностями уклада его внутренней и внешней жизни, тем больше он облегчает себе задачу и тем помощь его оказывается действеннее...

Это было написано в... 1907 г. (Г. И. Россолимо. Труды Второго съезда российских психиатров. Киев, 1907).

Значительно позже, в 1970 г. индийскими учеными J. Godwani, N. Khanna, В. Madan было выдвинуто положение, заключающееся в том, что при "продолжении эры лекарственного взрыва и терапевтических джунглей, близок тот день, когда лекарства будут включены в учебники патологии как патогенный фактор" (цит. по: Либов А. Л. Ошибки и опасности при лечении инфекционных болезней у детей. М.: Медицина, 1984).

"Тот день" давно наступил, но мы упорно его не замечаем, хотя о медикаментозных осложнениях написаны многочисленные монографии и справочники: в них обязательно есть разделы о поствакцинальных осложнениях. Вот примеры: Международная статистическая классификация болезней и причин смерти (МКБ-IХ, X); "Патология лечения" (Тимофеев И. В. СПб., 1999); "Медикаментозные осложнения" (Змушко Е. И., Белозеров Е. С., СПб., 2001) и др.

В Перми создан Институт детской экопатологии — единственный пока институт в нашей стране, но это знаковое явление, диктуемое временем и небрежным отношением к здоровью наших детей. В эту экопатологию немалый вклад привносится массовыми прививками...

предыдущая часть Письмо акушера-гинеколога