Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Аутизм–2001: скрытая эпидемия

 
Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/yazbak6.html



Хотя 2001 г. был заполнен сообщениями в средствах массовой и информации о дебатах вокруг вакцины MMR (комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи), относительно гигантской вспышки заболеваемости аутизмом и оказанного ею влияния почти ничего не сообщалось. В Британии правительство потратило куда больше сил и средств на защиту вакцины ММR и на нейтрализацию ее критиков, нежели на действительное изучение причин все возрастающей заболеваемости аутизмом. Жестокая реальность такова, что последняя опубликованная статистика по заболеваемости аутизмом в Британии, равная 1 на 324 (Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, v. 39, р. 694), на этой неделе была исправлена уже на 1 на 166, согласно отчету Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council — MRC), назначенного Министерством здравоохранения. Исследование Национального общества аутизма обнаружило, что 1 из 110 детей в возрасте до 11 лет болен аутизмом.

Прививочные власти продолжают утверждать, что сообщаемое увеличение заболеваемости аутизмом не связано с MMR, но не предлагают никакого иного разумного объяснения. Мера человеческих страданий неизмерима, а реальная стоимость услуг, оказываемых больному аутизмом ребенку на протяжении всей его жизни, исчисляется ошеломляющей суммой в два с лишним миллиона фунтов стерлингов.

Сообщается о сходном увеличении заболеваемости аутизмом на европейском континенте. Исследование, проведенное шведскими учеными Элерсом и Гиллбергом, обнаружило 71 ребенка на 10 000 детей с IQ 70 или выше (1 на 141). Финское исследование частоты аутизма в северных провинциях, обнаружило четырехкратное увеличение среди 5–7–летних детей за период с 1979 по 1994 гг., с нынешней частотой 1 на 483 (European Child and Adolescent Psychiatry, v. 9, р. 162). И в этом исследовании было продемонстрировано несомненное увеличение количества аутистов в группе детей с IQ 70+ (эта цифра часто сообщается в связи с регрессивным или поздним аутизмом). Интересно, что именно это финское исследование прошло почти незамеченным, в то время как широко публиковались иные финские исследования (сомнительной эпидемиологической ценности), поскольку последние подтверждали "безопасность" вакцины MMR.

Ужасы 11 сентября, сибиреязвенные письма и нынешняя война в Афганистане никого не оставили равнодушными в США. Но жизнь продолжается. Для родителей больных аутизмом детей каждый день — изнурительное сражение, а жизнь их никогда уже не станет такой, какой была. Они не могут рассчитывать на конечную победу, а конца их войне не видно. Каждое утро приносит новые проблемы, необходимо находить новые источники финансирования, а доступных услуг становится все меньше. Каждую ночь повторяется страшный сон: "Что будет с моим ребенком, когда не станет меня?"

Согласно годовому отчету Министерства образования конгрессу США, число случаев аутизма в американских школах в возрастной группе от 6 до 12 лет ежегодно возрастает примерно на 25%.

Только в одной Калифорнии с 12 сентября социальными службами было зарегистрировано и принято, вероятно, около 600–700 новых случаев. Эта оценка основана на последней публикации трехмесячного уровня заболеваемости с ежедневно регистрируемыми 7–8 новыми случаями. Если принять среднюю частоту новых случаев аутизма в остальных 49 штатах равной всего лишь 1/8 от калифорнийской (на самом деле это весьма консервативная оценка), то мы получим примерно 4000 новых случаев аутизма, зарегистрированных за последние три месяца во всей стране. Стоимость услуг ребенку, больному аутизмом, на протяжении всей его жизни, оценивается в США в сумму, которая вскоре превысит 2 млн долларов.

Можно только представить какой шум бы поднялся, если бы было зарегистрировано 4000 новых случаев иной детской болезни. Специалисты Центра контроля заболеваний (CDC) потребовали бы лечения и начали бы искать ключ к разгадке тайны эпидемии. Почему же этого не происходит с аутизмом?

