Архив новостей за 2004 год

Апрель

Апрель 2004 года

В Тамбовской области растет заболеваемость туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тамбовской области остается неблагополучной. За 2003 год зарегистрировано 873 впервые заболевших. Этот показатель вырос в Бондарском, Инжавинском, Мичуринском и еще 10 других районах Тамбовской области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM на итоговой коллегии управления здравоохранения Тамбовской области начальник управления облздрава Александр Лутцев. Минимальный уровень заболеваемости туберкулезом в ряде территорий Тамбовщины руководитель здравоохранения объяснил низкой выявляемостью данной патологии. При этом 13 процентов всех впервые заболевших выявлены в учреждениях исполнения наказания. Заболеваемость туберкулезом спецконтингента тамбовских колоний в 24 раза превышает показатели заболеваемости по области. В отчетном году в 1,7 раза выросла заболеваемость туберкулезом среди детей. В структуре заболевших туберкулезом более половины составляют лица трудоспособного возраста, больные с заразными формами. Смертность от туберкулеза на Тамбовщине составляет 89% причин смертности от всех инфекционных и паразитарных заболеваний.

Реализация областной программы по борьбе с туберкулезом позволили улучшить диагностику опасной инфекции. 100% новорожденных получили вакцину от туберкулеза. Эффективность лечения туберкулеза превышает среднероссийскую, однако противостоять болезни не удается без интеграции проведения противотуберкулезных мероприятий медицинскими учреждениями, ветеринарной службой и органами местного самоуправления, заявил Александр Лутцев.

24.02.2004 14:27 ИА "REGNUM"

Все, что удалось наскрести для отчета из противотуберкулезных мероприятий, это 100% прививание несчастных новорожденных. То есть если раньше каким-то отдельным счастливцам (недоношенным или тем, право которых на здоровье отстояли родители) удавалось выскочить из прививочного капкана, то теперь калечат 100%. Но что еще? Где сообщения об открытии новых тубдиспансеров, закупке новой медицинской техники, поставках лекарств, уменьшении числа заключенных на единицу площади в тюрьмах и колониях, улучшении их питания, создании условий для выпускников медвузов, чтобы те не бежали от работы фтизиатрами, как черт от ладана? Нет, ни о чем таком не говорится. Деньги ведь на такие мероприятия нужны, и деньги немалые. Куда проще хватать безгласных младенцев и ставить галочку: война с туберкулезом идет не на жизнь, а на смерть...

Омичи встречают дифтерию

В Омске пенсионерка умерла от дифтерии, в регионе объявлена массовая вакцинация населения

В Омской области от заболевания дифтерией умерла пенсионерка - это вторая смерть от опасной болезни в этом году. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) Елена Дайрукина, в регионе отмечено увеличение заболеваемости дифтерией в 6,5 раз по сравнению с 2002 годом. Об ухудшении эпидемиологической ситуации свидетельствует наличие токсических форм дифтерии и летальные исходы. Уже в этом году зарегистрировано 13 заболевших дифтерией и 17 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли. С момента последней массовой иммунизации населения Омской области прошло десять лет и в настоящий момент иммунитет омичей к дифтерии ослаблен. В прошлом году в Омской области зарегистрировано 26 случаев заболевания дифтерией, 32 бактерионосителей токсигенных культур, двое заболевших умерли.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которую возглавляет председатель совета безопасности Омской области Валентин Третьяков, чиновники и эпидемиологи пришли к выводу, что рост числа заболеваний свидетельствует об угрозе возникновения эпидемии дифтерии на территории Омской области. Комиссия постановила принять ряд первоочередных мер по снижению риска распространения заболевания: проведение массовой иммунизации населения, создание неснижаемого запаса противодифтерийной сыворотки, обеспечение готовность инфекционных стационаров к приему и проведению интенсивной терапии больным дифтерией. Постановление запрещает прием граждан на работу в лечебно-профилактические, образовательные и оздоровительные учреждения при отсутствии прививок против дифтерии.

