Д-р Сюзен Хамфрис (США)

"Замечательная корь Мелани": является ли возмущение сторонников прививок рациональным или истерическим?

Сюзен Хамфрис
Перевод Зои Дымент (Минск)
Хамфрис Сюзен — бакалавр в области теоретической физики (1987), в 1993 г. закончила медицинский факультет, затем изучала социальную медицину в Нью-Йорке. В течение 14 лет практиковала как нефролог, в настоящее время исследует историю и практику вакцинации. Автор книги "Рассеивая иллюзии: болезни, прививки и забытая история" (2014) и многочисленных статей об альтернативном лечении.

Оригинал можно скачать здесь




13 января 2013 г.

Появилась новая детская книжка, которая учит детей, что они не должны бояться детских болезней. Она называется "Замечательная корь Мелани" и может быть приобретена на amazon.com.

Среди сторонников прививок, задумавших запретить книгу из-за ее предполагаемой опасности, началась массовая истерия. См., например, эту статью.

Но чем аргументируют страх перед корью те, кто внушает его массам с 1960 года, когда стали доступными вакцины? Ведь до их появления корь считалась нормальной детской болезнью! В развитых странах смертность от кори сократилась на 98 % до того как появились прививки и до того как стали доступны антибиотики. В Англии и в Соединенных Штатах вероятность умереть от кори снизилась до 1–2 % к 1930 году [1].

Учебники по иммунологии [2] отмечают, что дети, организм которых не может выработать антитела, обычно переносят корь так же, как дети, у которых они вырабатываются, потому что именно клеточный компонент врожденной иммунной системы является ключевым при кори (или любой болезни, с которой впервые столкнулся ребенок), а не гуморальная система и не образующиеся антитела.

Одним из самых обескураживающих открытий в клинической медицине было открытие того, что у детей с врожденной агаммаглобулинемией, у которых не образуются антитела и обнаруживаются лишь незначительные следы иммуноглобулинов в крови, симптомы и признаки кори появлялись в их обычной последовательности, если эти дети заражались корью естественным образом, и впоследствии вырабатывался иммунитет. Сыворотка их крови (водная часть крови, без факторов свертывания крови и клеток) не содержала никаких антител к кори [3].

Для оптимального функционирования клеточная иммунная система нуждается в хорошем питании. Плохое питание может быть двух видов: много еды, но вся она состоит из пустых калорий, или не хватает пищевых калорий в целом. Изучение этого вопроса в Соединенных Штатах показало, что дефицит витамина А — проблема не только прошлого, причем даже дети, которые получали нормальный рацион, страдали от дефицита витамина А при коревой инфекции. Исследование детей, проведенное в 1992 году в Калифорнии, показало, что в 50 % случаев кори, потребовавшей госпитализации, наблюдался дефицит витамина А. Однако у 30 % больных из контрольной группы, не имевших кори, также отмечался дефицит витамина А. Но ни у одного ребенка из контрольной группы, не зараженного корью, не наблюдался дефицит на значительном уровне.

Мы обследовали 20 детей с корью в Лонг-Биче, Калифорния, и обнаружили, что у 50 % наблюдался дефицит витамина А. Такая частота дефицита среди предположительно хорошо питающихся американских детей подтверждает необходимость оценки содержания витамина А как части неотложных мероприятий по лечению кори в Соединенных Штатах [4].

Итак, мы можем сказать, что любой ребенок, который оказывается в больнице в США или в любой развитой стране, страдает по той причине, что его родители не имеют достаточно знаний о правильном питании, или потому что их доктора совершенно не знакомы с пользой витамина А при кори, доказанной уже 80 лет тому назад.

Обратите внимание, что коревые вакцины также истощают запасы витамина А.

