Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Этилртуть в вакцинах: был ли прав Гилеман?

Перевод Зои Дымент (Минск)
Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал здесь




Последние двадцать лет я в основном занимаюсь исследованием связи между вакциной MMR и аутизмом, а также ростом регрессивных аутоиммунных расстройств аутистического спектра.

Я лишь в малой мере касался вопросов связи тимеросала с аутизмом, потому что этим вопросом занимались другие очень хорошо информированные исследователи. Тем не менее, когда по этому вопросу становилось известно что-то стóящее, я без колебаний был готов обсудить этот вопрос. Последняя серия моих статей на эту тему была опубликована на "Вэксинейшн ньюс" [1], [2], [3].

11 февраля 2013 г. онлайн была опубликована очень интересная статья [4]. Эта отличная работа д-ров Дoреа, Фарина и Роча под названием "Токсичность этилртути (и тимеросал): сравнение с метилртутью", которая 11 декабря 2012 года была принята к публикации в "Журнале прикладной токсикологии". (Эта статья уже опубликована: J Appl Toxicol. 2013 Aug; 33(8):700–11, Toxicity of ethylmercury (and Thimerosal): a comparison with methylmercury, Dórea JG, Farina M, Rocha JB. — Прим. перев.)

Д-р Хосе Дореа работает на кафедре нутрициологии на факультете наук о здоровье Университета Бразилиа, д-р Марсело Фарина работает на кафедре биохимии в Центре биологических наук в Университете Бразилиа, а д-р Жоао Роча — на кафедре химии Центра естественных и точных наук при Федеральном университете Санта-Мария в Бразилии.

Авторы не имели никаких финансовых или личных конфликтов интересов; исследование поддерживалось грантами нескольких наиболее авторитетных научных и образовательных фондов Бразилии.

*****

Из Гилемана, 1991 год…

Морис Р. Гилеман, Ph.D., за свою долгую карьеру разработал более 40 вакцин и опубликовал свыше 480 оригинальных статей, сначала в компании "Сквибб", а затем, с 1957 года, в компании "Meрк". Он получил много наград, включая "Национальную медаль в области науки" от президента Рейгана, медаль "За выдающиеся заслуги" за свои исследования, специальный приз "За жизненные достижения" от Инициативы детских прививок при Всемирной организации здравоохранения и премию Максвелла Финленда "За научные достижения" от Национального фонда инфекционных болезней.

Д-р Гилеман в течение десятилетий был консультантом в нескольких национальных институтах при комитетах по здравоохранению, в Консультативном комитете по иммунизационной практике и во Всемирной организации здравоохранения. Все эти организации полностью доверяли его знаниям и опыту, за исключением того случая, когда в 1991 году он написал записку, что этиловые и метиловые соли ртути в равной степени крайне токсичны.

Это конфиденциальная записка д-ра Гилемана [5] о тимеросале в вакцинах, предназначенная д-ру Гордону Дугласу, в то время начальнику отдела вакцин компании "Мерк", была обнародована и опубликована в "Лос-Анджелес таймс" в 2005 году [6].

В то время я был полностью впечатлен откровенностью записки и написал об этом [7].

Следующие отрывки из записки Гилемана заслуживают повторения:

1. В разделе 5 на стр. 3 д-р Гилеман ранжирует токсичность соединений ртути следующим образом:

  • Самые токсичные: метиловые и этиловые соли
  • Промежуточные: пары ртути
  • Наименее токсичные: неорганические соли ртути

Важно отметить, что в дополнение к трем вышеупомянутым организациям, в мире прививок почти все до сих пор, два десятилетия спустя, не согласились с д-ром Гилеманом относительно высокой токсичности тимеросала — соединения этилртути, используемого в вакцинах. Большинство "экспертов" уверяют, что бутерброд с тунцом опаснее для беременной женщины, чем две содержащие ртуть вакцины.

2. В разделе 6е на стр. 5 Гилеман добавляет:

Для младенцев: 25 мкг ртути в единичной дозе 0,5 мл с экстраполяцией на 6 фунтов веса ребенка дадут в 25 раз больше допустимой суточной дозы в Швеции для ребенка такого же веса, которая равняется 1,0 мкг… Если в первые 6 месяцев жизни ребенка он получает 8 доз содержащих тимеросал вакцин (3 DTP, 2 Hib и 3 Hep B), то вместе с ними он получает 200 мкг ртути при своем среднем весе, скажем, 12 фунтов, и таким образом он получает в 87 раз больше допустимой шведской суточной дозы, составляющей 2,3 мкг ртути для ребенка такого веса.

Важно отметить, что в Соединенных Штатах число рекомендуемых детских вакцин неуклонно росло с 1991 по 1999 годы, и также росла потенциальная ртутная нагрузка, которая в итоге достигла 187,5 мкг для детей к возрасту шести месяцев. Это количество ртути было гораздо больше того, которое получали шведские дети в первые 6 месяцев жизни, в то время, когда ответственные шведские органы здравоохранения громко потребовали ОСТАНОВИТЬ ЭТО.

Самое тревожное, что до 1999 года, когда, наконец, была ограничена ртутная нагрузка в детских вакцинах в США, 187,5 мкг ртути были распределены неравномерно в течение первых 180 дней жизни ребенка. При посещении врача в 2, 4 или 6 месяцев, младенец мог получить 62,5 мкг ртути [DTP (25 мкг) + Hib (25 мкг) + Hep В (12,5 мкг)], огромное количество ртути для крохотного ребенка, и всего за несколько секунд. В 1991 году в США в список рекомендованных прививок вошла также прививка против гепатита В, и новорожденные стали получать тимеросал до того, как они покидали детскую палату роддома, тогда как согласно календарям прививок для щенков и котят, прививки начинаются только в возрасте четырех–шести недель.

Хор лиц и учреждений, утверждающих, что этилртуть в вакцинах — вовсе не проблема, со временем зазвучал громче, и втайне было проведено много исследований, чтобы убедить врачей и родителей, что тимеросал в вакцинах на самом деле был безопаснее, чем банка тунца. Результаты этих исследований были охотно и незамедлительно опубликованы в крупных медицинских журналах в США, и сообщения почти всегда начинались со слов "Тимеросал — соединение, содержащее этилртуть, которое безопасно используется свыше 60 лет в качестве консерванта в многодозовых флаконах вакцин…"

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения обсуждает "Тимеросал в вакцинах" под заголовком "Глобальная безопасность вакцин" [8]. Документ, извлеченный из отчета "Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин: доклад на заседании, состоявшемся 6–7 июня 2012 года" [9], содержит два утверждения, на которые следует обратить особое внимание:

1. Недавно опубликованные исследования подтверждают, что во всех изучавшихся группах, включая родившихся досрочно и недоношенных детей, период полураспада этиловой ртути в крови составляет от 3 до 7 дней.
2. Основываясь на имеющихся данных, Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин считает, что дополнительные исследования безопасности тимеросала в вакцинах неоправданы и что имеющиеся доказательства убедительно поддерживают безопасность использования тимеросала в качестве консерванта для инактивированных вакцин.

Первая цитата намекает, что некоторые очень умные люди действительно верят, что ртуть путешествует по крови младенца примерно 14 дней (или не больше 30 дней), а затем выходит со стулом ребенка и мочой, не откладываясь нигде в голове или теле ребенка.

Вторая цитата повторяет один из выводов совещания девяти членов Комитета по безопасности иммунизации при Институте медицины, которое состоялось 9 февраля 2004 года. Очевидно, что никто ни тогда, ни потом не обратил внимания на этот блестящий вывод, и вполне вероятно, никто не обратит сейчас, только потому, что ВОЗ так думает.

*****

13 февраля 2012 года на PubMed появилась рецензируемая статья д-ра Фарина Дореа и д-ра Роча [PMID 23401210]. Уточним: PubMed (PubMed.gov) — Национальная медицинская библиотека Соединенных Штатов при Национальном институте здоровья.

В Соединенных Штатах не существует более престижного места, где могла бы появиться статья.

В абстракте к публикации в PubMed авторы написали:

Этилртуть (etHg), которая получается при метаболизме тимеросала (0-карбоксифенил-тио-этил-натриевая соль), является наиболее широко используемой формой органической ртути. Из-за ее применения в качестве вакцинного консерванта, почти каждый человек и животное (домашнее и выращиваемое на ферме), которые получает прививку вакциной, содержащей тимеросал, попадают под воздействие etHg. Хотя метилртуть (meHg) считается опасным веществом, которое следует избегать даже в малых дозах в таких продуктах, как морепродукты и рис (в Азии), Всемирная организация здравоохранения считает, что малые дозы тимеросала безопасны даже при многократном/повторном воздействии прививок, полученных во время беременности или младенчестве. Мы провели исследования in vitro и in vivo, в которых сравнивались etHg и другие формы ртути (преимущественно meHg), чтобы оценить их относительную токсичность и способность к кумулятивному эффекту. В исследованиях in vitro сравнение etHg и meHg продемонстрировало эквивалентные измеренные результаты для сердечно-сосудистых, нервных и иммунных клеток. Тем не менее, в исследованиях in vivo было продемонстрировано различие в токсикокинетических профилях meHg и etHg в пользу более короткого периода полураспада в крови, сопровождаемого отдельным распределением и элиминацией etHg по сравнению с meHg. Профиль токсичности etHg отличается от такового у meHg, что приводит к различным рискам экспозиции и токсичности. Поэтому в реальных жизненных ситуациях одновременное воздействие etHg и meHg может привести к усилению нейротоксических эффектов у развивающихся млекопитающих. Тем не менее, наши знания по этому вопросу еще неполны, и необходимы исследования, для того чтобы можно было говорить о предсказуемости дополнительных или синергических токсикологических воздействий etHg и meHg (или других нейротоксикантов). Copyright © 2013 John Wiley & Sons, Ltd.

В абстракте Дореа и соавт. указали на несколько важных моментов, которые, кажется, избежали внимания ВОЗ и "Бустерного клуба тимеросала" в США:

  1. Одновременное воздействие этилртути и метилртути может привести к "расширенной" нейротоксичности у развивающихся млекопитающих.
  2. Этилртуть и метилртуть имели "эквивалентные измеренные результаты для сердечно-сосудистых, нервных и иммунных клеток" при исследованиях in vitro.
  3. Этилртуть и метилртуть имеют разные характеристики токсичности и поэтому имеют различные токсические риски.

Полный текст статьи занимает 12 страниц. Она содержит несколько списков и графиков и… около 140 ссылок.

Под заголовком "Заключительные замечания" авторы следующим образом кратко суммируют результаты своих исследований:

• Различия в метаболизме ртути в различных органах в значительной степени связаны со связывающей способностью химических форм ртути и с устойчивостью связей углерода со ртутью в органических ртутных соединениях.
• Нейротоксичность etHg подобна нейротоксичности meHg в большинстве "систем in vitro", но результаты проведенных испытаний отражают различия в кинетике между этими двумя соединениями. Тем не менее, иммуннотоксичность является более выраженной и встречается чаще при использовании etHg в составе тимеросала.
• Различия в токсичности этих двух современных важных форм Hg можно объяснить более быстрым разложением etHg (спонтанным или ферментативным) по сравнению с meHg и Hg (II). Так как предназначение этих ртутных соединений не полностью совпадает, одновременное воздействие meHg и etHg может оказать непредсказуемое добавочное и синергическое воздействие на развивающиеся и зрелые организмы людей.
• Возраст и тип воздействия, маршрут и дополнительные различия в химии ртути делают токсикологические сравнения etHg с meHg полезными для понимания сложности метаболизма ртути, но этого недостаточно для установления безопасных рекомендаций.
• Существующие экспериментальные модели на животных показывают, что etHg менее нейротоксичен, чем meHg, но по-прежнему требуются адекватные модели для демонстрации воздействия повторных соответствующих доз etHg в комбинации с различным фоновым воздействием meHg на плод и новорожденного.
• etHg и meHg — различные соединения и ведут к различным уровням воздействия и различным рискам токсичности.
• Хотя в нескольких моделях на животных сравнивалась токсичность etHg и meHg (в высоких дозах), несколько исследований по данным наблюдений на людях показали, что в случае одновременного воздействия низких доз etHg и meHg, происходящего в перинатальный период, существует слабая ассоциация с результатами развития нервной системы. Следовательно, требуется дальнейшее детальное изучение одновременного низкоуровневого воздействия meHg и etHg, чтобы установить гипотетический ненаблюдаемый уровень побочных эффектов (NOAEL) в экспериментальных моделях, использующих различные конечные состояния токсичности (от биохимических до нейроповеденческих определений). Самое главное, требуются также большие эпидемиологические исследования, чтобы убедиться в том, может ли одновременное воздействие алкильных соединений ртути оказывать большие чем дополнительные длительные нейротоксические воздействия на детей.

Даже несмотря на то, что авторы были осторожны и преуменьшали полученные ими результаты, их исследование серьезной проблемы глобального здравоохранения было замечательно. Из их многочисленных важных выводов следует подчеркнуть три следующих:

  • Иммуннотоксичность является более выраженной и встречается чаще при использовании etHg в составе тимеросала.
  • Поскольку соединения этилртути и метилртути различны, они приводят к различным рискам токсичности.
  • И, наконец, так как мишени соединений этиловой и метиловой ртути не полностью перекрываются, одновременное воздействие обоих соединений может оказывать добавочный и синергический эффект на развитие человека (и даже на взрослых людей).

*****

Через 22 года ответ на поставленный в заголовке вопрос — ДА, и д-р Морис Гилеман был прав: "Соединения этиловой и метиловой ртути являются наиболее токсичными".

Надеюсь, что те, кто принимает решения в ВОЗ, члены соответствующих комитетов Института медицины и специальные мастера нашей "Программы компенсации увечий от прививок" обратят на это внимание.

Все еще не слишком поздно!

СCЫЛКИ

[1] http://www.vaccinationnews.com/20110314ThimerosalContainingVaccines-I-InTheDarkYazbakFE (все три части этой публикации д-ра Язбака можно найти здесь. — Прим. перев.)
[2] http://www.vaccinationnews.com/20110328ThimerosalContainingVaccines-II-WHOYazbakFE
[3] http://www.vaccinationnews.com/20110405ThimerosalContainingVaccines-III-ConvincingEvidenceYazbakFE
[4] http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.2855/abstract
[5] http://www.safeminds.org/news/documents/Merck_Memo_2-8-05.pdf (источник очень авторитетный).
[6] http://www.safeminds.org/pressroom/press_releases/2005-02-08-LA-Times-Merck-Memo-Thimerosal-Vaccine.pdf (источник очень авторитетный).
[7] http://www.vaccinationnews.com/node/19925
[8] http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/thiomersal/Jun_2012/en/index.html (проверено 16/02/2013).
[9] http://www.who.int/vaccine_safety/committee/reports/Jun_2012/en/index.html (проверено 16/02/2013).

Copyright 2013 by Vaccination News