Кейт Рейнс (США)

Формальдегид: яд и канцероген


Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)
Рейнс Кейт – выпускница Массачусетского колледжа искусств и дизайна, бакалавр искусств Школы дизайна Парсонс (Нью-Йорк), редактор ряда книг и журналов, в настоящее время сотрудница отдела питания пожилых штата Флорида. С 2012 г. пишет для Национального центра информации о прививках.

Оригинал по адресу http://www.thevaccinereaction.org/2015/11/formaldehyde-a-poison-and-carcinogen/




Основные положения статьи

  • Формальдегид, который официально признан канцерогеном и веществом, представляющим угрозу для здоровья, все чаще встречается в окружающей среде в виде побочного продукта промышленного производства.
  • Его находят в разнообразных промышленных изделиях, начиная с изделий из древесно-стружечных плит и кончая косметикой и вакцинами.
  • Хотя большинство организаций здравоохранения придерживаются мнения, что формальдегид в вакцинах не опасен для детей, в исследовательских работах оценивалось воздействие этого вещества только при вдыхании, попадании с пищей или при соприкосновении с кожей; в них не рассматривалось, как организм реагирует на это вещество при введении его инъекцией.

Image


Предупреждая об опасности формальдегида на рабочем месте, правительственное Управление охраны труда (OSHA) заявляет, что "формальдегид представляет опасность для здоровья в основном в связи с его токсическим действием в жидком или газообразном виде при вдыхании, после прямого контакта с кожей или глазами и после его проникновения в пищеварительную систему", добавляя, что "если проглотить всего 30 мл 37 %-процентного раствора формальдегида (формалина), то это может привести к смерти" и "вследствие острой реакции на проникновение формальдегида в пищеварительную систему может быть нанесен разнообразный вред различным системам органов, включая печень, почки, селезенку, поджелудочную железу, головной мозг и центральную нервную систему"1.

Однако там даже не упоминается о влиянии инъекций, когда, например, формальдегид попадает новорожденному в составе вакцины от гепатита B, которую сейчас вводят сразу после рождения, или вместе со множеством других компонентов вакцин, которые вводят в течение последующих нескольких месяцев жизни младенца (нажмите на ссылку Список рекомендуемых прививок Центра контроля заболеваний, чтобы посмотреть, как часто формальдегид встречается в качестве компонента вакцин)2.

Причины, по которым формальдегид используется в вакцинах

Большинство людей впервые сталкиваются с неприятно пахнущим формалином, жидкой формой формальдегида, в биологических лабораториях в средней школе. Достаточно лишь унюхать этот запах, чтобы понять, что это яд. Но научные и больничные лаборатории — это далеко не единственный, и даже не самый распространенный источник формальдегида. Прежде всего, формальдегид — это естественный побочный продукт разложения, и в этом виде он встречается в очень малых количествах в большинстве живых организмов, начиная с растений и кончая животными, и человек здесь не исключение3. В тех ограниченных количествах, в которых он в естественных условиях вырабатывается, вдыхается или проглатывается, он быстро разлагается в организме под действием специальных ферментов и либо выдыхается в качестве CO2, либо выделяется с мочой4.

Именно эта естественная способность организма нейтрализовать формальдегид, встречающийся в естественной обстановке, и предлагается в качестве обоснования при его использовании в вакцинах, хотя есть очень мало данных о фармакологических различиях между проглатыванием или вдыханием этого химического вещества и его введением путем инъекции, в результате чего не может быть задействован обычный способ, которым организм разлагает этот токсин. Можно предположить, что раз формальдегид стандартно применяется во многих вакцинах, которые вводят младенцам, даже крохотным и слабым недоношенным детям, то в исследованиях было обращено внимание на то, безопасно ли вводить яд прямо в незрелый младенческий организм. Похоже, однако, что ни одного такого исследования проведено не было.

Увеличение контактов с формальдегидом в индустриальном мире

Остаточные количества свободного формальдегида (Управление контроля пищевых продуктов и лекарств [FDA] допускает содержание до 0,02 % вещества), который используется в качестве стабилизатора или инактивирующего компонента, присутствуют в вакцинах против сибирской язвы, дифтерии, гепатита А, гриппа, японского энцефалита и столбняка5. Помимо вакцин, современным детям (и взрослым) приходится сталкиваться с гораздо бóльшим, нежели раньше, содержанием вещества в окружающей среде в целом. Формальдегид встречается во многих продуктах и процессах, присущих индустриальному обществу, и возможно вдыхание небезопасных количеств этого токсичного газа, например, с табачным дымом при активном или пассивном курении или при выделении газов из обработанных консервантом деревянных изделий или ковровых покрытий. Его также можно бессознательно нанести на кожу вместе с косметикой или средствами для ухода за волосами.

