Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Отказы от прививок и здоровье: перспектива

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)
Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал по адресу http://www.vaccinationnews.org/In-Perspective-Exemptions-and-Health-2015-YazbakFE


Абстракт

В штате Миссисипи, где не разрешены отказы от прививок по личным (философским) убеждениям, охват детей прививками самый высокий по стране. В 2015 году там пока что не было отмечено ни единого случая заболевания корью.

К сожалению, в Миссисипи отмечается и самая высокая младенческая смертность (далее — КМС, коэффициент младенческой смертности).

Освобождение от прививок по философским убеждениям не допускается и в штате Нью-Мексико. Там также не было отмечено заболеваний корью в 2015 году, в отличие от прилегающих к нему Техаса, Колорадо и Аризоны, где отказ от прививок по философским убеждениям разрешен. Но КМС в Нью-Мексико внушает серьезное беспокойство и сравним с КМС в Миссисипи. К тому же он всегда был выше, чем в трех соседних с Нью-Мексико штатах.

Вряд ли будет справедливым обвинять во вспышке кори, произошедшей в 2015 году в Калифорнии, молодых родителей, воспользовавшихся правом на отказ от прививок по философским убеждениям, так как болезнь поражала и привитых, и частично привитых, и непривитых. Кроме того, корь, похоже, более всего была распространена среди людей в возрасте старше двадцати лет.

Истинные причины того, почему нынешняя вспышка кори началась в Калифорнии, кроются скорее в географии, чем в отказах от прививок.

В следующий раз корнем зла, вероятно, окажутся отказы от прививок по религиозным убеждениям.

У Центра контроля заболеваний имеется возможность различить "дикую" (природную. — Прим. перев.) корь и вакцинный штамм кори с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Вероятно, анализы уже были проведены. Однако непохоже, что нам скоро станут известны их результаты.

********

17 октября 2014 года было опубликовано газетное сообщение, сопровождавшееся изображением большого золотого кубка, окруженное большим количеством значков #1 и озаглавленное следующим образом: "Миссисипи: штат последний во всем, но первый по прививкам". Сообщение сопровождалось хвастливым подзаголовком "В Университете Миссисипи нет свинки".

"Магнолиевый штат" (название Миссисипи, символами которого являются дерево и цветок магнолии. — Прим. перев.) привык занимать последние места по мерам обеспечения детского благосостояния, но в показателях вакцинации он опережает всех. Материальный достаток, здоровье или образование — по большинству показателей благосостояния населения имеется один штат, который надежно занимает последнее место. Видеть Миссисипи в хвосте по этим показателям стало настолько привычным, что когда в прошлом году в ежегодном отчете "Кидс каунтс рипорт" штат поднялся на 49-е место, это оказалось для всех немалым сюрпризом. В первый раз за все 24 года, с тех пор как фонд Энни И. Кэйзи впервые выпустил свой обзор, Миссисипи находился не в самом конце списка. (Он опять вернулся на последнее место в 2014 г.) Однако есть один показатель, по которому дети Миссисипи достигли наилучших результатов по сравнению с детьми всех других штатов, и это охват прививками. http://www.thedailybeast.com/articles/2014/10/17/mississippi-last-in-everything-first-in-vaccinations.html#

Очевидно, что ребенку нужно сначала достичь возраста одного года и начать учиться ходить, потом стать еще старше, чтобы можно было говорить о его материальном достатке, здоровье, образовании и большинстве других показателей, связанных с благосостоянием.

Однако печально, что по сообщению другой газетной публикации от 18 января 2015 года,

КМС, впервые за последние десять лет упавший было до менее 9 смертей на 1000 живорожденных детей, достиг 9,7, согласно последним данным. Главный санитарный врач штата д-р Мэри Карриер заявила членам комитета по ассигнованиям в палате представителей, что она опять просит 1,5 миллиона долларов на борьбу с младенческой смертностью... "Мы чувствуем, что можем добиться изменения ситуации", — сказала г-жа Карриер. http://www.clarionledger.com/story/news/2015/01/18/mississippis-infant-mortality-rate-climbs/21976023/

Справедливости ради следует отметить, что д-р Карриер была назначена главным санитарным врачом штата недавно, и мы не можем и не должны обвинять ее в проблемах здравоохранения. Ее требование серьезного финансирования срочных мер по борьбе с младенческой смертностью достойно похвалы и отнюдь не преждевременно. Это должно стать первоочередной задачей штата.

