Д-р Иоганн Лойбнер (Австрия)

Image

Прививки и гомеопатия.
Стал бы прививать Ганеман?

Перевод Анны-Марии Грешнеровой (Москва)
Иоганн Лойбнер (р. 1944) — выпускник университета в Граце, врач общей практики. С 1980 г. ведет гомеопатическую и водолечебную практику в Лигисте (Австрия).
Веб-сайт д-ра Лойбнера http://dr.loibner.net/
E-mail ordination@loibner.net

Публикуется с любезного разрешения д-ра И. Лойбнера


Оригинал по адресу http://homeoint.org/german/loibner/impfung.htm

Перевод на английский (последняя версия статьи) по адресу http://www.hpathy.com/papersnew/loibner-vaccination-homeopathy.asp

Image

Неоспоримо, что среди врачебно-медицинских профессий именно гомеопаты относятся к прививкам сдержанно, c предостережением или крайне отрицательно. В актуальном издании "Полного репертория" (Complete Repertory) имеется около тридцати трех рубрик на тему прививок. И поэтому ни один небезразличный врач-гомеопат не может пройти мимо данного вопроса.

Психика, ТРЕВОГА; прививка, после: thuj.

Голова; ВОСПАЛЕНИЕ; мозга; кожной сыпи, от подавленной; экземы, от подавленной; прививки, после: bac.

Головные боли; В ЦЕЛОМ; прививки, от: thuj.

Глаза; ВОСПАЛЕНИЕ; прививки, после: thuj.

Глаза; ВОСПАЛЕНИЕ; конъюнктивы; прививки, после: thuj.

Глаза; ВОСПАЛЕНИЕ; роговой оболочки глаза, кератит; прививки, после: vac., vario.

Желудок; БОЛИ; в целом; прививки, после: Thuj.

Желудок; ТОШНОТА; прививки, после: Sil.

Прямая кишка; ПОНОС; в целом; прививки, после: ant-t., apis, sil., thuj.

Стул; прививки, после: apisin, thuj.

Дыхание; АСТМАТИЧЕСКОЕ; прививки, после: thuj.

Дыхание; АСТМАТИЧЕСКОЕ; у детей; прививки, после: thuj.

Кашель; ПРИВИВКИ, после: thuj.

Конечности; ИСХУДАНИЕ; верхние конечности; прививки, после: maland, thuj.

Конечности; КОЖНАЯ СЫПЬ, гнойнички; нижние конечности; голень; прививки, после: sulph.

Конечности; КОЖНАЯ СЫПЬ, ветряная оспа, как, прививки, после: syc-co.

Конечности; ПАРАЛИЧ, в целом; ног; прививки, после: thuj.

Конечности; НОГТИ; жалобы; нагноение; ногтей пальцев рук; прививки, после: Thuj.

Конечности; панариций, паронихия; в целом; ногтоеда; прививки, после: Thuj.

Конечности; ОПУХАНИЕ; в целом; рук; плечей; прививки, после: apis, thuj.

Конечности; ОПУХАНИЕ; в целом; рук; предплечий; прививки, после: Sil., sulph., Thuj.

Сон; БЕСПОКОЙНЫЙ; прививки, после: thuj.

Сон; БЕССОННИЦА; в целом; прививки, после: mez, thuj.

Кожа; КОЖНАЯ СЫПЬ; в общем; прививки, после: crot-h, maland., mez., sars., skook., sulph., vario.

Кожа; КОЖНАЯ СЫПЬ; экзема; прививки, после: amm-c., kali-m, maland., mez.

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после: acon., ant-t., apis, ars., bac., bapt., bcg, bell., bufo, carc., crot-h., diph., echi., graph., gunp., hep., kali-chl., lac-v., lepro., Maland., med., merc., merc-cy., Mez., nat-bic., ped., phos., psor., rhus-t., sabin., sarr., sars., sep., SIL., skook., SULPH., syc-co., THUJ., Tub., Vac., vario.

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после; дифтерии, от: diph, merc-cy.

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после; желтой лихорадки, от: ars.

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после; менингита, от: apis

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после; натуральной оспы, от: maland, thuj.

ОБЩИЕ ; ПРИВИВКА; после; тифа, от: bapt.

