Джаганнат Чатерджи (Индия)

Джаганнат Чатерджи

Прививки: почему я борюсь?

The Current Health Scenario, 25 апреля 2012 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://currenthealthscenario.blogspot.com/2012/04/vaccines-why-i-fight.html

Я решил, что должен очистить свое имя. Я был обвинен в том, что представляю проблему для группы (речь идет о группе "Фейсбука", посвященной медицинской этике, из которой автор статьи был впоследствии исключен за критику прививок. — Прим. перев.), так как являюсь сетевым троллем, оскорбляющим группу выступлениями против прививок, фтора, СПИДа; мои посты всех раздражают, они неприличны, и к тому же я впутываю политику, руководствуясь своей тайной программой, и так далее. Я еще раз пересмотрел все свои сообщения и так и не смог понять, почему были выдвинуты такие обвинения. Вероятно, потому что я коснулся живого нерва — побочных эффектов прививок.

Единственное, что я признаю́ — у меня есть глубокое недоверие в отношении прививок, а отравление фтористыми соединениями грунтовых вод вызывает большую обеспокоенность, причину которой моя организация (Региональный центр развития сотрудничества в Бхубанешваре, столице индийского штата Орисса. — Прим. перев.) пытается объяснить некоторым районам Ориссы. Мое недоверие к прививкам вызвано тем, что я сам являюсь жертвой MMR (вакцина от кори, эпидемического паротита, краснухи), введенной мне в 1979 году, на которую я получил серьезное поствакцинальное осложнение, последствия которого сохраняются и по сей день, спустя 32 года. У меня началось то, что, как я сейчас понимаю, является расстройством аутистического спектра.

В то время аутизм не был известен врачам в Индии, и представления о нем до сих пор здесь еще очень туманны. Я был парализован в течение примерно шести месяцев, моя способность к общению была тяжело поражена, равно как и координация тела. Я страдал от потери памяти, депрессии, ухудшения зрения. У меня начались очень тяжелые желудочно-кишечные проблемы, я столкнулся с тяжелым приступом желтухи, который затем повторялся, я страдал от синдрома хронической усталости и тяжелых язв кожи. Кожа потеряла всякую чувствительность из-за периферического неврита.

Мои проблемы начались в ночь, которая последовала за тем самым днем, когда была сделана прививка. Я сказал об этом доктору, но он ответил, что нет никакой связи, хотя и не смог при этом объяснить внезапного ухудшения моего состояния. Все врачи, к которым я затем обращался, отрицали связь с прививкой. Мои проблемы не исчезали, приступы продолжались, а бессонница была такой сильной, что я проводил недели без сна. Я находился в крайне плачевном состоянии без надежды на какую-либо помощь. Мне было назначено психиатрическое лечение, так как у меня появилась склонность к суициду, но мне от этого лечения стало только хуже, поскольку начались такие чудовищные кошмары, что я стал бояться ночи.

Когда я настаивал на своей теории о связи с прививкой, мне сказали, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Так как я продолжал утверждать свое, стали поступать угрозы. В недвусмысленных выражениях мне объяснили, что если я продолжу настаивать, меня найдут, куда отправить. Именно тогда я понял, что сам должен изучить свое состояние и искать другой помощи. Но я был не в состоянии читать, не говоря уже о научных исследованиях. Я могу упомянуть здесь, что я интересовался медициной с самого детства и в 1979 году сдал вступительные экзамены на изучение медицины. Но я не смог начать учиться, потому что прививка ударила по мне, и как!

В чем моя вина? В том, что я доверял медицинской системе, поверил своему доктору и сделал прививку?

Я немного восстановился с помощью гомеопатического и натуропатического лечения, но это был длительный мучительный процесс, когда я должен был не только переносить боль, но и оказался в тяжелом эмоциональном состоянии и столкнулся с тем, что люди считали меня ненормальным. Не было никакого сочувствия ни со стороны врачей, ни со стороны общества, для "высшего блага" которого я должен был пожертвовать своим здоровьем и своей карьерой.

Когда я немного пришел в себя, то начал свое собственное исследование. У меня был только Интернет, врачи не давали мне никакой информации, и я бы удивился, если бы она у них нашлась. К тому времени я совершенно точно знал, что должен бороться с этим злом. Прививки воспринимаются медицинским сообществом как величайшее достижение общественного здравоохранения. Прививки являются опасными для многих людей, и вы к тому же окажетесь оставленным на произвол судьбы и обвинения обрушатся на вас, если вы пытаетесь привлечь внимание к имеющимся фактам.

Сегодня, среди прочего, я получаю тяжелое лечение от синдрома раздраженного кишечника, синдрома хронической усталости, маниакально-депрессивного заболевания и биполярного расстройства. Мое лечение не только принесло мне много боли, но также привело к краху мою семью, которая сегодня страдает от серьезных материальных проблем. Мои друзья-врачи предоставляют мне книги и журналы, чтобы помочь в моих текущих исследованиях. И у меня есть Интернет.

Я присоединился ко многим медицинским группам. После первоначального сопротивления, с чем я столкнулся и в этой группе сейчас, индийские врачи в основном слушают меня, так как я обычно после своей первой тирады даю ссылки на медицинские исследования. Сегодня я являюсь членом различных общественных объединений в сфере здравоохранения, в частности, я участвую в работе "Круга друзей медицины", Движения за сохранение здоровья ("Джана Свастиа Абийан", JSA) — я являюсь активным членом этой группы в Ориссе, "Врачей без границ", Сети по исследованию здоровья населения (Population Health Research Network, PHRN) и даже Индийской академии педиатрии, против которой я часто пишу, — она неохотно, но все же терпит меня и даже распространяет мои письма в своих группах.

Я делаю все, что могу, для общественного здравоохранения. Но с прививками я предпочитаю быть предельно осторожным.

Вы обвиняете меня?

Поверьте, есть жертвы прививок. Жертвы, которые взывают о помощи. Ни один родитель не хотел бы, чтобы его ребенка называли умственно отсталым, пока жизнь не заставляет смириться с этим. По данным исследований, в среднем уход за аутичным ребенком стоит в течение его жизни 32 млн долларов. В развивающихся странах такие дети брошены на произвол судьбы и часто заперты в своих комнатах. Те семьи, которые пытаются лечить их, разоряются, как разорилась моя.

Врачам нужны доказательства, это верно. Но им нужно иметь и сердце. Они должны прислушаться к своим пациентам. Им нужна хорошая доза этики и хорошее понимание того, как лечить пациента как человека, а не как историю болезни. Вот что я пытаюсь донести, взаимодействуя с сообществом.

Другие публикации Джаганната Чатерджи

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум