Архив новостей за 2003 год

Февраль

Февраль 2003 года

В США началась компания по вакцинации врачей против натуральной оспы. Уже есть жертвы

13 февраля в США началась компания по вакцинации медицинских работников против натуральной оспы. Несмотря на то, что из 500 тысяч американских врачей вакцину получили только около пятисот, уже известно как минимум об одном случае развития в ответ на введение вакцины потенциально летальной аллергической реакции.

По сообщению представителей американского Center for Disease Control and Prevention, у пострадавшей, молодой женщины, через несколько минут после введения вакцины появилась аллергическая сыпь и признаки развития бронхоспазма. Своевременное введение противоаллергических препаратов остановило развитие приступа, однако женщина все же была госпитализирована.

Согласно планам CDC, в течение этой недели вакцинацию против натуральной оспы должны пройти около двух тысяч работников здравоохранения.

medvestnik.ru

Жертв, о неизбежности которых при массовых прививках против натуральной оспы мед- и госчиновников США только ленивый не предупреждал, ждать пришлось недолго. Хорошо ещё, что трагедию удалось предотвратить. И сладким мечтам реализовать хотя бы 2 тыс. порций прибыльной вакцины не суждено было сбыться, как явствует из другого сообщения.

Компания Буша по вакцинации работников здравоохранения с треском провалилась

В течение первого месяца программы по вакцинации медицинских работников против натуральной оспы, стартовавшей в США в конце января, предполагалось вакцинировать более 450 тысяч человек. К сегодняшнему дню вакцинировано не более 1% от запланированного количества. Такой низкий показатель обусловлен неприятием планов руководства США медицинским сообществом, для которого возможные побочные эффекты этой вакцинации представляются куда более опасными, чем надуманный биотерроризм.

По мнению экспертов, от 15 до 50 человек из миллиона столкнутся с угрожающими жизни осложнениями, а 1-2 - погибнут. Из 500.000 принудительно вакцинированных ранее солдат, 6 были госпитализированы с тяжелыми осложнениями. Проанализировав ситуацию, многие американские врачебные общества призвали своих членов воздержаться от вакцинации, по крайней мере до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о выплате компенсации в случае развития побочных реакций.

Напомним, что ВОЗ в 1980 г. официально декларировала победу над оспой. Все штаммы вируса были уничтожены, за исключением образцов, находившихся в специализированных лабораториях Москвы и Атланты. Американских политиков тревожит возможность попадания в руки "стран-изгоев" именно русских образцов оспы.

www.medvestnik.ru

Как это мило! Доктора, считающие чуть ли не личными врагами и угрозой нации каждого родителя, отказывающегося прививать собственное чадо, вдруг демонстрируют такую несознательность! Ну, никак не хотят увлечь своим примером сомневающихся. Может, по примеру политики в отношении непривитых детей, перестать их пускать в больницы и поликлиники, пока не получат прививку?

Вакцина от сибирской язвы убивает британских солдат

Вакцина против сибирской язвы недостаточно изучена и может быть опасной для британских солдат, сообщает "Inopressa.ru".

По данным Ассоциации ветеранов войны в Персидском заливе, солдаты считают, что последствия прививок от сибирской язвы опаснее самой болезни. На данный момент зарегистрировано уже шесть смертельных случаев среди американских военных. Примерно у 30 процентов солдат, привитых против сибирской язвы, возникли серьёзные осложнения, в частности, нарушения опорно-двигательного аппарата, потеря сознания, неизлечимые поражения кожи.

В Министерстве обороны Великобритании утвержают, что все эти опасения напрасны. В то же время, министерство согласно с тем, что вакцина не подвергалась таким строгим испытаниям, каких требует гражданская медицина. По словам официального представителя министерства обороны, побочные эффекты вакцинации напоминают грипп, и угрозы летального исхода быть не может.

Вакцинация против сибирской язвы является для британских солдат добровольным мероприятием. Пройти её согласились пока только военнослужащие из состава воздушно-десантного полка, который в числе первых должен принять участие в возможных боевых действиях в Ираке. Ветераны войны в Персидском заливе напоминают о раке и неизлечимых заболеваниях, которые приводят к перерождению тканей. Министерство обороны настойчиво рекомендует солдатам делать прививки.

mednovosti.ru

Всё одно и то же, одно и то же... Бесконечная прививочная история, длящаяся уже две сотни лет. С одной стороны опыт сотен пострадавших от прививок, для которых связь их страданий с полученной вакциной так же ясна, как солнечный день. С другой стороны чиновники от медицины, голословно утверждающие, что прививка эффективна и безопасна, не приводя при этом ничего серьёзного в подтверждение.

Исследование связывает детские прививки с "гигантским" увеличением заболеваемости аллергиями

Pulse; Tonbridge; Dec 9, 2002;

Исследование, проведённое на 29 тыс. пациентов, показывает, что дети, получившие прививки по программе детских прививок Великобритании, имеют в 14 раз бóльшую вероятность заболеть астмой, чем непривитые

Полный текст:
Copyright CMP Information Ltd. Dec 9, 2002

Роб Гаф

Учёные заявили, что хотя исследование обнаружило связь между прививками и астмой, она "вряд ли" является причинной.

В исследовании сравнивались уровни заболеваемости (согласно установленным врачами диагнозам) астмой и экземой непривитых детей с теми, кто получил прививки против дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори, краснухи и свинки.

Согласно исследованию, привитые (около 96%) имели в 14 раз бóльшую вероятность получить диагноз астмы и в 9.4 раза бóльшую вероятность получить диагноз экземы.

Один из авторов исследования, д-р Ричард Хаббард, старший преподаватель кафедры лёгочных заболеваний университета Ноттингема, пытался преуменьшить значение этих результатов на том основании, что имелась "значительная связь" между прививками и явками к врачам.

Он заявил: "Проблема в том, что те, кто не ходят к врачам, не получают диагноза астмы и не получают прививок. В группе непривитых вы всегда увидите меньший риск астмы".

"Исследование, представленной на зимней сессии Британского Торакального общества, состоявшейся в Лондоне, не обнаружило связи между реакцией на вакцины и аллергиями, что делает и связь между нынешней прививочной политикой и аллергиями крайне маловероятной", - сказал д-р Хаббард.

Д-р Дэвид Беллами, врач общей практики в Бурнемауте (Дорсет) и член группы изучения воздухоносных путей врачей общей практики, заявил, что результаты исследования "просто ошеломляющие".

Он сказал: "Бóльшая в 14 раз заболеваемость - это гигантские цифры. Если результаты исследования верны, то выводы должны быть достаточно тревожными".

Он добавил, что перед тем, как сделать однозначные выводы, следует принять во внимание и другие факторы, такие, как материнская история.

Д-р Крис Кэйтс, редактор "Кокрэйн Эйрвейз Груп" и врач общей практики в Бушей (Хертфордшир) заявил, что ему ранее не было известно о какой-либо связи между прививками и астмой.

Он также добавил: "Я бы не стал утверждать, что это доказывает, что прививки приводят к астме. Всегда крайне сложно решить, сыграли ли роль прививки. Если люди чаще приходят на консультации, то у них больше шансов получить тот или иной диагноз".

www.whale.to

К сожалению, материал изложен малопрофессионально, а потому остается много вопросов. Например, что такое "96% привитых"? В каком возрасте находились сравниваемые дети? Когда впервые устанавливались диагнозы экземы и астмы, через какое время после сделанных прививок? Однако и выводы врачей, отрицающие якобы имеющуюся связь, вызывают большие сомнения даже с позиции простого здравого смысла. Астма, в отличие от экземы - не та болезнь, которую можно долго игнорировать и лечить домашними средствами. И болей непривитые астмой в тех же или близких к ним размерах, что и привитые, не было бы такой "ошеломляющей", по словам одного из врачей, разницы - в 14 раз. Родители всё равно приводили бы своих детей к врачам. Возможно, что часть родителей заболевших непривитых обратилась к частным специалистам , а потому они не попали в эту статистику. И всё равно это не может объяснить столь чудовищной разницы. Далеко не у всех, особенно у представителей малообеспеченных слоёв, есть деньги, чтобы обращаться к услугам частной медицины. В целом же о связи между прививками и разносортными аллергическими заболеваниями, яркими представителями которых являются астма и экзема, говорится так давно, что даже как-то неловко за врача, совершенно серьёзно утверждающего, что он ранее никогда и ничего не слышал об этой связи. Что же, может хоть это исследование откроет ему и ему подобным глаза?

Всемирная организация здравоохранения поможет Калининградской области справиться с туберкулезом

КАЛИНИНГРАД, 11 февраля. В Калининградской области началась реализация программы борьбы с туберкулезом, разработанной при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе областной администрации, во вторник в Калининграде состоялась презентация программы.

Этот проект, оцениваемый в 500 тыс. долларов, рассчитан на 2003-2005 гг. Спонсором проекта ВОЗ определила правительство Швеции. Программа базируется на международных принципах борьбы с туберкулёзом — раннее выявление больных, организация своевременного контролируемого лечения, социальная поддержка малоимущих, широкая информированность населения. Уже достигнуты договорённости о приобретении для отрасли здравоохранения области современного лабораторного оборудования, расходных средств и реактивов, автомобиля, компьютеров, оргтехники. Предусматривается также большой объем помощи для больных-заключённых.

Представители Минздрава РФ, ВОЗ и других международных организаций посетят областной противотуберкулёзный диспансер, центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, больницу для больных туберкулёзом в колонии в поселке Озерки, центральную районную больницу в Гвардейске.

www.rosbalt.ru

Ссылку на этот материал прислала уважаемая Г. Н. Лобанова (СПб), за что я ей очень благодарен. Внимательные читатели моих новостей уже догадались, почему он сюда попал. По случайности ли в большом джентельменском наборе лечебных и профилактических мероприятий отсутствует Главный Друг российских детей - прививка БЦЖ? Нет, отнюдь не случайно. Потому что даже ВОЗ (пропрививочная ВОЗ!!) не считает её хоть сколько-нибудь эффективной в борьбе с туберкулёзом. И добавлю сюда неизменное: прививка БЦЖ не только неэффективна, но и, по мнению некоторых врачей, заболеваемость туберкулёзом повышает. Особенно среди тех детей, которые имеют к нему наследственную предрасположенность. Думаю, что если прививка БЦЖ останется на своём месте в "комплексе мероприятий", успех заслуживающей всяческого одобрения и поддержки программы будет в изрядной мере нивелирован.


предыдущая часть   Январь        архив новостей   Архив новостей        Март    следующая часть