Меган Хеймер (США)

Image

Укол синтетического витамина К для моего малыша?
Спасибо, не надо!

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)
Хеймер Меган — натуропат, сертифицированный преподаватель естественного здоровья, мать пятерых детей. Ведет популярный блог Living Whole, в котором обсуждает вопросы питания и здорового образа жизни в целом, проблемы современной медицины и т. д.

Оригинал по адресу http://www.livingwhole.org/synthetic-vitamin-k-shot/




Антипрививочное движение внезапно превратилось в антивитаминное движение... и малыши страдают от этого. Во всяком случае, вас пытаются убедить, что это так. Похоже на то, что все больше людей занимаются самообразованием и отказываются от проводимой при рождении "профилактики" с помощью синтетического витамина К. Это серьезнейшая проблема. Разве можно допустить, чтобы родители ставили под сомнение мнения авторитетов или практику, которая существует всего несколько десятилетий и основана на скверных исследованиях, тогда как контролируемые или долгосрочные испытания отсутствуют?

Из четырех миллионов младенцев, рождающихся в США каждый год, приблизительно у четырех случается кровоизлияние из-за недостатка витамина К (геморрагическая болезнь новорожденных, или ГБН). Не из-за лекарств, которые женщины принимают во время беременности, не из-за травм, которые получают женщины и младенцы во время современных родов, не из-за раннего перерезания пуповины или малого количества кишечных бактерий, которых мы у младенцев истребляем антибиотиками, не из-за обрезания у мальчиков и не из-за прививки от гепатита B, которую вашему малышу сделают в течение первых 12 часов жизни, чтобы защитить его от болезни, передаваемой половым путем и через грязные иглы шприцев. Это ведь чистое совпадение, что среди возможных неблагоприятных последствий младенческих прививок встречается и энцефалит, который только случайно может вызывать кровотечение.

Нет, кровоизлияние происходит из-за недостатка витамина К, потому что нехватка витамина К прежде всего и вызывает кровоизлияние, не правда ли? Неправда. Но давайте предположим, что внутримозговое кровоизлияние у младенцев при рождении — чистая случайность. Ведь совершенно оправданно колоть каждому ребенку вещество, которое может принести ему вред, для того, чтобы защитить всех детей от столь редкого происшествия, что для него даже не ведется статистика.

А вы знаете, о чем еще не ведется статистика? Нет статистики младенцев, пострадавших от укола витамина К. У вашего ребенка развилась лейкемия от укола витамина К? Ну конечно, это мы признáем. Исследования доказывают это... до тех пор, пока этим вопросом не станет задаваться достаточно большое количество людей; тогда мы сделаем вид, что все эти исследования были ошибочными, противоречивыми, или люди, которые их проводили, были просто не в ладах со здравым смыслом.

Как и все вакцины и лекарства, укол витамина К совершенно безвреден. Те неблагоприятные реакции, которые перечисляются на вкладыше, приложены просто смеха ради. И не надо читать эти предостережения в "черных рамках". Мы же имеем дело всего лишь с жизнями наших детей, правда?

О серьезных реакциях, включая смертельные случаи, сообщалось также после ВНУТРИМЫШЕЧНОГО введения препарата. Обычно эти серьезные реакции имели сходство с явлениями гиперчувствительности или анафилаксии, включая анафилактический шок и остановку сердца и/или дыхания.

Предостережение. Бензиловый спирт, употребляющийся в качестве консерванта в бактериостатическом физиологическом растворе для инъекций, может быть токсичным для новорожденных… Имеются сообщения о том, что "синдром одышки", ведущий к летальному исходу у недоношенных младенцев, связан с бензиловым спиртом.

Исследования показывают, что у пациентов с нарушенной почечной функцией, включая недоношенных новорожденных, получающих парентеральным путем свыше 4–5 мкг/кг алюминия в день, накапливаются количества алюминия, способные оказать токсичное действие на центральную нервную систему и кости. Нагрузка на ткани встречается даже при более низких количествах вводимого вещества. Гемолиз, желтуха и повышенное содержание билирубина в сыворотке крови у новорожденных, особенно у недоношенных, могут быть связаны со введением витамина К1.

Очень интересно. Гемолитическая болезнь (т. е. несовместимость группы крови или резус-фактора, о чем часто свидетельствует желтуха) может привести к смерти. Этой болезнью страдает моя дочь. К счастью, я не делала ей укола витамина К, который может вызвать обострение этой серьезной, а иногда и смертельной болезни.

К моим листовым овощам не прилагалось предостережения в черной рамке. А к вашим? Нет, потому что тот "витамин К", который младенец получает неестественным с биологической точки зрения путем посредством внутримышечной инъекции, это не тот же самый витамин, который мы получаем, с хрустом жуя листья салата, и это не та форма витамина К, которая содержится в грудном молоке. Синтетические витамины и их природные аналоги не одинаковы, и наш организм перерабатывает их по-разному. Поэтому витамины, сделанные в лаборатории, и называются синтетическими. Знайте, что патентованное синтетическое вещество, не встречающееся в природе (вместе со входящими в него добавками и консервантами), это медикамент.

Витамин К1 был открыт лишь в 1929 году, и ученые до сих пор не до конца понимают, как он работает. Относительно детей они знают, что у (всех) младенцев уровень витамина ниже, чем у взрослых, и думают, что это недостаток, который нужно "исправлять" или контролировать... так же, как и низкий уровень железа и витамина D, которые тоже наблюдаются у младенцев. Но насколько велик риск кровоизлияния из-за недостатка витамина К?

Соответственно периоду, когда возникает кровотечение, ранняя ГБН проявляется в течение 24 часов после рождения и встречается почти исключительно у младенцев, матери которых принимают медикаменты, ингибирующие витамин К, или принимали антибиотики.

Я не принимаю противосудорожных и противотуберкулезных лекарств или антикоагулянтов, а вы? Поэтому повторите мне, пожалуйста, еще раз, почему же я должна атаковать своего новорожденного ребенка сумасшедшей дозой какого-то вещества, которое может его убить, всего через несколько часов после того, как он родился?

Классическая ГБН проявляется в промежутке между 24 часами и 7 днями жизни и связана с несвоевременным или недостаточным питанием родовой травмой, прививками, обрезанием и ненужными медицинскими вмешательствами. Клиническая картина по симптомам часто бывает мягкой, с синяками, желудочно-кишечным кровотечением или кровотечением из пупка и мест уколов. Однако кровопотеря может быть значительной, и были описаны случаи внутричерепного кровоизлияния, хотя они и редки. Оценки частоты заболевания варьируют в пределах от 0,25 % до 1,5 % в старых журналах и 0–0,44 % в современных обзорах (выделено мной. — Прим. авт.).

Вы уловили, что тут говорится? Посмотрите на процентное выражение вероятности того, что у вашего ребенка может на самом деле случиться кровоизлияние. Заслуживает ли это профилактики, которая способна вызвать повреждение мозга, рак или смертельный исход? Думаю, что нет.

Поздняя ГБН "связана" с исключительно грудным вскармливанием. Она проявляется в возрасте от двух до двенадцати недель. Клиническая картина болезни очень серьезна, смертность составляет 20 %, а внутричерепное кровоизлияние случается у 50 %... До 75 % младенцев страдают фоновым холестазом или нарушением всасывания (что означает, что они не могут синтезировать факторы свертываемости крови независимо от того, сколько витамина К присутствует в их питании).

Ой, это ужасно, не правда ли? Но что еще случается в возрасте от двух до двенадцати недель, что могло бы вызвать кровоизлияние? Грудное вскармливание само по себе не вызывает и не может вызвать травм, которые привели бы к кровоизлиянию. Давайте посмотрим, что же способно вызвать такие травмы.

В возрасте между четырьмя и двенадцатью неделями мы делаем младенцу двенадцать прививок, включая вторую дозу прививки от гепатита B и две дозы DTaP (бесклеточная вакцина АаКДС. — Прим. перев.), IPV (инактивированная полиовакцина. — Прим. перев.), Hib (вакцина от гемофильной инфекции типа b. — Прим. перев.), и PCV (пневмококковая вакцина. — Прим. перев.), каждая из которых может вызвать васкулит и энцефалит, способные привести к кровоизлияниям. Нашим детям также вводят две дозы живой ротавирусной вакцины, которая может выделяться, заражать других и вызывать геморрагический энтерит и тромбоцитопеническую пурпуру (геморрагическое расстройство). Вы читали, что написано во вкладышах к вакцинам для ваших детей?

Забудьте название "поздняя ГБНВК" (гемолитическая болезнь от недостатка витамина К). Давайте назовем ее "поздним ВАК" (вакцино-ассоциированным кровотечением, т. е вызванным прививкой). Когда малыши заболевают от прививок, мы начинаем давать им антибиотики, которые истребляют их кишечную флору, вмешиваясь в способность детей синтезировать витамин К из грудного молока и оставляя их с риском неконтролируемого кровотечения.

Кстати, о грудном молоке... в нем содержится мало витамина К, и именно поэтому утверждают, что младенец подвержен повышенному риску поздней ГБН, если вы не кормите его ничем, кроме грудного молока. Однако не принимается в расчет, что тот витамин К, который есть в грудном молоке, присутствует там в очень легко усвояемой форме, которую организм может немедленно использовать в пищеварительном тракте. Синтетическая же форма витамина неестественным образом вводится в мышцу вашего ребенка путем инъекции в количестве, превышающем содержание витамина у новорожденных в 20 000 раз и превышающем рекомендованную дневную норму для взрослых в 100 раз.

Кормление ребенка грудным молоком не имеет никакого отношения к той травме, которая еще должна сначала произойти, чтобы у вашего малыша возникло кровотечение. Но мы будем считать, что младенцы, используемые в пропаганде, связанной с ГБН, не родились путем кесарева сечения или у матерей, которые принимали антидепрессанты или другие медикаменты во время беременности.

Знаете, чего еще не понимают энтузиасты "синтетического витамина К"? Они не понимают, что наши младенцы (и если уж на то пошло, то и детеныши всех животных) при рождении имеют малые количества витамина К потому, что это нужно для их пользы и защиты. Сейчас я приведу вам эти основанные на здравом смысле соображения, и давайте их обдумаем:

  • Во-первых, для того чтобы в кишечнике всосался витамин К, у нас должны быть работающие системы выработки и выведения желчи. Пищеварительная система младенцев при рождении еще не развита полностью, и именно поэтому мы даем им грудное молоко (и откладываем твердую пищу на потом) до того, как им исполнится по крайней мере шесть месяцев, и по той же причине грудное молоко содержит лишь небольшое количество высокоусвояемого витамина К. Слишком большое количество витамина К может вызвать перегрузку печени и вызвать повреждение головного мозга (помимо всего прочего). Когда ребенок растет и у него развиваются пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кишечная флора и ферментативные функции, он становится способен переработать больше витамина К. Иметь при рождении низкий уровень витамина К просто разумно.
  • Во-вторых, в пуповинной крови содержатся стволовые клетки, которые защищают младенца от кровоизлияния и выполняют все необходимые восстановительные функции в организме ребенка. И вот здесь-то и есть самое важное: для того чтобы ребенок мог воспользоваться защитой стволовых клеток, нужно медлить с перерезанием пуповины и кровь должна оставаться жидкой, чтобы стволовые клетки могли с легкостью перемещаться и выполнять свои функции. Только представьте себе: у ребенка есть свой собственный механизм предотвращения кровоизлияния и восстановления внутренних органов... который мы обнаружили после того, как начали поголовно делать детям уколы витамина К.
  • В-третьих, у новорожденного должен быть низкий уровень витамина К потому что его кишечник еще не колонизирован бактериями, нужными для синтеза витамина, и "цикл витамина К" не функционирует у новорожденных в полном объеме. Значит, тогда имеет смысл идти в обход кишечника и делать укол витамина К прямо в мышцу? Да и почки у младенцев тоже еще не функционируют в полном объеме.
  • В-четвертых, младенцы рождаются с более низким, чем у взрослых, уровнем витамина К, но он все же достаточно высок, чтобы помочь предотвратить возникновение проблем. Так что даже если вашему ребенку нужно каждый день получать уколы в пятку (как моему) или у него синяки (как у малыша моей сестры), вовсе не обязательно, что ему нужна профилактика с применением витамина К.
  • Наконец, несколько клинических наблюдений подтверждают гипотезу о том, что у детей имеются естественные защитные механизмы, которые оправдывают их низкий уровень витамина К при рождении (прочтите здесь и здесь). Не знаю, как вам, но мне кажется, что нам нужно выяснить, почему дела обстоят именно так, до того как мы "сделаем укол сейчас и будем беспокоиться об этом потом".

Знаете ли вы, почему витамин К навязывают родителям и их детям? Потому что фармацевтические компании не хотят терять деньги, врачи не любят, чтобы в них сомневались, Американская академия педиатрии не решается менять свои рекомендации. Ведь гораздо проще ввести каждому ребенку витамин К, чтобы предотвратить кровоизлияние, причиной которого могут стать наши методы родовспоможения, обрезание, прививки, лекарства и ненужные врачебные вмешательства. Вполне разумно вдобавок ко всему этому атаковать организм новорожденного сумасшедшим количеством синтетического витамина с добавками антифриза и вещества, полученного из дегтя и представляющего угрозу для жизни, по поводу которого нужно писать предостережение в черной рамке.

Предотвращать смерть младенца, чем бы она ни была вызвана, это благородно, но может, стоит искать решение, которое не включает в себя введения нашим младенцам еще одного фармпрепарата? Вот несколько идей по этому поводу: во время беременность питайтесь пищей, богатой витамином К, скажите твердое "нет" антибиотикам, барбитуратам, антикоагулянтам, антидепрессантам и противосудорожным препаратам, во время беременности и родов сведите до минимума медицинские вмешательства, которые увеличивают риск кровоизлияния у вашего малыша, задержите перерезание пуповины, откажитесь от прививок и воздержитесь от обрезания (или по крайней мере подождите до восьмого дня, когда обрезание можно делать без введения витамина К).

Ну, а еще... как насчет того, чтобы потратить пять минут на проверку новорожденных на повышенный риск кровоизлияния, и использовать хорошо изученнную программу перорального введения витамина К, которая используется в Нидерландах. Ведь совершенно незачем подвергать детей риску ненужного вмешательства, не так ли?

Когда речь заходит о моих детях, я предпочитаю биологию, доказательства, осторожность и здравый смысл. Какова бы ни была ваша вера, в Бога или в биологию, мне кажется, что в любом случае изначально все было сделано правильно, и нет никаких данных, которые бы доказывали обратное. Ну, кто со мной?

*****

Я не врач, и этот текст не представляет собой врачебной рекомендации. Это мое скромное совершенно невежественное мнение родителя. Прочитайте (вот здесь) заявление об отказе от ответственности, а если вам нужны регулярные дозы здравого смысла, подпишитесь на блог Living Whole и следите за ним на фейсбуке.

Другие материалы о современной практике родовспоможения