Как сообщила Елена Дайрукина, администрации муниципальных образований Омска и районов области обязаны принять планы по профилактике дифтерии на 2004-2005 годы. Силами лечебно-профилактических учреждений Омска и районов области на местах должны быть созданы бригады для проведения иммунизации омичей на промышленных предприятиях, в организациях, в приемниках-распределителях. К решению этой проблемы привлечены не только врачи, но и специалисты министерства труда и социального развития, министерство образования, управление внутренних дел, управление исполнения наказаний по Омской области. В 2003 году от дифтерии бесплатно были привиты 230, 4 тыс. омичей. В этом году омичи также получат прививки бесплатно - по месту жительства или работы.

В лечебно-профилактических учреждениях Омской области будет проведена массовая вакцинация населения. До 1 апреля этого года медики должны провести перепись населения с указанием сроков вакцинации жителей, после проведения прививки каждому омичу будут выданы прививочные сертификаты.

Представители санитарно-эпидемиологических служб Омска и Омской области до 1 марта этого года выдадут индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписания об обязательной иммунизации всех сотрудников. Руководители предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обязаны обеспечить иммунизацию всех работающих в срок до 1 июля этого года.

19.02.2004 15:02 ИА "REGNUM"

Омская область. Медики заявили об угрозе эпидемии дифтерии

Вчера пресс-секретарь Центра государственного эпидемиологического надзора (ЦГСН) по Омской области Елена Дайрукина сообщила о возможном начале эпидемии дифтерии на территории Омской области. По данным медиков, на минувшей неделе в Омской области зарегистрирован второй за текущий год смертельный исход после заражения дифтерией. Сейчас ситуацию с распространением инфекции взяла под контроль специально созданная комиссия, возглавляемая председателем совета безопасности Омской области Валентином Третьяковым. Комиссия планирует создать в регионе запас противодифтерийной сыворотки, провести массовую вакцинацию, а работодателям запретит принимать на работу тех, у кого такой прививки нет.

За 2003 год в Омской области (Оконешниковский и Нижнеомский районы) и г. Омске зарегистрировано 12 случаев заболевания дифтерией, два с летальным исходом. В 2003 году за счет областного бюджета от дифтерии было привито 230,4 тыс. омичей. По областной программе вакцинации к 2006 году 95% жителей области должны быть бесплатно привиты от дифтерии. Массовая вакцинация от дифтерии не проводилась в Прииртышье последние 10 лет, пишет "Коммерсантъ-О мск".

Как сообщила пресс-секретарь ЦГСН Елена Дайрукина, с начала этого года эпидемиологи зарегистрировали 13 больных дифтерией и 17 бактерионосителей. Двое заболевших умерли. В январе первой жертвой дифтерии стал 34-летний мужчина, житель села Ивановка Любинского района. При этом он был привит от дифтерии. Второй оказалась женщина пенсионного возраста, жительница Омска. В обоих случаях люди заразились дифтерией от знакомых, носителей инфекции. "По сравнению с 2002 годом количество заболевших увеличилось в шесть с половиной раз - это говорит об угрозе возникновения эпидемии дифтерии на территории Омской области", - отметила Елена Дайрукина.

Накануне заявления медиков об угрозе массового распространения дифтерии в Центре государственного эпидемиологического надзора прошло заседание специальной комиссии, возглавляемой председателем совета безопасности Омской области Валентином Третьяковым. На заседании было принято постановление, утвержденное главным государственным санитарным врачом Омской области Юрием Басовым. Согласно документу до 1 апреля текущего года медработники должны провести перепись населения, подлежащего вакцинации. Представители санитарно-эпидемиологических служб города и области до 1 марта выдадут всем организациям и учреждениям, независимо от форм собственности, предписания об обязательной вакцинации всех сотрудников до 1 июля текущего года. Делать прививки будут специальные бригады медиков лечебно-профилактических учреждений города и сельских районов. Особое внимание будет уделено приемникам-распределителям для лиц без определенного места жительства. После проведения прививки каждому жителю города и области будут выданы прививочные сертификаты. При этом постановление запрещает прием на работу в лечебно-профилактические, образовательные и оздоровительные учреждения не привитых от дифтерии людей. Исключением станут работники, имеющие медицинские противопоказания против прививок. Другие меры по борьбе с наступлением эпидемии, которые предпримет комиссия, предусматривают создание постоянного запаса противодифтерийной сыворотки и обеспечение готовности инфекционных стационаров к приему и проведению интенсивной терапии больным дифтерией.

