Дэвид Кирби (США)

Image

Горячие темы о ртути и вакцинах на слушании по аутизму


The Huffington Post, December 6, 2012

Перевод Зои Дымент (Минск)
Дэвид Кирби — американский журналист, автор книги "Доказательство вреда. Ртуть в вакцинах и эпидемия аутизма — конфликт в медицине" (2005). С 2004 г. постоянно пишет для новостного сайта "Хаффингтон пост".

Оригинал по адресу http://www.huffingtonpost.com/david-kirby/mercury-vaccines-hot-topi_b_2241825.html



Возможно, вы не в курсе того, что конгресс недавно провел специальное слушание о реакции правительства на аутизм, вызвав двух ключевых федеральных чиновников для рассмотрения всех относящихся к делу вопросов, от исследований заболеваемости до обслуживания взрослых людей с этим расстройством.

Но почти четырехчасовое слушание было в основном сосредоточено на причинах аутизма. И хотя ртуть и вакцины исключаются как факторы, способствующие развитию аутизма, многими учеными и СМИ, вопросы о них доминировали бóльшую часть дня.

Слушание, состоявшееся в четверг 29 ноября, было созвано комитетом правительственного надзора палаты представителей под председательством Даррелла Исса (республиканец от Калифорнии), одного из наиболее известных консервативных критиков президента Обамы. Но не только республиканское большинство требует ответа на вопросы о ртути и вакцинах. Некоторые из наиболее прогрессивных демократов в конгрессе, в том числе Элайджа Каммингс (Мэриленд), Элеанор Холмс Нортон (Дакота), Джон Тирни (Массачусетс), Кэролин Мелони (Нью-Йорк) и Деннис Кусинич (Огайо), также задали острые вопросы.

Большинство членов комитета выразили глубокое разочарование в связи с медленными темпами федеральных исследований по аутизму: их избиратели жалуются на большее внимание правительства к генетическим проблемам по сравнению с экологическими факторами.

Это была, пожалуй, одна из самых активных межпартийных встреч, состоявшихся на Капитолийском холме за многие годы. Республиканцы и демократы спокойно обратили свои взоры на федеральных политиков, осыпав их неожиданным градом вопросов о воздействии ртути на детей, наполнения календаря прививок, а также безопасности одновременного введения младенцам 6-9 вакцин.

Разговор сразу же пошел о прививках.

"Были ли случаи аутизма, пока не было прививок?" — спросил Исса, начиная опрос двух федеральных свидетелей: д-ра мед. Алана Гуттмахера, директора Национального института здоровья ребенка и развития человека, и д-ра (Ph.D.) Колин Бойл, директора Национального центра по врожденным дефектам и порокам развития при Центре контроля и профилактики заболеваний (CDC).

Бойл ответила, что "несомненно", но Гуттмахер сказал, что "сильно подозревает", что это так, хотя ни у одного из них не оказалось доказательств.

"Можем ли мы сказать, что ничего нельзя исключить?" — продолжал Исса, спрашивая о роли ртути в загрязнении воздуха и о вакцинном консерванте тимеросале.

"Всегда трудно исключить что-то научно, так как остается случайная возможность для некоторых людей, — ответил Гуттмахер, — но мы можем исключить их как воздействующие на подавляющее большинство людей". Бойль отметила, что Институт медицины издал доклады в 2004 и 2011 годах, "предполагающие, что прививки не увеличивают риск".

Но и после этих заверений вопросы о ртути и вакцинах не прекратились.

Республиканец из Индианы Дэн Бёртон, участник Движения чаепития, выходящий в отставку в этом году, показал видеоролик из Университета Калгари, демонстрирующий быстрый распад нейронов после воздействия на них простыми ионами ртути.

Бёртон отметил, что заболеваемость аутизмом в США подскочила с 1 на 10 000 до 1 на 88 и сказал, что это "хуже, чем эпидемия; это абсолютная катастрофа. Как может кто-то в Центре контроля заболеваний и в Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) наблюдать за этим и говорить, что ртуть не влияет на неврологические проблемы?"

Республиканка Холмс Нортон хотела услышать ответ на это видео от сидящих за столом ученых, но не получил его. Бойл из Центра контроля заболеваний просто сказала, что ртуть была удалена из детских вакцин в 2001 году (не в 1999 году, как широко сообщалось), за исключением мультидозных вакцин от гриппа.

