Проф. Виджендра К. Сингх (США)

Проф. Виджендра К. Сингх

Свидетельство перед конгрессом США

Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/singh.html

Свидетельство проф. Виджендры Сингха
на слушаниях в комитете по правительственным реформам палаты представителей конгресса США 6 апреля 2000 г.


Виджендра К. Сингх, Ph.D.
Кафедра биологии и Биотехнологический центр
Университет штата Юта, Медицинский центр
Логан, Юта 84322

Сегодня я буду говорить об аутоиммунном аспекте прививок и его роли в развитии аутизма — болезни, которая уже долго игнорируется медицинскими кругами и федеральным правительством, несмотря на то, что частота заболеваемости им растет в вызывающих тревогу пропорциях. Известно, что примерно полмиллиона американцев, главным образом, детей, и еще миллионы в мире, страдают от аутизма — тяжелого заболевания, поражающего высшие мозговые функции: социальное взаимодействие, контакты, язык, воображение и восприятие. Эта умственная неполноценность сопровождает больного всю его жизнь и имеет разрушительные последствия для пациента и его семьи. Семьи, в которых растут дети, больные аутизмом, вынуждены нести и тяжелейшее финансовое бремя.

Аутизм является идиопатическим заболеванием мозга, что, говоря простыми словами, обозначает, что его этиология неизвестна. Говоря о причинах, я склонен думать, что аутизм — комплексная болезнь, в которой аутоиммунность к мозгу играет ключевую роль. Сегодня, несмотря на то, что финансирование практически отсутствует, аутоиммунный аспект аутизма является наиболее активно исследуемой областью. Это происходит, в первую очередь, благодаря тому, что именно терапия, направленная на аутоиммунность, оказалась наиболее эффективной в ослаблении проявлений аутизма. Таким образом, изучение аутоиммунности, в отличие от генетических исследований, уже значительно улучшает жизнь и благополучие больных аутизмом. Недавно я придумал термин "аутоиммунный аутизм" для характеристики аутизма аутоиммунной этиологии. Кроме того, есть научные основания считать, что этот тип аутизма на самом деле является результатом вреда, наносимого прививками детям, демонстрирующим рецидивы аутистического поведения.

Аутоиммунность — ненормальная иммунная реакция, при которой иммунная система настраивается на атаку против органов тела. Это мозаика очень сложных взаимодействий между клетками и молекулами иммунной системы. Организм производит аутоантитела против себя самого, результатом чего становятся повреждения тканей и органов. Аутоиммунный ответ встречается при таких болезнях, как волчанка, и мое исследование показывает, что аналогичный ответ характерен и для поражений мозга, встречающего у лиц, больных аутизмом.

Аутоиммунные болезни определяются и характеризуются многими факторами. Отличительной особенностью являются "органоспецифические аутоантитела", которые находят и у больных аутизмом. С этой целью я собрал данные лабораторных исследований примерно 400 больных (аутистов и контрольной группы) и обнаружил, что около 80% детей-аутистов имеют антитела к специфическим структурам мозга, в частности к белку мозга, который называется основным миелопротеином миелиновой оболочки (MBR) — жирового слоя, изолирующего нервные волокна и абсолютно необходимого для высших мозговых функций. Эти антитела присутствуют достаточно часто (65–85%) у детей-аутистов, но очень редко (0–5%) у нормальных детей и в контрольной группе, включавшей иные болезни. Соответственно, я пришел к выводу, что аутизм включает специфический аутоиммунный ответ к MBR — иммунную атаку, повреждающую продукцию миелина в развивающемся мозге, а потому изменяющую функции нервных клеток мозга. В конце концов, вследствие нарушения связей в мозге, это ведет к аутизму.