20.02.2004 13:27 REGIONS.RU

Омская область. Предпринимаются чрезвычайные меры по борьбе с эпидемией дифтерии

В Омской области предпринимаются чрезвычайные меры по борьбе с эпидемией дифтерии. Как сообщает пресс-служба областного Центра госсанэпиднадзора, главный санитарный врач области Юрий Басов подписал постановление о дополнительных мерах борьбы с дифтерией.

Причиной принятия решительных мер является ухудшение эпидемиологической ситуации, резкий (в 6,5 раза) рост заболеваемости дифтерией, выявление токсических форм дифтерии и летальные исходы: за полтора месяца зарегистрировано 13 заболевших дифтерией, 17 бактерионосителей токсигенных культур и смерть двоих заболевших.

По решению областного Совета безопасности под председательством Валентина Третьякова в области начата массовая вакцинация населения, сообщает "ДО-инфо". До 1 марта индивидуальные предприниматели и юридические лица должны получить предписания санэпидслужбы об обязательной иммунизации всех сотрудников.

Как сообщается в пресс-релизе, "руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности обязаны обеспечить иммунизацию всех работающих до 1 июля". Медицинские работники должны до 1 апреля "провести перепись населения с указанием сроков вакцинации жителей, после проведения прививки каждому будут выданы прививочные сертификаты". На работу в лечебно-профилактические, образовательные и оздоровительные учреждения запрещено принимать граждан, не привитых против дифтерии.

Врачи говорят об угрозе возникновения в Омской области эпидемии дифтерии. Для борьбы с ней создается неснижаемый запас противодифтерийной сыворотки, инфекционные стационары готовятся к приему и интенсивному лечению больных дифтерией. В Омске и сельских районах создаются бригады для проведения иммунизации граждан прямо на рабочем месте, бомжам будут ставить прививки в приемниках-распределителях. К борьбе с надвигающейся эпидемией привлечены социальные службы и правоохранительные органы.

23.02.2004 18:40 REGIONS.RU

Обратите внимание, читатели. Эпидемии нет, говорят только "об угрозе". Соответственно, нет и никакого постановления Главного санитарного врача относительно объявления эпидемии в районе. Однако прививочные расправы уже начались: взрослых не принимают на работу без сделанных прививок. Вряд ли можно сомневаться, что резко усилилось давление и на директоров яслей-детсадов-школ, чтобы те споспешествовали реализации вакцин в своих учреждениях, подвергая остракизму непривитых детей. А еще заинтересовала меня редкая догадливость вспышки дифтерии. Надо же было так точно знать, чтобы появиться именно тогда, когда прошло ровно десять лет со времени последней прививочной компании и, согласно прививочному календарю, пришло время прививаться заново! Ай да вспышка, ай да умница! Что бы без нее омские вакцинаторы делали?

Врачи-адвокаты MMR связаны с фармкомпаниями

29 февраля 2004

Ф. Бурк, Сандей меркьюри

Четыре ведущих мидлендских врача, заявивших что вакцина MMR безопасна, связаны с фармацевтическими гигантами, производящими или поставляющими эту вакцину.

Инициативная группа призвала Главный медицинский совет провести расследование по делу этих старших научных советников центральных графств Великобритании, которые одновременно являются членами комитетов, объявивших вакцину безопасной.

Профессор Джеймс Чипмэн из университета в Бирмингеме, член комитета по безопасноти лекраств, получил финансирование на научные исследования от "Глаксо Смит Клайн", поставщика вакцины MMR под названием "Приорикс". Другой консультант, кардиолог д-р Колин Форфар из госпиталя Джона Редклиффа в Оксфорде, акционер "Глаксо Смит Клайн", также является членом влиятельного комитета. Профессор Теренс Стефенсон из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, работает в том же комитете, но все его дорожные расходы оплачиваются все той же фармкомпанией. Профессор Майкл Ленгмэн из университета в Бирмингеме - председатель объединенного комитета по вакцинации и иммунизации. Его начуная группа получила финансированием из "Мерк Шарп энд Дом", производящей вакину MMR.

