Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Эти счастливые собаки

Ф. Эдвард Язбак, доктор медицины, член Американской академии педиатрии. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал можно скачать здесь



У нас есть пятеро питомцев, наших "правнуков": Крекер, золотистый ретривер; Лола, болонка, со своей приятельницей, кошкой по имени Тесса; Чарли, спаниель короля Карла, и Йен, десятилетний серо-белый типичный американский кот. Ради Чарли пришлось пройти специальное собеседование за 200 миль от дома перед передачей его нам, и стоил он как три мои первые машины вместе взятые. Йен попал к нам бесплатно от соседей, переехавших в кондоминиум, где держать животных запрещено.

Четыре недели назад Лоле сделали прививку от бешенства, и в месте инъекции на задней ноге у нее появилось облысение. Моя невестка снова отвезла ее к ветеринару, заявившему, что поражение кожи может быть вызвано стригущим лишаем, и прописавшему мазь ($35), которая оказалась неэффективной. Столкнувшись с врачебной ошибкой и зная, что стригущий лишай имеет форму кольца, а не диска, моя невестка в поисках другого мнения вместе с Лолой пересекла границу штата. В результате она была проинформирована, что определенные вакцины от бешенства действительно вызывают поражения кожи, и что в будущем для Лолы лучше подобрать другой тип вакцины.

Во время нашей семейной рождественской вечеринки невестка проконсультировалась и со мной, как с семейным экспертом по вакцинации. Моей первой мыслью, которую я оставил при себе, было: зачем ручной собачке, покидающей дом только ради визита к парикмахеру, нужна защита от бешенства, когда все что она делает день-деньской, это перебегает с дивана в гостиной на диван в общей комнате? В вакцинации против бешенства для Лолы, сказал я себе, столько же смысла, что и в вакцинации от гриппа для шестимесячного ребенка, который пребывает либо в кроватке, либо в домашнем манеже. Как бы то ни было, я обследовал пушистую пациентку и ее повреждение кожи, и объявил, что если оголенное круглое пятно находится точно на месте инъекции, то это неопровержимо свидетельствует в пользу причинно-следственной связи с прививкой.

Затем моя невестка спросила, как ей быть со вторым уколом, который требуется по закону и который нужно сделать в январе. Вначале я удивился, но затем нашел другую аналогию с детскими прививками. В марте 2001 г. мы с другом ездили в Бостон свидетельствовать перед Объединенным комитетом по образованию, культуре и гуманитарным проблемам палаты представителей штата Массачусетс, что три дозы вакцины гепатита В для посещения детского сада в этом штате, вообще говоря, не нужны. (1, 2)

К сожалению, комитет поверил нашему оппоненту, прервавшему, по его словам, свою важную работу на медицинском факультете, чтобы придти и засвидетельствовать, что среди детей, не достигших пятилетнего возраста, гепатит В представляет собой очень опасную болезнь.

Члены комитета предпочли забыть о том, что мой друг говорил им всего несколько минут ранее: даже среди взрослых доля инфицированных вирусом гепатита В почти не создает проблем. Фактически же заболеваемость настолько мала, что Центр контроля и предупреждения заболеваний (CDC) как-то прокомментировал:

Сведения по заболеваемости гепатитом В в США выглядят ненадежными. Собрать данные путем опроса не представляется возможным из-за незначительного числа инфицированных. Чтобы избежать занижения сведений, при государственной оценке распространенности гепатита В используется алгоритм, по которому имеющиеся данные увеличиваются примерно в шесть раз.

В 2000 г. в Массачусетсе было только 19 случаев заболевания гепатитом В или два случая на миллион жителей. (2)

К вопросу о бесполезных вакцинах: сенат США перед рождественскими каникулами проголосовал за "иммунизацию" производителей лекарств, готовящихся обогатиться на выпуске "вакцины от птичьего гриппа" для людей, среди которых болезнь никогда не распространялась. Центр контроля заболеваний издал директиву, согласно которой нам следует быть подготовленными, даже если пандемия никогда не выйдет за стены курятников. Примечательно, что никто не был озадачен: почему, если "вне всяких сомнений, вакцина безопасна", производители так беспокоятся, и почему они нуждаются в защите? С другой стороны, если с вакциной не все в порядке, тогда зачем нам спешить заниматься этим вопросом сейчас?

