Архив новостей за 2004 год

Март

Март 2004 года

Манту и БЦЖ пора менять

В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно.

Именно поэтому ученые из Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения под руководством профессора В. И. Киселева поставили перед собой задачу создать препараты, альтернативные БЦЖ и реакции Манту. В сотрудничестве с ЦНИИ туберкулеза РАМН сегодня успешно разрабатывается рекомбинантная (то есть полученная методами генетической инженерии) противотуберкулезная вакцина, в которой в качестве носителя используется [....] белок теплового шока. А вот новый диагностический препарат на основе двух рекомбинантных белков микобактерии M. Tuberculosis, который определяет наличие инфекции с высокой чувствительностью и специфичностью, уже практически готов к использованию в клиниках вместо дискредитировавшей себя реакции Манту.

nauka.relis.ru

Новое время - новые песни. БЦЖ и Манту дискредитировали себя настолько, что лишь самые отпетые и безголовые вакцинаторы могут сегодня их защищать. Но не менее важно то, что общественное мнение надо уже сегодня начинать готовить к появлению новой рекомбинантной вакцины и нового диагностического препарата. Новый заработок вакцинаторам, конечно, гарантирован. А вот стоит ли публике менять старое шило на новое мыло?

Я благодарю Игоря С., любезно приславшего ссылку на этот материал.

Применение вакцин сможет продлить жизнь на 10-15 лет

НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова занялся клиническими испытаниями вакцины, которая сможет избавить людей от табачной зависимости, а также от пристрастия к наркотическим веществам, в частности, кокаину. Об этом сообщил директор института Борис Семенов.

"Применение вакцин от некоторых серьезных заболеваний позволит к середине будущего века увеличить жизнь человека еще на 10-15 лет", - утверждает академик РАМН.

Семенов напомнил, что благодаря разработкам российских ученых удалось создать концепцию ликвидации полиомиелита. Кроме того, по словам академика, удалось доказать, что вакцина от гриппа позволяет избавить человека от инфаркта и диабетического кризиса в момент инфекционного заболевания. "Все заболевания, в том числе сахарный диабет, онкология, инфаркт, связаны с инфекционными агентами", - сказал Семенов.

По его словам, институтом проводятся клинические испытания вакцины от онкологических заболеваний половых органов человека, сообщает РИА "Новости".

Источник: Likar.info

Академик может утверждать что угодно. Вряд ли кто-то в середине следующего века вспомнит об этих оптимистических прогнозах. А сегодня самое главное, что его компания при деле, уже даже "занялась клиническими испытаниями". От одного вакцины придумывают, от другого. Фантазии ведь хоть отбавляй. Какое отношение имеет ликвидация полимоиелита к кокаиновой зависимости? Никакого. Да неважно это. Вали кулём - полиомиелит, кокаин, табак, чудотворную гриппозную вакцину, "избавляющую от инфаркта...". Всё в рекламном деле пригодится

Учёные оказались на пороге создания вакцины от наркомании и табакокурения

Подлинную сенсацию в научном мире вызвали сообщения о том, что европейские ученые оказались на пороге создания эффективной вакцины от наркомании и табакокурения. Доклад о работах, которые сейчас проходят тесты в больницах, представил на международной конференции сотрудник британской биотехнической компании "Ксенова".

Разработанная компанией технология позволяет создать в организме человека антитела, которые не допускают усвоения, в частности, кокаина и никотина. Таким образом, впервые найден путь для того, чтобы не лечить наркоманию, а предупреждать ее с помощью вакцинации. Сложность проблемы заключалась в том, что молекулы наркотиков и никотина слишком малы, чтобы иммунная система человека могла их распознать в качестве "враждебных", передает ИТАР-ТАСС.

Однако учеными "Ксенова" был найдет оригинальный путь решения этой задачи - они синтезировали молекулу, которая, находясь в крови человека, обладает способностью "прилипать" к молекулам никотина и наркотиков. В результате создается крупная и тяжелая структура, которая не может перейти физический барьер между кровеносными сосудами и мозговыми тканями. Тем самым ни наркотики, ни табак не усваиваются организмом. Сообщается также, что этот метод сейчас опробывается для нейтрализации ряда форм рака. Ученые не исключают, что уже в ближайшее время будет создана вакцина против рака.

www.medlinks.ru

Российские прививатели, оказывается, не одиноки в свои изысканиях. Детские болезни уже, считай, побеждены - правда, аллергии, астма и всякие аутомиммунные болезни расцвели пышным цветом, но и с ними ещё будут бороться прививками. Позднее. А пока что уже "опробывается" метод борьбы с наркоманией и курением и тем самым раком, заболеваемость которым также растёт, как на дрожжах.

Прививки для птиц опасны для людей

Вакцинация животных от птичьего гриппа, которая проводится сейчас в Юго-Восточной Азии, может привести к появлению нового опасного для людей вируса, сообщает журнал New Scientist. Как выяснили мексиканские исследователи, прививка не исключает заражения, а лишь облегчает течение болезни.

Таким образом вакцинированные птицы все еще способны переносить вирус, заражать друг-друга, а также животных других видов. При этом возбудитель птичьего гриппа продолжает размножаться и мутировать, что может привести к появлению возбудителя, более заразного для людей. Исследователи отмечают, что вакцинированные птицы становятся лишь "тихими переносчиками", которых очень сложно выявить.

В настоящий момент все случаи заражения людей птичьим гриппом происходили в результате контакта человека с инфицированным животным. Именно поэтому за время последней эпидемии - с декабря прошлого года - заразились лишь 34 человека. 23 из них скончались.

ВОЗ называет вакцинацию птиц в ряду основных мероприятий по борьбе с эпидемией. Многие исследователи считают, что несмотря на неполное уничтожение вируса, количество больных птиц значительно уменьшится. А это, в свою очередь, значительно снизит риск заражения людей.

www.medlinks.ru

Вакцинаторы не могут разобраться между собой. Одни считают, что прививки птицам прокладывают путь к появлению новых опасных вирусов. Другие - что они снижают "риск заражения людей". Короче, умному читателю остаётся только наблюдать за тем, чем закончится эта увлекательная дискуссия. Делая для себя выводы о научности процедуры прививания.

Витамин А и иммунитет к вирусной, бактериальной и протозойной инфекции

По мнению Department of Ophthalmology, Johns Hopkins University School of Medicine (США) эксперименты на животных демонстрируют, что витамин А и ретиноиды играют главную роль в формировании иммунитета.

Новые клинические эксперименты демонстрируют, что прием витамина А привел к снижению заболеваемости и смертности при различных инфекционных болезнях, типа кори, инфекционной диареи, связанной с корью пневмонии, инфицированности вирусом иммунодефицита и малярии. Иммунные реакции изменяются значительно при различных инфекциях и модуляция иммунной функции витамином А также изменяется широко, в зависимости от типа инфекции и включенных иммунных реакций (Semba R.D., Proc. Nutr. Soc., 1999).

www.medlinks.ru

Так может быть стоит заменить прививки витаминами? Если они так здорово снижают заболеваемость и смертность? Кто-то из классиков марксизма-ленинизма, признавая безусловную необходимость экспроприации экспроприаторов, всё же указывал, что при определённых условиях от экспроприаторов лучше откупиться. А вдруг можно будет откупиться и от прививочных дельцов? Чтобы те переключились с прививок на витамины? Ведь здоровье и жизни тысяч детей стоят того....

Я благодарю проф. Е. Коулз, любезно приславшую ссылку на эту заметку.


предыдущая часть   Февраль        архив новостей   Архив новостей        Апрель    следующая часть