Архив новостей за 2002 год

Декабрь

Декабрь 2002 года

Со свинкой, краснухой и корью можно пойти к любому врачу

Впервые в России утверждены единые санитарные правила профилактики вирусных инфекций, в частности, свинки, кори и краснухи, сообщили "Вечерней Москве" в Минздраве России.

Теперь медики должны будут выявлять граждан с сомнительным иммунитетом и посылать их на прививку. Кроме того, новые санитарные правила обязывают врачей наблюдать за теми, с кем мог контактировать инфицированный пациент.

Эпидемиологи планируют выявить в школах и вузах всех детей, у которых отсутствует иммунитет, и защитить их от вирусных инфекций. Дошкольникам же будут делать положенные инъекции в 6 лет, а 13-летним девочкам – повторную вакцину против краснухи, которая наиболее опасна во время беременности.

Известно, что последние 20 лет жители России воспринимали прививки против вирусных инфекций с недоверием, и большинство родителей соглашалось прививать разве что годовалых детей, не желая "травмировать подростков и надеясь на ранее полученный иммунитет", пишет газета. Однако одной вакцинации для ослабевающего иммунитета мало. Сейчас специалисты отмечают учащённые вспышки заболевания краснухой, корью и паротитом среди старшеклассников и студентов, поскольку получившие вакцину в младенческом возрасте как раз выросли.

mednovosti.ru

По обоснованности очередные революционные предложения Минздрава могут сравниться разве что с приснопамятными обещаниями построить коммунизм к 1980 г., а единственным их следствием может стать лишь дружных смех всех, кто читает эту белиберду. Что такое "граждане с сомнительным иммунитетом" или школьники и студенты "с отсутствующим иммунитетом"? Кем, за какие деньги и, главное, как их планируется "выявлять" (да и захотят ли сами страдальцы по иммунной системе "выявляться"? Россия, чай, не Северная Корея...)? А вот что примечательно в этой заметке, так это лишнее подтверждение давно известного факта, что прививки, если у кого-то и действуют, то таким образом, что "сдвигают" обычно совершенно безопасные детские болезни, переболев которыми ребёнок получает пожизненный иммунитет, в более взрослый возраст, когда они неизмеримо опаснее. И единственное возможное решение тут, по кривой вакцинаторской логике, это посадить всё население на пожизненную прививочную иглу.... Что касается прививок 13-летним девочкам, то обращает на себя внимание, что в свете громадных планов переустройства всего российского эпиддела, никто, хотя бы для приличия, не намерен выяснять перед прививкой, есть или нет у них иммунитет к краснухе. Как говорил Жванецкий, какой уж тут борщ, когда на кухне такие дела творятся...

Всех девочек будут вакцинировать против краснухи

Комитет здравоохранения Москвы выступает за вакцинацию против краснухи всех девочек-подростков. Об этом заявил во вторник на заседании столичного правительства глава комитета Андрей Сельцовский. Такое предложение он обосновал тем, что "инфицирование плода от беременной, заболевшей краснухой, происходит в 90% случаев". "А ведь именно врожденные пороки развития почти в каждом третьем случае становятся причиной младенческой смертности", - подчеркнул Сельцовский.

mednovosti.ru

Никак вакцинаторы не разлюбят слов "всех", "поголовно", "по плану", хотя не имеют на их использование никаких прав - ни по здравому смыслу, ни по закону, если только последнее им понятно. Неужели "все девочки-подростки" Москвы планируют уже в течение ближайших нескольких лет забеременеть? Или мечтатели из московской мэрии серьёзно считают, что полученная в подростковом возрасте прививка, если верить в то, что она вообще от чего-то защищает, сохранит свою спасительную силу до реального возраста первой беременности? Да проще всё, проще. С девочками-школьницами можно не церемониться. А попробуй убеди (в том смысле, как это понимают вакцинаторы) взрослую женщину получить "необходимую" прививку - хлопот не оберёшься... И подумали ли комитетчики, что свежевакцинированные девочки-подростки будут разносить краснушную заразу по своим семьям и заражать своих беременных матерей и сестёр?

Скоро появится прививка от сахарного диабета

Доказательства вирусной природы сахарного диабета первого типа, полученные британскими учеными, могут лечь в основу эффективных методов профилактики этого серьезного заболевания. Как сообщает BBC News, при обследовании людей с недавно поставленным диагнозом диабета было установлено, что их иммунная система особенно сильно реагирует на вирус Коксаки типа B4.

Это исследование проводилось в течение трёх лет под руководством доктора Марка Пикмана (Mark Peakman) на базе кафедры иммунологии Медицинской школы Гая, Кинга и Святого Томаса. По словам Пикмана, практическое значение такого открытия велико. "Если будет доказана роль вируса, можно будет создавать вакцины для защиты от инфекции и развития диабета", - пояснил он.

Исследователи начали изучать вирус Коксаки типа B4 после того, как он был обнаружен в поджелудочной железе одного из умерших от диабета детей. Им удалось получить элементы вируса, которые были использованы при исследовании состояния иммунной системы добровольцев. Всего было обследовано 40 человек, которым за последние пять месяцев был выставлен диагноз диабета.

Оказалось, что иммунная система очень быстро реагирует на вирус, однако у диабетиков этот ответ ещё более выражен. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что организм в недавнем прошлом или несколько раз на протяжении длительного времени встречался с вирусом. О вирусной природе болезни говорили и раньше, но хороших доказательств этой теории не было.

Результаты этого исследования появились в свежем номере журнала Diabetes.

mednovosti.ru

Если принять во внимание, что некоторыми учёными сами прививки считаются весьма вероятной причиной диабета (см. "Новости и комментарии: октябрь 2002 г."), то "практическое значение" этой пропахшей нафталином теории (и, как всегда, "с хорошими доказательствами") становится и в самом деле велико, так как обещает новые чудесные доходы сословию вакцинаторов. Похожий пример приводит Эдда Вест в своей статье "Полиомиелит", сообщая о связи вируса SV-40, которым заражались полиовакцины, с опухолями человека: "К концу 1996 г. десятки учёных сообщили об обнаружении вируса SV-40 в различных опухолях костей и мозга, которых стало больше на 30% за последние 20 лет. Затем итальянские учёные обнаружили SV-40 в семенной жидкости 45% и в крови 23% здоровых доноров. Это означало, что SV-40, очевидно, передавался половым путём и от матери ребёнку. Вероятно, ныне этот вирус встроен в наш геном. Вероятно и то, что, пропущенный производителями, этот вирус продолжает инфицировать нынешние полиовакцины. На недавней конференции по SV-40 достоянием гласности стало предложение финансировать разработку вакцины против этого вируса!... Вот она, карусель болезней: создать побольше вакцин против болезни, вызванной, в свою очередь, вакцинами. Это очень старый трюк!" Добавить к этому нечего.

Израиль: бойкот прививке против натуральной оспы

Медработники отказываются в массовом порядке от прививок против чёрной оспы

06.10.2002 10:57

Сотни работников израильской "Скорой помощи" и больниц отказываются проходить вакцинацию против чёрной оспы. По словам медработников, прививка вызывает побочные явления, подвергающие риску как самих вакцинируемых, так и членов их семей. Опасность сопутствующих вакцине осложнений не исключает даже летального исхода. "Я уже должен был получать прививку", - рассказывает парамедик, отец двоих детей, - "когда узнал, что если дети случайно дотронутся до плеча, куда делается укол, они рискуют заразиться страшной болезнью. Поэтому я отказался".

Около 60% медработников, которые должны были получить прививку, решительно отказались от процедуры. Например, в районе Дан из 140 человек только 25 согласились "подставить плечо". Напоминаем, что решение о вакцинации было принято правительством 2 месяца назад в связи с иракской угрозой биологической атаки. Так как вероятность такого развития событий оценивалась не слишком высоко, прививки решили делать лишь "аварийной" группе - медикам, службам спасения и так далее. Почему именно чёрная оспа? Потому, что разведка оценила этот вариант, как самый опасный.

Тем не менее, список побочных явлений столь велик и угрожающ, что подвергающийся вакцинации должен принять нелёгкое решение, готов ли он подвергнуть риску себя и своих близких. И массовые отказы медработников от прививок достаточно чётко обозначают тенденцию принятия подобных решений.

Ситуация поднимает много вопросов: в случае биологической атаки, согласятся ли невакцинированные работники вступать в контакт с инфицированными пострадавшими, насколько рационально подвергать серьёзнейшему риску заболевания семьи вакцинированных, и так далее.

Представитель "Маген-Давид Адом" Иерухам Мандола пытается успокоить общественное мнение тем, что волна прививок лишь началась, и в ближайшие месяцы, по его мнению, всё уладится и медработники пройдут вакцинацию, - сообщает "Маарив".

www.israland.com

Я нашёл в архивах "Маарива" эту заметку, автором которой является Гила Элрай Де-Бар, и исправил линк (в заметке "Исралэнда" он был дан к первой странице газеты). Для тех, кто не владеет ивритом, скажу, что из в целом полного перевода выпала фраза о том, что отказы начались после того, как медработники познакомились с разъяснительными материалами ("дапей хэсбер") Минздрава по этой прививке; затем, вероятно, они должны были подписаться под согласием на неё. Разумеется, Минздрав вынужден был быть предельно честным не потому, что хотел искренне предостеречь своих работников о возможных её опасностях, а лишь чтобы избежать многомиллионных исков, неминуемых в случаях возможных осложнений, о которых он умолчал. Они увидели (цитирую по тексту), что "...Прививка может решить лишь одну проблему из списка "Произведено Садамом Хусейном", но создать при этом множество других" . И ещё "Исралэнд" от себя вставил про "успокоение общественного мнения" (а я-то уж подумал о настоящей паранойе в "Маген Давид адом", службе израильской скорой помощи - во время террора и экономического кризиса общественному мнению волноваться решительно больше не о чем, как о каких-то прививках работникам службы спасения). В оригинале представитель службы просто "сказал...".

Медицинские работники отказались от вакцинации против оспы

25.10.02 13:14

Более половины персонала больничной кассы "Меухедет" отказались от прививок против оспы, предложенных правительством Израиля в приказном порядке медицинским работникам и сотрудникам службы спасения, которые окажутся на переднем крае борьбы с эпидемией в случае биологической атаки террористов или Ирака. И это не единственный случай. Как показывает статистика, каждый второй сотрудник медицинских учреждений, работник службы безопасности или бригад спасателей игнорирует вакцинацию, ссылаясь на возможные осложнения и побочные эффекты. Строго говоря, многие израильтяне не нуждаются в прививках вовсе, поскольку до 1979 года все граждане прививались против оспы, а до 1996 года эту процедуру проходили все без исключения военнослужащие.

www.jewish.ru

Здравому смыслу и заботе о собственном здоровье никакой "предложенный приказной порядок" не указ. Вот и самый что ни на есть наглядный пример , подаваемый населению докторами, страстно призывающими всех вокруг, и стар и млад, прививаться, ведь "прививки безопасны, осложнений от них не бывает!" . Что касается "строго говоря", то это вообще совершеннейшая ерунда, потому что никто до сих пор не знает, сколько времени действует вакцина, а иные (и автор этих строк в их числе) вообще считают, что эта прививка кроме вреда ничего не приносит. Удивляет лишь то, что "отказников" в "Меухедет", считающейся весьма солидной и даже престижной больничной кассой, так немного - всего-навсего половина. Второй половине нужна не столько противооспенная, сколько ещё не изобретённая иная вакцина - для экстренной стимуляции способности к самостоятельному критическому мышлению.


предыдущая часть   Ноябрь        архив новостей   Архив новостей        Январь 2003    следующая часть