Архив новостей за 2003 год

Октябрь

Октябрь 2003 года

Радиопередача "Общественное здравоохранение против родительских страхов"

Д-р Филипп Ларусса, профессор клинической педиатрии при врачебно-хирургическом колледже Колумбийского университета, а также специалист по детским и инфекционным болезням в Пресвитерианском детском госпитале Нью-Йорка, говорит о том, почему обязательные детские прививки необходимы для общественного блага. Ему возражает Барбара Ло Фишер - одна из создателей и нынешний президент Национального Центра информации о прививках, соавтор (вместе с Харрисом Л. Култером) книги "DPT (АКДС): Выстрел в темноте", объясняющая, почему родители должны сами принимать решение относительно того, прививать ли своих детей. Владеющие английским и желающие прослушать в записи эту интересную передачу (в эфире она была 9-го октября) с ведущим Брайеном Лерером - используйте этот линк. Необходимо иметь какой-либо аудиоплеер и набраться терпения на несколько минут, пока будет устанавливаться связь с сервером нью-йоркской радиостанции WNYC, где находится аудиофайл.

Нигерийские исламские лидеры заявили, что вакцины ООН небезопасны. Иммунизационная программа ВОЗ остановлена

Три нигерийских штата с преимущественно исламским населением отозвали или временно заморозили разрешение на проведение прививочной кампании после того, как влиятельный исламский лидер Датти Ахмед объявил, что вакцины небезопасны.

По его словам, вакцины были заражены - случайно или намеренно.

"Со всеми этими препаратами, ведущими к бесплодию, вирусами, вызывающим ВИЧ-СПИД, вирусом SV-40, вероятно, вызывающим рак... мы рекомендуем остановить иммунизацию до тех пор, пока не будут проведены полные исследования", - сказал он.

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), считает, что требуется влияние на самом высоком политическом уровне, чтобы возобновить прививки против полиомиелита в трёх штатах.

Д-р Абдулла Пинорга, возглавляющий представительство ЮНИСЕФ в Нигерии, заявил, что это может означать возвращение полиомиелита в те районы, которые объявлены свободными от этой болезни.

"В некоторых районах Нигерии, в которых полиомиелита не отмечалось 2-3 года и более, вновь отмечаются случаи передачи болезни. Вот что может случиться, если мы позволим беспрепятственную передачу вируса".

В Нигерии существует самый высокий уровень заболеваемости полиомиелитом в мире.

www.abc.net.au

Вспомнилась мне книга Даниила Гранина "Иду на грозу" (кто не читал - очень рекомендую). Молодой учёный приходит к генералу, курирующему некие физические исследования, и объясняет ему, почему необходимо совершить несколько полётов в грозу, чтобы продвинуться в понимании природы атмосферного электричества. Генерал с ним не согласен и вызывает адъютанта, чтобы выпроводить посетителя из кабинета. В ответ последний заявляет примерно следующее (за точность цитаты не поручусь): "Никуда не уйду. Пусть связывают и выносят из кабинета - вполне достойный способ окончания научной дискуссии". Вот примерно такое же связывание и "вынос тела" запланирован как метод окончания научной дискуссии с непокорными неграми, набравшимися наглости ставить под сомнения прививочные блага ООН (пример-то какой другим подают!). Аргументов, чтобы развеять обоснованные опасения относительно контаминации вакцин и их связи с тяжёлыми болезнями нет, так отчего же не вызвать подручных адъютантов "с влиянием на политическом уровне"?

Волгоград. Эпидемия гепатитов

В прошлом году в Волгоградской области медиками было выявлено 12,5 тысяч инфицированных гепатитом C. Каждый год эта цифра растет. С чем связан рост заболеваемости?

В этот году практически во всех районах Волгоградской области наблюдается стремительный рост заражения вирусными гепатитами. В последствии весеннего паводка в пострадавших районах была нарушена система водоснабжения. И как следствие – вспышка гепатита А. Но, по словам эпидемиологов, не только качество питьевой воды влияет на рост инфицирования. На многих предприятиях пищевой промышленности попросту не соблюдаются санитарные нормы. Нарушители выявляются и привлекаются к административной ответственности. Но всех отследить невозможно. Сейчас Волгоградская область занимает одно из ведущих мест по количеству заболевших гепатитом B и C.

"Заболеваемость гепатитом B фиксируется на высоких цифрах, эту ситуацию мы называем эпидемией", - сообщила ГТРК "Волгоград-ТРВ" заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области по лечебной работе Светлана Наумичкина. Заболевшие гепатитами B и C – в основном наркоманы и ВИЧ инфицированные. Те цифры, которыми располагают медики – это только официальные данные. Причем почти 90% больных гепатитами – молодые люди в возрасте до 30 лет. "Что же нам дальше ожидать от этих больных, ведь их заболевание протекает быстро, остро, и последствия – рак, циррозы, и… смерть", - отмечает Светлана Наумичкина. Специалисты здравоохранения считают, что единственный способ защиты от случайного заражения гепатитами – вакцинация. Именно поэтому в прошлом году было приобретено более 40 тысяч доз вакцины для детей школьного возраста.

www.regions.ru

"Заболевшие гепатитами В и С - в основном наркоманы и ВИЧ-инфицированные" и "именно поэтому в прошлом году было приобретено более 40 тысяч доз вакцины для детей школьного возраста" - связи между этими двумя явлениями гораздо меньше, чем в поговорке о бузине в огороде и дядьке в Киеве. Но разве вакцинаторы когда-либо задумывались о логике? Их традиционное отношение к прививаемым всегда было как к безгласному скоту, существующему лишь для того, чтобы было во что втыкать свои золотые иглы (в переносном смысле, не путать с акупунктурой). А раз так, зачем себя утруждать нелепыми обоснованиями необходимости прививок здоровым школьникам, не планирующим становиться ни наркоманами, ни ВИЧ-инфицированными.

Ямало-Ненецкий АО. Из-за безответственности должностных лиц в Лабытнангах могут быть вспышки дифтерии

В Лабытнангах Ямало-Ненецкого автономного округа сложилась критическая ситуация, связанная с массовой иммунизацией населения против дифтерии. Для населения города это имеет большое значение.

В 1993-1994 годах были вспышки дифтерии, тогда же зарегистрированы случаи заболевания со смертельным исходом. По истечении 10 лет иммунитет населения ослаб, медики прилагают все усилия, чтобы упредить новые вспышки опасного заболевания. Метод для этого один - массовая иммунизация населения. Сначала должно быть привито старшее поколение в возрасте от 40 до 70 лет. Это так называемый первый этап иммунизации.

Причина, по которой тормозится иммунизация достаточно примитивна - отсутствие списков работников предприятий города, сообщает тюменская региональная интернет-газета "Вслух.Ру". Хотя еще в сентябре главой муниципального образования подписано Постановление "О проведении массовой иммунизации взрослого населения муниципального образования против дифтерии", в котором, в частности, предписывается руководителям учреждений и организаций всех форм собственности представить на имя главного врача городской больницы списки работников в возрасте от 40 до 70 лет. Списки представили лишь отделение пенсионного фонда и управление финансов.

Медики бьют тревогу. Они должны закончить первый этап иммунизации до нового года и приступить ко второму этапу иммунизации взрослого населения в возрасте от 26 до 40 лет. Для ее проведения имеется все необходимое, страдает только исполнительная дисциплина ответственных должностных лиц.

www.regions.ru

Как же они спешат, наши медики! Всё -то им им нужно успеть. До Нового года привить одних, а там и других. Всё по плану. Никто не скроется от прививочной иглы. Тут и постановление готово: привить - и точка. Одна незадача: ну никак не хотят "безответственные должностные лица" играть роль местных коллаборационистов. Интересно, а прокуратуру не заинтересует это настойчивое желание получить списки работников? Или неприкосновенность частной жизни в Лобытнангах подчинена законам исправительного лагеря?

Ульяновская область. В Барышском районе зарегистрирована эпидемия гепатита А

В вирусном отделении районной больницы только за последнюю неделю госпитализированы девять детей от 9 до 14 лет. Уже на следующий день в районе работала специальная комиссия эпидемиологов областной СЭС, которые и выяснили, что главным очагом резкого скачка заболевания стала вода из колодца на улице Чапаева в самом центре села.

Чтобы "чумным питьем" больше никто не заразился, ее пришлось прохлорировать. На ближайшие две недели местным жителям строго запретили брать из колодца воду. Во избежание повторного возгорания эпидемии эпидемиологи закрыли на карантин школы в селах Ленинка, Жадовка, Румянцево и в самом Барыше.

Как сообщает ИРА "Мозаика", здоровье всех девяти госпитализированных школьников на сегодня оценивается как тяжелое. Организм любого подростка плохо переносит гепатит А - госпитализированных каждый день приходится класть под капельницу.

www.regions.ru

Не нужны нам никакие эстрадные юмористы - тут и "очаг резкого скачка", и ежедневное возложение госпитализированных под капельницу... Но кто выдумал про гепатит А, одну из вполне лёгких (90% стёртых, субклинических форм) преимущественно детских болезней, что "организм любого подростка" так от неё ужасно страдает? Или речь идёт вовсе не о гепатите А?

Свердловская область. Резко возросла заболеваемость гепатитом А

В Екатеринбурге и других городах Свердловской области резко возросла заболеваемость гепатитом А. Как передает "Новый регион", об этом на заседании областного правительства в понедельник, 29 сентября, заявил главный государственный санитарный врач региона Борис Никонов.

По его словам, из-за жаркой погоды, которая стояла все лето, резко ухудшилось качество водопроводной воды. Количество регистрируемых случаев заболевания гепатитом А возросло в два раза относительно среднемноголетнего уровня. Б.Никонов призвал областные власти и глав муниципалитетов начать кампанию по массовой иммунизации населения против этой инфекции. В настоящее время необходимые прививки ставятся только в Нижнетуринском районе и городе Каменске-Уральском, - отметил он.

www.regions.ru

Вместо того, чтобы привести в порядок сети и исправить ситуацию с водой, мудрый санврач предлагает прививать население. По очень большому секрету я сообщу г-ну Никонову, что с водой распространяется не только гепатит А, а ещё добрый десяток болезней. Из самых известных, например, холера, дизентерия... Отчего же не предлагаются прививки от них? Ох, боюсь, что всё же придётся заниматься не возвышенными и очень доходными прививками, а низменным водопроводом и канализацией....

Бельгийцы позаботятся о репродуктивном здоровье алтайских школьниц

Как сообщили в пресс-службе Алтайского краевого центра медицинской профилактики, 22 апреля на Алтай прибывают специалисты из Новосибирского регионального представительства бельгийской фирмы "Смит-Кляйн-Битчем". Цель визита - обеспечить доставку в Алтайский край партию бесплатной вакцины против краснухи.

Вакцинация против краснухи будет проводится среди учениц 10-11 классов. В центре медпрофилактики отметили, что именно эта группа нуждается в прививании краснухи "с целью обеспечения репродуктивного здоровья и здоровья их будущих детей".

Помимо этого, представители "Смит-Кляйн-Битчем" планируют провести переговоры с администрацией края и краевым комитетом по здравоохранению на предмет заключения договора о поставке в Алтайский край вакцины против гепатита В. Также специалисты из "Смит-Кляйн-Битчем" проведут семинар для эпидемиологов и инфекционистов города Барнаула по проблемам профилактики социально-обусловленных заболеваний (СПИД и гепатит В).

www.bankfax.ru

Слова "помимо этого" в настоящем контексте умиляют своей детской непосредственностью. Разумеется, никаких "помимо": для того и приезжают, чтобы вакцины продать, это и есть истинная цель. А со склада перед списанием можно и краснушную вакцину прихватить ради спасения алтайских школьниц (не взрослых женщин, желающих забеременеть) от краснухи. А то ведь, глядишь, перенесут болезнь естественным путём , приобретут пожизненный иммунитет. А кто-то его и раньше приобрёл, до прививки, но это неважно, никто это всё одно не проверяет. Прививки получат все, кто под руку подвернётся. А "помимо этого", с поствакцинальными артритами дальше будут разбираться сами алтайские власти....

* * * * *

Большинство материалов для этого выпуска "Новостей и комментариев" были подобраны Г. Н. Лобановой, которую автор сайта искренне благодарит.


предыдущая часть   Сентябрь        архив новостей   Архив новостей        Ноябрь    следующая часть