Галина Червонская (Россия)

Червонская Галина Петровна

Ошибка природы или Минздрава?

"Здоровье" (приложение к "Аргументам и фактам") 24 января 2001 г.
Галина Червонская — вирусолог, к.б.н., член Российского национального комитета по биоэтике (РНКБ) РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ), автор ряда книг о вакцинации.




Проблема

Знание законов здравоохранения (как национальных, так и международных) необходимо каждому думающему человеку, поскольку в современных условиях нам все чаще приходится вступать в контакты с практической медициной, с ее новыми технологиями, а также вольно или невольно участвовать в биомедицинских исследованиях.

С 22 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которому вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, наконец-то и у нас объявлена ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ (статьи 5 и 11).

В законе глава V, статьи 18-21 посвящены "социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений", а в статье 19 п. 2 предусмотрено утверждение пособия "в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения..."

"Новость" о существовании ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ является таковой прежде всего для непосвященных граждан, однако до сих пор еще во многих регионах дети подвергаются "обязательной" профилактике иммунной системы, дабы... сдерживать эпидемии.

"Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, часть родителей пытается "уберечь" своих детей от прививок... Сходная ситуация в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых", пишет Т.А. Бектимиров из ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИСК) медицинских биологических препаратов в информационном бюллетене "Вакцинация".

О так называемой "эпидемии дифтерии из-за отсутствия прививок" поговорим чуть позже. Но было бы очень странным не "прослышать" об осложнениях на вакцины, обилие которых известно не только специалистам, но и родителям. Кстати, и в статьях цитируемого контролера вакцин из ГНИИСКа речь идет о... "побочных действиях вакцин".

Более того, не одно десятилетие издается и переиздается Минздравом тысячными тиражами "Инструкция по взятию материала для патоморфологического изучения летальных случаев поствакцинальных осложнений". Располагаем сотнями писем от врачей — педиатров, терапевтов, генетиков, иммунологов, акушеров-гинекологов, детских хирургов, токсикологов, онкологов и др., а также от родителей, дети которых стали инвалидами после прививки или умерли от нее.

К сожалению, официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок у нас отсутствует. Наряду с этим на протяжении последних 50 лет специалисты наблюдают "обилие осложнений" на БЦЖ против туберкулеза и АКДС ассоциированную, К коклюшно, Д дифтерийно, С столбнячную), а также ее "ослабленные" модификации (АДС-М и пр.). Приводим перечень некоторых осложнений согласно документам материалам съездов, симпозиумов, конгрессов, данным монографий.

Письма от родителей говорят о тех же осложнениях, лишь с более подробным описанием трагедии.

Девочка уже начала ходить, сделали АКДС... увезли в инфекционную больницу с судорогами... у нее и на первую была очень высокая температура и какое-то беспокойство, но участковая настояла на вторичной. Господи, что теперь будет с нашей малышкой! (Курск).

Истошный пронзительный крик после АКДС или, может, АДС (нам сказали, что вводили какую-то ослабленную против дифтерии) продолжался весь вечер, ночью вызвали "скорую"... Врачи твердят: "От вакцины такого не бывает" (Волгоград).

Что же делать? После БЦЖ заполучили лимфаденит, и выписка есть, что осложнение на БЦЖ–М, но мы, оказывается, с этой инвалидностью (у ребенка нет живого места, все лимфоузлы увеличены) не подходим под какой-то указ правительства. Положение совершенно тупиковое, спросить не с кого. Ребенок, наверное, останется инвалидом — это и называется в России "медицинской помощью"?

После прививки против гепатита В у нас сваливались целыми семьями с разными диагнозами, но врачи говорят: "Вакцина полезная, и от нее никаких осложнений не бывает..." (Красноярск).

Даже фирма не скрывает, какого характера могут быть осложнения на прививку новой генно-инженерной продукции, в отличие от российских врачей-вакцинаторов, убеждающих своих пациентов в "асболютной безвредности" прививок.

"Наблюдения становятся более точными и ценными, если они проводятся в период массовых кампаний иммунизации. В таких кампаниях в течение короткого срока прививается большое количество детей. Появление в этот период группы определенных патологических синдромов свидетельствует об их причинной связи с вакцинацией", пишет тот же вакцинатор Бектимиров в другом номере "Вакцинации".

Понятны недоверие и опасения родителей, отводящих детей от неграмотного вмешательства в индивидуальное здоровье своих малышей. Правда, теперь уже значительная часть родителей лишает ретивых вакцинаторов-экспериментаторов "ценных наблюдений" при "широкомасштабном изучении безопасности" этих лекарственных профилактических средств.

И слава богу, что такие мамы и папы есть! Они так же, как их дети, боятся уколов, результаты которых неизвестны. Укол, кроме ожидаемой боли, причинения самой физической боли, нарушения кожного покрова, является серьезным психогенным фактором: "Ребенок с тех пор заикается" (Москва) или "Наш мальчик очень боится уколов, но с помощью старшеклассников ему сделали прививку (они его держали) из школы увезли в отделение неврологии городской больницы... стал теперь раздражительным и агрессивным" (Самара).

Укол еще один раздел в поствакцинальных осложнениях, последствия которого непредсказуемы...

Противостояние

В период работы над законом о прививках в Комитете Госдумы по здравоохранению наша экспертно-рабочая группа четко разделилась на две подгруппы. Первые вместе с представителями Госдумы отстаивали проект ныне действующего закона (Д.В. Колесов, Б.Г. Юдин, Г.П. Червонская, С.И. Умецкая, В.С. Царькова, В.Ф. Шарапов, председатель комитета Н.Ф. Герасименко и др.), вторые (В.Ф. Учайкин, В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, Г.Ф. Лазикова, А.А. Монисов и пр.) настаивали на принятии в законе статей об обязательности прививок, непринятии непривитых ни в одно организованное учреждение, а также о запрете выплаты денег по листу нетрудоспособности в случаях, когда непривитой заболеет "управляемой прививкой" инфекционной болезнью. Были предложения и по другим карательным мерам...

Когда-то знаменитый физик Нильс Бор говорил о существовании трех видов лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Все три характеристики в полной мере относятся к системе прививок, навязываемых как "обязательные" в нашем Отечестве вакцинаторами разных рангов, слепо выполняющими Расширенную программу иммунизации (РПИ), именуемую, между тем, врачами Франции "дьявольским упорством ВОЗ" и принимаемую далеко не всеми государствами.

Другие сейчас эпидемии, иной этиологии: природно-экологический хаос воздуха, воды, почв; иммунологическая недостаточность — по крайней мере у трех поколений жителей нашего государства — с синдромами врожденного или приобретенного иммунологического дисбаланса, а также ферментопатий; детский лейкоз, заболевания органов дыхания и нарушения опорно-двигательного аппарата. Во всем перечисленном в здоровье человека не последнюю роль играет массированное нерациональное наступление вакцин на природу человека... Но чиновники продолжают распространять лживые сведения о якобы неминуемых "эпидемиях" инфекционных болезней... если не будет 100-процентной прививаемости.

Вне всяких сомнений, нельзя ослаблять надзор (!) в отношении туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и пр. — "свято место пусто не бывает". Но делать это надо не протезированием иммунной системы "всех поряд". Санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан и государства достигается не прививками, а строгим систематическим соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий.

Как я уже говорила, у нас отсутствует статистика поствакцинальных осложнений, что официально подтверждено недавней программой вакцинопрофилактики (1997 г.).

Тем не менее, можно привести достаточно серьезные сведения клиницистов и даже чиновников, коллекционируемые мною вот уже 30 лет.

Основой основ всех материалов по прививкам являются монографии-справочники клиницистов В.П. Брагинской и А.Ф. Соколовой "Активная иммунизация и профилактика поствакцинальных осложнений у детей", в которых на основании их собственных наблюдений, проводимых с 60-х годов, представлен перечень поствакцинальных осложнений, среди которых "наибольшую опасность для здоровья детей представляют осложнения со стороны нервной системы, и в первую очередь поствакцинальные энцефалиты".

За пять лет (1981—1985 гг.) госпитализировано 944 ребенка, но необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые материалы недостаточно полные... это наиболее тяжелые случаи и по данным всего лишь двух клиник Москвы и Ленинграда.

На конференции, проходившей в конце 1991 г. (19–21 ноября) по теме "Поствакцинальные осложнения", данные Брагинской и Соколовой не только не были опровергнуты, но и нашли подтверждение со стороны специалистов многих других городов России.

1996 г. — по данным чиновника МЗ А.А. Ясинского: "В год до 400 случаев осложнений от всех вакцин... Мы не скрываем, что осложнения есть, но... мы рискуем здоровьем лишь единиц, что для специалистов не вопрос один-два случая осложнений..."

Так 400 или два?! И располагает ли этот чиновник согласием на "риск здоровья лишь единиц"?!

В.К. Таточенко (Институт педиатрии РАМН): "Один-два случая в год..."

Н.А. Озерецковский, чиновник из ГНИИСКа, обязанный вести статистику поствакцинальных осложнений: "6 на 100 000 привитых против кори и 6 на 100 000 привитых АКДС". Он же, но на конференции по поствакцинальным осложнениям: "Существующая система в СССР регистрации и учета ПВО не дает должного эффекта в связи с тем, что отсутствует регистрация... заболеваний привитого, которые могут быть связаны с вакцинацией, до настоящего времени остаются неизвестными...".

А.А. Монисов, чиновник МЗ, в информационном письме от 17 марта 2000 г. "О регистрации случаев поствакцинальных осложнений": за 1999 г. в стране зарегистрировано 420 случаев поствакцинальных осложнений. При этом сделана существенная оговорка о том, что "за указанный период в ГИСК им. Л.А. Тарасевича поступило 148 случаев осложнений всего из 32 субъектов РФ".

Осложнения на вакцину против гепатита

Врачи говорят неправду, поскольку не менее серьезные осложнения и на усиленно навязываемую сейчас вакцину против гепатита В:

  • частые реакции: боль и воспалительные процессы в месте введения препарата;
  • редкие: чувство усталости, жар, недомогание, простудоподобные симптомы;
  • поражение центральной и периферической нервной систем;
  • желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, боли в абдоминальной области; аномальные печеночные функциональные тесты;
  • костно-мышечная система артралгия, миалгия;
  • крайне редкие: анафилаксия, сывороточная болезнь;
  • сердечно-сосудистая система синкопе, гипотония;
  • осложнения на центральную и периферическую нервную систему: паралич, невропатии, неврит, включая синдром Гийена-Барре, ретробульбарный неврит, рассеянный склероз, энцефалит, энцефалопатии, менингит;
  • дыхательная система бронхоспастические симптомы; отеки, множественная эритема, васкулит, лимфопатия...

Сведения об осложнениях на вакцину против гепатита В взяты из проспекта по применению "Энджерикс рекомбинантная вакцина против гепатита В". Проспект свободно распространялся представителями фирмы "Смит Кляйн Бичем" на конгрессах "Человек и лекарство".

Осложнения на БЦЖ

  • усиленная местная реакция, иногда с некрозом кожи и образованием язвы, а также келоидных рубцов;
  • региональные лимфадениты, возможно с нагноением;
  • возникновение волчанки в месте введения (туберкулез кожи);
  • поражение глаз, генерализация инфекции, вызванная БЦЖ-вакциной;
  • оститы (поражение костей), остеомиелиты (поражение костей с костным мозгом) свидетельство того, что прививка произведена среди детей, страдающих иммунодефицитами: первичными врожденными или вторичными — приобретенными (неблагоприятная экологическая среда, плохое питание, отсутствие нормальных жилищных условий и т. д.);
  • холодные абсцессы, являющиеся результатом нарушения техники введения БЦЖ, например, вместо внутрикожного введения инъекция сделана подкожно или внутримышечно.

Осложнения на АКДС

  • местные реакции: инфильтраты, абсцессы (флегмона и пр.);
  • поражение центральной нервной системы: упорный пронзительный крик, энцефалитические реакции, энцефалопатии, поствакцинальные энцефалиты;
  • поражение почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • осложнения аллергического характера обширны: отек и гиперемия мягких тканей в месте укола, аллергические сыпи, астматический синдром, синдром крупа, геморрагический синдром, коллаптоидное состояние, анафилактический шок, внезапная смерть;
  • обострение (или первичные проявления) хронических болезней, в том числе неинфекционной этиологии (например, диабета) или оживление латентной, скрыто протекающей инфекции, например гепатита или туберкулеза и т.д.;
  • осложнения в результате взаимодействия двух факторов вакцинации и присоединившейся инфекции, гриппа или дифтерии, в связи с чем еще в XIХ веке, когда была введена первая вакцина, запрещали проведение прививок в период эпидемий или вспышек каких-либо инфекционных болезней! Соблюдали это положение и в нашей стране до 60-70-х годов XX столетия.

Кому нужны массовые прививки и "эпидемии" в России?

ПРЕЖДЕ всего зарубежным фирмам, высадившимся черным десантом в нашей стране. Кроме этих "благодетелей" — вакцинаторам, способствующим распространению РПИ из-за своего глубочайшего невежества в вопросах вакцинологии, отсутствия знаний по основам эпидемиологии и учения об инфекционных болезнях и преступно беспечного отношения к индивидуальной природе каждого человека, а также навязывающим заведомо ложные сведения. Какие? Вот примеры:

1. "Не будет прививок — будут эпидемии… Только прививками мир спасается от эпидемий".

Вакцинация должна спасать и предупреждать от заболевания конкретного ребенка; не допускать эпидемий или вспышек — повседневная работа санитарно-эпидемиологических служб, чтобы знать, какой группе граждан угрожает дифтерия или туберкулез.

Ну не может всей России угрожать одномоментно десять инфекционных болезней под рубрикой "эпидемия"!

2. "Прививки безопасны".

Ложь, обязательно "неизбежно небезопасны" как чужеродные белки и как насильственно навязываемые иммунной системе (при том, что большинство из нас не нуждается в искусственном протезировании естественных защитных сил).