В современном мире нельзя избежать столкновения с формальдегидом в той или иной форме (кроме формалина, формальдегид может упоминаться как альдегид муравьиной кислоты, метанедиол, метанал, метилальдегид, метиленгликоль или метиленоксид), не говоря уже о других химических консервантах, известных тем, что они выделяют этот газ в качестве побочного продукта. Он встречается в табачном дыме, выделяется в газовых плитах и каминах, присутствует в качестве консерванта в некоторых продуктах, входит в состав препаратов бытовой химии, включая моющие средства для посуды и смягчители тканей, встречается в лекарствах, косметике и средствах по уходу за волосами, в клеях и других вяжущих веществах, в бумажных, пластиковых и деревянных изделиях. Он также используется в процессе производства бесчисленного множества промышленных продуктов, включая удобрения, бумагу, фанеру, латекс, кожу, резину, фотопленку и сахар6.

Формальдегид признан канцерогеном и веществом, представляющим угрозу для здоровья

Согласно Национальному институту медицинской экологии (NIEHS)7, ряд надзорных органов, включая Американское общество по борьбе с раком8, Управление контроля пищевых продуктов и лекарств9, Национальный институт рака (NCI)10 и др., классифицируют формальдегид как известное или вероятно вызывающее рак вещество, или канцероген, а Управление охраны труда добавляет, что это не только "полный канцероген" (канцероген, оказывающий влияние на образование и развитие опухоли на всех стадиях процесса. — Прим. перев.), но и "сенсибилизирующий агент, который может вызывать иммунный ответ при первичном контакте с ним"11. Известно, что он вызывает сильное раздражение глаз, тканей дыхательных путей и кожи, особенно при повторном контакте.

Из-за того что это вещество классифицируется как токсин и канцероген, имеются строгие указания, определяющие допустимые уровни содержания формальдегида, особенно для людей, которые считаются подверженными повышенному риску из-за окружающей их обстановки (например, те, кто живет в жилых автоприцепах, предоставляемых Федеральным управлением по действиям в чрезвычайных ситуациях [FEMA], или в автофургонах12, или те, у кого в доме новое ковровое покрытие13) или их профессий (в частности, бальзамировщики, парикмахеры-модельеры, пользующиеся определенными продуктами, и лаборанты медицинских лабораторий). Работникам, рискующим подвергнуться влиянию большого количества паров формальдегида, Управление охраны труда рекомендует ежегодное прохождение курса, напоминающего об опасности контакта с этим веществом в концентрациях, превосходящих рекомендованный уровень (концентрация формальдегида более 0,1 миллионной доли может вызвать раздражение дыхательных путей, а концентрация более 0,5 миллионной доли — это "уровень, когда нужно принимать меры", требующий "начала медицинского наблюдения за работником"14).

Для населения в целом опасность контакта с формальдегидом не вызвала беспокойства в законодательных кругах, хотя нет недостатка в рекомендациях специалистов, направленных на сведение к минимуму контакта с этим ядом. Национальный институт рака рекомендует пользоваться продуктами из древесно-стружечных плит для наружного применения (такими как фанера, облицовочные плиты и прессованная древесина), из которых выделяется формальдегид, обеспечивая при этом должную вентиляцию и сводя влажность в доме к минимуму15.

Совет по чистоте воздуха Калифорнии (CARB) добавляет, что важно избегать сигаретного дыма в закрытых помещениях, а также необходимо полностью проветривать их при пользовании косметическими продуктами, которые могут содержать формальдегид, такие как лак для ногтей и отвердитель для лака, при покраске стен или оклеивании их обоями и во время пользования любыми типами газовых и отопительных устройств (газовыми, керосиновыми и пропановыми горелками, равно как и печками, в которых сжигается дерево). Этот источник также рекомендует стирать немнущуюся одежду, чтобы снизить количество вдыхаемого формальдегида16.

Мало что известно о формальдегиде, вводимом инъекциями

В большинстве исследовательских работ данные о токсическом воздействии формальдегида на людей относятся к вдыханию вещества в виде газа, и обычно сообщается, что он в сущности безвреден и легко метаболизируется, причем бóльшая часть правительственных организаций считает, что его небольшие количества, которые человек вдыхает, которые проникают в пищеварительный тракт или в организм с прививочными уколами, безопасны даже для самых маленьких детей. В одном модельном исследовании, "учитывающем метаболизм только в месте укола", сообщалось, что "формальдегид в основном полностью удаляется из места укола за 30 минут", и данные модели использовались для предсказания того, что общее количество вещества при этом будет составлять менее 1 % того количества вещества, которое ребенок обычно получает, контактируя с окружающей средой17.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств сообщает, что "нет никаких свидетельств, устанавливающих связь рака с очень малыми количествами формальдегида, поступающего в организм посредством редких инъекций, как это происходит при прививках"16. По-видимому, оно не учитывает, что младенцам систематически вводят много доз вакцин за раз, поэтому вычислять нужно общее количество формальдегида, с которым контактировал ребенок, а не исключительно количество в одной дозе вакцины. Согласно Интегративному медицинскому центру д-ра Шерри Дж. Тенпенни, к тому времени, когда ребенок достигает пятилетнего возраста, ему вводят суммарно 1795 мкг, или 1,795 мг, формальдегида, согласно следующей схеме18:

