Джаганнат Чатерджи (Индия)

Джаганнат Чатерджи

Вейкфилд что было в действительности?

The Current Health Scenario, 25 апреля 2012 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://currenthealthscenario.blogspot.com/2012/04/wakefield-whats-real-story.html

Во многих телевизионных программах родителей пострадавших от прививок детей характеризуют как психов. Классический пример — выступления д-ра Пола Оффита, главы отделения инфекционных болезней Детской больницы Филадельфии, владеющего патентом на ротавирусную вакцину. Он также является консультантом компании "Мерк", а в награду за его тирады против жертв прививок ему предложен пост в Институте медицины (IOM) США. Пол любит говорить о д-ре Эндрю Вейкфилде, известном "бесчестном" гастроэнтерологе из Великобритании, бакалавре медицины (MB), бакалавре хирургии (BS), члене Королевской коллегии хирургов (FRCS), члене Королевской коллегии патологов (FRCPath), сыне уважаемых врачей, обследовавшем 12 аутичных детей, которых либо направили к нему американские врачи, либо привели сами родители. Он и еще один очень известный врач д-р Дж. Уолкер-Смит, а также десять других врачей изучали этих детей в течение двух лет, провели все исследования и обнаружили новый тип желудочно-кишечного расстройства, который они назвали лимфоидной гиперплазией подвздошной кишки. Они также обнаружили в кишечнике у этих детей штамм вакцинного вируса кори из вакцины MMR.

Затем эта группа подготовила предварительное исследование и призвала к углубленному изучению этого нового явления. Результаты их работы были представлены в "Ланцет" и опубликованы в 1998 году. Кстати, и д-р Вейкфилд, и д-р Дж. Уолкер-Смит известны как авторы важных публикаций и пользуются большим уважением в своих областях. Что же касается вакцины MMR в Великобритании, то ее история противоречива. Прежде чем она была введена в Великобритании, ее уже удалили из прививочных календарей многих стран из-за высокой реактогенности. Но Департамент здравоохранения Великобритани решил приобрести эту вакцину, и в обход закона отдал предпочтение определенному ее производителю.

Очень скоро посыпались сообщения об осложнениях, но Департамент здравоохранения не уступал и оправдывал свое приобретение. Тогда родители жертв решили судиться с правительством за нанесенный ущерб. Адвокаты из США обратилась за помощью к д-ру Вейкфилду. Чиновники здравоохранения Великобритании стали угрожать декану факультета, на котором проводились исследования, и изо всех сил старались помешать последнему. Однако декан рассудил, что поскольку его факультет переживал в тот момент финансовый кризис, проведение новых исследований поможет привлечь инвестиции.

Поэтому он способствовал тому, чтобы д-р Вейкфилд стал руководителем этого исследования, так как тот вел обширную научно-исследовательскую работу и постоянно прилагал усилия для решения финансовых проблем факультета. После того как серия случаев была отобрана для публикации, декан собрал пресс-конференцию, на которой были объявлены результаты исследования, причем это происходило до того, как они появились в "Ланцете". Сообщение произвело фурор, и международная пресса, которой уже было известно о неблагоприятных побочных эффектах, связанных с этой вакциной, подхватила эту историю и начала допытываться о происходящем у органов здравоохранения Великобритании, а также у Тони Блэра, тогдашнего премьер-министра, которому прямо задали вопрос, сделана ли прививка этой вакциной его сыну. Блэр отказался отвечать, но его врач проговорился, что Блэр не прививал сына.

Дело дошло до высших властей, где полетели головы крупных руководителей. Тогда власти обратились в империю Мердока, и лондонская газета "Санди таймс" поручила внештатному журналисту Брайану Диру провести "расследование". Брайан Дир под вымышленным именем сблизился с родителями 12 детей, которых изучали Вейкфилд и соавторы, и начал угрожать им. Он также угрожал д-ру Вейкфилду и требовал от него объяснений. Кроме того, влиятельные правительственные чиновники помогли ему получить незаконный доступ к медицинским сведениям об этих детях. Он также получил доступ к переписке между деканом и группой Вейкфилда. Дир обнаружил, что декан скрыл важную информацию от д-ра Вейкфилда, и что у 2 из 12 детей были некоторые симптомы до того, как они получили прививку вакциной MMR. Он также узнал, что Вейкфилд подготовил протокол второго исследования, чтобы помочь адвокатам из США — общепринятая процедура, которой следуют по сей день.

Затем на сцене появился Генеральный медицинский совет (ГМС). Началось самое длительное медицинское расследование в истории, в ходе которого эксперты давали свидетельские показания против д-ра Вейкфилда: показания, часто противоречивые по своей природе, показания, которые основывались на журналистском расследовании, показания, в которых замалчивались контраргументы Вейкфилда, противоречащие документам, сделанным доступными правительством Великобритании; наконец, ГМС решил, что Вейкфилд и Уолкер-Смит виновны в медицинской халатности, так как их не удалось запугать и они стойко держались своих выводов. Десять других врачей, которые были связаны с исследованием этой серии случаев, отмежевались от него, опасаясь преследований, и один из родителей отступил, в то время как одиннадцать других прочно стояли за группу Вейкфилда. Лицензии Вейкфилда и Уолкера-Смита на врачебную практику в Великобритании были аннулированы, и они оба переехали в США, где продолжили лечить детей, страдающих аутизмом. (В 2013 г. суд полностью оправдал д-ра Уолкера-Смита, и его лицензия была восстановлена. Подробнее об этом см. п. 4 открытого письма Дженнифер Ван дер Хорст-Ларсон. — Прим. перев.)

Через несколько лет на "Ланцет" оказали давление с целью отказаться от публикации об этой группе случаев. После демонстрации символического сопротивления, "Ланцет" подчинился. Это был первый случай в истории, когда была отозвана публикация о группе случаев. После этого началась цепная реакция, и различные ученые-медики по всему миру (Кавасаки и соавт., Тимоти Буйе и соавт., и др.) повторили исследования д-ра Вейкфилда и соавт. и нашли штамм вакцинного вируса кори в тканях, крови и спинномозговой жидкости аутичных детей. Другие врачи тоже подтвердили желудочные аномалии у аутичных детей, и исследователи подчеркнули, что даже психиатр Лео Каннер, который первым обнаружил аутизм у детей и описал его в 1943 году, отмечал желудочные симптомы у 11 детей, которых он изучал и о которых писал.

Последние генетические исследования аутизма подтвердили наличие желудочных аномалий у детей-аутистов. Было рекомендовано внести изменения в диету этих детей. Все это яростно отрицается д-ром Полом Оффитом, несмотря на то, что он никогда в жизни не встречался с аутичными детьми, не лечил их и не опубликовал ни одной статьи об аутизме, но зато зарабатывает миллионы, благодаря своему патенту на вакцину, а его поездки и книги спонсируются производителями вакцин.

Сегодня к врачам, которые лечат детей, страдающих аутизмом, относятся как к париям, их называют шарлатанами и преследуют. Последними жертвами стали д-ра Марк Гейер и Анжу Усман, которые квалифицированы использовать протокол DAN (DAN! — протокол лечения Института изучения аутизма, основанный на предположении, что аутизм является расстройством, которое вызвано сочетанием ослабленного иммунитета, токсинов из вакцин и других источников, а также проблем, связанных с непереносимостью определенных пищеых продуктов. — Прим. перв.). Д-р Сюзен Хамфрис, специалист-нефролог, была названа шарлатаном после того, как отметила, что состояние почечных больных, находящихся на лечении в больнице, ухудшается после прививок. Интересно отметить, что каждый врач, исследующий физические проявления у аутичных детей, указывает на прививки, и именно это беспокоит истеблишмент, который организует преследование таких врачей.

Миллиарды долларов потрачены на поиск генетических связей с аутизмом, но сколько-нибудь значимая связь так и не найдена. Зато обнаружены генетические мутации, которые, по словам исследователей, вызваны токсинами из окружающей среды. В исследовании Йоахима Холлмайера, крупнейшем на сегодня, высказывается сомнение относительно того, что аутизм является генетическим заболеванием, и утверждается, что в лучшем случае гены заряжают пистолет, но нажимает на курок окружающая среда. Будет интересно узнать, как медицинские учреждения реагируют, в частности, на то, что исследование Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), проведенное в 2003 году, в котором отрицается связь между ртутью в вакцинах и аутизмом, оказалось мошенническим. База данных исследования была передана в частные руки, чтобы сделать ее недоступной для Закона о свободе информации.

Широко цитируемое датское исследование покрыто позором после того, как главный исследователь д-р Пол Торсен оказался под следствием полиции США, и против него было выдвинуто 39 пунктов обвинения в мошенничестве и 9 пунктов обвинения в отмывании денег — незаконно присвоенной огромной суммы из денег, выделенных Центром контроля заболеваний для этих исследований. Независимые исследователи (Бернар и соавт., Гейер и соавт., и др.) нашли значимую связь между прививками и аутизмом.

Опубликованные исследования демонстрируют многочисленные доказательства связи прививок с широким спектром болезней и инвалидностью. Знаменитый "квакбастер", который долго высмеивал такие исследования, сам оказался шарлатаном; он так и не смог получить степень психолога и не имеет лицензии на практику. (В 1996 г. в США появилась группа борцов с альтернативной медициной, члены которой называли себя квакбастерами, от англ. quack — знахарь, шарлатан и buster — ловящий с поличным. Подробнее об этой группе можно прочитать здесь. — Прим. перев.) Другого критика, "Скептика", сегодня обвиняют в педофилии. Так разваливается империя.

Интересно, что ведущие врачи, исследовавшие желудочное расстройство у аутичных детей, теперь цитируют опубликованные исследования Вейкфилда, которого начали приглашать выступать на медицинских конференциях. Но власти зашли слишком далеко, пытаясь скрыть выводы и запутывая факты, поэтому не могут ни отступить, ни опровергнуть.

Наши дети сталкиваются с ясным и ощутимым риском, поскольку такие свежие игроки, как Билл Гейтс, вступают в драку и вкладывают миллиарды в вакцины. То, что средства Фонда Билла и Мелинды Гейтс активно вкладываются в фармацевтическую и вакцинную промышленность и то, что Билл Гейтс принадлежит к "Олд бойз клаб", — еще одна глава, на которой я надеюсь остановиться позже.

Другие публикации Джаганната Чатерджи