Мы были свидетелями реакции на 15 случаев заболевания сибирской язвой на Восточном побережье. Прежде чем кто-либо, не имеющий личного опыта с аутизмом, накинется с критикой на меня, я хочу уважительно заметить, что 10 из этих 15 случаев закончились полным выздоровлением — результат, которого у нас никогда не будет в лечении аутизма. Конечно, 5 смертей от сибирской язвы печальны, это большое несчастье, но дети с аутизмом имеют тяжелое поражение мозга и они "умирают" каждый день, даже если они еще дышат и двигаются. Каждый день их родители, бабушки и дедушки немного умирают вместе с ними…

Исследование причин аутизма ведется по всей стране. Публикуется много исследований по биохимическим и генетическим причинам болезни, вызывающих лишь мимолетный интерес. Вероятнее всего, большинство ныне проводимых исследований также останется незамеченным, поскольку невозможно представить эпидемию генетических болезней.

Отличается на этом фоне исследование ртути, выполненное группой преданных родителей в Нью-Джерси. Оно заслуживает нашего внимания и благодарности; оно поддерживает оригинальную теорию Редвуда о вреде, наносимом ртутью. Выясняется, что Центр контроля заболеваний также провел исследование, подтвердившее определенную связь между ртутью в вакцинах и нервно-психическим развитием младенцев.

Специальный комитет Института медицины провел слушания по теме ртути и аутизма и рекомендовал удалить тиомерсал изо всех детских вакцин. Американская академия педиатрии и Центр контроля заболеваний также рекомендовали вакцины, свободные от ртути. Все эти три организации считают, однако, что вакцины, содержащие ртуть, не приносят детям вреда.

Беспокойство относительно ртути вызывает повышенное внимание производителей вакцин для взрослых. Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) заявило 21 ноября, что ныне доступна вакцина против гриппа, в которой тиомерсала "лишь следы".

Наше собственное исследование указывает, что некоторые дети неблагоприятно реагируют на содержащие ртуть вакцины на первом году жизни, а позднее, после последующих антигенных нападений на них, регрессируют к аутизму на втором году.

Аутоиммунная теория аутизма и возможная связь между аутизмом и прививкой MMR привлекла внимание очень многих с тех пор, как была впервые сформулирована в 1998 г. Хотя никто убедительно не доказал, что прививка MMR внесла свою лепту в увеличение частоты заболеваемостью аутизмом в западном мире, никто убедительно и не доказал, что это не так.

В то время как прививочное лобби и власти непреклонны и гневно осуждают Эндрю Вейкфилда и данные его исследований, сотни родителей убеждены в том, что он совершенно прав. У этих родителей нет сомнений в том, что первые симптомы у их нормальных до того детей появились после первой прививки MMR, а позднее развился и аутизм. Многие из них имеют видео, фотографии и записи врачей, свидетельствующие об этом. Дальнейшее ухудшение состояния после второй прививки MMR в возрасте 5 лет, похоже, убеждает родителей еще больше.

Идентификация штаммов кори усложненным методом ПЦР в образцах из Британии, и позднейшее обнаружение независимыми японскими исследователями того, что эти штаммы вакцинного происхождения, укрепляет гипотезу. Трудно поверить, что какой-либо исследователь захочет воспроизвести данные Вейкфилда после публичного линча, учиненного ему.

Многие дети-аутисты в Лондоне были тщательно обследованы, и у них была обнаружена патология толстой кишки, терминального отдела подвздошной кишки и пищевода. У группы детей в США были обнаружены аналогичные патологические изменения.

Комитет Института медицины, изучавший связь прививки MMR и аутизма, сообщил в марте 2001 года, что "факты свидетельствуют в пользу того, чтобы отвергнуть причинную связь между прививкой MMR и расстройствами аутистического спектра…" Чуть позднее в том же отчете комитет признал, что он не мог "исключить возможность, что вакцина MMR могла способствовать расстройствами аутистического спектра у небольшой группы детей", и рекомендовал дальнейшее исследование этой темы.

Пропаганда в средствах массовой информации утверждала, что комитет "снял с крючка" MMR, но ничего не сказала о сходстве выводов комитета и самого Вейкфилда: вакцина MMR может содействовать развитию аутизма в группе генетически предрасположенных детей, и настоятельно требуется добротное исследование.