  • Гепатит B — 3 дозы по 15 мкг каждая
  • DTaP (бесклеточная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. — Прим. перев.) — 5 доз по 100 мкг каждая
  • Полиомиелит IPV (IPV — инактивированная полиовакцина. — Прим. перев.) — 5 доз по 200 мкг каждая
  • Грипп — 6 доз по 25 мкг каждая
  • Гепатит A — 1 доза, 100 мкг

Правомерные вопросы остаются без ответа

Очень мало данных учитывают разницу метаболизма тогда, когда формальдегид не вдыхается, а вводится путем инъекции, как это происходит при вакцинации, или то, что различные количества вещества могут переноситься младенцами и детьми иначе, чем взрослыми. Даже в исследованиях на животных обычно рассматривается только вдыхаемый или наносимый наружно формальдегид. Однако в одной очень старой исследовательской работе было показано, что даже очень сильно разведенный формалин (жидкий формальдегид) вызывал серьезные проблемы со здоровьем у подопытных животных независимо от того, как он попадал в организм.

Хотя такая исследовательская работа не может заменить оценку действия вещества у людей (или более современную лабораторную оценку), автор этой публикации сообщал, что при внутрибрюшинном введении (то есть введенный посредством инъекции в полость тела) формалин имел "разрушительное действие" на все органы, с которыми он контактировал, включая поджелудочную железу, печень, брюшинный жир и фаллопиевы трубы; инъекция вещества в легкие вызывала пневмонию и бронхит, а инъекция в мышцы или под кожу (и то, и другое являются типичным способом введения вакцин) вызывала значительное воспаление. Автор сделал вывод, что "формалин, введенный в организм любым способом, поглощается и затем способен вызывать повреждения" в органах19.

То, что человеческий организм на первый взгляд способен перерабатывать и выводить некоторое небольшое количество формальдегида, когда он сталкивается с ним ежедневно в окружающей среде в наши дни, не значит, что неоднократно тревожа незрелую иммунную систему младенца или ребенка таким токсичным веществом, мы ничем не рискуем.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 OSHA. Medical Surveillance — Formaldehyde. Occupational Safety and Health Standards.
2  CDC. Vaccine Excipient & Media Summary. February 2015.
3  National Cancer Institute (NCI). Formaldehyde and Cancer Risk. June 10, 2011.
4  U.S. EPA Archive. Public Health Statement: Formaldehyde. TEACH Chemical Summary Sept. 20, 2007.
5  Aluminum Toxicity in Infants and Children, Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics, Pediatrics, Volume 97, Number 3 March, 1996, pp. 413–416.
6  Wang H, Del Grosso AV, May JC. Development of an HPLC Method for the determination of Formaldehyde in Human Vaccines. U.S. Food and Drug Administration (FDA) Science Forum Aug. 28, 2008.
7  National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS). New Substances Added to HHS Report on Carcinogens. June 10, 2011.
8  American Cancer Society. What Is Formaldehyde? May 25, 2014.
9 Effects of Formaldehyde Exposure on Human NK Cells in Vitro.
10 National Cancer Institute (NCI). Formaldehyde and Cancer Risk. June 10, 2011.
11 Occupational Safety and Health Administration (OSHA). OSHA Fact Sheet: Formaldehyde April 2011.
12  CDC. FEMA-Provided Travel Trailer Study. Centers for Disease Control and Prevention Study Reports Feb. 14, 2008.
13  U.S. EPA Archive. Public Health Statement: Formaldehyde. TEACH Chemical Summary Sept. 20, 2007.
14  Occupational Safety and Health Administration(OSHA). OSHA Fact Sheet: Formaldehyde April 2011.
15  National Cancer Institute (NCI). Formaldehyde and Cancer Risk. June 10, 2011.
16  Mitkus RJ, Hess MA, Schwartz SL. В Pharmacokinetic Modeling as an Approach to Assessing the Safety of Residual Formaldehyde in Infant Vaccines Vaccine, June 7, 2013.
17  California Environmental Protection Agency. Reducing Your Exposure to Formaldehyde. August 2004.
18  Tenpenny S. Formaldehyde in Vaccines. Tenpenny Integrative Medical Center. Jan. 29, 2013.
19  Fischer MH. The Toxic Effects of Formaldehyde and Formalin. Feb. 1, 1905.

Опубликовано 9 ноября 2015 г.