Г. П. Червонская, кандидат биологических наук, вирусолог

Червонская Галина Петровна

Вакцинопрофилактика и права человека
Мифы и правда о прививках


Москва, 1994

6. Об одном и том же столько лет!

Интервью со всеми главными санитарными врачами производят если не странное, то неоднозначное впечатление. Это дополнительное подтверждение тому, что национальные контрольные органы здравоохранения в стране продолжают дискуссию, начатую Г.П. Червонской через "Комсомольскую правду" (журналист В. Умнов, 15 сентября 1988 года), о разном и на разных языках. Чем вызвано такое стойкое нежелание понять? Не ставится вопрос: прививать — не прививать. Речь идет о содержании химических веществ в препаратах, которые называются биологическими, и о том, что родители должны об этом знать и сами решать вопрос вводить — не вводить этот химический комплекс в организм своего ребенка. Речь идет о ртутьсодержащей соли в АКДС как о добавке, которую необходимо и можно изъять (!), поскольку в этом препарате присутствует еще и формальдегид. Ни одна отечественная вирусная вакцина не имеет подобного состава. Нет сомнений в том, что мертиолят добавляется исключительно для дополнительной подстраховки стерильной работы. Известно его использование не только в АКДС, но в других бактериальных отечественных вакцинах. Подчеркиваю ещё раз, что он отсутствует в отечественных вирусных препаратах. Применение добавок — антибактериальных химических веществ для создания "условий стерильности" на некоторых предприятиях в нашей стране говорит об очень отсталой технологии производства вакцинно-сывороточных средств.

Своими выступлениями "за мертиолят" наши здравоохранительные органы подтверждают согласие на беспрепятственное применение этого ртутьсодержащего соединения в детских вакцинах, используемых массово. Но где доказательства безопасности допустимой дозы?

Успокойте широкие массы, опубликуйте гарантии фирм. Такие гарантии должны отвечать требованиям Фармкомитета СССР или "хотя бы" международным требованиям. Мертиолят — не лекарство! Это вещество-добавка. Следовательно, все методы изучения безопасности, считающиеся рутинными и давно освоенными во многих странах, необходимо соблюсти и в данном случае.

Опубликуйте, наконец, этикетку с флаконов (пакетов), на которых было бы написано: "мертиолят для лекарств", где, очевидно, есть и дополнительные сведения, гарантирующие безопасность его многократного введения детям. Ведь как все просто! При чем здесь ВОЗ? ВОЗ — орган рекомендательный. За изучение безопасности, разрешение к применению, тем более в составе отечественных препаратов, несут ответственность национальные контрольные органы страны, где производятся вакцины. Такое положение не нужно разъяснять. Далеко не все рекомендации ВОЗ нами используются. Например, требования (не рекомендации!) к изучению безопасности адъювантов. Хоть одно из них выполнено нашим контрольным органом?

Мертиолят — пестицид. Все пестициды токсичны. А мертиолят, к тому же, еще относится к солям тяжелых металлов. Специалистам известно, что последствия одноразового контакта с малыми дозами подобных соединений непредсказуемы. И в данном случае дело не в дозе, а и индивидуальной чувствительности неокрепшего детского организма, да еще на фоне современного состояния окружающей среды, питания, воды и многого другого.

Известно, что одни и те же таблетки оказывают неодинаковое воздействие на взрослых, обладают разной степенью и характером фармакокинетики. А санитарные врачи с завидной легкостью и простодушием гарантируют одинаковую "полезность" для всех детей соли ртути. Возможно, отечественный состав АКДС пригоден на предмет экстренной профилактики. Но и над этим в наше время следует серьезно подумать. Вряд ли по всей нашей стране коклюш, дифтерия и столбняк одинаково опасны. Известно также, что прививки "полезны" только в комплексе с другими грамотно применяемыми мероприятиями — это согласно очень давним рекомендациям ВОЗ, на которые ссылаются чиновники. Но все это изложено и в отечественных учебниках по эпидемиологии.

Я — родитель двух детей, страдающих аллергией. По специальности биохимик. Не понаслышке мне известно, что такое формальдегид и ртутные соли. Конечно, вводить их парентерально любому ребенку — преступление, а детям, страдающим разными формами аллергии - вдвойне опасно (а бывают, как известно, и смертельные исходы от введения АКДС). Ртутная соль может быть одной из причин.

Помимо сказанного, я хочу добавить, что наша семья испытала неоднократное давление со стороны поликлиники, школы для охвата наших детей планом прививок. Это массовое плановое мероприятие, об этом знают все родители. Так что позвольте и здесь не согласиться со словами ответственных работников о якобы не существующих планах прививок, о том, что родители вроде бы даже могут от них отказаться... Мне известны приказы №426 (1986 г.), исходящий из Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, или №668 (1983 г.): "планово, массово, обязательно".