Отчет Института медицины по MMR и аутизму был опубликован 24 апреля 2001 года (см. на http://www.iom.edu). Выводы комитета Института медицины, основанные на эпидемиологических данных, требуют большого количества изучаемых случаев для того чтобы обосновать одно из следующих утверждений:

  • Нет доказательств причинной связи.
  • Недостаточно доказательств, чтобы принять или отвергнуть причинную связь.
  • Доказательства в пользу того, чтобы отвергнуть причинную связь.
  • Доказательства в пользу признания причинной связи.
  • Доказательства устанавливают причинную связь.

Прекрасно известно, что комитетам Института медицины требуются годы и горы эпидемиологических данных, чтобы просто дать новую оценку некоему осложнению, и передвинуть его из одной категории в другую (прекрасный пример тому — отчет, опубликованный 23 апреля, за ОДИН день до публикации настоящего отчета по MMR, и имеющий отношение к химическому препарату "Ориндж". В 1991 году Ветеранская администрация [Veterans Administration] решила провести исследование этого дефолианта, и ассигновало для этой цели миллион долларов. По этой проблеме комитеты Института медицины подали много отчетов и много пересмотров. Только в апреле 2001 года, после полных ДЕСЯТИ лет исследований, сахарный диабет и детская миелогенная лейкемия были передвинуты из 3-й категории, в которой они до того числились, в 4-ю категорию. Ясно, что причиной обоих этих осложнений было воздействие "Оринджа" во Вьетнамской войне; сотни ветеранов и многие врачи из Ветеранской администрации никогда и не сомневались, что "Ориндж" был тому причиной. Тот факт, что комитету Института медицины потребовалось так много времени, для того чтобы придти к аналогичному же заключению, никак не изменил реальности).

На своем первом заседании по обсуждаемой теме комитет Института медицины установил, что место для проблемы "MMR–аутизм" в категории 3+, добавив, что несколько случаев аутизма действительно последовали за прививкой MMR. Как и многие иные темы, эта никогда не была в категориях 1 и 2 ранее.

Похоже, что эта тема вновь будет рассматриваться в ближайшем будущем вследствие дебатов, продолжающихся вокруг нее, и обоснованной критики, которой был встречен первый отчет.

Трагично, что в то время, как продолжается дискуссия относительно одновременного применения трех живых вирусов, американские и британские власти решили добавить вакцину против ветряной оспы к нынешней формуле MMR. Не так давно службы здравоохранения должны были выжидать месяц между прививкой MMR и прививкой против ветряной оспы. Сегодня они уверяют нас, что одновременное введение всех этих вакцин в одном шприце не влияет на их эффективность и безопасность.

Неистовыми темпами развиваются иные вакцины против менее серьезных болезней; они, несомненно, будут добавлены к нынешнему "стандартному" графику прививок. Обещаны мега-комбинации, и известные иммунологи и специалисты по инфекционным болезням не испытывают никаких проблем, заявляя, что иммунная система детей справится со всеми этими одновременными антигенными нападениями, даже если дети очень малы, страдают от повышенной температуры и лечатся антибиотиками.

Квалифицированные и способные сопереживать чужой беде педиатры и медсестры должны немедленно заняться контролем нынешней эпидемии аутизма. Необходимы настороженность, раннее обнаружение, четкое подтверждение диагноза аутизма, чтобы начать своевременное лечение болезни и ограничить повреждение мозга.

Никогда дети не перестанут считаться аутистами лишь на том основании, что у них нет психического заболевания. Они страдают от аутизма — мультисистемного заболевания, включающего неврологические, желудочно-кишечные, эндокринные, иммунные, поведенческие и психические проблемы. Каждая из них требует эксперта-педиатра, который может заняться пациентом "целиком" и имеет свободный доступ к консультантам.

Разумное и доступное лечение должно быть предоставлено каждому пострадавшему ребенку. Родители не должны бросать все и искать хорошую медицинскую помощь и лучшие школы.

Срочно требуется серьезное независимое исследование. Его нельзя ждать от людей, имеющих свою собственную повестку дня. Не может оно быть выполнено и на компьютерах, основываясь на эпидемиологических данных. Оно обязано включать интервью с родителями и тщательную проверку заболевшего ребенка.

Только тогда появится хоть какая-то надежда остановить эту скрытую и самую трагичную детскую эпидемию нашего времени. Регрессивный аутизм никогда не должен был "случиться"!

Написанное выше является моим личным мнением и может не отражать таковое организаций, к которым я принадлежу.

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум