Тhe Truth About Vaccines

Что такое коллективный иммунитет и как он влияет на вас и ваших детей


Перевод Юлии Морозовой (Москва)

Оригинал по адресу https://thetruthaboutvaccines.com/herd-immunity/


Тема прививок и нынешнего прививочного календаря является по меньшей мере сложной. Даже основные понятия, применяемые такими государственными организациями как, к примеру, Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), для определения эффективности вакцинации, перепроверяются и являются предметом общественных дискуссий. Для оправдания кампаний массовых прививок государственные организации здравоохранения ссылаются на коллективный иммунитет.

Что же такое в точности коллективный иммунитет и как он влияет на вас и вашу семью? Давайте рассмотрим, что представляет собой эта концепция на самом базовом уровне. Затем посмотрим внимательнее на использование его для научного обоснования десятилетий массовых обязательных прививок, а также постараемся ответить на вопрос, почему некоторые считают прививочный коллективный иммунитет мифом.

Коллективный иммунитет: основы

Если вы рассчитываете получить точное определение термина "коллективный иммунитет", вы, вероятно, будете разочарованы. Его смысл меняется в зависимости от того, кем он используется и каким образом. Согласно Американскому обществу борьбы с инфекционными болезнями (IDSA),

некоторые авторы используют его для обозначения иммунной части популяции, другие применяют его в отношении иммунных индивидов, приводящих к снижению инфекционной заболеваемости, а третьи связывают это понятие с моделью иммунитета, который способен защитить население от проникновения новой инфекции [курсив добавлен. — Прим. авт.].

Удивлены? Давайте обратимся к происхождению понятия коллективного иммунитета и посмотрим, поможет ли это прояснить картину.

Термин "коллективный иммунитет" (иначе известный как "коллективный эффект", "иммунитет населения" или "популяционный иммунитет") возник в начале 1920-х годов и изначально относился к феномену естественного формирования иммунитета к определенному заболеванию внутри отдельно взятой популяции. Ученые тех лет наблюдали, что когда у большой части детского населения развивался естественный иммунитет к вирусу кори, число новых случаев заболевания снижалось, в том числе и среди детей, которые были наиболее восприимчивы.

Еще одним ярким, хотя и шокирующим, примером естественного формирования иммунитета служит заражение корью казарм и больниц конфедератов во время гражданской войны в США. Первая стадия массового инфицирования любой болезнью называется "эффектом массивной дозы". Во время войны больные корью солдаты жили в тесных казармах, а защитная способность их иммунной системы была очень низка (вследствие ранений, неблагоприятной погоды, недостатка калорий, антисанитарных условий, нехватки таких необходимых витаминов как А и С). В результате этого вирус кори быстро и легко распространялся от солдата к солдату. На данной начальной стадии коллективный иммунитет среди солдат был нулевым, вследствие чего многие из них заболевали и, по подсчетам, один из двадцати заразившихся умирал от болезни. Следуя типичной модели, в конце концов коллективный иммунитет развивался у солдат настолько же быстро, насколько быстро срабатывал "эффект массивной дозы". Согласно гастроэнтерологу и эксперту по вакцинам д-ру Эндрю Вейкфилду, в цикле заболевания, протекающего естественным путем среди обычного населения, не подвергавшегося прививкам, естественный коллективный иммунитет к определенной болезни вырабатывается после двухгодичного цикла эпидемии; с каждой вспышкой заболевания коллективный иммунитет значительно повышается. При естественных циклах болезней первичная эпидемия может привести к высокой смертности. С другой стороны, однако, она приводит также к формированию долгосрочного иммунитета внутри популяции в целом. По д-ру Вейкфилду, пожизненный иммунитет ограничивает возможности для размножения и трансмутации определенного вируса и у отдельных индивидов, и в популяции. Наряду с другими специалистами, он также отмечает повышение уровня гигиены как основной фактор, обеспечивающий естественный коллективный иммунитет. "...Как следствие естественного иммунитета, смертность от кори упала в развитых странах на 99,6% еще до появления коревых вакцин", — отметил Вейкфилд в своей недавней статье для фильма "Отвакцинены".

