Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Прививки и развитие иммунной системы новорожденного

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал здесь

16 ноября 2013 года

Часть 4
Ослепительно очевидное

Авторы статей об иммунитете новорожденных обычно характеризуют иммунную систему ребенка как "дефективную", "ослабленную", "медленную", "неадекватную", "ставящую под угрозу" или "недостаточную". Обычно такие статьи заканчиваются предложением добавить внешние компоненты, чтобы "исправить дефект X." Еще лучше управлять всеми "дефектами" и все их исправить, превращая таким образом иммунную систему ребенка в "совершенную" — в их понимании человека.

На сайте arstechnica.сom комментируется письмо, опубликованное в международном научном еженедельнике "Нэйчер", в котором врачи утверждают, что "контроль иммунной системы помогает развитию полезных бактерий в кишечнике".

Авторы были удивлены, обнаружив, что

у младенцев, вероятно, снижен иммунный ответ, для того чтобы полезные бактерии могли размножиться в достаточном количестве. Очевидно, это также делает младенцев более восприимчивыми к заражению опасными бактериями, так что развитие здоровой микробиомы является, в некоторой степени, компромиссным.

Авторы исследования, выполненного в больнице Цинциннати, называют это явление "прискорбным побочным продуктом большого преимущества активного подавления в этот критический период развития, когда устойчивость к синантропным микробам обычно оказывается более выгодной".

Поняв, что есть веские основания для такого снижения активности иммунной системы, они впали в новое огромное заблуждение, полагая, что низкая реактивность на инфекцию является все-таки сама по себе дефектом!

Поучительно проанализировать язык, используемый в первом абзаце письма в "Нэйчер":

Новорожденные очень восприимчивы к инфекции. Этот дефект иммунной защиты организма хозяина обычно приписывался незрелости иммунных клеток новорожденных, однако степень гипореактивности сильно варьируется и зависит от условий стимуляции. Такие противоречивые ответы свидетельствуют о необходимости получения единого объяснения того, почему иммунитет новорожденного ставит последнего под угрозу.

Авторы понимают, что они должны переосмыслить этот вопрос, когда говорят:

Это открытие не согласуется с идеей, что восприимчивость новорожденных к инфекции отражает недостатки, присущие их иммунным клеткам, и вместо этого выдвигает на первый план процессы, которые более важны для развития младенцев и непреднамеренно смягчают врожденную иммунную защиту.

Непреднамеренно? В самом деле??? Если их первая находка противоречит идее, оказавшейся ложной, в той степени, что они видят необходимость в более общем объяснении (они боятся сказать: "На самом деле мы не знаем, что мы видим…"), разве авторы не должны поставить под сомнение все свои остальные потенциально ошибочные предположения?

Письмо в "Нэйчер" описывает, как ребенок "физиологически обогащает" свои собственные взрослые клетки CD71 ферментом, называемым аргиназа-2, который в свою очередь гасит функции макрофагов, гранулоцитов, TLR и лимфоцитов, оставляя их полностью зрелыми и способными к активации, но целенаправленно превращает их временно в неработающие. (Антигены лейкоцитов делятся на классы, которые обозначаются сокращенно сочетанием букв CD — кластерный детерминант — и номера класса; CD71 — один из таких классов. TLR — толл-подобные рецепторы, класс молекул, которые распознают образцы структур микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. — прим. перев.)

Во время и после рождения происходит процесс, который во многом объясняет то, почему иммунная система ребенка должна быть приглушена. Говоря проще, происходит следующее:

  1. Ребенок опускается в вагину и инфицируется материнской вагинальной флорой как начальной "бактериальной инокуляцией" на кожу, нос, уши и в рот.
  2. К тому времени, как ребенок родится, все эти бактерии, вирусы и т.д. имеются не только во рту, но, распространяясь через слизистые оболочки, попадают и в кишечник.
  3. Ребенка кладут на грудь, и он получает то, что я называю предварительным молозивом. Это кристально чистая, чуть липкая жидкость, которая имеет слегка синеватый оттенок, и я верю, что в ее функции входит смыв этих бактерий и помощь в "расклеивании" их по всей кишечной поверхности, от тонкой до прямой кишки.
  4. На второй или третий день в материнской груди накапливается темно-желтое молозиво. Молозиво добавляет специальные вещества, которые способствуют процветанию одних бактерий и отмиранию других. Значение рН ребенка на грудном вскармливании очень отличается от такового у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Молозиво также способствует созданию следующего слоя в иммунной системе, обеспечивая организм иммунологическими веществами, которые "подпитывают" и "развивают" нужные бактерии, избавляют от ненужных и отодвигают накопившийся темный меконий от стенки толстой кишки, таким образом обеспечивая иммунную систему огромным массивом посредников, каждый из которых выполняет жизненно важную внутреннюю иммунную функцию у ребенка, испытывающего массу физиологических сдвигов в обмене веществ, экспрессии генов и иммунной функции.
  5. К 5–7 дню молозиво "созревает", образуя состав, который называется грудным молоком.

В то время как Элахи и соавт. так беспокоятся о "недостаточности" иммунной системы ребенка и ее неспособности эффективно бороться с бактериальными инфекциями, забытый ответ на этот вопрос заключается в том факте, что мать обеспечивает ребенка изменчивой, проникающей пассивной иммунной системой… через грудное молоко.

Грудное молоко находится в одной среде с кровью и предназначено для продолжения внутиутробного роста, дирижируя иммунной системой ребенка. Грудное молоко уникально, и его огромный диапазон действия серьезно недооценивается большинством иммунологов, в том числе авторами рассматриваемой статьи.

Грудное молоко разбирается со всем "воспалительным" и помогает защитить ребенка от бактериальной и прочей инфекции, позволяя его собственной иммунной системе оставаться в спокойствии. Ограничения, с помощью который ребенок оказывается вынужденным полагаться вначале на "взрослую" иммунную систему, чтобы защитить свою, постепенно устраняются.

В идеале, ребенок должен находиться на грудном вскармливании в течение двух лет, потому что оно закладывает полную физиологическую основу, которая способствует лучшему здоровью в целом, даже если пациенту уже восемьдесят лет.

И для иммунологов не должно быть сюрпризом, что ребенок на искусственном вскармливании гораздо чаще болеет инфекционными болезнями в первые два года жизни, и вредное воздействие искусственного вскармливания чувствуется всю жизнь и выражается в более частом ожирении, остеопорозе, диабете, раке и многих хронических болезнях у тех взрослых, которые не получили грудного вскармливания.

В статье в "Нэйчер" авторы говорят, что существует "удивительное разнообразие в экспрессии генов в эритроидных клетках-предшественниках новорожденных, по сравнению с эритроидными клетками-предшественниками взрослых".

Обратите внимание, что "экспрессия генов" является открытой книгой "инструкции" для иммунной системы новорожденных.

Факт: иммунная система ребенка не более "гипореспонсивна", чем неспособность четырехлетнего ребенка забеременеть или неспособность новорожденного отправить текстовое сообщение.

Понятно?!

Тот факт, что спленоциты и обогащенные CD71-эритроидные клетки ребенка активно разыскивают и агрессивно прекращают работу воспалительных компонентов иммунной системы, которые угрожают ребенку, не является "дефектом", в иммунной системе ребенка ничего не "пропущено"… она не "беспечная". Дело в том, что при необходимости иммунная система может и будет агрессивно отвечать на инфекцию, но организм ребенка дорого платит за такое активное реагирование.

Бог не ошибся, в отличие от иммунологов, которым еще предстоит найти "единое объяснение", описывающее иммунную систему взрослого, не говоря уже о новорожденном…

ФАКТ: неонатальная иммунная система является шедевром по своему дизайну и полностью СООТВЕТСТВУЕТ ВОЗРАСТУ.

Эта первая находка, опубликованная в "Нэйчер", должна была насторожить авторов в отношении того факта, что …ребенок не дает "противоречивых ответов". Иммунная система ребенка никогда НЕ СТАВИТ ЕГО ПОД УГРОЗУ. На самом деле, как показывает эксперимент, на который ссылается письмо, когда вы помещаете взрослые клетки среди неонатальных клеток, преобладает мощное сверхподавляющее программирование клеток новорожденного.

