Архив новостей за 2003 год

Декабрь

Декабрь 2003 года

Укол от менингита

СТОЛИЧНЫЕ эпидемиологи подвели промежуточные итоги года. Москвичи стали реже болеть краснухой, дизентерией, гепатитом, но чаще заражаются малярией, ВИЧ и менингитом. Кроме того, с начала года в столице зарегистрировано 12 случаев заболеваний брюшным тифом. Правда, в основном это завозные случаи: заболевшие заразились в Индии, Шри-Ланке и Таджикистане. Остается напряженной ситуация с дифтерией: заболели 40 чел., трое скончались. По данным столичных медиков, к началу ноября зарегистрировано 2 тыс. 97 чел. ВИЧ-инфицированных,138 случаев малярии, а заболеваемость менингитом в 1,6 раза превысила показатели 2002 г.

ПРИЧЕМ впервые за 7 лет в столице зарегистрирована вспышка менингита А. С начала года на больничной койке оказались 249 чел. с этим диагнозом, умерли 22 чел. Самое страшное,что показатели заболеваемости у детей в 5 раз превышают показатели взрослых. В основном болеют малыши до 7 лет.Поэтому бесплатные прививки обещали сделать ученикам 1-х и 2-х классов, их ровесникам в интернатах и детских домах,а также дошкольникам, посещающим детские сады. Это около 300 тыс. чел. Вакцина обеспечит детям иммунитет на 3–4 года, а ее защитное действие на организм начнется через две недели после вакцинации. Но если родители откажутся от прививки, принуждать никого не будут.

Старшеклассники и взрослые рискуют заразиться менингитом ничуть не меньше, чем малыши. Но главный санитарный врач г. Москвы Николай Филатов считает, что прививать всех поголовно не имеет смысла. А защищаться от менингита людям, не попавшим в группу риска, остается путем укрепления иммунитета: пить витамины, мыть руки и проветривать помещения. Тем добровольцам, которые все же захотят сделать прививку за свой счет в поликлинике, отказать не имеют права. Но удовольствие это недешевое. Импортная вакцина стоит около750 руб., отечественная — 420 руб. К тому же желающих уколоться ждет тернистый путь. В поликлинике № 16 Восточного АО мне втолковывали, что сначала нужно выписать рецепт у участкового врача. Затем в любой аптеке приобрести саму вакцину. Только так можно будет вколоть желаемую дозу. Возражениями типа: "Если вакцина испортится, пока я донесу ее в сумке от аптечного прилавка до медсестры?.." в регистратуре не "заморачиваются". В поликлинике Западного АО заявили,что можно уколоться 1 раз в неделю в 11.00 или в 17.00. Потому что ради одного пациента открывать вакцину нецелесообразно. Нужна группа — 8 чел.

Инна ОБРАЗЦОВА

www.aif.ru

В последнее время "АиФ" всё чаще даёт трибуну для незатейливого пропрививочного промывания мозгов, что видно также и из следующего материала (см. ниже). Это или материалы "компетентных" журналистов, или наукообразные ответы поднаторевших в превращении белого в чёрное и наоборот вакцинаторов. В статье И. Образцовой умиляет факт , что, оказывается, "если родители откажутся от прививки, принуждать никого не будут" (вот ведь какие благодетели!) - как будто в РФ существует механизм такого принуждения. Это обыкновенная безграмотность; не вызвало у журналистки вопросов и предусмотрительная упаковка вакцин - так, чтобы меньше восьми зараз не прививать. Очень это напоминает: "Хочешь скидку? Приведи товарищей!". Но моё внимание здесь другое привлекло. "Москвичи стали реже болеть краснухой, дизентерией, гепатитом, но чаще заражаются малярией, ВИЧ и менингитом" и "впервые за 7 лет в столице зарегистрирована вспышка менингита А. С начала года на больничной койке оказались 249 чел. с этим диагнозом, умерли 22 чел. Самое страшное, что показатели заболеваемости у детей в 5 раз превышают показатели взрослых". А с чего бы это вдруг? Проще всего было бы сказать, что никакой связи тут нет - ну, страдают от одних хвороб (две из которых относятся к "управляемым" прививками) меньше, от других ("неуправляемых") больше, велика важность. И не такое бывало. Обращает на себя внимание вспышка менингита именно у детей. Известно, что в последнее время в Москве вакцинаторы особенно лютуют, т.к. взят кое для кого весьма финансово небезвыгодный курс на ликвидацию отдельных инфекционных болезней в одном отдельно взятом городе, благо жирный московский городской бюджет позволяет грузить вакцины бочками. И ни одному школьнику, ни одному детсадовцу не дают прохода, пытаясь привить его от чего только можно. Вот какой у меня вопрос. Исследовался ли прививочный статус у заболевших менингитом? Вполне может оказаться, что основная часть пострадавших незадолго до болезни были привиты, как ныне это выясняется, например, у детей с аутизмом...