Аутоиммунные процессы обычно запускаются такими факторами окружающей среды, как вирусные инфекции. Исследование сыворотки крови (и обнаружение антител к вирусу) является прекрасным инструментом для изучения вирусных инфекций при различных заболеваниях. Однако до последнего времени такие исследования для аутизма не проводились. Характер моих нынешних исследований привел меня к мысли об изучении связи вирусов с аутоиммунными процессами при аутизме. Недавно я задался следующими двумя вопросами: 1. Имеется ли у детей-аутистов гипериммунный ответ (или увеличение специфических антител) на определенный вирус? 2. Имеется ли связь между антителами к вирусу и антителами, обнаруживающимися при аутизме? Я предпринял самое тщательное исследование для того, чтобы ответить на эти вопросы. Если коротко, я сделал два важных наблюдения: во-первых, действительно существует гипериммунный ответ на вирус, и он является специфическим для вируса кори, но не для других исследованных вирусов (вируса герпеса человека-6, вируса краснухи и цитомегаловируса); во-вторых, имеется связь между антителами к вирусу кори и антителами к MBR (т.е. чем выше уровень антител к вирусу кори, тем выше шанс на развитие антител к мозгу). Несколькими месяцами раньше в том же году (февраль 1998 г.) я обнаружил, что у многих детей–аутистов имеются антитела к специфическому белку вакцины MMR (против кори, свинки и краснухи). Эти вирусные антитела были также связаны с положительным титром мозговых MBR–антител. Вероятно, это было первое лабораторное подтверждение связи вируса кори и/или вакцины MMR с аутоиммунными процессами у детей с аутизмом. Эти наблюдения привели меня к предположению, что аутизм может быть обусловлен аутоиммунным ответом на вирус кори или на вакцину MMR. К сожалению, из-за отсутствия финансирования, мне не удалось расширить исследования, а потому дальнейшее продвижение пока что задерживается.

Когда я готовил доклад о том, что обнаружил, связь вакцин и аутизма стала еще более очевидной. Я собрал свидетельства родителей об "аутистической регрессии" или аутистических расстройствах их детей, пострадавших от прививок. Неожиданно выяснилось, что у до 93% таких детей симптомы аутизма появились вскоре после прививки (52% после прививки MMR, у 33% после прививки DPT, и у 8% после MMR и/или DPT). Оставшиеся 7% не были связаны ни с какими прививками. Если эти данные воспроизводимы, они ведут к неизбежному выводу, что эти прививки могут привести к аутоиммунным реакциям, характерным для аутизма. По правде говоря, это не первый раз, когда некую прививку связывают с той или иной болезнью или расстройством. Имеется литература, связывающая прививки с аутоиммунными болезнями. Кроме того, эпидемиологическое исследование, только что опубликованное в JAMA (номер от 8–го марта) описывает "гипериммунизацию" американских детей и считает ее фактором, содействующим побочным эффектам прививок. И я считаю, что связь прививок и аутизма не является чем-то исключительным в ряду этих побочных эффектов.

В заключение: быстро накапливающиеся свидетельства однозначно указывают на важную роль аутоиммунности при аутизме, который во многих случаях может быть результатом повреждения, нанесенного прививками. При аутизме возможна атипичная коревая инфекция, но свидетельства также указывают на инфекцию вакциной MMR. Без каких-либо оговорок, я настоятельно рекомендовал бы, чтобы представители обеих партий в настоящем комитете конгресса изучили всю информацию и проверили возможность того, что производители лекарств в своих исследованиях никогда не ставили безопасность вакцин на первое место. Если это предположение окажется справедливым, то будет необходимым, чтобы все мы, все общество, обратили на это серьезнейшее внимание. В противном случае эпидемия аутизма будет вполне реальной. Мы не имеем права на ошибку, т.к. заболеваемость аутизмом резко растет, а прививки, и, особенно, гипериммунизация, могут служить потенциальным объяснением этого роста. Дебют аутизма (или аутическая регрессия) не может более рассматриваться как просто совпадающий со временем проведения прививок, что продолжают делать наши федеральные власти. Мы обязаны найти новые пути как избежать побочных эффектов прививок, включая аутизм. Исследование аутоиммунных аспектов аутизма, в отличие от генетических исследований, уже оказало огромное воздействие на здоровье и благополучие полумиллионной популяции страдающих этой болезнью. Так как аутоиммунное поражение мозга обнаруживается у 85% из них, то такие исследования могли бы помочь примерно 425 тыс. американцев. Многие из них уже получают ощутимую пользу от экспериментальной аутоиммунной терапии. Следовательно, существует острая необходимость начать исследования аутоиммунных аспектов аутизма. Это рекомендации находится в противоречии с мнениями директоров федеральных агентств и крупных частных организаций ("Победить аутизм сейчас" и "Национальный союз исследования аутизма"), которые ошибочно ограничивают себя исключительно генетическими исследованиями аутизма. В заключение, я настойчиво предлагаю комитету по правительственным реформам стать во главе исследований, ведущих к новым решениям существующих проблем вокруг аутизма, и прошу членов комитета дать новую надежду больным аутизмом.

Другие материалы об аутизме

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум