Архив новостей за 2004 год

Июнь

Июнь 2004 года

Германия: прививки от туберкулеза и оспы защищают от рака

Немецкие специалисты пришли к выводу, что прививки против туберкулеза и оспы снижают риск заболеть раком кожи. Проведенное учеными Геттингенского и Эрлангенского университетов совместное исследование, в котором приняли участие 603 пациента, больных меланомой, и 627 здоровых людей, показало, что для тех, кто в детстве был привит против оспы или туберкулеза, риск заболеть меланомой снижается на 75%. По словам руководителя исследования, геттингенского профессора Клауса Кельмеля, без учета возраста риск уменьшается вдвое. При этом прививка против туберкулеза обеспечивает более надежную защиту от рака, чем прививка от оспы. Однако наличие обеих прививок, судя по всему, не приводит к дополнительному снижению риска.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 22.11.2002
Источник: Электронные Вести

Я не удержался и взял это дивное сообщение - не как новость, а как образец промывания публике мозгов и рекламирования прививочного дела. В прошлогодних сентябрьских новостях мне уже приходилось писать о прививке от оспы, спасающей не только от оспы, что вроде бы само собой разумеется, но и от СПИДа. Однако выяснилось, что эта чудо-прививка, как и прививка от туберкулеза, спасает не только от оспы и от СПИДа, но... и от рака! Комментарий от меня на этот раз не требуется: постоянная участница обсуждений на форуме сайта, чей ник Spy, ознакомившись с абстрактом исследования, написала: "Несколько позабавил подбор слов при переводе на русский язык. В кратком описании выводов исследования говорится о том, что обе прививки, возможно, снижают риск заболевания меланомой; биологически такое возможно, необходимы дальнейшие исследования. Русская версия гласит: "...прививка против туберкулеза обеспечивает более надежную защиту от рака, чем прививка от оспы". То есть, надо полагать, обе прививки обеспечивают надежную защиту от рака, но одна из них - более надежную, а другая - менее надежную . Осталось объявить, например, что человек получил меланому в результате отсутствия прививки от туберкулеза или оспы!". Отлично сказано, Spy!

США: лекарство запретили, и теперь инфекция уносит
600 тысяч детских жизней!

Национальный Институт Здоровья, США пытается вернуть на фармацевтический рынок вакцину против ротавирусной кишечной инфекции, которая была отозвана в 1999 году самими производителями в связи с тем, что только в США (где все строго подсчитывается и контролируется) у 20 младенцев из почти 1 миллиона привитых развилась угрожающая жизни кишечная непроходимость!

Eжегодно в мире ротавирусная кишечная инфекция уносит 600 тысяч детских жизней! Понятно, что львиная доля всех трагедий приходится на слаборазвитые страны, где умирает каждый 250 инфицированный ротавирусом ребенок! В США на 3 миллиона ежегодных случаев детской ротавирусной инфекции приходится лишь 40 смертельных, что не в последнюю очередь связано с высоким уровнем медицинской помощи в этой стране. А потому официальные представители здравоохранения США посчитали, что даже редко встречаемый побочный эффект от применения противопоносной вакцины слишком опасен для "будущего Америки", поскольку смертность от ротавирусной кишечной инфекции минимальна. Совсем иное мнение имеют официальные представители отдельных развивающихся стран. По их мнению, применение вакцины сохранило как минимум 100 детских жизней на каждый случай нарушения проходимости кишечника в результате ее использования.

Ученые из Национального Института Здоровья, США, создатели первой противоротавирусной вакцины RotaShield, в начале мая 2004 года выдали разрешение на ее производство компании BIOVIRx Minneapolis, которая попытается вернуть вакцину на рынок.

Представитель Национального Института Здоровья, США Michael Mowatt считает, что "возвращение" вакцины должно быть прежде всего инициировано в тех регионах, где детская смертность от кишечной ротавирусной инфекции высока. И все же, "второе пришествие" вакцины, по крайней мере в США, нельзя назвать легким. Несмотря на то, что ученые провели исследования, направленные на снижение риска развития нарушений проходимости кишечника, у них имеются серьезные проблемы с поиском педиатров и родителей, которые дали бы свое согласие на ее введение своим детям.

Кроме того, у специалистов существуют разногласия относительно риска развития кишечной непроходимости после введения вакцины. Представители The Centers for Disease Control and Prevention, USA считают, инвагинация кишечника (как основной механизм развития кишечной непроходимости) развивается в одном случае на 10 тысяч вакцинированных детей. По данным Национального Института Здоровья, США указанный неблагоприятный эффект от введения вакцины развивается значительно реже, а президент компании-производителя вообще отрицает его появление при введении вакцины детям в соответствующем возрасте, указанном в инструкции к ее применению.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17:25 10.06.2004
Источник: Rusmg.ru

Обилие восклицательных знаков правдоподобности заметке не добавляет. Вранье, что "производители сами отозвали" (использование вакцины прекратил CDC) - производители бы с удовольствием продолжали калечить и отправлять на тот свет младенцев до тех пор, пока за вакцину платили деньги. Предполагаю, что такое же вранье - что представители развивающихся стран умоляют не оставлять их без животворной вакцины. Там, где не хватает денег на регидратационную терапию, стоящую копейки, их не может найтись на вакцину, стоящую в десятки раз дороже. А вот то, что производители всячески пытаются вернуть на рынок оскандалившуюся вакцину - это точно. О деталях читайте в статье педиатра Эда Язбака.

Колумбия: прививки могут вызвать аутизм

Содержащие ртуть компоненты современных вакцин могут быть причиной развития у детей такого заболевания, как аутизм. Об этом сообщили исследователи из Колумбийского университета. Опасения ученых вызвал тимерозал - вещество на основе ртути, использующееся при производстве вакцин в качестве консерванта. Проведенные на лабораторных животных эксперименты показали, что его попадание в организм может вызывать определенные изменения в поведении, близкие к наблюдаемым при аутизме.

Официальных комментариев со стороны организаций, занимающихся вакцинацией населения, пока не поступало.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:52 10.06.2004
Источник: АskDoctor.ru

Ничего нового в этой новости нет. Разве только то, что подтверждение связи прививок и аутизма теперь обнаруживается и университетскими исследователями. Если это не газетная утка, что можно предположить хотя бы по тому факту, что авторы сообщения не знают, где находится Колумбийский университет, то "официальные комментарии со стороны организаций, занимающихся вакцинацией населения" вскоре последуют. И разумеется это будет тотальное отрицание и яростное опровержение....

Москва: жителям столицы надо опасаться не клещевого энцефалита, а болезни Лайма

Москвичи и жители Подмосковья могут не опасаться заражения клещевым энцефалитом. Как заявили в Госсанэпидслужбе Москвы, ни в этом, ни в прошлом году на территории столичного региона не зарегистрировано ни одного случая этой болезни.

Тем не менее, этим летом в столичных парках специалистами Госсанэпидслужбы обнаружены клещи, являющиеся переносчиками другого опасного заболевания - боррелиоза (болезнь Лайма). С начала этого года от него пострадали 22 москвича, что на 5 человек больше аналогичного периода предыдущего года.

Болезнь, по словам источника, "опасна тем, что остается в организме на всю жизнь". Сначала на месте укуса возникает покраснение, впоследствии часто проявляется головная боль, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. "В дальнейшем возможно поражение различных органов и систем организма с риском возникновения миокарда, "безжелтушного" гепатита и менингоэнцефалита", - добавил он.

При этом, как объяснил специалист, "если от клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, то от боррелиоза вакцины пока не изобрели. Поэтому медики напоминают о необходимости быть внимательными на отдыхе в лесу, надевать закрытую одежду и головные уборы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 12:25 30.06.2004
Источник: ИТАР-ТАСС

Именно об этом я уже писал в "Новостях и комментариях" прошлого месяца. Но поскольку тема клещевого энцефалита не сходит со страниц прессы, то не грех и повториться: беречься от болезни Лайма (боррелиоза) - то же самое, что беречься от клещевого энцефалита. А прививки пусть делают себе их изобретатели...

Фармкомпания GlaxoSmithKline подкупала итальянских врачей

Одно из самых крупных расследований о методах увеличения продаж препаратов фармацевтическими компаниями завершила итальянская полиция. Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline, причем многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.

Итальянская налоговая полиция (Guardia di Finanza) установила, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline израсходовала 288 миллионов евро на "подношения" врачам и фармацевтам для продвижения своих препаратов на итальянском рынке. "Подношения" были весьма разнообразными - от фотоаппаратов и компьютеров до наличных. GlaxoSmithKline, по мнению итальянских налоговых полицейских, должна нести ответственность за корпоративное преступление, так как менеджеры и другие сотрудники действовали в рамках интересов компании.

Доказательства вины фармацевтического гиганта занимают 10 тысяч листов и содержат в том числе различные инструкции медицинским представителям компании, каким именно образом склонять врачей к сотрудничеству с GlaxoSmithKline.

Наиболее вопиющим случаем Guardia di Finanza считает программу продвижения препарата онкологического препарата "Гикамтин" (Hycamtin), применяющегося при лечении злокачественных новообразований легких и яичников. Врачи, назначавшие этот препарат, получали определенный процент от продаж, зависевший от количества пациентов, которым "Гикамтин" был назначен.

Собранные материалы направлены прокурору Вероны, который примет решение о предъявлении обвинений компании и врачам. Расследования, касающиеся деятельности других фармацевтических компаний ведутся также в Риме, Милане и Флоренции.

Представитель компании заявил, что GlaxoSmithKline всегда тесно сотрудничала с властями, а маркетинговая политика всегда велась в соответствии с самыми высокими стандартами, и любые нарушения этих стандартов компания считает неприемлемыми.

Один из аналитиков GlaxoSmithKline добавил к этому, что не видит в произошедшем ничего криминального, и что подобная практика широко применяется фармацевтическими компаниями во всем мире.

mednovosti.ru

В том-то и горе, что в мире фармбизнеса окончательно стерлись границы между добром и злом. Подкуп должностных лиц для продвижения корпоративных интересов, то есть то, что во всем вменяемом мире считается безусловным преступлением - для фармкомпании не составляет "ничего криминального". Попутно: "Глаксо Смит Клайн" — один из крупнейших мировых производителей вакцин.


предыдущая часть   Май        архив новостей   Архив новостей