Джонатан Харрис, представитель западных графств в организации "прививочного просвещения" JABS (Justice Awareness and Basic Support) призывает Главный медицинский совет расследовать деятельность медиков. Лишь двое из шести детей Харриса получили вакцину MMR, и оба ребенка стали аутистами.

Харрис заявил: "Девятнадцать правительственных экспертов связаны с компаниями, имеющими отношение к вакцине MMR. Разве это не должно считаться конфликтом интересов? Эти эксперты, заявившие прравительству, что вакцина MMR безопасна, в то же самое время получают финансирование от компаний, торгующих ею, или являются их акционерами. Правительство потребовало от Главного медицинского совета, чтобы тот расследовал дело д-ра Эндрю Вейкфилда, который первым предположил наличие связи между вакциной MMR и аутизмом. Было объявлено, что это "неотложное дело", как только выяснилось, что он получил финансовую поддержку от адвокатов родителей, считающих, что их детям был нанесен ущерб вакциной. Так почему не разобраться и с докторами, связанными с производителями медицинских препаратов?".

Главный медицинский совет - организация, следящая за деятельностью врачей - согласилась на прошлой неделе провести полное расследование работы д-ра Эндрю Вейкфилда по запросу министра здравоохранения Джона Рейда. Д-р Вейкфилд вызвал бурю, когда первым предположил существование связи между MMR и аутизмом в статье, опубликованной в "Ланцете" в 1998 г. Позднее на пресс-конференции он рекомендовал родителям сделать свой выбор в пользу раздельных вакцин.

Редактор "Ланцета" заявил, что он не опубликовал бы это исследование, если бы знал, что д-р Векфилд получил финансирование из комитета по юридической помощи (Legal Aid Board). Выяснилось, что тот получил 55 00 фунтов стерлингов от этого комитета, чтобы исследовать заявления родителей, что их дети были искалечены прививкой против кори, свинки и краснухи (MMR). Главный медицинский совет согласился провести расследование по запросу секретаря министра здравоохранения, заявив, что это "неотложное дело".

Пресс-секретарь Главного медицинского совета подтвердил, что все четверо медиков зарегистрированы у них, но отказался сказать, будет ли начато расследование их работы и связей с фармацевтическими компаниями.

Ни с кем из этих врачей не удалось связаться прошлым вечером. Их личные и общественные интересы были декларированы преред независимым совещательным комитетом, членами которого они являются.

О том, что "дело Вейкфилда" не стоит и выеденного яйца, читатели, вероятно, догадываются. Когда вор кричит: "Держите вора!", то всем все понятно. Вместо того, чтобы пытаться разобраться, каким образом здоровые дети после прививки MMR, как утверждают их родители, становились аутистами, пытаются "разобраться" с самим Вейкфилдом. А судьи у нас кто? Да тот же народ, который кормится от прививки MMR и многих других. Но ими, похоже, никто не собирается заниматься. Возьми этих - и начнет, ох начнет вся прививочная ниточка разматываться....и неизвестно куда еще приведет!

Лучшая первоапрельская шутка :-))

Заглянул я как-то к Хрусталеркам, на "Новости и обновления "Детской кроватки". И... остолбенел. Не верю своим глазам: пишут они, что "мы во многом пересмотрели свои взгляды, и за последний месяц сделали сыну все положенные прививки". Что это - пример коллективного безумия?! Очередные жертвы прививочной пропаганды? Правда, дается какой-то линк - мол, подробности об этом мероприятии читайте там-то. Иду, поникший, "туда-то"... ужасно жалко маленького Севку... А "там-то" написано: "Поздравляем вас с праздником! С 1-м Апреля вас! ;-). Вы попались! Это была ШУТКА!".


предыдущая часть   Март        архив новостей   Архив новостей        Май    следующая часть