3. "Привит — значит, защищен".

Однако привить — не значит защитить от инфекционной болезни, совершенно необходимо знать результат: состоялась ли защита, что нельзя определить визуально — осмотром, как это делают наши врачи.

4. Активно проводится и подмена понятий "вспышек" на "эпидемии".

Постоянные сезонные вспышки дифтерии и многих других инфекционных болезней были, есть и будут — их нельзя победить, "как оспу": каждая требует своих мер борьбы и надзора.

5. "Непривитой ребенок опасен для окружающих".

По всем международным канонам опасен носитель возбудителя инфекционной болезни — это может быть как привитой, так и непривитой; при отсутствии в нашей стране оценки фактической защищенности граждан от конкретных инфекционных болезней (что связано вовсе не с прививками!) привитые и непривитые находятся в одинаковой степени неизвестности, числясь в "охваченных" по отчетам участковых педиатров и чиновников, на самом деле незащищены — это особенно важно для восприимчивого контингента лиц, поскольку именно им опасен возбудитель той или иной инфекционной болезни.

6. "Привитые болеют в более легкой форме".

Еще одна иллюзия. Во-первых, почему они вообще "болеют", получив соответствующую "дозу" искусственного вмешательства? Во-вторых, нет одинаковых людей, и общеизвестно, что характер и степень тяжести инфекционной болезни очень индивидуальны.

7. "Непривитой обязательно заболеет и станет инвалидом, если не умрет".

Запугивание, недостойное звания врача! Заболевают единицы, и более того, переболев, человек приобретает естественную противоинфекционную защиту. Среди нас, в том числе и среди детей разного возраста, присутствует 15% лиц, неспособных вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы их ни прививали, поэтому их необходимо своевременно выявлять, а не вакцинировать.

8. "Оспу победили благодаря прививкам всех жителей всех стран".

Не было ничего подобного, что доказано практикой и многочисленными документами ВОЗ: даже в эндемичных по оспе регионах вакцинировали только контактных лиц, но самое важное то, что задолго до провозглашенной победы над оспой многие страны отказались использовать эту вакцину вследствие нарастания осложнений на центральную нервную систему.

В современных сообщениях ВОЗ по иммунологии подчеркивается, что "оценка иммунологической недостаточности имеет особое значение для детей"! При этом самым серьезным противопоказанием к введению любых живых вакцин, международно признанным, являются иммунодефициты — у нас их перед прививкой никто не проверяет.

Научная и практическая ценность вакцинации всех подряд — нулевая. Если в течение 50 лет вакцинации новорожденных БЦЖ и ежегодной пробы Манту (вакцинированных БЦЖ — живыми микробактериями!) борьба с туберкулезом превратилась в свою противоположность — нарастание туберкулезных больных, в том числе среди детей и подростков, то совершенно очевидно, что такой подход преступно ошибочный.

Обилие поствакцинальных осложнений в детском возрасте приводит к заболеваниям у взрослых — болезням системы кроветворения, искажению функций иммунокомпетентных клеток — СПИДу, сокращению жизни, бесплодию и т.д. "Мы — нация больных людей", — пишет академик, неонатолог В.А. Таболин.

Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средство от инфекционных болезней при рациональном ее использовании, т.е. при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватно ни на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты — вакцины.

Катастрофа в том, что от систематических прививок организм человека находится в состоянии постоянной "напряженности иммунитета", которая необходима, по мнению вакцинаторов, для сдерживания эпидемий…

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита присущ нам всем, природа человека мстит за беспечное отношение к индивидуальности каждого из нас, за иммуномодуляцию "всех подряд". Система прививок без предварительной диагностики — знахарство, заставляющее задуматься над вопросом: неужели все новорожденные — ошибка природы?

Чтобы вакцинация осуществлялась грамотно (как при оказании любой другой медицинской помощи), ею должны заниматься иммунологи, владеющие основами вирусологии, бактериологии и иммунологией инфекционных болезней.

В заключение хочу добавить. Мы не можем ориентироваться на американских педиатров, американские академии и фирмы (что усиленно рекомендуют наши вакцинаторы).

Во-первых, потому что в США другой календарь прививок, и самое главное — в нем отсутствует прививание живой вакциной БЦЖ новорожденных.

Во-вторых, как и во многих других странах, в США против полиомиелита первые две прививки осуществляют убитой (инактивированной) вакциной.

Другими словами, в первый год жизни, в первые дни появления на свет ребенок не сталкивается с живыми (модифицированными) инфекционными агентами, насильственно поступающими в их организм. А это очень важно при адаптации новорожденных к окружающей среде. Важно это и потому, что отдаленные последствия применения живых, измененных человеком микроорганизмов непредсказуемы.