Суммируем: основное, что необходимо учитывать относительно исходного определения данного термина, это что в допрививочную эру коллективный иммунитет полагали развивающимся тогда, когда защита населения осуществлялась естественно. Естественно выработанный массовый иммунитет важен, так как данный вид иммунитета сохраняется на всю жизнь у большинства людей в отдельно взятой популяции.

Коллективный иммунитет в эпоху прививок

Несмотря на то, что прививки против вирусных болезней, таких как натуральная оспа, стали рутинными к концу 1800-х годов, только к середине XX века сторонники иммунизации приняли концепцию коллективного иммунитета, возникающего естественным путем, и решили использовать ее. Они пришли к выводу, что формирование коллективного иммунитета посредством программ массовых прививок могло бы принести еще больше пользы в спасении жизни людей, нежели это мог сделать естественно возникающий иммунитет. В результате в последние несколько десятилетий понятие коллективного иммунитета по большей мере приравнивается к массовому искоренению болезней посредством прививок.

Согласно Национальному институту аллергии и инфекционных болезней (NIAID),

если критическая часть сообщества иммунизирована от инфекционного заболевания, большинство членов этого сообщества защищены от данной болезни в связи с тем, что вероятность возникновения вспышки мала.

Далее Национальный институт аллергии и инфекционных болезней объясняет, что прививочный коллективный иммунитет к определенным заболеваниям, таким как корь и свинка, или к штамму вируса гриппа, может распространиться на тех в населении, кто не может получить прививки (беременные, новорожденные и лица с иммунодефицитом, к примеру), а также на тех, для кого вакцина неэффективна. Причина: если определенный процент индивидов привит, то болезнь считается "подавленной" среди данного населения.

Но сколько точно лиц в населении должны быть привиты для того, чтобы мог сформироваться коллективный иммунитет?

В соответствии с данными интерактивной анимационной карты, разработанной Коллегией врачей Филадельфии, достаточно привить всего 40% населения, чтобы мог проявиться коллективный иммунитет. Однако для большинства инфекционных болезней традиционно считается, что пороговое значение коллективного иммунитета составляет от 80 до 95%.

Актуален ли коллективный иммунитет сегодня?

По данным Центра контроля заболеваний, плановые детские прививки в последние два десятилетия позволяют предотвратить "сотни миллионов" случаев болезни и свыше семисот тысяч смертей в одних США. Это смелое утверждение главным образом опирается на данные расчетов Центра контроля заболеваний по коллективному иммунитету, или иммунитету населения, достигнутому посредством вакцинации. Однако многие эксперты заявляют, что вся концепция прививочного коллективного иммунитета — миф. Они утверждают, что это всего лишь надуманное оправдание целесообразности проведения спорных программ и кампаний массовых прививок населению. Один из основных аргументов, который приводят эксперты, заключается в том, что на индивидуальном уровне прививочный иммунитет в корне отличается от естественного иммунитета. В то время как последний может сохраняться всю жизнь, первый длится от двух до десяти лет. Более того, данные временны́е рамки применимы только в отношении гуморального иммунитета.

Гуморальный иммунитет включает в себя реакции иммунной системы, которые происходят в межклеточных пространствах организма. Именно там способно распространяться большое количество патогенных микроорганизмов, но это не единственное место, где это может произойти.

Эта информация может вызвать удивление. Кроме того, разве не бóльшая часть вакцин, таких, к примеру, как MMR (от кори, краснухи и свинки. — Прим. перев.) или от столбняка, предполагают пожизненную защиту?

И в самом деле, данное мнение преобладало на протяжении нескольких первых десятилетий, в течение которых проводилась программа массовых прививок. Позднее было обнаружено, что продолжительность действия прививок была гораздо короче.

Почему повторные прививки считаются необходимыми?

Помните, когда повторные прививки вышли на сцену? Они стали прямым следствием вышеизложенных фактов. Продолжительность эффекта от двух до десяти лет для большинства прививок также является одной из причин, почему людям всех возрастов рекомендуют (а в некоторых штатах требуют) делать прививки неоднократно. Подробнее познакомиться с историей прививочных календарей можно здесь.

Но каким образом обнаружение данных о более коротком сроке действия вакцин ставит под сомнение выводы, что прививки приводят к коллективному иммунитету? Д-р Рассел Блейлок, американский нейрохирург, а также автор нескольких книг и прекрасно известного "Блейлок вэлнис рипорт", объясняет:

Это означает, что по меньшей мере половина населения, а именно бэбибумеры, не имеют созданного прививками иммунитета ни к одной из болезней, от которых им были сделаны прививки в первые годы жизни. В сущности, по меньшей мере 50 или более процентов населения не имело защиты от заболеваний на протяжении десятилетий.

Государственные организации здравоохранения, такие как Центр контроля и профилактики заболеваний, заявляют, что всему населению Соединенных Штатов будут угрожать эпидемии болезней, если охват прививками опустится когда-либо ниже 95%. Тем не менее по мнению доктора Блейлока и других, прививочный коллективный иммунитет отсутствовал в США на протяжении десятилетий. Фактически, половина населения США прожила последние 30–40 лет своей жизни без прививочной защиты против многих заболеваний. Однако крупных эпидемий не случалось.

"Изучая научную литературу, мы обнаружили, что для многих вакцин защитный иммунитет составлял от 30 до 40%. Таким образом, 60–70% процентов населения оставались без прививочной защиты, — отмечает Блейлок, ссылаясь на поколение бэбибумеров. — И снова это означает, что при эффективности вакцинации, равной 30–40%, в сочетании с фактом, что большинство людей утратило иммунную защиту в течение 2–10 лет после прививки, для многих из нас отсутствовали магические 95%, необходимые для коллективного иммунитета".

С другой стороны, выполнение стандартов вакцинации в определенном районе не всегда предотвращает вспышку болезни. В 2011 году в Квебеке в Канаде произошла одна из самых крупных "постэлиминационных" вспышек кори. В этом районе схема двухкратного введения вакцины выполнялась почти на 97%, что даже превышает рекомендованные цифры, которые по общепринятым нормам должны приводить к коллективному иммунитету . Также несколько вспышек кори произошли в период с 1971 по 2009 годы в США среди привитых детей. Это включает вспышку кори в в 1994 году в Цинцинатти, где 80% заболевших детей ранее получили тройную дозу вакцины MMR, а также вспышку кори в 1986 году в Корпус-Кристи, штат Техас, где 99% заболевших подростков были ранее привиты.

Вспышки болезней среди привитого населения не ограничиваются одной корью. Канадское исследование, опубликованное в "Джорнэл оф пидиэтрикс" в 1989 году, обнаружило, что в 55% случаев коклюшная вакцина не работала. Среди 526 индивидов, заболевших в течение 28 месяцев исследования, 91% были по меньшей мере трижды привиты от коклюша. По данным Департамента здравоохранения штата Огайо, 50% из зарегистрированных в нем в конце 1980-х годов случаев коклюша пришлось на привитых. В 2013 году Департамент здравоохранения Огайо выступил с пресс-релизом, настоятельно призывающим всех граждан сделать повторные прививки в связи с тем, что в том году случаев коклюша стало больше на 29%. Однако прививочный "охват" бесклеточной коклюшной вакциной в штате Огайо в период с 2011 по 2013 годы составлял приблизительно 82%, что полностью соответствует стандартам коллективного иммунитета.

Ключ к принятию решения — информация о прививках

Решение, принимаемое в отношении прививок для себя или для своих детей, всегда должно приниматься индивидуально на основе информированного согласия. Знание как можно большего числа фактов, представляемых обеими сторонами в прививочном споре, является неотъемлемой частью процесса принятия решения. Это предполагает ознакомление хотя бы с некоторыми данными по истории и по формированию ключевых понятий, используемых в настоящее время для определения стратегий вакцинации, которые затрагивают нас всех. Мы надеемся, что эта информация поможет ВАМ сделать правильный выбор и принять наилучшее решение в отношении прививок.

© Copyright 2017 TTAV Global, LLC – All rights reserved.