Смысл? Есть смысл!

Совсем недавно ребенку сделали прививку от гриппа, а он все равно заболел. В чем тогда смысл прививки?
К. Д о н н и к о в а, Ярославль

КАК РАЗЪЯСНИЛИ в НИИ гриппа РАМН, вакцинация проведена не зря — вне зависимости от того, заболел ребенок или нет. Конечно, если прививку сделали всего несколько дней назад, то организм еще не успел приобрести специфическую защиту против гриппа — разные типы вакцин формируют ее от 15 до 21 дня. В течение этого времени происходит усиленная выработка интерферона, благодаря чему укрепляется "общая обороноспособность" против респираторных заболеваний. Если прививку брызгали в нос, защитные силы "включаются" уже на следующий день, если делали укол — придется подождать 3–4 дня. В любом случае грипп или ОРЗ, "прилипшие" в первые две-три недели после прививки, пройдут в более легкой форме, чем у непривитого ребенка.

Гриппом можно заболеть даже после того, как сформировался иммунитет. Но, во-первых, это бывает крайне редко, а во-вторых, переносится такой грипп гораздо легче и, главное, без осложнений.

www.aif.ru

Разумеется, если бы мама написала, что прививку сделали за 22-23 дня до болезни, то нашли бы иное объяснение. Например, что были нарушены правила (выбирай, родитель!) а) хранения б) транспортировки в) введения вакцины. Или что ребёнок был неправильный (как бывают неправильные пчёлы с неправильным мёдом) - всем помогают, а ему, видишь ли, не помогают. Или болен был недавно (а кто из детей в наше время почти постоянно не болен, в первую очередь из-за бесконечных прививок?). Короче, он один из тех, кто "крайне редко". Или ещё что-нибудь придумали бы. Главное - всё равно "не зря, вне зависимости". Отточенная в выдумках за 200 лет прививочная фантазия всё равно бы не подвела. Сомнений в этом нет ни малейших. И, разумеется, неизменное и бесхитростное, как салат "Оливье" на новогоднем столе, "без прививки было бы хуже". Вся эта чушь, годная разве что для студенческих капустников, появляется в качестве ответов НИИ РАМН...

Автор сайта благодарит проф. Елену Колс (Чикаго), обратившую его внимание на эту публикацию.

Фармацевтический гигант связан с прививочной кампанией

Гарри Юз, 22.12.2003 .

Международная фармацевтическая компания "Виет"(Wyeth) помогает в финансировании считающейся независимой группы, ставящей своей целью убедить федеральное правительство ввести всеобщую вакцинацию против пневмококка.

"Виет" производит единственную вакцину против пневмококка, одобренную для применения у маленьких детей в Австралии. Официально было объявлено, что национальнаякомпания "Быть свободным от пневмококка!" проводится некоммерческой группой "Центр менингита". Однако председатель группы, Брюс Ленгулан, заявил "Эйдж" ("The Age"), что "Виет" заплатила "Портер Новелли", занимающейся связями с общественностью, за помощь в проведении кампании. "Виет" же финансировала эффектное прибытие в Канберру родителей двенадцати детей, ставших жертвами пневмококковой инфекции, дабы призвать к проведению широкой прививочной компании.

Пневмококк - устойчивый к антибиотикам потенциально смертельный микроорганизм, вызывающий пневмонию, воспаление среднего уха и пазух.

Г-н Ленгулан сообщил, что "Виет" оплатила дорожные расходы для группы из Сиднея. "Виет" приняла участие в оплате дорожных расходов... это была удобная возможность прибыть в Канберру".

Сообщение "Центра менингита" о своей акции было разослано в средства массовой информации "Портером Новелли". При этом о роли "Виет" в оплате поездки или услуг "Портера Новелли" не было сказано ничего.

Поездка в Канберру завершилась встречей г-на Ленгулана и члена правления "Центра менингита" Берри Торнтона с министром здравоохранения Тони Эбботи, продолжавшейся 15 минут.

Расследование "Эйдж" ранее в этом месяце обнаружило, что международные фармацевтические компании раздают миллионы долларов группам, считающимся независимыми, для продвижения своих продуктов на рынке.

"Центр менингита", находящийся в Перте, получает около 30% своего финансирования от "Виет".

Г-н Ленгулан отказался сообщить, сколько именно было получено денег, но добавил, что группа не получала "сотен тысяч долларов". Согласно сайту "Центра менингита", последний получил от "Виент" грант "на образовательные цели" без каких-либо условий, "предназначенный для организации широкой публичной деятельности". Г-н Ленгулан утверждал, что услуги, оказанные "Портером Новелли" в организации компании "Быть свободным от пневмококка!", были выставлены на оплату "Виет", и что идея проведения самой кампании, представленная в разосланных членам федерального парламента буклетах, принадлежит "Центру менингита". Он защищал решение своей организации принять помощь от "Виет" для проведения кампании. "Меня не беспокоит тот факт, что если я получаю некоторую помощь и благодаря ей достигаю хороших результатов, то это может воспрепятствовать извлечению пользы из них ", - сказал он.

Директор "Виет" по общим вопросам, Рэйчел Дэйвис, сообщила, что "Виет" не занимается исключительным финансированием "Центра менингита" для организации его кампаний. Однако она сказала, что "это, конечно, было одной из наших целей" - убедить правительство полностью оплатить прививание от пневмококка, как это было рекомендовано Австралийской Совещательной группой по вопросам вакцинации. "Если он ("Центр менингита") считает это необходимым, то мы действительно оплачиваем авиабилеты и другие расходы, чтобы он мог заявить о своей позиции. Но мы не указываем, какой должна быть эта позиция. Это мы оставляем на их усмотрение", - сказала д-р Дэйвис.

Хотя "Виет" и уплатила "Портер Новелли" за помощь в кампании "Быть свободным от пневмококка!", она не была непосредственно вовлечена в её организацию.

"Мы не контролируем, что они ("Портер Новелли") делают или не делают для "Центра менингита", - заявила д-р Дэйвис.

Федеральное правительство покупает пневмококковую вакцину "Виет" для детей аборигенов и для других групп высокого риска.

По оценкам Австралийской Медицинской ассоциации, в первый год потребуется около 27 млн. долларов, чтобы привить всех детей.

Вакцина, называющася "Превенар", может быть приобретена частным образом за сумму примерно в 450 долларов на ребёнка. "Виет" заработала больше миллиарда долларов США (примерно 1 млрд. 350 млн. австралийских долларов) на продажах по всему миру этой вакцины, с тех пор, как та начала использоваться в 2000 г.

www.theage.com.au

Хотя в комментариях к предыдущему материалу я отмечал незаурядную фантазию вакцинаторов, всё же, когда те пойманы с поличным, она может и подвести. К числу таких несомненных проколов можно отнести заявление д-ра Дэйвис, что благотворители из "Виет" раздают рекламным агентствам деньги, даже не интересуясь, чем те занимаются по поручению нанявших их организаций, соседствующее с признанием, что цель такой невероятной щедрости - убедить правительство закупать свою продукцию. Но прививателям и не такое с рук сходило, так что беспокоиться им в любом случае нечего. Это не первый случай, когда "Виет" занимается подкупом (давайте называть вещи своими именами!) "независимых" организаций, правительственных учреждений и учёных, о чём речь уже шла в материале по менингиту, подготовленном Александрой Казачок (Австралия) - она же любезно прислала ссылку и на настоящий материал, за что ей выражается большая и искренняя благодарность. Я хотел бы выразить также сожаление о несчастных родителях, потерявших своих детей и на этой почве потерявших также голову, и не понимающих, что они стали игрушкой в грязной игре дельцов, которым интересуются лишь своими доходами.

Борясь с туберкулёзом, учёные создали супертуберкулёз

Ученые из Калифорнийского университета, пытаясь с помощью генетических модификаций ослабить бактерии туберкулеза, получили обратный результат – создали смертельно опасные микроорганизмы.

"Это было для нас неприятной неожиданностью, - сообщил профессор Ли Райли. - Мы подумали, что ошиблись, поэтому повторили эксперимент несколько раз. Но получали тот же самый результат".

Вирус с измененной генетической структурой убил лабораторных мышей за семь месяцев, тогда как грызуны, инфицированные обычной формой туберкулеза, пережили эксперимент.

www.mignews.com

Ай да учёные, ай да молодцы! Какие наши парни делают успехи! Ну что, выпустить теперь супермикроба погулять по миру, как вирус СПИДа, который немалое количество исследователей подозревают в связи с инфицированными полиовакцинами (желающие удостовериться в этом, ищите в MedLine)? А потом всё отрицать - я не я, и лошадь не моя?

Автор благодарит проф. Елену Колес (Чикаго) и Ирину Занемонскую (Киев), обративших его внимание на эту заметку.


предыдущая часть   Ноябрь        архив новостей   Архив новостей        Январь 2004    следующая часть