У мышей такая заглушка полностью исчезает в три недели от роду. Эквивалентный такому мышиному сроку человеческий срок составляет не менее 2 лет. Иммунологи знают, что бактериальные вакцины от инвазивных болезней, предназначенные для новорожденных, должны разрабатываться специально, иначе они не будут работать у детей в возрасте до 2 лет… потому что иммунная система ребенка другая.

Не похоже, чтобы авторы статьи в "Нэйчер" задумались, что существует еще одна очень хорошая причина, почему иммунная система новорожденного человека подавлена в течение не нескольких дней, а более длительного периода.

С какой целью?

От рождения и в течение года или более, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает пищевые и дыхательные антигены и аллергены, обработанные внутри матери, из ее грудного молока. Все эти потенциальные нарушители спокойствия безопасно превращаются в нейтрофилы, отправляются в грудное молоко матери и доставляются ребенку как посылочка, на упаковке которой написано:

Это безопасно — в следующий раз ты узнаешь это, не рассматривай это как проблему. Это не должно причинять тебе боль, так что в будущем считай это безопасным.

А вот искусственно вскармливаемым детям придется с таким проблемами столкнуться.

В выводах авторов утверждается, что эта "недостаточная" способность ребенка бороться с инфекцией является

…неудачным побочным продуктом большого преимущества активного подавления в этот критический период развития, когда устойчивость к синантропным микробам оказывается неизменно более выгодной. Мы предвидим, что это открытие будет стимулировать возобновление исследований того, почему защита новорожденных от инфекции является сниженной, а также изучение ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, направленных на РАЗДЕЛЕНИЕ положительных и отрицательных эффектов клеток CD71+, для увеличения защитных сил организма в этой уязвимой группе населения.

Они по-прежнему заявляют о намерении исправить то, что они считают дефективным, — надеюсь, они не испортят при этом что-нибудь еще. Когда они в своем исследовании пытались исправить первый шаг, их намерение провалилось. Хорошие бактерии, вместо того, чтобы полностью пристроиться к иммунной системе, развернулись и вызвали массивное воспаление, проходя через взрослую систему. Проблема исследователей в том, что, по их собственному признанию, они не имеют "единого" истолкования всего остального.

У меня много вопросов в этом плане:

Что вы скажете насчет того, что есть ГОРАЗДО более широкая картина, включающая приглушенную иммунную систему, а не "просто" позволение кишечной флоре в первую неделю жизни поселиться и обучение толерантности к аллергенам и факторам окружающей среды в течение нескольких месяцев?

Что вы скажете насчет "противовоспалительного" фенотипа в течение более длительного периода, тесно связанного с оптимальным развитием мозга в первые два года жизни?

Не изменяют ли регулярные прививки, выполняемые с момента рождения и позднее, эту противовоспалительную настройку новорожденных, существующую по умолчанию, на принуждение отвечать на многие раздражители "провоспалительным" способом, вызывая нежелательные эффекты и создавая проблемы со здоровьем?

Могут ли прививки ПРИНУДИТЬ иммунную систему ребенка реагировать ГИПЕРреактивно на сигналы из окружающей среды так же, как произошло у мышей, когда заглушающее влияние на неонатальные CD71-клетки, после обогащения аргиназой-2, было устранено?

Могут ли прививки изменить основную иммунную эпигенетическую настройку и создать нежелательный ПРОвоспалительный фенотип, вопреки "ручному управлению"?

Если это так… являются ли прививки, антибиотики и такие лекарства, как парацетамол, которые изменяют иммунную систему, причиной огромного роста аллергии, астмы, неврологических расстройств и хронических болезней у детей, которые редко можно было видеть в дни наших бабушек и дедушек?

(P.S. Первые три части были написаны в 2011 году, до появления письма Элахи в "Нэйчер". В отличие от попыток иммунологов разобраться с основами иммунологии новорожденных, кое-что все же изменилось: теперь у нас есть доказательства того, что иммунная система ребенка не является частично сформированной "дефективной" системой. Сейчас мы знаем, что младенцы имеют полнофункциональную иммунную систему, которая тщательно запрограммирована на невоспалительный переход в дошкольный возраст, чтобы улучшить шансы на выживание.)

Не превращаются ли прививки в кассетные бомбы, нацеленные на мозг и иммунную систему? Не превращаются ли прививки в кассетные бомбы, нацеленные на мозг и иммунную систему?
оглавление Оглавление