Предыдущие исследования показали превышение смертности и иммунных нарушений у девочек, иммунизированных вакцинами против кори, с высокими титрами в течение от 2 до 4 лет после иммунизации… Наши результаты показали, что концентрация сывороточного витамина А снижена после прививки против кори, независимо от того, использовалась ли при этом моновалентная вакцина против кори или комбинированная [5].

В некоторых районах Африки корь буйствует именно потому что нет достаточного питания, о котором говорилось выше. Разве могут это исправить прививки?

Но коревая инфекция может быть полезной. Д-р Питер Ааби и соавт. обнаружили, что дети, перенесшие естественную корь, имели гораздо более высокую выживаемость при всех других инфекциях по сравнению с остальными детьми. Дети, получившие прививку от кори, имели более низкую выживаемость, но худшей группой относительно выживаемости при инфекциях была группа детей, у которых никогда не было ни кори, ни прививки от кори. Это исследование опубликовано [6]. Компромиссный вывод авторов состоял в том, что всегда необходимо использовать вакцину против кори, так как она защищает от всех причин смертности в отсутствие реально существующей инфекции.

Очевидно, что не было проведено ни одного исследования в развитых странах мира, чтобы выяснить, есть ли здесь параллель. На самом деле, ЕДИНСТВЕННАЯ причина того, что упомянутое открытие было сделано в развивающихся странах, объясняется тем, что высокий титр после прививки коревым штаммом "Эдмонстон" (впоследствии от него отказались) привел к росту смертности от всех причин, и с этим потребовалось разобраться. Если бы не случившееся бедствие, никогда бы не обнаружилось, что коревая инфекция действительно снижает смертность от всех причин в реальном мире, и ею стоит переболеть.

Итак, можно сказать, что корь делает что-то стоящее.

Теперь вернемся к подвергшейся нападкам книге.

Вот так можно превратить детскую книжку в истеричный спор. Нужно просто объявить любое благосклонное обсуждение преимуществ детских болезней таким злом, на которое можно ответить только с помощью цензуры. Как библиотекарь, я в шоке от того, что так называемые скептики выступают за запрет книги. Почему они думают, что эта книга должна быть запрещена? Потому что в этой книге рассказывается история маленькой девочки, заболевшей корью умеренной тяжести. Вот здесь отличная рецензия иммунолога д-ра Тетяны Обуханыч, PhD, которая написала сопровождаемый аккуратными ссылками обзор кори и снабдила "Замечательную корь Мелани" научными фактами. (О.)

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Richard D. Semba, Vitamin A as 'Anti-Infective' Therapy, 1920-1940, The American Society for Nutritional Sciences 1999, p. 786.
2 Sallie R. Permar, Sherry A. Klumpp, Keith G. Mansfield, Angela A. L. Carville, Darci A. Gorgone, Michelle A. Lifton, Jörn E. Schmitz, Keith A. Reimann, Fernando P. Polack, Diane E. Griffin and Norman L. Letvin, Limited Contribution of Humoral Immunity to the Clearance of Measles Viremia in Rhesus Monkeys, The Journal of Infectious Diseases vol. 190, No. 5, 2004, p. 998.
3 Measles as an Index of Immunological Function, The Lancet September 14, 1968, p. 611.
4 Antonio C. Arrieta, MD, Margaret Zaleska, RN, Harris R. Stutman, MD, and Melvin I. Marks, MD, Vitamin A levels in children with measles in Long Beach, California, The Journal of Pediatrics July 1992, p. 75.
5 Yalçin, S. Songül M.D.; Yurdakök, Kadriye M.D, Sex-Specific Differences in Serum Vitamin A Values After Measles Immunization, The Pediatric Infectious Disease Journal 1999, p. 747.
6 Aaby P, Simondon F, Samb B, Cisse B, Jensen H, Lisse IM, Soumaré M, Whittle H. Low mortality after mild measles infection compared to uninfected children in rural west Africa. Vaccine 2002 Nov 22; 21(1-2):120-6. PMID:12443670
.

Другие рецензии на ту же книгу