ОБЩИЕ; ПРИВИВКА; после; профилактической: sulph., thuj., vario.

ОБЩИЕ; СУДОРОГИ, спазмы; прививки, после: Sil., thuj.


Рис. 1. 33 рубрики из "Полного репертория"

Похвала прививкам от оспы?

Некоторые утверждают, что Ганеман относился к прививкам положительно, приводя цитату из "Органона", из которой делается вывод, что Ганеман приветствовал прививки.

Между прочим, примечательно, что после повсеместного распространения вакцинации коровьей оспой по Дженнеру, человеческая оспа никогда не появлялась столь же смертельно или эпидемически, как 40–50 лет назад...

"Органон", прим. 47, § 46

Почему Ганеман положительно относился к идее прививки коровьей оспы?

В разделах, предшествующих § 46, он подробно объясняет феномен, когда имеющиеся симптомы болезни с появлением новой болезни временно или насовсем исчезают. Он ссылается на опыт Дезото, Лероя, Вендта, которые заметили, что после прививки оспы излечились имевшиеся ранее заболевания. Для Ганемана это означало прежде всего подтверждение открытого им закона подобия. Эти сообщения утверждали его в его новом принципе лечения, когда одна болезнь уничтожалась сходной болезнью, и в этой связи оказались для него очень кстати.

Формулировка "никогда столь же смертельно или эпидемически, как 40–50 лет назад" — указание на ненадежные данные; это звучит скорее как "по слухам". Во времена Ганемана было еще мало надежных эпидемиологических данных, они появились только после смерти Ганемана. Сообщения о том, что есть средство от этой ужасной болезни, воспринимались, естественно, с большими надеждами. Более поздние эпидемии натуральной оспы, как та, что случилась в Германии в начале 1870–х гг., Ганеман уже не застал.

Кроме того, прививки оспы долгое время производили не врачи, а так называемые инокуляторы. Только со временем, во второй половине XIX века, прививки стали делать для этого предусмотренные врачи. Сам Ганеман определенно никогда не прививал.

Точное знание лекарств?

Имеются другие высказывания Ганемана, на основе которых можно сделать вывод, одобрял ли он прививки или, наоборот, их не признавал. В предисловии к 6-му изданию "Органона" Ганеман пишет:

Гомеопатия старается поэтому избегать малейшего ослабления… Поэтому она использует для лечения только такие лекарства, сила которых динамически изменять или улучшать состояние здоровья ей точно известна.

"Органон", предисловие

Можно ли сказать о вакцине, что мы точно знаем ее действие? Вакцина представляет собой живую культуру, к которой добавляются стабилизаторы, которые должны предотвратить самостоятельную жизнь этих культур. Эти токсичные субстанции, как например, ртуть, алюминий, органические растворители и т.д., вызывают у каждого опытного врача-гомеопата ассоциации с известными лекарственными болезнями.

Культура вакцины выращивается на чужеродном теле — курином белке, почках обезьян, человеческих эмбрионах. В любом случае, она содержит следы чужеродного белка. Каждому опытному гомеопату известно значение индивидуальности. Лишь современный опыт реакцией отторжения после гетеротрансплантаций продемонстрировал нам, какой нагрузкой является чужеродный белок для индивида. Какую реакцию вызовет эта биологическая среда в привитом организме, мы узнаём всегда только после прививки. В примечании на эту тему Ганеман заявляет: "Гомеопатия дает простые лекарства, которые точно знает. Она не дает смеси".

Кто искоренил эпидемии?

Равным образом является он хранителем здоровья, если знает факторы, расстраивающие здоровье и вызывающие болезнь, и знает, как удалить их от здоровых людей.

"Органон", § 4

Настоящая профилактика требует знания условий жизни, вызывающих болезнь. Во всем мире и во все времена господствовало единое мнение об основных причинах болезней и эпидемий. Под этим подразумевается обеспечение достаточного количества свежих продуктов и сбалансированное питание, достойные человека жилищные условия, соответствующая одежда, защищающая от холода и жары, чистая питьевая вода, возможность соблюдать чистоту одежды и тела, эффективное удаление бытовых отходов, функционирующая канализация и т.д., не говоря уже о мирной жизни, условиях труда, семейных узах и общественном порядке. Всем ясно, что во времена голода, разрушений институтов цивилизации войнами, при недостаточном уходе за больными возрастает опасность вспышки эпидемий и страдает общее состояние здоровья населения.

Эта общепризнанная взаимосвязь между условиями жизни и возникновением болезни понятна каждому, владеющему искусством исцеления.

Но постоянная сознательная пропаганда затуманивает истинное положение дел даже для практикующих врачей-гомеопатов. Поэтому неудивительно, что в настоящий момент даже некоторые врачи-гомеопаты объясняют спад эпидемий влиянием прививок. Давно известно, что не только эпидемии пошли на убыль, но и смертность при таких инфекционных заболеваниях, как например, корь, дифтерия и т.д., уже до введения прививок значительно снизилась. Это снижение началось, когда благодаря техническому прогрессу, социальному развитию и улучшению общей гигиены стало возможным обеспечивать основные человеческие потребности.

Image


Рис. 2. М. Диполд, г. Грац, 2001 г. "Голод и заражение"

"Primum nihil nocere"

Неоспоримо, что многие люди от прививок потеряли жизнь и здоровье. Что означает, если врач видит собственными глазами, как здоровые люди умирают, становятся инвалидами или хронически больными от прививок? Почему Ганеман прекратил свою врачебную деятельность после первых опытов? Ссылался ли он, пожав плечами, на тогдашние взгляды, зная, что от обыденных способов лечения тех времен люди заболевали, и применял бы дальше вредные методы? Допустима ли мысль, что он, увидев собственными глазами первые признаки болезней, вызванных прививками, спокойно продолжал бы прививать, ссылаясь на общепринятую гипотезу?

Ганеман проявил чуткость и ответственность по отношению к больным введением прувингов лекарственных веществ. В § 137 "Органона" он пишет об избыточном действии лекарств:

...Не говоря уже о том, что это опасно, чем никто, с уважением относящейся к своим ближним и воспринимающий самого жалкого из рода человеческого как своего брата, не будет пренебрегать.

"Органон", § 137

Может ли кто-либо предположить, что Ганеман продолжал бы испытания лекарственных веществ, если бы это привело к серьезным заболеваниям или хотя бы один человек умер? Разве мог бы он с полным правом ссылаться на битый молью аргумент о соотношении риска и выгоды?

Еще откровеннее высказывается Ганеман в предисловии к "Органону" о представителях того или иного направления в медицине, легкомысленно отрицающих вред, причиненный их лечением:

Когда эта зловредная практика вошла в обычай и стала неуязвимой для предостережений здравого смысла, то и все вышеописанное стало очень простым делом.

"Органон", предисловие

Начало болезни

Наконец, приходим к еще одному пункту "Органона", который не оставит без внимания ни один врач-гомеопат, а именно обследование больного и возбуждающий фактор болезни.

Полезными для помощи врачу в деле лечения являются детальные знания о наиболее вероятной возбуждающей причине, острой болезни, а также о наиболее значительных моментах во всей истории хронического заболевания, так как они помогают ему в обнаружении его фундаментальной причины...

"Органон", § 137

Когда пациент рассказывает врачу, что данное заболевание началось после прививки, а не в связи с каким-нибудь другим событием, может ли врач-гомеопат не прислушаться к этому? Особенно в том случае, если это больной рассказывает об этом спонтанно и эмоционально.

В процессе дополнительного изучения истории, о прививках необходимо спрашивать отдельно. Часто пациенты не расположены говорить на эту тему, потому что некоторые врачи о ней даже слышать не хотят. Зачастую пациенты не знают, что болезни могут быть вызваны или запущены прививкой. Поэтому тщательный сбор анамнеза врачом, как гомеопатом, так и негомеопатом, должен быть дополнен темой прививок. Была ли прививка несомненно тем событием, что запустило болезнь? Должен ли врач смиренно ждать экспертного заключения официально признанного авторитета, чтобы придти к заключению? Послужит ли пользе науки игнорирование фактов ради общепринятой гипотезы?