Напрасно санитарные врачи и эпидемиологи сваливают все беды на участковых педиатров: "...Детские врачи предали забвению индивидуальный подход к детям..." (так уж и все?!). В основном на организаторах здравоохранения лежит вина в том, что наши педиатры не могут обследовать ребенка с рождения. Отсутствуют исходящие данные об иммунологическом статусе родившегося, нет карты здоровья, отсутствуют диагностические службы. А без современных знаний о состоянии иммуносистемы можно ли вмешиваться в организм подрастающего поколения, не говоря уже о новорожденных?

Поэтому я и не позволяю делать прививки своим детям.

Уверен, если бы не публикации в центральной прессе, мы бы так и не знали, что вводят поголовно детям в нашей стране в составе так называемых "вакцин". Кстати говоря, в "Наставлении по применению АКДС" сказано, что инактивация проводится либо формальдегидом, либо мертиолятом. И вдруг узнаём, что они оба входят в состав многих вакцин. Кроме того, вряд ли педиатрам кто-то разъяснил, что мертиолят — ртутьсодержащая соль. Если бы это случилось, то многие бы, наверное, задумались. Отсутствие такой надписи на этикетке — прямое нарушение международных требований об указании в составе лекарственного средства соли ртути! Так что многим думающим специалистам разъяснения в центральной прессе очень помогли.

Cудя по содержанию возражений со стороны чиновников, можно сделать заключение о том, что им абсолютно неизвестны методы изучения безопасности инактивированных вакцин, в которые входят химические вещества. Мне пришлось с этим столкнуться самому. Фармкомитет не принял документы, доказывающие безопасность полученного нами интерферона. Для Фармкомитета объём изучения безопасности препарата был недостаточным. Вместе с этим, наши документы прошли все этапы в ГИСКе им. Л.А. Тарасевича и в КВС. Это лишь дополнительное подтверждение того, что вакцины плохо изучены на безопасность

Мой отзыв продиктован чувством солидарности с теми специалистами, которые поднимают вопрос о проведении грамотного изучения безопасности вакцин, добавок, содержащихся в них, а также об индивидуальном подходе к ребенку. Качественная прививка — это а) безопасный препарат и б) качественный организм ребенка. И в этом нет никаких новостей. Реакция чиновников, мягко говоря, странная. Вместо того, чтобы честно признать недостатки и некачественность АКДС, устранить их (или прекратить производство!), как это должно быть в случае действительной заботы о здоровье детей, они встают в позу незаслуженно оскорбленных. Но такая реакция может быть только у тех, кто либо недопонимает всю опасность своей деятельности (тогда им нечего делать ни в науке, ни в организации здравоохранения), либо осознает опасность препарата и теперь пытается уйти от ответственности, ошельмовав специалистов, сделавших это явным.

Спасибо за обращение к правительству, за то, что нашлись специалисты, взявшие на себя смелость поднять этот очень многогранный вопрос, встав на защиту детей от "охранителей" нашего здоровья.

Родители должны знать, что вводят их детям, отчего дети могут стать инвалидами на всю жизнь, и кто повинен в этом.

Но есть ведь конкретный человек или группа людей, которые дали разрешение на применение ртутной соли в детских препаратах в нашей стране. Кто они?

Биохимик, ст.н.с. Института иммунологии Минмедпрома, к.б.н. В.Д. Кольцов

7. Директору ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов профессору Медуницыну Н. В.

Глубокоуважаемый Николай Васильевич!

В связи с публикацией в газете "Комсомольская правда" материалов, касающихся, в частности, вопроса безопасной стерилизации АКДС-вакцины, сообщаю Вам следующее.

В лаборатории физических методов обработки биопрепаратов ВНИИ биотехнологии разработан принципиально новый метод стерилизации инъекционных препаратов в конечной упаковке — криорадиационная стерилизация с программируемым замораживанием. Применение метода позволяет исключить введение вредных для организма консервантов в препараты, в том числе содержащие белковые вещества. В настоящее время метод проработан для инсулина (рекомендован Фармкомитетом для медицинского применения и промышленного выпуска), что позволяет выпускать лекарственную форму инсулина без консервантов, гриппозной вакцины (показана возможность совмещения инактивации вирусов со стерилизацией с исключением мертиолята и др. консервантов). Получены также положительные результаты применения метода для стерилизации ряда препаратов крови (альбумин, фибриноген, иммуноглобулин, сухая плазма). Предлагаемый метод дает гарантию надежной стерилизации при сохранении физико-химических и биологических свойств препаратов и не сопряжен с появлением дополнительных источников токсичных или вредных характеристик. Разработано оборудование для его промышленной крупномасштабной реализации.

Имеющиеся данные позволяют предложить использование этого метода для стерилизации АКДС-вакцины с целью исключения из ее состава вредных консервирующих добавок. При соответствующем финансировании разработка конкретных режимов стерилизации АКДС-вакцины, включая составление регламента и комплекта НТД, может быть проведена за 1-2 года. Особенно перспективным представляется организация выпуска вакцины в шприц-тюбиках одноразового применения. По мнению специалистов нашего института, метод может быть применен при выпуске и других вакцин, как для стерилизации, так и инактивации вирусов, совмещенной со стерилизацией.

Зам. генерального директора по научной работе НПО "Биотехнология"
проф. А. И. Степанов

предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть