Д-р Шерри Дж. Тенпенни (США)

Д-р Шерри Дж. Тенпенни

Страх перед птичьим гриппом: 10 фактов,
которые полезно знать

Шерри Дж. Тенпенни получила медицинское образование в Керксвилльском колледже остеопатической медицины (Керксвилль, штат Миссури). Аттестована как врач неотложной помощи и остеопат, является признанным экспертом в области интегративной и альтернативной медицины.
Сайт д-ра Тенпенни

Оригинал по адресу http://www.newswithviews.com/Tenpenny/sherri4.htm




Заболевание, известное под названием птичий грипп, взбудоражило, по-видимому, весь мир. В Юго-Восточной Азии, Китае, России и Восточной Европе более 150 миллионов домашних уток и кур были принесены в жертву попыткам остановить распространение вируса. Миллиарды долларов были направлены на разработку новой "пандемичной" вакцины и создание запасов двух препаратов, тамифлю и релензы, которые считаются способными "лечить" инфекцию. Истерия в Соединенных Штатах достигла таких масштабов, что президент Джордж Буш выделил ассигнования для подготовки участия вооруженных сил в карантинных мероприятиях и возможной принудительной вакцинации. Что же происходит в действительности? Разовьется ли пандемия, на месяцы заморозив экономику и положив конец западной цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем? (1) Какая тактика используется, чтобы запугать нас и убедить, что вышеперечисленные меры необходимы?

Беспристрастный анализ десяти важных фактов свидетельствует, что распространяемые паникерами слухи неверны, безответственны и служат их интересам.

1. Смертность от H5N1 сильно завышена

В период с 26 декабря 2003 г. по 24 октября 2005 г. был подтвержден 121 случай заражения H5N1 и, по имеющимся сведениям, 62 человека из заболевших умерли. Таким образом, смертность превысила 51%, а инфекция была объявлена одной из самых смертельных за всю историю.

Однако, как уточнил Дик Томпсон, представитель ВОЗ, тысячи легких и бессимптомных случаев остались незафиксированными. В интервью CIDRAP News (CIDRAP — Центр политики и исследований в области инфекционных заболеваний) от 9 марта 2005 г. Томпсон заявил, что доля летальных исходов среди общего числа инфицированных была завышена. Зарегистрированными оказались случаи, когда болезнь протекала настолько тяжело, что требовалась госпитализация, и, следовательно, плохой прогноз для этих пациентов был предсказуем. "Наверняка были и другие инфицированные, но они либо не заболели, либо заболели в легкой форме и не обращались в больницу. Учесть это при расчете процента летальности не представляется возможным. Нам попросту неизвестен поправочный коэффициент", — заключил Томпсон (2).

Приведем следующую иллюстрацию. Если скончалось 62 человека, а инфицировано на самом деле было 10 000, то смертность составит 0,62%, то есть совсем небольшую величину. Таким образом, без точного знания числа инфицированных процент летальности оказался сильно раздутым.

2. Люди инфицировались вирусом, но, что существенно, не происходило передачи вируса от человека к человеку

Среди людей было очень немного случаев тяжелого инфицирования вирусом H5N1. Тщательное наблюдение за пациентами в Юго-Восточной Азии привело к открытию легких форм болезни, инфекций среди лиц старших возрастов, а также возросшее число "групповых случаев" среди членов одной семьи. Возникло предположение, что "местные штаммы вируса, возможно, приспосабливаются к людям". Другими словами, люди задействовали свою собственную природную сопротивляемость к вирусу.

К тому же, все случаи передачи вируса происходили от птиц к человеку, и документально подтвержден лишь один случай заражения человека человеком. Без непрерывной циркуляции вируса среди людей, когда один человек передает вирус другому, тот — третьему, и так далее, не может быть пандемии. Распространяемые сведения, что рано или поздно штамм H5N1 мутирует в штамм, способный свободно распространяться между людьми, совершенно беспочвенны. Случится это или нет — не более чем предположение, потому что

3. У нас уже были "потенциальные пандемии"

В феврале 2003 г. Томпсон (ВОЗ) поведал, что "за последние 30 лет было полдюжины ложных тревог по поводу пандемии". Ложная тревога — это когда вирус внезапно преодолевал видовой барьер, но ограничивался при этом заражением одного-двух человек, и не был смертельным (4).

Чем особенным выделяется H5N1? Почему этот вирус привлек внимание всего мира? Возможно, такому вниманию он обязан не из-за потенциального летального эффекта для людей, а, скорее, из-за гибели миллионов домашних птиц, как инфицированных, так и нет. Может, это из-за коммерции? Ведь на повестке глобальный экономический кризис, а не глобальный кризис здоровья?

4. Тамифлю не лечит грипп, и неизвестно, остановит ли он распространение инфекции

Клинические испытания тамифлю показали, что препарат уменьшает острые симптомы гриппа в течение максимум 2,5 дней, в зависимости от изучавшейся подгруппы. Итак, 2,5 дня. Заметим, что после приема тамифлю концентрация вирусов в выделениях из носа уменьшалась. Хотя это может снизить риск заражения при близких контактах, данное предположение не проверялось (5).

5. Вирус уже становится устойчивым к тамифлю

Новейшие вирусы, выделяемые у человека, полностью устойчивы к старым, более дешевым лекарствам от гриппа амантадину и ремантадину (6). Добавим, что высокая устойчивость вирусов к тамифлю была обнаружена у примерно 16% детей с человеческим гриппом A (H1N5). Не удивительно, что подобная резистентность вирусов была обнаружена недавно и у нескольких пациентов с инфекцией H5N1, которые лечились тамифлю (7).

К тому же, почти у 7% пациентов, которым прописывался тамифлю, обнаружилась непереносимость его побочного эффекта — постоянной тошноты. Таким образом, вы, возможно, захотите сэкономить свои деньги (около 100$ за курс лечения) и потратить их на солевой назальный спрей, который по меньшей мере столь же эффективен (8).

6. Другое в последнее время рекомендуемое лекарство, реленза, ненамного лучше

Реленза — это порошок, который вдыхается дважды в день в течение пяти дней с помощью активизирующегося дыханием пластикового прибора, именуемого дискхэйлер (Diskhaler). При использовании релензы у некоторых пациентов возникает бронхоспазм (хрипы) или другие серьезные проблемы с дыханием.

В январе 2000 г., после того, как некоторые пациенты сообщили о нарушениях дыхания, последовавших за ингаляцией релензы, Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) выпустило предупреждение, касающееся ее назначения. Особая озабоченность была проявлена в отношении пациентов с астмой или эмфиземой. Управление утверждало, что "острое нарушение респираторной функции может привести к смертельному исходу у пациентов с осложненным медицинским анамнезом и легочными проблемами" (9).

7. "Семенной вирус", произведенный ВОЗ и переданный производителям вакцин, может оказаться не тем вирусом

В феврале 2005 г. ВОЗ, в соответствие с требованиями национального и международного агентств по фармацевтическому лицензированию, разработала образцы нескольких вакцинных штаммов H5N1 для производства вакцины от гриппа. Эти образцы позволили институтам и компаниям приступить к разработке вакцины от пандемии. (10) К октябрю 2005 г. у ВОЗ появились данные, что вирус эволюционировал и сейчас "генетически отличается" от штамма, выбранного для разработки вакцины. Последовавшее вслед за этим можно расценивать как "клинический случай" бюрократического мышления: ВОЗ, вопреки новой информации, не рекомендовала сменить штамм.

В любом случае, пройдет еще от 4 до 18 месяцев, пока вакцина будет готова к массовому применению. Как утверждала Нэнси Кокс, директор подразделения гриппа в Центре контроля и предупреждения заболеваний, "Если у нас не будет соответствия, вакцина будет менее эффективна, приводя к болезни, госпитализации и смерти" (11). Будет ли "вакцинный вирус" хоть чем-нибудь напоминать "пандемичный вирус", который, предположительно, будет циркулировать в то время? Если он будет отличаться существенно, то чем можно будет оправдать принудительную вакцинацию?

8. Кто более всего в выигрыше? Биг Фарма

Миллионы в грантах и в льготах по налогообложению для разработки новых продуктов. Гарантированная закупка как местным правительством, так и зарубежными. Полная защита от ответственности за продукт. Нет ничего лучше для производителя, и в данном случае всеми выгодами воспользуются "Хирон", "Санофи Авентис" и "Глаксо Смит Клайн", "большие мальчики" на рынке производства новых вакцин. При населении планеты более чем в шесть миллиардов, доля рынка достаточна, чтобы привлечь их внимание. Добавьте сюда финансовые стимулы, и вот уже разработчики срываются с места и бегут.

В дополнение ко всему, 18 октября 2005 г. сенатор Билл Фрист (республиканец из штата Теннесси) и сенатор Ричард Берр (республиканец из штата Северная Каролина) внесли и ныне ускоренно проводят законопроект, по которому внутри Министерства здравоохранения и социального обеспечения (HHS) создается новое агентство, именуемое Агентством биомедицинского развития и передовых исследований (BARDA). Оно будет "стимулировать разработку и производство частными предприятиями медицинских контрмер против факторов биотерроризма и естественных вспышек заболеваний". Однако темная сторона S.1873 ("Закона о биозащите и разработке пандемических вакцин и лекарств" от 2005 г.) заключается в том, что он освобождает фармацевтическую индустрию не только от ответственности, но также гарантирует, что никто не получит доступа к данным, документирующим медицинские ошибки или трагедии. Новое агентство не будет подчиняться Закону о свободе информации, Закону о федеральном консультативном комитете и части Федеральных правил закупок. Оно будет действовать в условиях абсолютной секретности, защищаемое от общественности федеральным правительством.

К счастью, научная общественность заявила громкий протест против создания нового агентства. Федерация американских обществ экспериментальной биологии, являющаяся коалицией независимых обществ и ученых, которая традиционно проявляла особый интерес к проблемам общественной политики в отношении науки, выразила свою озабоченность. В письме к председателю Берру, датированном 18 октября 2005 г., президент коалиции, Брюс Бистриан, доктор медицины и доктор философии, пишет следующее:

Я обращаюсь по поручению Федерации Американских обществ экспериментальной биологии (FASEB), коалиции 23 научных обществ, представляющих более 65 000 ученых, чтобы высказать наши замечания по поводу вашего недавнего предложения создать Агентство биомедицинского развития и передовых исследований (BARDA).

FASEB выражает беспокойство по поводу того влияния, которое это новое агентство может оказать на существующие программы Национального института здоровья (NIH) и Центра контроля за болезнями, особенно в период сокращенного финансирования собственных программ. Институт здоровья и дюжина университетов и исследовательских институтов по всей стране, где осуществляются поддерживаемые им исследования, уже располагают исследовательской инфраструктурой и компетентными сотрудниками, способными выполнить исследования по защите от биотерроризма, в которых нуждается наша нация. Наша озабоченность основана на том, что BARDA будет дублировать, сдерживать эти программы и даже способствовать их ликвидации. Кроме того, подход к исследованиям "сверху вниз", как он описан в заявке BARDA, возможно, применим для производственной стадии разработки, но он не подходит для опирающихся на гипотезы фундаментальных исследований, которые обычно приводили к наиболее важным достижениям в биомедицинской науке (курсив добавлен) (13).

Будем надеяться, что другие организации и общественность поддержат это обращение и борьбу против законопроекта.

9. Кто больше всех теряет? Граждане всего мира, и особенно граждане США

"План готовности к глобальной пандемии" есть не что иное, как силовая акция правительства, ООН и ВОЗ. Вот некоторые из мер, способные дать представление об угрожающих планах, которые кроются в разрабатываемом ВОЗ плане в отношении "пораженных болезнью стран":

  • Задействовать процедуры для получения дополнительных ресурсов, рассмотреть возможность затребовать чрезвычайные полномочия
  • Повсеместно задействовать государственное управление и контроль над ответными действиями – официальными путями или де факто (тщательный надзор за региональной и местной деятельностью)
  • Развернуть группы оперативного реагирования во всех значимых секторах

Тотальный контроль может вскоре стать частью вашей жизни, а миротворцы ООН — вашими соседями.

10. Что вам следует делать

Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), вирус птичьего гриппа легче нейтрализовать, чем другие вирусы гриппа. Оказывается, он очень чувствителен к моющим средствам, т.е. к мылу, которое разрушает наружный жиросодержащий слой вируса. Этот слой необходим, чтобы проникнуть в животную клетку; следовательно, микроб утрачивает свою заразность. Другими словами, после пребывания в общественных местах, мойте руки мылом, прежде чем дотронетесь до лица. (15)

Конгресс предпринимает попытку сначала полностью защитить Фарму от ответственности, а затем скрыть возникшие проблемы посредством быстрого принятия S.1873. Немедленно свяжитесь с вашими сенаторами, чтобы попытаться остановить прохождение этого закона. Для быстрого доступа к этому законопроекту и чтобы знать, что делать, зайдите на сайт www.nvic.org и кликните "Senate Alert" вверху страницы. Не попадайтесь на удочку агрессивной и недобросовестной рекламы. Ежедневные обновления и дальнейшие планы действий имеются на сайте www.BirdFluHype.com — заходите и получите информацию.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Preparing for the Next Pandemic by Michael T. Osterholm. Foreign Affairs, July/August 2005. www.foreignaffairs.org)
  2. Relatives of avian flu patients have asymptomatic cases, by Robert Roos. CIDRAP News. March 9, 2005. www.cidrap.umn.edu
  3. Beigel, JH. Avian influenza A (H5N1) infection in humans. N Engl J Med. Sept. 29, 2005; 353(13):1374–85.
  4. The Scientist-Online www.The-Scientist.com
  5. Stiger, G. The treatment of influenza with antiviral drugs. CMAJ. Jan. 7, 2003; 168(1):49–56. PMID: 12515786
  6. Li KS, Guan Y, Wang J, et al. Genesis of a highly pathogenic and potentially pandemic H5N1 influenza virus in eastern Asia. Nature 2004; 430:209–13.
  7. Avian Flu Virus Showing Resistance to Tamiflu by Katrina Woznicki. MedPageToday. Sept. 30, 2005. www.medpagetoday.com
  8. Spray used for asthma may help slow spread of infections. Asso. Press. 11–29–04.  www.ajc.com
  9. FDA Public Health Advisory. Jan. 12, 2000. www.fda.gov
  10. WHO. Recommended H5N1 prototype strains for influenza pandemic vaccine development remain the same. Oct. 28, 2005.  www.who.int
  11. Breakdowns Mar Flu Shot Program Production, distribution delays raise fears of nation vulnerable to epidemic. SF Chronicle. Sunday, Feb. 25, 2001. www.sfgate.com
  12. For more information and complete version of SB 1873, go to www.NVIC.org
  13. FASEB letter. www.faseb.org
  14. WHO. Pandemic Preparedness Plan. p 30. www.who.int
  15. FAO. Special report on Avian Influenza. www.fao.org

Другие публикации о гриппе