Архив новостей за 2003 год

Январь

Январь 2003 года

Знай героев своих, Димитровград!

Эта история появилась в рассылке Ксении Подоровой и Ирины Мартыновой "Рождение без насилия" 26 января с.г. Привожу без малейших купюр рассказ Михаила Пискунова, автора сайта "ЭкоРебёнок", о его и супруги мытарствах с устройством ребенка без прививок в детсад. Дело происходит в г. Димитровграде Ульяновской обл.

ПРИВИВКИ И УЧРЕЖДЕНИЯ

Мы родили нашу дочку дома в воде, в бассейне. И проблема прививок нас давно интересовала. Читали рассылки, разные материалы, книги, инструкции, законы. Одним словом, на момент, когда нам нужно было отдавать дочку в садик, ей было 2 года, и у неё была одна прививка БЦЖ-М и одна АДС. Почему именно эти - это отдельная тема. Мы сами решили, что такие прививки стоит сделать.

Начали проходить медосмотр, а наша участковая говорит: "Не дам вам разрешение ходить в садик, у вас не все прививки". Зная, что наши медики, как правило, не в курсе российских законов, мы захватили подборку отрывков из законов. Показываем врачихе, она: "Я не уполномочена решать, идите к заведующей отделением". Пошли к ней.

Заведующая женщина более продвинутая (судя по внешнему виду и манере вести себя), но она часть системы. Тоже нам отказывает, и, более того, говорит, что есть распоряжение прокурора от 1996 года о том, что недобросовестных сотрудников будут привлекать к ответственности. Думаю, ни фига, показываю ей федеральный закон от 1998 года, в котором черным по белому написано, что "имеем право, если ребенок не угрожает здоровью других детей и если нет опасности вспышки заболевания" (в кавычках привожу смысловой текст, т.к. закона сейчас под рукой нет).

Заведующая сочла, что слова "опасность возникновения заболевания" относятся к детям, не привитым по правилам. Посылает нас к санэпидстанции. Приходим в санэпидстанцию, там сотрудница Саакян Асмик Вартановна. Единственная женщина в нашей истории, которая вела себя ответственно и рассудительно, а не согласно шаблонам. Она нас выслушала и сказала, что:

1) сейчас карантина по детским садикам нет,

2) наш ребёнок является опасным для других, если только непосредственно болеет каким-то заболеванием (это после наших доводов, что действенность вакцин сомнительна и не доказана),

3) со стороны СЭС претензий, соответственно, нет.

Мы к заведующей, та просто в позу встала. Нет и все. Там рядом сидела какая-то женщина (местная медицинская шишка), которая стала возмущаться, что мы не правы, это негласный закон такой, что детей без прививки в детский садик не брать. Я ей в нос - федеральный закон. Она - вот кипятиться, вот кипятиться.

Ладно, уходим. Приходим в юридическую консультацию. Юрист нам говорит, что мы на 100% правы и рассказывает, как нужно действовать дальше в правовом порядке. Идём к прокурору и подаём заявление о том, что нарушаются наши права.

Ждем ответа от прокурора. Приходит ответ, что он отослал заявление Девяткиной (леди из мэрии, местная шишка), а она отправляет заявление к главной из Минздрава в нашем городе.

Идём к указанной даме из Минздрава. Та нас просто выдворяет, слушать ничего не хочет, а закон смотреть отказывается. Такой НАГЛОЙ, БЕСЦЕРЕМОННОЙ и БЕСТАКТНОЙ дамы я ещё ни разу не видел.

Мы снова к Девяткиной, той нет, и потом почему-то постоянно для нас "нет".

Начинаю тактику подготовки к подаче заявления в суд. И следом подаю второе (первое от жены было, теперь от себя) на имя прокурора. Через несколько дней приходим к заведующей опять. До неё слухи дошли, или кто-то стукнул ей сверху, не знаю уж, она говорит: "Я подпишу вам разрешение, только если подпишет СЭС и моя начальница (главный педиатр города)".

ОК, идем в СЭС. Саакян говорит, что деятельность медиков "глупость", и что она подписывать не будет, т.к. требование от медиков ее подтверждения не полномочно. Нет указов главного санврача о том, что в городе где-то угроза и вспышка болезни. Нету... И все.

Хочу прокомментировать. Лояльность СЭС по нашему вопросу объяснима. Это другая структура. Соответственно, ей выгодно действовать согласно закону, а не согласно внутренним силам медиков.

Встречаемся с главным педиатром. Очень сложный разговор. Врачиха перешла на более высокие тона, моя жена уже не выдержала и тоже перешла на более высокие тона. Результат отношения на ножах, а в бумагах "нуль". Согласно рекомендациям юриста продолжаю собирать бумаги. Главная педиаторша сказала, что будет разговаривать с нами, обязательно только с одним из нас и завтра, завтра она подготовится и решит. Вообще, уходя от неё, я думал, что мы пробьём их только через судебный процесс.

На следующий день я приезжаю на ранее договорённую встречу. И главный педиатр, аккуратно оправдываясь (аккуратно чтобы не уронить своей чести), пишет мне новую бумагу и подписывает ее.

Всё, финал. Далее дело техники. Дошел до заведующей, та подписывает, опустив глаза, к нашей врачихе, та подписывает. Вот и все смело идем с бумажкой в садик. Дочка в садик уже ходит шестой месяц.

Выводы:

1. В любое учреждение (садик, школа, институт, завод, организация) можно ходить/учиться/работать и БЕЗ ПРИВИВОК вообще. Если только в уставе данного заведения не прописано обратного. В госсадиках, по умолчанию, такого НЕТ, сам видел устав обычного (нашего) садика. В частных, может быть, и будет такое положение.

2. Юридическая и этическая стороны - разные совершенно. С медиками нужно вести речь только с юридической позиции. Это ваше право, а они должны его соблюдать.

3. Если в заведении будет объявлен карантин, или мой ребенок, не дай бог, заболеет, ТО ЛИЧНО Я САМ БУДУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН НЕ ВЕСТИ ЕГО В ПОДОБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ.

А вот что и зачем колют в нашей допотопной России, называя прививками, это ещё большой-большой вопрос...

P.S. Я себе теперь тоже отказываюсь от всех прививок (дифтерия, грипп). Я не верю в них.

P.P.S. Медики даже пошли на уловку. Мы хотели сделать вторую прививку АДС. Они нам: делайте, тогда будем дальше разговаривать. Мы сделали (это было уже во время этой истории). А они потом нам: мы не будем подписывать, т.к. ребёнку нужно дать две недели, чтобы он пришёл в себя. Блин, кому решать и отвечать за ребёнка, медикам или родителям? Конечно же, родителям. Медики действуют на основании своих инструкции, а не на основании персональных особенностей человека (есть у него антитела к определённой болезни или нет). Вся наша война с медиками длилась около трёх недель.

Как вам это понравится, читатели? Вы чувствуете себя готовыми, подобно супругам Пискуновым, трепать нервы в беготне по распоясавшимся хамам, по какому-то недоразумению называющихся врачами, для того, чтобы реализовать гарантированное законом право? Думаю, что мужественным Михаилу и Любови следует изложить эту историю не только в рассылке, но и в письме областному прокурору, чтобы он провёл собственное расследование всех изложенных фактов в рамках прокурорского надзора. Полученные результаты я обязуюсь опубликовать в очередных "Новостях и комментариях". Попутно: когда я просил Михаила дать разрешение на перепечатку материала, то он сообщил мне следующее:

По нашей истории, наверное, будет продолжение. Вкратце: за полгода нас детсадовский врач отправляла 6 раз на больничный. Два раза из них обоснованно, а по остальным, по моему мнению, специально. И закон на её стороне, она действует согласно инструкциям, ей что-то померещилось, она и запретила. Приходим в больницу, участковая врачиха говорит что это не то, а другое и что посещать садик можно, НО она не хочет ссориться с руководством и сажает нас на больничный. Поскольку больничные для нас проблемны, то я считаю это ТЕРРОР.
Но ничего, есть ещё порох в пороховницах... :)
Не поможет судебная власть, пойду к четвертой (пресса). ;)

Остаётся только пожелать успеха!

Британцы требуют запретить прививку, которая приводит к аутизму

Британская общественность выступила с призывом запретить прививку от дифтерии, столбняка и коклюша, которую делают новорожденным, сообщает BBC News. Эта прививка вводится младенцам старше восьми недель.

Возникли опасения, что ртутный компонент вакцины тиомерсал приводит к развитию аутизма.

Представители Министерства здравоохранения Великобритании сообщили, что повода для беспокойства нет и вакцина безопасна для детей.

В ходе последних исследований связи вакцинации с развитием аутизма и мозговых нарушений обнаружено не было.

Тем не менее, инспекция США и Европейского союза в целях безопасности рекомендовала прекратить использование ртутного компонента.

Министерство здравоохранения сообщило, что используемая в данный момент вакцина должна быть заменена, как только будет разработан ее аналог.

Представитель министерства добавил, что "все вакцины проходят проверку на безопасность и эффективность".

"В ходе проверок, проведенных Комитетом по безопасности препаратов (Committee on the Safety of Medicines) и Американским институтом медицины, не было выявлено никакого влияния низких доз тиомерсала на развитие ребенка", – сообщил он BBC News.

Во вторник премьер министр Тони Блэр (Tony Blair) заявил, что основания для прекращения использования вакцины нет.

Однако Билл Уэлш (Bill Welsh), глава группы Action Against Autism настаивает на запрете.

"Мы хотим немедленного прекращения использования вакцин, содержащих ртуть, в особенности детских", – заявил он в интервью BBC News.

Как сообщил Уэлш, ртутные компоненты вакцины могут представлять угрозу для детского здоровья. Он предположил, что тиомерсал вызывает ртутную интоксикацию.

"Мы хотим, чтобы каждый ребенок, у которого был диагностирован аутизм, был обследован на предмет ртутной интоксикации. Симптомы аутизма и отравления ртутью практически одинаковы", – заявил Уэлш.

mednovosti.ru

Дебаты вокруг связи прививок и аутизма ведутся уже достаточно давно. Но если раньше аутизм связывали практически исключительно с прививкой против свинки, кори и краснухи (MMR), то теперь речь зашла и о прививке DPT (АКДС). И, разумеется, по мнению медчиновников обе прививки совершенно безопасны. И эффективны. И никаких доказательств того, что прививочная ртуть виновна в аутизме, не было и нет. И, добавлю от себя, и не будет, до тех пор, пока поисками связи прививок с болезнями будут заниматься "прививочные учёные" и чиновники здравоохранения, получающие жирные гранты и пожертвования от производителей вакцин.

предыдущая часть   Декабрь 2002        архив новостей   Архив новостей        Февраль    следующая часть