Я также должен заверить добрых жителей Миссисипи, что я выступаю отнюдь не против них, а против тех, включая Центр контроля заболеваний и предшествовавших нынешнему главных санитарных врачей штата, кого больше интересует охват детей прививками, чем необходимость принять меры по поводу скверных показателей общего состояния здоровья и благосостояния детей Миссисипи.

Возможно, пришло время, когда жителям штата следует подумать о выборе между периодическим появлением нескольких больных корью и... ЗДОРОВЬЕМ.

Более того, родители, проживающие в штате, должны знать, что даже при выдающемся и завидном охвате прививками, в 2014 году в штате было 65 сообщений о заболевании коклюшем и 34 сообщения о заболевании инвазивной гемофильной инфекцией типа В, и эти цифры возросли по сравнению с 2013 годом. Оба заболевания могут быть предупреждены прививками, тяжелее и опаснее для жизни, чем корь или свинка. http://msdh.ms.gov/msdhsite/_static/resources/6144.pdf

*********

Вирусы "дикой" кори типа разделяют по отдельным генетическим группам, которые называются генотипы. Эксперты Центра контроля заболеваний (CDC) уверены, что калифорнийская вспышка кори 2015 года началась с пациента с вирусом кори генотипа В3, который обнаруживали в основном на Филиппинах, где заболели тысячи людей.

Центр контроля заболеваний и Департамент общественного здравоохранения Калифорнии (CDPH) признали, что больные, у которых на ранней стадии вспышки кори 2014–2015 годов был подтвержден диагноз кори, включали в себя привитых, частично привитых и непривитых, хотя обвинения потоком лились только на тех, кто не был привит в связи с отказом от прививок по философским убеждениям.

С помощью точного анализа методом ПЦР Центр контроля заболеваний может отличить "дикий" вирус кори от вакцинного. Хотя Центр контроля заболеваний, скорее всего, с самого начала делает такие анализы, нельзя ожидать, что их результаты когда-либо станут доступны широкой публике.

Самые последние данные Департамента общественного здравоохранения Калифорнии по ситуации с корью, опубликованные 27 февраля 2015 года, показывают, что большинство из известных случаев заболевания вызваны штаммом В3, и, кроме того, небольшое их число (3) — штаммами D8 и D4. Из 130 идентифицированных в Калифорнии больных с подтвержденным диагнозом кори 15 (11,5 %) были в возрасте младше года, 18 было от 1 до 4 лет, 23 было от 5 до 19 лет, а 74 (57 %) были старше 20 лет. http://tinyurl.com/novbaxj

В этих последних данных не сообщается, сколько заразившихся прибыли из-за границы и сколько заболевших были уроженцами Калифорнии. Если все в возрасте старше 20 лет, то есть 57 % больных, были калифорнийцами, то несправедливо было бы обвинять во вспышке молодых информированных родителей, проживающих в штате и обеспокоенных количеством рекомендуемых на сегодняшний день прививок для детей. http://www.cdc.gov/vaccines/schedules/downloads/child/0-18yrs-child-combined-schedule.pdf

*********

Создается впечатление, что добрым жителям Миссисипи было бы лучше, если бы им не сообщали об удручающем состоянии дел в здравоохранении, КМС, прививочном статусе и отсутствии кори.

Неужели так важно было похвастаться прививочным охватом #1, если это также означало сообщить каждому в остальных 49 штатах, что многие младенцы в штате не доживают до своего первого дня рождения? Кроме того, из множества других штатов в этом году также не поступило ни единого сообщения о заболевании корью, хотя в них охват детскими прививками был ниже и имелись отказы от прививок по философским и религиозным убеждениям.

Если бы в штате Миссисипи был огромный международный аэропорт, в котором постоянно днем и ночью приземлялись самолеты беспосадочных рейсов из Манилы, то почти наверняка в штате уже были бы зарегистрированы несколько случаев заболевания корью.

