Д-р Чарльз Крейтон

Чарльз Крейтон

Дженнер и прививки. Странная глава истории медицины

Лондон, 1889

Перевод Светланы Черкесовой (Краснодар)

Prisca fides facto, sed fama perennis
Virgil : Aeneid, ix*

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга адресована широкому кругу читателей. Цель ее — показать, как зародилось и развивалось дженнеровское учение, как оно было было принято и как была одобрена практика инокуляций коровьей оспы. Cамое пристальное внимание было уделено cогласию врачей на новую практику как на родине, так и за рубежом, полученному в течение первых двух-трех лет. Последующее становление, укрепление и утверждение теории описаны в заключительных главах с меньшим тщанием. Поскольку произошедшее выглядит несколько странно, все факты заслуживают быть подкрепленными ссылками на документы. Описываемые и анализируемые события отстоят от нас во времени достаточно далеко, чтобы быть подвергнутыми историческому разбору. Разработка новых теорий в медицине настолько тесно связана с профессиональной репутацией и известностью их авторов, что тщательное рассмотрение и оценка нововведений ставит современников в щекотливое положение. Но произошедшие и ставшие уже историей события в медицине не требуют такой сдержанности. Известно, что профессиональная медицина в нашей стране не особенно поощряет, даже в отношении истории, критически мыслящих людей. Но вряд ли можно ожидать подобного трепетного отношения и от публики до тех пор, пока каждая семья сталкивается с практикой инокуляций, как это предписывает закон. Значит, без всяких сожалений надо обнажить истоки или историческую основу существующего положения вещей. Когда дело касается событий прошлого, историкам не только разрешается проводить изыскания где только возможно, но именно это от них и ожидается.

Технического языка автор по мере возможности избегает, да в нем и нет особой нужды, когда речь идет о прекрасно известном в каждой семье предмете. Автор не стал подробно останавливаться на некоторых деталях, ограничившись ссылкой на книгу, написанную им ранее для представителей его собственной профессии**. Автор был краток и там, где прекрасно поработал его непосредственный предшественник в изучении истории вакцинации, мистер Уильям Уайт. Те, кто уже знаком с компетентными и точными историческими исследованиями мистера Уайта, обнаружат, что настоящая книга в основном исследует новые аспекты.

Лондон, февраль 1889 года

Image

 

* "Повесть о том стара, но слава нетленна" (пер. С. Ошерова). Строка из 9-й книги, стих 79 "Энеиды" Вергилия. — А. К.
** "Естественная история коровьей оспы и прививочного сифилиса" (Creighton Ch. The Natural History of Cow-pox and Vaccinal Syphilis. London, Cassell & Co, 1887). — А. К.
*** Речь идет о книге У. Уайта "История великого обмана" (White W. Story of a Great Delusion. London, E. W. Allen, 4 Ave Maria Lane, 1885). — А. К.

   оглавление  Оглавление    Глава I следующая часть