Д-р Крис Гоблом (Бельгия)

Д-р Крис Гоблом

Полиомиелит: корни истории

С любезного разрешения д-ра Криса Гоблома

Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/gaublomme1.html

Прививка против полиомиелита — одна из последних, которые мы могли бы назвать "первое поколение прививок"; к нему относятся также прививки против натуральной оспы, коклюша и дифтерии. Она особенно неуязвима для критики, поскольку в уме немедленно всплывают смущающие совесть картины больничных палат с аппаратами искусственной вентиляции легких. "А, так вот вы что хотите! Вы против очищения мира от скверны этого старой напасти с помощью благословенных прививок, которые нам дали эти отважные ученые!"

Чем больше напущено сияния вокруг прививки, тем больше предназначено за ним скрыть. По крайней мере, это именно то, что я вынес из изучения истории прививок против натуральной оспы, столбняка и полиомиелита. Вся эта тройка расхвалена в литературе до небесных высот, в то время как тщательное изучение источников обнаруживает омерзительные истории манипулирования и пропаганды, а также неприглядные сцены закулисной политики. Давайте же бегло взглянем, что происходило в те прославленные годы открытий, примерно в середине столетия.

Год 1955-й запечатлелся в моей памяти как год, когда впервые была изобретена вакцина против полиомиелита. Это моя первая ошибка. Двадцатью годами ранее, в 1935 г., был произведен первый эксперимент с химически обработанной вакциной против полиомиелита. Эксперимент был прекращен, когда у двенадцати детей развился полиомиелит после прививки этой вакциной. Пятеро из них умерло, у троих остались тяжелые параличи. Вероятно, это причина того, что столь немногие из нас слышали об этой истории. Происшествие оказалось достаточно серьезным для того, чтобы вынудить д-ра Дж. П. Лейка, бывшего медицинским директором Службы общественного здравоохранения США (US Public Health Service) написать: "Многие врачи чувствуют, что такие случаи делают в настоящее время нежелательным дальнейшее использование вируса полиомиелита для прививок людей" (JAMA, 1939; 105/2:152). И в самом деле, опыты с обоими вакцинными штаммами, использовавшимися тогда, были прекращены. Но не навсегда. Двадцать лет спустя под громкий барабанный бой на сцене появился д-р Солк со своей новой инактивированной вакциной.

Я думал, что энтузиазм, связанный с вакциной Солка, был основан на потрясающих результатах испытаний вакцины. Снова ошибка.

Естественно, вакцина Солка была испытана до того, как получила разрешение на использование. Она была испытана на двух миллионах американских детей в 44-х штатах. Д-р Томас Френсис-мл., директор Центра полиомиелита при Мичиганском университете, проанализировал эксперименты д-ра Солка. Выступая 12 апреля 1955 г. в университете Энн Эрбор в Мичигане перед пятьюстами избранными докторами Службы общественного здравоохранения и экспертами по полиомиелиту, он заявил, что вакцина безопасна и эффективна. Об этом было сообщено еще 54 тысячам американских и канадских докторов. Вся пресса возликовала, предсказывая конец полиомиелита в ближайшем будущем. Использовавшиеся тогда выражения потрясают наше воображение. Элистер Кук писал в "Манчестер Гардиан" 16 апреля 1955 г.: "Ничто, кроме низвержения коммунистического режима в СССР, не могло принести в дома и сердца американцев такое ликование, как историческое заявление в последний четверг, что 166–летняя война против полиомиелита близится к завершению". Вероятно, это был просто бесподобный пример манипуляции общественным мнением и идеологической обработки. Через два часа после выступления д-ра Френсиса, Национальный Институт здоровья (National Health Institute) выдал официальную лицензию на производство вакцины, и шесть фармацевтических компаний начали одновременное производство миллионов доз вакцины. Правительство США жаждало привить 57 миллионов человек в период от апреля до середины лета.

Несомненно, клич "Свистать всех наверх!" прозвучал еще до выступления д-ра Френсиса, и ничто не могло остановить машины, работавшей на полном пару еще до 12-го апреля. Даже кое-какие "чувствительные" моменты в докладе Френсиса не могли остановить ее. Тем не менее, некоторые ученые выразили беспокойство относительно доклада.

Прежде всего, д-р Френсис никогда не предсказывал 100% эффективности вакцины. В докладе отмечалась эффективность, варьирующая от 81 до 94% при бульбоспинальной форме болезни и от 39 до 60% при спинальной паралитической форме, а что касается непаралитической формы болезни, то вообще никакой разницы между группой привитых и контрольной группой обнаружено не было.

Во-вторых, у Френсиса не было должного сравнения возрастных групп по привитым и контролю. Привитые учились во втором классе, дети из контрольной группы были старше или младше.

В-третьих, вопиющим подлогом был тот факт, что лишь получившие две прививки считались привитыми. Все те, кто заболел полиомиелитом после первой прививки, были отнесены к группе "непривитых"!

Тогда же появился еще один повод для критики. Кое-кто высказал сомнения относительно продолжительности защиты, обеспечиваемой прививкой. Кое-кто ставил под сомнение безопасность прививки, заявляя, что "не была доказана безопасность ни единой серии до того, как были привиты дети". Д-р Флорио в "Дэйли экспресс" (16 мая 1955 г.) даже предостерегал, что дети, привитые недоброкачественной вакциной, могут стать носителями вируса.

Происшествие с "Каттер Лэбориториз"

К сожалению, его слова оказались пророческими. Всего лишь 13 дней спустя после того, как вакцина была объявлена "безопасной и эффективной", пришло первое сообщение о детях, заболевших полиомиелитом после прививки. Большинство из них были привиты вакциной, произведенной в "Каттер Лэбориториз" в Беркли, Калифорния. К 23 июня было диагностировано 168 случаев заражения полиомиелитом среди привитых, шесть детей умерло. Промежуток между прививкой и наступлением паралича составлял от 5 до 20 дней. Более того. Совершенно непредвиденно было зарегистрировано еще 149 случаев болезни среди лиц, контактировавших с привитыми, что добавило еще 6 смертей. Этого никто не ожидал, поскольку вакцина считалась убитой, т.е. вообще не содержавшей живых вирусов, а потому и неспособной вызвать заражение. Вероятно, были допущены ошибки в технике умерщвления вирусов формальдегидом. Служба общественного здравоохранения США сообщила в "Ланцете" (18 июня 1955 г.), что некоторые производители, из шести лицензированных производить вакцину Солка, обнаруживали живые вирусы в готовых вакцинах, в одном случае в 4 из 6 проверенных серий, в тех самых вакцинах, которые должны были быть безопасными и готовыми к употреблению. Позднее выяснилось, что вместо проверки всех серий, были проведены лишь выборочные проверки.

Предотвращение?

Одним из самых страшных последствий этого происшествия было то, что число детей, заболевших полиомиелитом после прививки, было намного выше того числа заболевших, которое можно было бы ожидать в том случае, если бы прививки не делались вообще. Кроме того, была создана группа носителей вируса, которая распространяла заболевание среди населения дальше.

Фактически, в штате Айдахо, в соответствии с заявлением д-ра Карла Эклунда, одного из главных правительственных специалистов по вирусам, полиомиелитом заболевали лишь привитые дети в районах, где ранее не наблюдалось случаев с предыдущей осени; в 9 из 10 случаев паралич поражал руку, в которую делалась прививка ("Ньюс Кроникл", 6 мая 1955 г.)

Источник: Beddow Bayly, M.; The Story of the Salk Anti Poliomyelitis Vaccine p. 9–10. National Anti-vivisection Society, 1956.