Также весьма вероятно, что даже если бы в Калифорнии охват прививками был таким же как в Миссисипи, заразные посетители из Филлипин, прибывшие навестить родственников в Миннесоте, но перед тем как отбыть в более холодные края задержавшиеся на несколько дней возле Диснейленда, оставили бы за собой след в статистике заболеваемости.

И, наконец, наивно было бы полагать, что родители, впервые приехавшие в Соединенные Штаты, смогли бы удержать приболевшего, но энергичного ребенка в гостиничном номере, либо сами захотели бы это сделать, когда за углом их ожидали Микки-маус и "Волшебная поездка по горам" (название аттракциона в Диснейленде. — Прим. перев.).

*********

Еще одной попыткой сообщить публике о выдающемся охвате прививками в штате Миссисипи стало февральское сообщение в новостях телеканала "Эн-Би-Си", расхваливавшее этот штат как "занимающий ведущее место в борьбе против распространения кори". http://tinyurl.com/nj3atu4

Репортера "Эн-Би-Си" из Атланты, штат Джорджия, который прислал это сообщение из отстоящего всего на 381 милю (613 км. — Прим. перев.) г. Джэксона в штате Мичиган, по-видимому, уверили, что вирус кори не сможет пересечь границ штата.

Карта заболеваемости, прилагавшаяся к статье "Эн-Би-Си Ньюс", показывает, что в штатах Вайоминг, Орегон, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Колорадо, Техас, Южная Дакота, Небраска, Миннесота и Иллинойс имелись больные с подтвержденным диагнозом кори. Среди штатов из этого списка отказ от прививок по философским убеждениям не допускается в Неваде, Небраске и Иллинойсе.

Независимо от охвата прививками и возможности отказа от них, ни один из остальных континентальных штатов пока что не сообщил в этом году о заболеваниях корью.

Доступен актуальный список штатов с указанием тех, в которых есть возможность отказа от прививок. http://vaccines.procon.org/view.resource.php?resourceID=003597

*********

В январе в Нью-Мексико не сообщалось ни об одном случае заболевания корью, тогда как в соседних с ним Техасе, Колорадо и Аризоне отмечалось несколько таких сообщений. Согласно Департаменту здравоохранения штата,

самый последний из подтвержденных диагнозов кори был поставлен в декабре 2014 года. Он был поставлен младенцу, который еще не получил своей первой прививки от кори. Неясно, каким образом ребенок заразился корью. Ребенка госпитализировали и он выздоровел.

Мы вправе полагать, что если только младенец не находился достаточно долго за пределами Нью-Мексико, то "заражение" произошло внутри штата.

Далее в сообщении говорилось:

Корь — это крайне заразная болезнь дыхательных путей, вызываемая вирусом. Она настолько заразна, что если ею заражен один человек, то от него заразятся девять из десяти, не обладающих иммунитетом против кори. Она распространяется воздушным путем при кашле или чихании зараженного человека. Может сохраняться до двух часов в том пространстве, где кашлял или чихал заразный человек, а также на поверхностях. http://nmhealth.org/news/alert/2014/12/?view=196

Департамент здравоохранения штата информирует, что

законы Нью-Мексико позволяют родителям просить освобождения их детей от прививок по медицинским показаниям или по религиозным убеждениям. Количество освобождений, зарегистрированных в рамках Иммунизационной программы Департамента здравоохранения, приведено ниже:

2012 — 2 845 освобождений
2013 — 3 195 освобождений
2014 — 3 335 освобождений

Департамент здравоохранения Нью-Мексико обеспокоен тем, что в 2014 году вновь увеличилось число освобождений от прививок детей школьного возраста. Увеличение количества отказов от прививок может повлечь за собой увеличение риска возникновения вспышек предупреждаемых прививками болезней, таких как корь... Корь еще часто встречается во многих частях света, и лица, приезжающие в США, продолжают завозить это заболевание в нашу страну. В связи с этим мы хотим, чтобы все жители Нью-Мексико знали, что если эта болезнь достигнет сообществ, в которых есть целые группы непривитых граждан, то она может распространиться среди населения. http://nmhealth.org/news/information/2015/1/?view=217

Население Нью-Мексико составляет сейчас свыше двух миллионов человек, но Департамент здравоохранения Нью-Мексико предупреждает о серьезной опасности, которую представляют лица, освобожденные от прививок (менее 0,2 % от двух миллионов), так как они осмелились иметь либо подтвержденные медицинские противопоказания, либо серьезные религиозные возражения против некоторых прививок.