Гипотезы и медицина

Дженнер, как известно, провозгласил, что одна-единственная прививка оспы на всю жизнь защищает от заболевания натуральной оспой. Позднее он был вынужден свое мнение изменить, так как в разных районах ранее привитые заболевали во время эпидемий оспы. Учение о пожизненном иммунитете основано на тех наблюдениях, что некоторые высыпные детские болезни в большинстве случаев бывают только один раз. Ганеман в § 73 "Органона" также пишет о классификации острых болезней, которые "могут поражать каждого человека... не более чем один раз за всю жизнь, как, например, натуральная оспа, корь, коклюш, скарлатина Сиденгама... свинка и т.д." Здесь он повторяет научное положение, которое считалось верным в те времена и которому учат по сегодняшний день, с начальной школы и до института, и которое очевидно проистекает из поверхностных наблюдений. Каждый длительное время практикующий врач встречается с тем, что эти детские болезни бывают больше одного раза. Но именно это научное положение, обещающее пожизненный иммунитет после перенесенной инфекционной болезни, используется в спекулятивных целях сторонниками прививок для всех возможных болезней. Чтобы поддержать идею защитного действия прививки против оспы, были созданы ревакцинации.

Последующие главы книги теории, обосновывающей защитное действие прививок, становились все более сомнительными. Способность человеческого организма производить антитоксин, на которой Э. Беринг создал в период около 1900 г. свое сывороточное лечение, двадцать пять лет спустя была опровергнута токсикологом Л. Левиным, хорошо известным всем гомеопатам. Представление о нейтрализующих антителах — не более чем логическая модель, которая ни в коей мере не соответствует уровню современных познаний в области молекулярной биологии. Таким образом, этот раздел я должен закончить следующей цитатой из Ганемана:

Согласно свидетельствам всех эпох, ни один вид деятельности не признавался гадательным единодушней, нежели медицина.

Предисловие к первому изданию" Органона", 1810 г.

Выводы

Каждый, кто лечит пациентов преимущественно гомеопатическим методом, сталкивается с проблемой вакцинации. Следовательно, отрицание всех прививок или части их, или по меньшей мере критическое отношение к ним, будет развиваться по мере приобретения опыта и знаний. Главные причины лежат в особых требованиях гомеопатии. Все, работающие по этому методу, следуют его определенным требованиям. В основном они следующие:

  • Каждый раз, берясь за лечение, определять, что ослабляет здоровье, и предотвращать все, что вызывает болезнь.
  • Избегать вреда здоровью, наносимого самим лечением — primum nihil nocere.
  • Точное знание назначенного лекарства.
  • Тщательное изучение истории болезни.
  • Тщательное изучение сведений, полученных от пациента.
  • Постоянная серьезная ревизия предшествующего опыта, современных медицинских знаний и преобладающих научных доктрин — Aude Sapere!

Прививал ли Ганеман когда-либо? На этот вопрос могут дать ответ только те, кто лечат своих больных в его духе. С этим связана последняя цитата, на этот раз не из Ганемана.

Джеймс Тайлер Кент и прививки

Я исследовал за и против вакцинации и после многолетних наблюдений и раздумий пришел к выводу, что доказательства пользы прививок крайне сомнительны. На самом деле прививки нанесли огромный вред как отдельным людям, так и всему человечеству. Они стали причиной заболевания многих людей, возникновения многих язв и, несомненнно, они маскируют много конституциональных болезней.

Если я все это взвешу, у меня не останется оснований рекомендовать прививки. Я долгие годы отказываю пациентам в прививках, а если пациент настаивает на вакцинации, то ему приходится обратиться к другому врачу. Я не возьму на себя такую ответственность. Я применял целый ряд лекарств в профилактических целях до тех пор, пока господствовала болезнь, и поэтому у меня есть доказательства того, что показанное средство может предотвратить заболевание.

"The Homeopathic Recorder", Vol. XVI, No. 12, 1901

Литература:

Samuel Hahnemann, Organon der Heilkunst, Ausgabe 6B 2. Auflage, 1978, Haug Verlag.

Stefan Winkle, Kulturgeschichte der Seuchen, 1997, Artemis&Winkler, Düsseldorf/Zürich

Louis Lewin, Gifte und Vergiftungen, 6. Auflage, 1992, Haug Verlag

Hartmut Heine, Lehrbuch der biologischen Medizin, 2. Auflage, Hippokrates Verlag


Copyright © Dr. Johann Loibner 2005