Фонд защиты прав налогоплательщиков и потребителей (FTCR) высказал предположение, что более трети наших сенаторов имели причины, отличные от заботы о здоровье нации, чтобы защищать производителей вакцин. Тридцать восемь сенаторов, вероятно, имеют 13,4 миллионов долларов в акциях фармацевтических холдингов и не прочь увеличить стоимость своих портфелей ценных бумаг. (3, 4)

Поскольку мы не можем просто напечатать деньги, чтобы вручить их создателям вакцины от птичьего гриппа, мы должны урезать финансирование "менее важных" программ. 21 декабря в итоге голосования большинством 51:50 (причем перевес над ничьей обеспечил голос вице-президента Дика Чейни) сенат окончательно утвердил 39,7 миллиардный пакет сокращения расходов, который приведет к значительным изменениям в государственной программе бесплатной и льготной медицинской помощи (Medicaid), страховании здоровья престарелых (Medicare) и программе кредитов для студентов. (5)

Национальная программа вакцинации от птичьего гриппа (или как бы ее ни назвали) уже послужила причиной одной побочной реакции в Массачусетсе. В отчете, выпущенном через два дня после Рождества, констатировалось, что местные медицинские власти вернули в Департамент здравоохранения неиспользованный запас вакцины против гриппа, поскольку во многих местах отсутствовал интерес к прививкам. Машина пропаганды Центра контроля заболеваний была попросту слишком занята тем, что происходило с китайскими и корейскими цыплятами.

Но вернемся к собакам и бешенству.

10 декабря фонд "Керри блю териер" (6) пожертвовал 5000$ на изучение вакцин в Фонд исследования бешенства, который был создан с целью "добиться большей безопасности вакцин против бешенства и определить с помощью заражения живым вирусом бешенства, обеспечивают ли вакцины иммунитет на пять-семь лет". Прививка от бешенства домашним котам и собакам единственная прививка, требуемая по закону, считается причиной многочисленных и серьезных патологических реакций.

Фонд исследования бешенства был учрежден известной ученой и практикующим ветеринаром У. Джин Доддс из Калифорнии и известным своими разоблачениями в области вакцин для животных адвокатом Крисом Л. Кристином из Мэна с целью сбора денег и финансирования контрольных испытаний вакцин от собачьего бешенства, что позволит изучить действие прививки спустя пять и семь лет. Стоимость этого исследования оценивается в сумму свыше одного миллиона долларов. Будут собраны также и дополнительные денежные средства, чтобы финансировать независимое изучение адъювантов и консервантов в ветеринарных вакцинах от бешенства, и чтобы организовать систему учета патологических реакций, последовавших за вакцинацией от бешенства.

Цитировалось высказывание Доддс:

Поскольку вакцины против бешенства относятся к числу сильнейших вакцин по используемым в них антигенам, содержат сильнодействующие адъюванты, усиливающие их иммунологический эффект, а также известны своими тяжелыми и даже смертельными осложнениями, то делать их чаще, чем необходимо на самом деле — излишне, неблагоразумно и небезопасно.

Доддс получила степень доктора ветеринарии с отличием в 1964 г. в ветеринарном колледже Онтарио при университете в Торонто. Год спустя она пришла в Министерство здравоохранения штата Нью-Йорк в Олбани и приступила к сравнительному изучению животных с наследственными и приобретенными болезнями, сопровождающимися кровотечениями. Со временем она стала директором гематологической лаборатории в центре Уодсуорта. В 1980 г. она была также назначена исполнительным директором Службы переливания человеческой крови штата Нью-Йорк. Эта работа полностью занимала ее время вплоть до 1986 г., когда она переехала в Южную Калифорнию и основала HEMOPET, первую национальную некоммерческую программу банка крови для животных.

Обсуждая вакцины от бешенства, Доддс сказала:

Сегодня большинство штатов требуют вакцинацию от бешенства каждые три года, но некоторые штаты все еще требуют ежегодную ревакцинацию, даже при том, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) лицензирует эти вакцины на три года... Безусловно, ветеринары осведомлены об осложнениях, которые встречаются после прививок от бешенства и других вакцинаций у собак и кошек. Именно общественность наиболее заинтересована в том, чтобы обратить внимание на эту проблему, поскольку некоторые наши любимцы страдают от существующих правил.

Проверочное заражение вакцинированных животных предполагает наличие контрольных групп и заключается в заражении животных живыми вирусами пять или семь лет спустя после вакцинации. В 1992 г. французские исследователи провели подобное исследование и доложили, что собаки были все еще иммунны к бешенству через пять лет после прививки. Однако это исследование не признается в США. Между прочим, исследования моего доброго французского друга Марка Жирара обнаружили связь между рассеянным склерозом и вакцинацией от гепатита В, и никто здесь также, по-видимому, не воспринимает это всерьез.

Адвокат Кристин из Мэна уверен, что изучение безопасности адъювантов (химических добавок к вакцинам, усиливающих иммунный ответ) также крайне необходимо.

В отличие от человеческих вакцин, в которых адьюванты должны быть идентичны, в ветеринарии подобной стандартизации не существует. Будем надеяться, что это исследование, проводимое параллельно исследованию заражения вакцинированных животных бешенством, будет завершено ранее пяти или семи лет и сделает вакцины безопаснее. (7)

Согласно же мнению экспертов по человеческим вакцинам и программной статье, напечатанной в январе 2002 г., с иммунной системой младенцев все обстоит совершенно иначе. (8)

Более практичный способ определения разнообразия иммунного ответа — оценка количества вакцин, на которое ребенок может отреагировать одновременно. Если мы допустим, что 1) приблизительно 10 нг/мл антител, вероятно, являются эффективной концентрацией антител на эпитоп (иммунодоминантную группу белка или полисахарида) 2) для образования 10 нг/мл антител в миллилитре должно присутствовать примерно 103 B-клеток 3) требуется около недели, чтобы единичный клон В-клеток произвел 103 потомков, необходимых для выделения 10 нг/мл антител (следовательно, вакцинно-эпитопо-специфический иммунный ответ, получаемый примерно неделю спустя после иммунизации, может быть получен изначально от единичного клона В-клеток на мл) 4) каждая вакцина содержит примерно 100 антигенов и 10 эпитопов на антиген (т.е. 103 эпитопов), и 5) примерно 107 B-клеток присутствуют в мл циркулирующей крови, — тогда каждый ребенок теоретически способен выработать ответ на примерно 10 000 вакцин одновременно. Конечно, большинство вакцин содержит намного меньше, чем 100 антигенов (например, вакцины от гепатита В, дифтерии и столбняка содержат один антиген каждая), так что предполагаемое количество вакцин, на которые ребенок может выработать иммунный ответ, заведомо безопасно. И, воспользовавшись этой оценкой, мы можем спрогнозировать, что если ребенку одномоментно ввели 11 вакцин, то будет "израсходовано" около 0,1% иммунной системы.

Я не совсем понял вышеизложенное утверждение, но я не иммунолог. И у меня нет никаких оснований сомневаться в его научной корректности — в конце концов, оно было рецензировано перед публикацией. В Швеции у меня есть друг, который призывает любого эксперта по вакцинам получить за один раз все те прививки, которые мы сейчас делаем детям, с поправкой на вес. Он все еще ищет охотника.

Когда группа родителей заявила, что присутствие ртути в вакцинах нельзя одобрить, директора Института медицины (IOM) и Центра контроля заболеваний, а также все группы врачей, кроме одной, засвидетельствовали, что "малое количество" тимеросала в вакцинах не могло повредить никому. "Тимеросал используется с 1930-х гг., вакцины спасают жизни, а сейчас, когда ртуть убрали, вакцины безопасны", — убеждали они родителей.

Для тех, кто заинтересован больше узнать об адьювантах и наполнителях в вакцинах, Национальный институт аллергии и инфекционных болезней (NIAID) выпустил 114-страничное краткое руководство. (9)

Сегодня требуется ответить на один важный вопрос. Неужели на самом деле любителей собак и кошек больше волнуют прививки и проблемы, возникающие из-за прививок у их питомцев, чем нас — вакцины для детей и их все возрастающее количество, их вероятное взаимное влияние, а также возможные немедленные и отсроченные осложнения после прививок?

Я надеюсь, что нет.

Однако мне известно, что ни одна группа родителей никогда не собирала и не тратила миллион долларов на независимые исследования по вакцинам.

Годами многие из нас подозревали, что вакцины могут вызвать регрессивный аутизм у определенного числа генетически предрасположенных детей.

Мы все время слышим про крупные акции для сбора денег и пешие переходы, организованные группами в поддержку аутистов, знаменитых спортсменах и голливудских звездах. Мы только не слышим, чтобы какая-нибудь часть собранных средств пошла на поддержку исследований, нацеленных на вакцины. Д-р В. К. Сингх, который обнаружил значимую и ценную информацию об аутоиммунных ответах при регрессивном аутизме, не может найти никого, кто поддержал бы его важную работу, лишь по той причине, что она могла бы предъявить обвинение определенной вакцине.

Еще более беспокоящим является тот факт, что одна из двух наиболее богатых групп родителей детей-аутистов спонсировала, наряду с Центром контроля заболеваний, небезызвестное датское исследование, имеющее целью доказать, что вакцина MMR не вызывает аутизма, в то время как другая группа родителей финансировала по большей части генетические и различные экзотические исследования для обнаружения причины внезапной эпидемии регрессивных нарушений развития.

Пока Доддс пытается увеличить промежутки между инъекциями одной вакцины, которая требуется для собак и кошек, "человеческие" эксперты пытаются втиснуть более чем 22 вакцины, учитывая новую и улучшенную ротавирусную вакцину, в 18–месячный срок.

На первой странице декабрьского (2005 г.) номера "Новостей педиатрии" (Pediatric News) появилась статья под названием "Сделать максимум прививок при визите в 18 месяцев", в конце которой была врезана колонка текста, озаглавленная "Будь в курсе современных требований". Она суммирует советы по вакцинации, прозвучавшие на последнем ежегодном заседании Американской академии педиатрии. Согласно докладчику и статье из "Новостей педиатрии", "если каждый ребенок посетит педиатра в возрасте 18 месяцев и тогда же получит все необходимые прививки (до четырех инъекций), 87% будут привиты по полной программе ко дню, когда им исполнится 19 месяцев".

Как нам хорошо известно, одна из четырех инъекций содержит дифтерийную, столбнячную и ацеллюлярную коклюшную вакцины, а другая, вероятно, содержит четыре живых вакцины против кори, свинки, краснухи и ветрянки. Другими словами, 18-месячный ребенок получит девять вакцин в течение нескольких секунд. По мнению директора Института медицины, здесь нет проблемы, поскольку тимеросал был убран из всех вакцин. А согласно авторам откровения о 10 000 антигенах, девять вакцин в действительности это капля в море.

"Если будет задействована подобная программа, доля детей, имеющих все положенные в их возрасте прививки, возрастет с нынешних 30% до 72%", — продолжила статья из "Новостей педиатрии". О том же самом выступающий сказал: "Это действительно впечатляет". Комментируя факт, что для обоснования истинной эффективности этого подхода требуются полевые испытания, и что таковые не планируются, докладчик заметил: "Мы входим в новый бюджетный год, так что, возможно, на это найдутся средства".

И если при этом мы должны покончить с какой-нибудь другой программой бесплатной и льготной медицинской помощи, так что с того!

О, эти счастливые собаки! По крайней мере, кто-то беспокоится о них.

счастливые собаки


Пожертвования для Фонда исследования бешенства можно посылать по адресу: THE RABIES CHALLENGE FUND, c/o Hemopet, 11330 Markon Drive, Garden Grove, CA 92841.

Ссылки

  1. http://www.aapsonline.org/stateis/matest2.htm
  2. http://www.aapsonline.org/stateis/matest.htm
  3. http://www.consumerwatchdog.org/pr/?postId=5512
  4. http://www.consumerwatchdog.org/resources/SenPharma.pdf
  5. http://www.post-gazette.com/pg/05356/626348.stm
  6. http://www.kerryblues.info
  7. http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/109/1/124
  8. http://www.niaid.nih.gov/daids/vaccine/pdf/compendium.pdf
  9. Vaccines — Like Apple Pies On A Conveyor Belt http://www.vaccinationnews.com/node/19904