И это в штате, где для перевозки ядерных отходов времен Холодной войны потребовалось 1000 полностью загруженных грузовиков, доставивших свой груз с территории Лос Аламоса в соляную шахту, расположенную глубоко в пустыне на юге штата. http://tinyurl.com/l2z4hm2

В 2012 году, когда население Нью-Мексико составляло 2 092 432 человека, ведущей причиной смертности был рак (3422 смерти), за которым следовали сердечные заболевания (3306 смертей) и несчастные случаи (1331 смерть). http://nmhealth.org/publication/view/data/141/

Это отличается от ситуации в остальной части страны, где ведущей причиной смертности являются сердечные заболевания, за которыми следует рак. http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db168.htm

В 1994 году "Отчет об огнестрельном оружии в Нью-Мексико" сообщил, что

  • наличие в доме детей, по всей видимости, никак не улучшало условий хранения огнестрельного оружия
  • наличие маленьких детей никак не влияло на обладание семьями огнестрельным оружием
  • в 24 % семей условия хранения огнестрельного оружия не удовлетворяли требованиям безопасности. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1022524/.

Важно, что Нью-Мексико соперничал со Миссисипи за последнее место в вышеупомянутом отчете "Кидс каунтс рипорт" в течение последних трех лет: он находился на 49-м месте в 2012 году, на 50-м месте в 2013 году и на 49-м месте в 2014 году, тогда как Миссисипи в эти годы занимал соответственно 50-е, 49-е и 50-е места. http://tinyurl.com/l7homqy

*********

Самый последний Национальный демографический отчет (за 2012 г.) вышел в сентябре 2014 года. Он включает в себя сравнение КМС и связанных с ними факторов по 26-и избранным промышленно развитым странам.

Первый график отчета поистине повергает в шок.

Как это ни печально, он показывает, что Соединенные Штаты при самых высоких в мире затратах на здоровье на душу населения находятся в самом низу списка по КМС, который в США составляет 6,1 на 1000 живорожденных младенцев. В Словакии, Новой Зеландии, Венгрии и Польше, а также во многих других странах этот показатель ниже, чем в США. http://www.cdc.gov/nchs/data/nvsr/nvsr63/nvsr63_05.pdf

Все-таки очень странно, что люди, представляющие определенные интересы, похваляются отсутствием случаев кори в Миссисипи, тогда как КМС в штате выше, чем во многих странах мира.

Если мы как можно скорее не примем меры по улучшению нашего КМС, то скоро многие дети не будут доживать до ревакцинации, полагающейся им в 18 месяцев.

Вывод

Нынешняя вспышка кори случилась на фоне весьма впечатляющего охвата детей прививками. Попытка использовать ее с целью ограничить право родителей самим выбирать, стоит ли им осторожно и избирательно прививать своих детей или не прививать вообще, представляется авторитарной.

Охват прививками в нашей стране достиг внушительного уровня, и уже стало ясно, что время от времени небольшие вспышки заболеваний будут возникать и в популяциях, где охват прививками близок к 100 %.

От завоза заболевания в регионы, где проживает должным образом привитое население, нас отделяет ЛИШЬ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛЕТ САМОЛЕТА, как нас часто предупреждает о том Центр контроля заболеваний, и у нас есть гораздо более насущные проблемы в области здравоохранения, чем пытаться удерживать почти стопроцентный охват прививками.

Педиатры и другие врачи звена первичной медицинской помощи, а также профессионалы из смежных областей должны продолжать рекомендовать родителям прививать своих детей.

С другой стороны, выглядит несправедливым, что в этой великой и свободной стране отдельные люди или группы хотят лишить родителей права выбирать, что лучше для их детей.

Отказ от прививок по философским убеждениям должен оставаться доступным тому небольшому количеству родителей, которые предпочли бы им воспользоваться.

Религиозные соображения в отношении прививок также следует уважать.

И, конечно же, необходимо тщательно следовать медицинским противопоказаниям против прививок.

С тем отличным охватом прививками, которого мы сейчас достигли, гораздо важнее обратить внимание на улучшение состояния здоровья, образования, питания и гигиены населения.