Республиканец Кусинич поднял вопрос о тимеросале, но сказал, что виновной также может оказаться ртуть из угля. В любом случае, по его словам, деньги в политике препятствуют поиску причин аутизма: "Мы говорим не только о производителях лекарств, это же можно отнести и к угольным компаниям".

Республиканец Тирни спросил Бойл из Центра контроля заболеваний, почему тимеросал был удален из детских вакцин, за исключением вакцин от гриппа, если не было озабоченности по поводу его безопасности, но у нее не было готового ответа на этот вопрос.

Многие члены комитета хотели знать, почему дети получают несколько прививок одновременно.

"Очень много родителей написали или сами пришли ко мне, утверждая, что у них был здоровый ребенок, но после 10, 9, 6 одновременных прививок ребенок внезапно изменился, — сказал республиканец Малони. — Почему календарь прививок требует, чтобы ребенок получал так много прививок за такой короткий срок? Я полностью за (прививки), но почему вы должны одновременно втиснуть 9 или 6, тогда как когда устные свидетельства такого количества людей кажутся вполне основательными?"

Календарь был разработан, по словам Бойл, "чтобы гарантировать, что каждый получит прививку". Она добавила, что "не все ходят к врачу регулярно, поэтому используется эта возможность, чтобы обеспечить получение прививки".

Республиканец из Флориды Верн Бьюкенен возразил, что его избиратели "совершенно убеждены, что избыточные прививки детям должны рассматриваться как крайне агрессивное вмешательство".

"Мы знаем, что прививки спасают жизни, — ответила Бойл. — Для каждой возрастной группы США прививки сохранили по 43 000 жизней, предотвратили 20 млн заболеваний и сохранили 13,6 млрд долларов на медицинские расходы". Однако она так и не коснулась вопроса избирателей. Бьюкенен сказал, что расходы на аутизм оцениваются в 137 млрд долларов ежегодно: "Мы должны решить эту проблему, потому что она явно вышла из-под контроля".

Консерватору Бьюкенену вторил его настолько же либеральный коллега, конгрессмен Каммингс, высокопоставленный член комитета, который выступил перед учеными со страстным монологом.

"Что-то не так с этой картиной. Когда у вас есть эта комбинация прививок, и вы дошли от 1 к 10 000 до 1 к 88, мне кажется, кто-то скажет: 'Подождите минутку. Давайте притормозим', — сказал он. — Я хочу, чтобы вы увидели людей, стоящих за вами. За вами стоят плачущие взрослые мужчины… Давайте ошибаться в сторону обеспечения безопасности детей, даже если мы должны сделать паузу и делать детям только по одной прививке в день".

Республиканец из Флориды Билл Поузи с пристрастием расспрашивал Бойл о датском ученом по имени Пол Торсен, обвиняемом в хищении свыше 1 млн долларов из исследовательских фондов Центра контроля заболеваний и в настоящее время входящим в число наиболее разыскиваемых Управлением Главного следователя при Министерстве здравоохранения и социальных служб беглецов.

Торсен был руководителем крупной исследовательской группы, Североатлантического нейроэпидемиологического союза (NANEA), который был основан в 2000 году на грант Центра контроля заболеваний в 7,8 млн долларов и перед которым стояла задача исследования ряда заболеваний, включая аутизм, как сообщали датские новостные агентства.

"Какие шаги предпринял Центр контроля заболеваний, чтобы убедиться в честности исследования, проведенного д-ром Торсеном?" — спросил Поузи. Бойл сказала, что он был "соисследователем в нескольких исследованиях, которые касались аутизма. Он был просто одним из исследователей".

Но перепроверил ли Центр контроля заболеваний эти исследования? "Этот парень — редкостное дерьмо, один из самых разыскиваемых людей на земле, — заявил Поузи. — И вы полагаетесь на его данные, чтобы определить, оказывает ли тимеросал негативное воздействие?"

"Два исследования — это не вся работа", — ответила Бойл.

