Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Почему дети не регрессируют до того, как им исполняется год?

Перевод Валентины Солдатенковой (г. Дариен, Иллинойс, США)
Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал по адресу http://www.vaccinationnews.com/20110110AutisticRegressionYazbakFE



Д-р Бернард Римленд был знаменитым исследователем и экспертом федерального и международного уровня по аутизму. Его интерес к этой теме возник внезапно, через три года после того как он получил свою докторскую степень в экспериментальной психологии, когда его сыну Марку был поставлен диагноз раннего детского аутизма. В то время аутизм был редким явлением.

Энтузиазм Берни в отношении аутизма, его причин и лечения никогда не убывал, и он оставался энергичным активистом движения в поддержку пострадавших детей и их семей до своего последнего вздоха.

У нас было много длинных и интересных дискуссий на протяжении многих лет, при встречах и по телефону, и я многому научился у него. Однажды я спросил его о регрессивном аутизме и его недавнем относительном увеличении. Он просиял, посмотрел на меня поверх очков и начал что-то искать в куче работ, которые он обычно носил в портфеле. Казалось, ему полегчало, когда он обнаружил график, который он начертил от руки и который был основан на тысячах сообщений, которые он лично рассмотрел и занес в таблицы огромной базы данных Института изучения аутизма (ИИА).

Тот очень простой график был примечателен. Оно показывал две пересекающиеся линии: пунктирную линию, представляющую случаи регрессивного аутизма с появлением симптомов в возрасте 18 месяцев, проходящую в течение многих лет ниже сплошной линии аутизма с ранним началом, внезапно взлетающую в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, и неуклонно растущую до пересечения со сплошной линией в середине восьмидесятых годов. К концу девяностых годов пунктирная линия была уже значительно выше сплошной, а случаи регрессивного аутизма представляли около 80% от общего числа обслуживаемых ИИА.

Берни, явно очень довольный своим графиком, добавил: "Вы педиатр, поэтому мне не нужно говорит вам, когда вакцина MMR стала широко использоваться в Соединенных Штатах".

В другой раз д-р Римленд1, снова обсуждая свой любимый предмет, заявил:

Как штатный профессиональный научный сотрудник в течение 50 лет и как исследователь в области аутизма в течение 45 лет, я шокирован и огорчен продолжающимися попытками медицинского истеблишмента принизить значение веских и убедительных доказательств того, что ошибочная прививочная политика является основной причиной эпидемии. Есть много последовательных линий доказательств причастности вакцин и нет даже отдаленно правдоподобной альтернативной гипотезы.

По мере увеличения числа детских прививок на 700% — с 3 в 1970-х годах до 22 в 2000 году — заболеваемость аутизмом показала параллельное увеличение на 700%.

Об аутизме с поздним началом (начиная со 2-го года жизни) почти не было известно в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, а сегодня такие случаи численно превышают случаи с ранним началом в соотношении 5 к 1. Увеличение идет параллельно увеличению требуемых прививок.

Тысячи родителей сообщают и демонстрируют домашними видеофильмами, что их дети были нормальными и реагировали на окружающих, пока не пострадали от побочной реакции на прививку.

6 апреля 2000 года я сидел всего на два ряда позади д-ра Римленда, когда он представлял доказательства перед комитетом конгресса Соединенных Штатов по надзору и реформе правительства2 и заявил:

Позвольте мне опровергнуть несколько мифов, распространяемых теми, кто отрицает связь между аутизмом и прививками.

1. Они утверждают, что прививки безопасны, но врачам внушили принцип не доверять заявлениям о нанесенном вреде...

2. Они говорят, что подозреваемая связь между вакцинацией MMR и аутизмом была опровергнута исследованием, проведенным Брентом Тейлором и его коллегами в Лондоне и опубликованном в прошлом году в журнале "Ланцет". Исследование Тейлора имеет многочисленные изъяны...

3. Они говорят, что аутизм имеет большой генетический компонент, и, следовательно, прививки должны играть минимальную, если вообще какую-либо роль в этиологии аутизма... Тем не менее, гены не объясняют огромный рост числа случаев аутизма, от 250 до 500% в разных местах...

4. Они утверждают, что аутизм возникает естественно в возрасте примерно 18 месяцев, когда планово делают прививку вакциной MMR, поэтому взаимосвязь является случайной, а не причинно-следственной. Но возникновение аутизма в 18 месяцев — недавнее явление. Аутизм, начавшийся с 18 месяцев, очень резко вырос в середине 1980-х годов, когда вакцина MMR вошла в широкое использование. Совпадение? Вряд ли! Посмотрите на график ниже...

*****

Исследователи за пределами Соединенных Штатов также сообщили, что регрессивный аутизм стали диагностировать в возрастающих количествах. В исследовании от 1998 года, проведенном в Италии, Де Джакомо и Фомбон изучили данные о 82 детях, последовательно направленных на освидетельствование и диагностированных как имеющие расстройство развития, и сообщили, что средний возраст детей, когда родители впервые обеспокоились их речью и развитием, был 19,1 месяцев3.

Два года спустя Бэрд и соавт. опубликовали результаты их тестирования 16 235 детей в Лондоне4 и сообщили, что четверо из пяти детей, которым впоследствии был поставлен диагноз аутизма, казались нормальными в 18 месяцев, демонстрируя хороший зрительный контакт и игру воображения. Она указывали на предметы.

*****

Сначала первая доза вакцины MMR вводилась в день планового визита к врачу в 15 месяцев, обычно только она одна.

Обеспокоенные обвинениями вакцинации в регрессивном аутизме, органы здравоохранения и лица, занятые продвижением вакцин, быстро запустили идею, что аутизм якобы "чисто генетический дефект", который проявляет себя в возрасте от 18 до 24 месяцев. Постепенно эта довольно нелепая идея стала принятым научным фактом, хотя синдром изначально назывался "ранний детский аутизм" или "ранний детский аутизм Каннера", и речь по определению шла о ребенке в возрасте до 12 месяцев.

Рекомендация Центра контроля заболеваний была позднее изменена, и первую дозу вакцины MMR стали вводить в возрасте 12 месяцев, чаще всего только ее одну. Затем были добавлены другие вакцины. В настоящее время годовалый мальчик может получить свою первую дозу вакцины MMR вместе с вакцинами против ветряной оспы, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита и гепатита А5.

Не желая отставать, главный государственный санитарный врач Великобритании6 недавно рекомендовал Национальной службе здравоохранения вводить, начиная с 1 января 2011 года, MMR и вакцины против менингита и пневмококковой и гемофильной инфекций на плановом визите в 12 месяцев. Представитель Департамента здравоохранения незамедлительно успокоил население страны, заявив, что "независимое научное исследование показало, что одновременное введение этих вакцин безопасно, эффективно и удобно для родителей".

*****

Из числа родителей, с которыми я лично беседовал в течение последних нескольких лет, большинство описывали изменения у своих детей примерно одинаково: ребенок, который был нормальным при рождении, достигал ожидаемых нормативных параметров развития к году жизни. Когда я просил их вспомнить больше деталей, некоторые родители отмечали незначительные отклонения от нормы при выполнении некоторых задач. Через некоторое время после визита в 12 или 15 месяцев (в зависимости от календаря прививок), дети либо резко, либо постепенно прекращали приобретать новые слова и выполнять новые вещи. Затем они начинали утрачивать слова, которые знали, и прекращали делать то, что делали хорошо всего месяц или два назад. Изменения были особенно заметны родственникам и друзьям, которые видели детей не каждый день.

У многих, если не у большинства детей, которые регрессируют, также были реакции на прививки: высокая температура, фебрильные судороги, раздражительность, сыпь или понос. У немалого числа детей развивались интеркуррентные инфекции, такие как затяжные простуды и воспаления ушей, поскольку их иммунная система была поражена.

Родители также часто описывают ребенка как бывшего "вне себя" в течение недели или около того после вакцинации.

Острая фаза реакции обычно сопровождается поведенческими изменениями: постоянный плач, битье головой, раскачивание и ходьба на цыпочках. В течение двух–трех–четырех месяцев регрессия становится тяжелой... и жизнь еще одной семьи разрушена.

В недавнем канадском исследовании (2009) Мейлюр и Фомбон7 сравнили детей с "по всей видимости нормальным ранним развитием, за которым следовали потеря вербальных и/или невербальных навыков до того, как им исполнилось 2 года" с другими детьми аутистического спектра. Они сообщили, что дети, которые регрессировали, "говорили в значительно более раннем возрасте" и у них была "более тяжелая совокупность симптомов аутистического профиля".

Когда человек слышит одну и ту же историю два или три раза, то ее позволительно списать на совпадение; когда он слышит ее 50 или 100 раз, то становится менее вероятно, что это совпадение, а когда сотни и тысячи заслуживающих доверия людей сообщают об одних и тех же событиях раз за разом, никто не может сказать, что они все неправы, и все это не что иное, как совпадение.

Жестоко и оскорбительно настаивать на том, что сотни и тысячи родителей не знают, о чем они говорят, потому что у них нет научных титулов. Также неприемлемо, бесчеловечно и возмутительно считать в течение многих лет, что все они неправы.

В любом случае... остается огромный вопрос:

ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ЗАБЛУЖДАЮЩИЕСЯ РОДИТЕЛИ НИКОГДА НЕ СООБЩАЮТ, ЧТО ИХ ДЕТИ НАЧАЛИ РЕГРЕССИРОВАТЬ В 11 ИЛИ В 10,5 МЕСЯЦЕВ?

*****

Большинство детей, рожденных в Соединенных Штатах, в настоящее время получают прививку против гепатита В в отделении для новорожденных (только одному Богу известно, с какой целью). Затем они получают несколько прививок в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, а потом у них перерыв, пока им не исполнится один год.

Не все младенцы достигают показателей развития ребенка в одно и то же время. Некоторые из них рано развиваются и ходят уже в десять или одиннадцать месяцев, а некоторые начинают ходить только в 15 месяцев или позже. Некоторые "говорят" постоянно, а некоторые просто молча смотрят на своих мам яркими глазами. Обычно многие, если не все дети в возрасте от 9 до 12 месяцев слушают, когда к ним обращаются, знают свои имена, понимают "нельзя", распознают значение жестов, реагируют на интонации голоса, лепечут, произносят несколько слов, используют и повторяют звуки, "гладят" собаку, как их родители, и явно "общаются". Они ходят вокруг манежа по гостиной, некоторые встают сами по себе, и все они не дают своим родителям сидеть, сложа руки.

Так почему же ни один из этих малышей когда-либо не регрессирует, по-настоящему не регрессирует в 11-месячном возрасте, и почему они все ждут, чтобы регрессировать всем вместе, сразу после своего первого дня рождения и дня планового визита к врачу, будь они в США, Великобритании, Израиле, Египте или Австралии?

Почему мы ничего не слышим о малышах, регрессирующих к аутизму во время перерыва в вакцинации, между 6 и 12 месяцами или, точнее, в возрасте между 9 и 12 месяцами, когда они делают все эти чудесные захватывающие вещи, посмотреть на которые мы зовем соседей, друзей и семьи, чтобы они стали свидетелями, или быстро находим кинокамеру, чтобы заснять это?

ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ
МАЛЫШИ НЕ РЕГРЕССИРУЮТ ДО ПЛАНОВОГО ВИЗИТА К ВРАЧУ В ВОЗРАСТЕ ОДНОГО ГОДА?

*****

Было бы очень легко нейтрализовать заявление Эндрю Вейкфилда о том, что требовались и были оправданы дополнительные исследования с целью изучить и исключить связь вакцины MMR с аутизмом (или, в сущности, любую связь "прививка–аутизм").

Все, что должны были сделать критики и враги Вейкфилда, дабы доказать его неправоту, это документировать, что дети глубоко регрессируют к аутизму в течение периода перерыва в прививках, в возрасте от 6 до 12 месяцев, а не только на втором году жизни.

Они могли бы сэкономить много денег и они могли бы сэкономить много усилий.

Но они не сделали, потому что они не смогли.

ТЯЖЕЛАЯ АУТИСТИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО НА ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ

------------------------------------

Посвящается д-ру Бернарду Римленду, который сделал так много для столь многих детей с аутизмом!

Благодарность: я высоко ценю помощь, оказанную исследователем, который предпочел сохранить анонимность.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 http://www.autismtoday.com/articles/AUTISM_EPIDEMIC_IS_REAL.asp?cat=1 Accessed 01/06/11
2 Рост заболеваемости аутизмом: необходимо исследование связи с прививками
3 De Giacomo A, Fombonne E. Parental recognition of developmental abnormalities in autism Eur Child Adolesc Psychiatry 1998 Sep;7(3):131-6. Accessed 01/07/11
4 Baird G, Charman T, Baron-Cohen S, Cox A, Swettenham J, Wheelwright S, Drew A. A screening instrument for autism at 18 months of age: a 6-year follow-up study J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2000 Jun; 39(6):694-702
5 http://www.aap.org/immunization/IZSchedule.html Accessed 01/07/11
6 http://www.dh.gov.uk/en/MediaCentre/Statements/DH_122026 Accessed 01/08/11
7 Meilleur AA, Fombonne E. Regression of language and non-language skills in pervasive developmental disorders J Intellect Disabil Res 2009 Feb; 53(2):115-24. Accessed 01/07/11.

Опубликовано 10 января 2011 года

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум