Д-р Алек Бертон (Австралия)

Image

Столбняк — взгляд одного натуропата

The Informed Parent 2/2003

Перевод Ольги Савельевой (Челябинск)
Алек Бертон, MSc, D.O. Hons. (Lond.), D.C. (U.K.), M.R.O. — хиропрактик и остеопат, основатель Британского и Австралийского обществ естественной гигиены, президент Международного общества врачей-гигиенистов. Сайт http://www.alecburton.com/

Оригинал по адресу http://www.whale.to/a/burton4.html




Принято считать, что возбудителями столбняка являются микробы — клостридии столбняка, которые проникают в ткани через рану. То есть, столбняк развивается в результате "инфицирования" раны, которая может быть и неглубокой. В "Патологии" под ред. д-ра Андерсона, 5–е изд., 1966 г., сказано следующее: "Место заражения может быть совершенно незаметным, а в значительном количестве случаев его даже можно не обнаружить вообще". Насколько этот микроб вирулентен? Как он поражает ткани и вызывает столбняк? Клостридии столбняка относительно безвредны, но они вырабатывают особый токсин, тетаноспазмин, действие которого трудно определить. Д-ра Сесил и Лоеб в своем "Учебнике медицины" пишут: "Столбнячный токсин не вызывает какие-либо распознаваемые патологические нарушения в тканях, который он поражает, и в месте заражения клостридиями столбняка не происходит никаких специфических изменений". Но в "Патологии" представлено иное мнение: "Столбняк изначально является болезнью нервной ткани, развивающейся в результате поражения столбнячным токсином".

Бактерии столбняка есть везде. Сегодня их нет, завтра они есть. Они могут быть на поверхности тела, во рту, в желудочно-кишечном тракте, в пыли и на одежде в доме. Они широко распространены в пахотной почве. Несмотря на повсеместность так называемой причины, вероятность заболевания столбняком очень низка.

"Сама по себе болезнь, вне всякого сомнения, вызывается столбнячным токсином..." — утверждают д-ра Сесил и Лоеб, и затем они пишут: "...Но механизм, по которому он всасывается и оказывает свое действие на организм, до сих пор остается по большей части неизвестным". Далее мы читаем следующее: "Механизм действия столбнячного токсина абсолютно неизвестен". Так неизвестен "по большей части" или "абсолютно"? То, что болезнь вызывается столбнячным токсином, "вне всякого сомнения" или еще под сомнением? Противоречия и неясности лучше всего иллюстрируют, как запутались эти авторы. Такие выражения, как "выдвигается теория", "предполагается", "также предполагается", "дополнительное подтверждение обеих точек зрения" и "убедительно показало возможную правильность первой теории" указывают на то, что они не знают причину столбняка.

Тяжело отказываться от сложившегося взгляда на причину заболевания. Так легко поверить, что микроб или вирус "проникли" в ткани, и именно по этой причине мы заболеваем. Это правдоподобно и, по крайней мере, избавляет нас от необходимости напрягать мозг. Луи Пастер был основателем микробной теории, но вскоре он понял, что его теория подняла проблем больше, чем решила. Когда он объявил по зрелом размышлении: "Почва — все", никто не был заинтересован в том, чтобы он это сказал, поскольку оно не обещало коммерческой выгоды.

Давайте внимательно изучим некоторые факты, о которых сообщается в медицинской литературе в 1920 году. В отчете Медицинскому исследовательскому комитету сэр Леонард Хилл сообщил: "Выделенные палочки столбняка и газовой гангрены, введенные в тело, безвредны". В "Системе бактериологии", т. III, стр. 307, д-ра Бозанкет и Эйр пишут: "Палочки в чистом виде не способны произрастать в человеке", т.е. размножаться в организме. Более того, в "Официальной истории войны", "Патология", 1923 г., указывается следующее: "Палочки столбняка были найдены в 20% ран, полученных на войне, хотя симптомы столбняка отсутствовали" и "в 50% случаев истинного столбняка обнаружить палочки не представлялось возможным". В том же томе указывается, что клостридии столбняка "размножались в ране, не вызывая столбняк даже спустя 882 дня после заражения" и "во время войны было обнаружено, что палочки столбняка или их споры могут присутствовать в огромном количестве ран, не вызывая столбняк".

Из вышеприведенных фактов мы можем заключить, что возбудителем столбняка является бактерия, которая (a) безвредна в чистом виде, (b) неспособна размножаться в организме, (c) отсутствует в 50% случаев истинного столбняка, (d) присутствует в 20% случаев, когда не обнаруживаются симптомы столбняка, и часто находится в организме в течение нескольких месяцев или лет, не вызывая никаких симптомов. Это весьма любопытный вывод.

Считается, что пока бактерии сами по себе слабы, их споры могут находиться в бездействии в тканях в течение длительного периода времени. Если это так, какие факторы заставляют споры развиваться в бактерии и вырабатывать токсин? Что стимулирует их активность? Почему они остаются латентными в течение длительного времени? Эти вопросы пока остаются без ответа. Они могут помочь найти ответ на вопрос о причине заболевания, при этом любого заболевания, поскольку скорее относятся к организму, а не к бактериям, и именно в организме мы должны искать причины. Именно здесь мы найдем причину столбняка, а не в микроскопическом кусочке протоплазмы, которую мы считаем чуть ли не всесильной. Так называемые бактериальные болезни имеют биохимическую основу. Бактерии столбняка могут являться фактором в развитии столбняка. Токсин может играть определенную роль, но то, что это основная причина — абсурд. Иначе болезнь встречалась бы гораздо чаще, с учетом того факта, что бактерии так часто обнаруживаются на теле и внутри него.

Столбняк является редкой болезнью, особенно если принимать во внимание возможное количество ран, которые должны быть "заражены" микробом. Тем не менее, к мерам профилактики нужно относиться со всей серьезностью. С медицинской точки зрения, антитоксиновая сыворотка успешно предотвращает столбняк и помогает в излечении болезни. Гигиенисты отрицают популярную догму, согласно которой болезнь может быть предотвращена или "излечена" при помощи введения чужеродного органического вещества в тело, и я попытаюсь показать, что антитоксиновая сыворотка и токсоид, используемые для предотвращения и лечения столбняка, бесполезны.

Для лечения столбняка используется лошадиная сыворотка (чистая часть крови), которая имеет репутацию средства, способного вызывать анафилактические реакции чаще, чем другие сыворотки. "Профилактический" токсоид состоит из культивированных и убитых "вызывающих болезнь" микробов. Неужели эти "иммунизирующие" агенты предотвращают развитие столбняка? Влияют ли они на заболевание, когда симптомы уже налицо? Существуют ли какие-нибудь статистические данные, которые бы показали, что применение антитоксина или токсоида влияет на заболеваемость?

"То, что применение столбнячного антитоксина в профилактических целях нередко оказывается неудачным, доказывает тот факт, что смерти от столбняка бывают в 7% гражданских и в 50% военных случаев, несмотря на его применение", — сообщается в "Медикл пресс" от 3 ноября 1948 г. В "Медицинской истории Второй мировой войны, медицине и патологии" мы обратили внимание на следующее: "Досадно обнаруживать, что смертность была такой же, как и в 1914—18 гг. До сих пор нет убедительного доказательства, что антистолбнячная сыворотка обладает целебными свойствами". Можно привести гораздо больше цитат из одних только "ортодоксальных" источников для подтверждения нашего заявления о том, что сыворотка не способна дать хоть какую-нибудь защиту от столбняка. Сейчас, однако, мы должны обратиться к другому важному аспекту, касающемуся применения сыворотки.

Существует ли опасность, связанная с введением сыворотки, и если существует, есть ли какие-нибудь тесты, которые могут доказать возможность развития "аллергических реакций" у каждого конкретного пациента? Введение столбнячного антитоксина может иметь серьезные последствия, и не существует надежного метода для выявления возможности появления этих побочных эффектов заранее. Большинство учебников по бактериологии указывают на то, что "внутрикожная проба на чувствительность может давать ложные результаты". Так называемые аллергические проявления могут иметь место сразу после инъекции или через 1–14 дней. Ранние реакции на токсоид включают анафилактический шок, бессознательное состояние и смерть. Реакциями замедленного типа могут быть зябкость, лихорадка, уртикария, ангионевротический отек, увеличенные лимфоузлы, боли в мышцах и суставах. Антитоксин может оказаться смертельным, но существует и еще одна опасность, связанная с рискованной и вместе с тем важной практикой переливания крови. В своей книге "Побочные эффекты лекарств" д-р Мейер пишет: "Среди восьми реципиентов крови группы O(I) от доноров, ранее привитых антитоксинами (дифтерийным и столбнячным), зарегистрировано шесть случаев трансфузионных реакций".

Думаю, желательно и даже необходимо в общих чертах обсудить проблемы гиперчувствительности, которые часто упоминают медики. Они отказываются вменять в вину лекарствам, прививкам и сывороткам реакции, которые сопровождают их введение, и утверждают, что это пациент "чувствительный". Все это означает, что лекарства нельзя винить. Вина лежит на пациенте. Он или она были "чувствительными". В той или иной степени, мы все чувствительны к ядам, то есть, когда яды проникают в тело любыми способами, предпринимается попытка противодействия этим ядам, чтобы избавиться от них, изгнать, нейтрализовать или уничтожить их. В процессе нейтрализации, изгнания и сопротивления ядам, острые симптомы представляют собой действия организма, а не лекарства или сыворотки. Действия организма, защищающего себя от яда.

Итак, какова действительная причина столбняка? Как его можно предотвратить и как пациент может излечиться, если столбняк развился? Действительной причиной столбняка является не микроб, а грязь и антисанитарные условия. Бактерии безвредны, когда их помещают в чистую хирургическую рану. Столбняк развивается, когда прекращается дренирование раны и в тканях задерживается грязь. Палочки не переносятся кровью. Они задерживаются в месте инфицирования и вырабатывают токсины. Один из этих ядов, тетаноспазмин, один из самых опасных ядов, известных человеку, имеет выраженную активность в нервных тканях. Другой токсин, тетанолизин, провоцирует распад кровяных клеток. Если с самого начала проводится хорошее дренирование, рана не приведет к развитию столбняка. Если столбняк появился, должно быть произведено рассечение, позволяющее дренировать рану и удалить из нее инородные вещества. Как только рана будет дренирована и очищена, бактерии не смогут вырабатывать сильнодействующие токсины, отравляющие организм. Как только отравление прекращается, пациент начинает выздоравливать. Способность бороться, уничтожать и удалять токсины зависит от здоровья и возможностей организма пациента. Пациент, страдающий столбняком, должен находиться в постели, в покое, в тепле и должен голодать. Пациенты должны получать все полезные для здоровья гигиенические процедуры, а голодание должно быть продолжено до исчезновения всех симптомов. Никогда не следует позволять ранам "закупориться". Должно быть проведено дренирование, и если это сделано, опасности нет. Лекарства, антитоксины, представляют опасность для здоровья. Больной не может быть отравлен ядом, если у него хорошее состояние здоровья.

Другие публикации о столбняке