Исса обещал продолжить слушания в дальнейшем и предложил провести проверку федерального Межведомственного координационного комитета по аутизму в ближайшее время, тогда как пока что он может помочь получить электронные письма Центра контроля заболеваний и другие документы, отредактированные к настоящему времени, которые могли бы пролить свет на неверное обращение с данными по тимеросалу агентства и на теплые отношения последнего с Торсеном (подробнее об этом позже).

Как и многие люди, я думал, что дискуссия по аутизму-ртути-вакцинам по существу закончилась. Но ясно, что это не так. И хотя многие волновались, что дискуссия отпугнет родителей от прививок, верно противоположное: "охват прививками" в США остается рекордно высоким.

Критики комитета скажут, что его члены являются лишь политиками, а мы должны прислушаться к ученым. Но когда дело дошло до причин аутизма, присутствующие в этот день ученые могли мало что сказать.

Гуттмахер сказал: "Не знаю обо всех исследованиях по аутизму", но отметил, что он "с удовольствием на них посмотрит".

Ниже приведены 30 недавних исследований, поддерживающих потенциальную роль экологических факторов, в том числе ртути и вакцин, которые Гуттмахер и члены комитета могли бы захотеть прочитать.

*****

Воздействие постнатального загрязнения. Риск воздействия был больше в течение первого года жизни, чем во время беременности, что говорит о том, что максима "аутизм всегда начинается в утробе матери" — миф.

Отсутствие аутизма до 7 месяцев. Это исследование опровергает убеждение, что симптомы у детей проявляются при рождении, и сообщает о двух периодах (до и после 14 месяцев) изменений в проведении сигналов в мозге.

Эндокринные расстройства увеличивают риск аутизма. Этот обзор литературы, в котором сделан вывод, что воздействие незадолго до или после рождения "по-видимому, связано с возникновением как заболеваний аутистического спектра, так и СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью)".

Ртуть — разрушитель эндокринной системы. Это исследование "является первым, документально подтверждающим связь между ртутью в крови, системным воспалением и эндокринным нарушением".

Ртуть и аутизм — биологическая правдоподобность. Этот обзор охватывает ртуть и клеточные механизмы, генетическую чувствительность, окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию и иммунные нарушения, присущие аутизму.

Токсичные металлы и аутизм. В организме детей с заболеваниями аутистического спектра наблюдается более высокий (на 150–365 %) уровень тяжелых металлов по сравнению с контрольной группой, что "подтверждается данными предыдущих исследований в различных частях мира". (Не все исследования обнаружили связь между концентрацией металла и заболеваниями аутистического спектра.)

Токсичные металлы и тяжесть аутизма (I). Это исследование "обнаружило явную связь уровня токсичных металлов с вариациями в степени тяжести аутизма". Для кадмия и ртути значимость этой связи "наиболее последовательно" подтверждена.

Токсичные металлы и тяжесть аутизма (II). Эти данные "поддерживают исторические свидетельства того, что тяжелые металлы [в том числе ртуть и алюминий] играют важную роль в развитии заболеваний аутистического спектра" и что "токсическое действие металлов усиливается вместе с тяжестью симптомов".

Тимеросал вызывает признаки аутизма у крыс. Детеныши крыс мужского пола определенного генетического штамма оказались наиболее восприимчивыми (в том числе при постнатальном воздействии) к окислительному стрессу, задержке развития двигательных навыков и проблемам с щитовидной железой — все это обнаруживается при аутизме.

Тимеросал является "митохондриальным токсином". Это исследование показало "пятикратное увеличение уровней окислительного повреждения основы митохондриальной ДНК" из-за тимеросала, который "тормозит дыхание митохондрий, что приводит к падению устойчивости мембранного потенциала".

Митохондриальная дисфункция и аутизм. Этот вопрос обсуждается в нескольких последних работах, в том числе в "Митохондриальная дисфункция при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор и мета-анализ", "Митохондриальная дисфункция может иметь связь с различными медицинскими симптомами, связанными с расстройствами аутистического спектра", "Аутизм и митохондриальная болезнь", "Митохондриальная дисфункция при аутизме" и "Мозговой регионально-специфический дефицит в комплексах митохондриальной электронно-транспортной цепи у детей с аутизмом".

Связь ртути/свинца с СДВГ. Концентрация ртути в пуповинной крови была связана с более высокой оценкой проблем с концентрацией внимания и агрессивным поведением, "присущим СДВГ".

Пренатальная ртуть связана с СДВГ. Воздействие ртути увеличивает невнимание на 40 % и импульсивное/гиперактивное поведение на 70 %, что было "обнаружено в первую очередь у мальчиков".

Связь СДВГ с аутизмом. Эта статья "дает первый генетически информативный, лонгитюдный анализ взаимодействия между заболеваниями аутистического спектра и СДВГ и исследует их генетические и экологические пересечения". Выводы из этой статьи: "добавить к растущему объему литературы предположение, что черты заболеваний аутистического спектра и СДВГ могут возникнуть по аналогичным причинам".

Ртуть и нейроиммунные нарушения у особей мужского пола полевки связаны с аутизмом. В исследовании говорится, что "экологическое воздействие ртути может способствовать развитию заболеваний аутистического спектра". "Воздействие ртути и нейровоспаление вовлечены в некоторые патологии нервной системы (например, аутизм)". Полученные результаты "соответствуют ранее сделанным нами сообщениям о зависимости от пола вызванных ртутью нарушений социального поведения и подтверждают роль воздействия тяжелых металлов на развитие аутизма".

"Нарушенные тяжелые металлы" при аутизме. "Накопление или нарушение выведения ртути, а также сопутствующий окислительный стресс… рассматриваются как интересный компонент или возможный механизм опосредованной окислительным стрессом нейродегенерации у пациентов с заболеваниями аутистического спектра".

Алюминий в вакцине от гепатита В вызывает повреждение митохондрий и гибель клеток. "Низкие дозы вакцины против гепатита B с адъювантом приводят к потере митохондриальной целостности, к индукции апоптоза и клеточной смерти".

Тимеросал ухудшает психомоторное развитие. "Общий дефицит, относящийся к неонатальному содержанию тимеросала в вакцинах… был значительно выше" (4,42 раза), чем в контрольной группе.

Дисбаланс цитокинов связан с аутизмом. Регулирование этих иммунных химических веществ "резко меняется при столкновении с инфекцией, болезнью и токсичными веществами".

Ртуть и свинец ограничивают сигнализацию цитокинов. Они также приводят к окислительному стрессу, повреждению митохондрий и гибели Т-клеток — явлениям, обнаруживаемым при аутизме.

Повышенный уровень глутамата обнаружен в коре головного мозга пациентов с аутизмом. Повышенные уровни не были обнаружены у родителей или братьев и сестер, что снижает вероятность чисто генетических причин.

Тимеросал увеличивает выработку глутамата в коре головного мозга у крыс. Это исследование показало, что "неонатальное воздействие вакцины, содержащей тимеросал, может вызывать экзитоотоксические травмы головного мозга, что приводит к нарушениями развития нервной системы".

Тимеросал ухудшает другие воздействия ртути. Это исследование показало, что среди "питомцев, чьи матери подвергаются различным воздействиям ртути из рыбы, нарушение неврологического развития в шесть месяцев связано с воздействием" тимеросала в вакцинах. "Нейротоксическое воздействие комбинированных химических форм ртути, по-видимому, чувствительно для младенцев, подвергавшихся дополнительному воздействию тимеросала".

Безопасность календаря прививок не доказана. В недавней статье Института медицины сделан вывод, что "все аспекты календаря прививок в настоящее время изучаются относительно потенциальных неблагоприятных событий", включая "фебрильные судороги или аутизм", а также сказано, что возможные исследования могут включать в себя "общее число вводимых вакцин, средний возраст их введения или суммарное количество иммуностимулирующего содержимого, иммуногенных адъювантов [т. е. алюминия] или консервантов [т. е. тимеросал]".

Заболеваемость аутизмом снижается по меньшей мере в двух штатах: Алабама и Айова сообщили о снижении заболеваемости аутизмом примерно на 20 %. Хотя это снижение требует дальнейшего изучения, надо отметить, что Айова стала первым штатом США, запретившим тимеросал в вакцинах.

*******

Финансовые интересы: Дэвид Кирби недавно работал над документальным фильмом об акродинии (эритредема, розовая болезнь) для SafeMinds — группы, ставящей своей целью устранение ртути из вакцин и других продуктов.