Д-р Виера Шайбнер (Австралия)

Д-р Виера Шайбнер

Неэффективность и непредусмотренные последствия
прививок против кори


Перевод Зои Дымент (Минск)

18 января 2013 г.

Оригинал по адресу http://www.vaccinationcouncil.org/2013/01/18/the-ineffectiveness-of-measles-vaccines-and-other-unintended-consequences-by-dr-viera-scheibner-phd/

Введение: прививки против кори

Прививки против кори в США и многих других странах стали проводиться с начала 1960-х годов, в то время, когда заболеваемость корью снижалась по естественными причинам и приближалась к 18-летнему минимуму. Вот почему на первый взгляд может показаться, что прививки снизили заболеваемость. Однако это было лишь случайным совпадением с естественной динамикой кори.

Пример с корью является лишь одним из многочисленных примеров случаев со всеми инфекционными заболеваниями детского возраста, против которых были разработаны прививки. Всякий раз, когда появлялась какая-либо прививка против кори и ее использование принимало массовый характер, сообщения о вспышках и эпидемиях кори, даже при стопроцентном охвате населения этой прививкой, начинали заполнять страницы медицинских журналов.

Сообщения о серьезных реакциях, включая смерть, также появляются с увеличивающейся частотой. Это тема для отдельной статьи.

Атипичная корь — новое явление, встречающееся только у привитых

Широкой общественности мало известно о том, что у привитых детей начала развиваться особенно грозная форма кори, которая связана с измененным иммунным ответом хозяина, вызванным вредным воздействием прививки от кори. Эта форма сопротивляется всем традиционным методам лечения и приводит к высокой смертности.

Она получила известность как атипичная корь (АК).

Раух и Шмидт (1965) описали девять случаев AК, которые произошли в 1963 году во время эпидемии кори в Цинциннати. Авторы проследили за 386 детьми, которые получили в 1961 году три дозы вакцины с убитым вирусом кори. Из этих 386 детей 125 заразились корью, и у 54 из них развилась эта болезнь.

Новая, атипичная корь, встречающаяся у привитых, характеризуется высокой лихорадкой, необычной сыпью и пневмонией, и при этом часто в анамнезе обнаруживается прививка убитой вакциной от кори.

Раух и Шмидт (1965) пришли к выводу: "Очевидно, что три инъекции убитой вакциной не защитили от кори большой процент детей, столкнувшихся с ней в течение двух с половиной лет после иммунизации".

Фулгинити (1967) также описал возникновение атипичной кори у десяти детей, которые получили прививку инактивированной (убитой) вирусной вакциной против кори за пять-шесть лет до этого.

Николс (1979) писал, что атипичная корь как правило рассматривается как гиперчувствительная реакция на естественную коревую инфекцию у лиц, которые ранее получили прививку убитой вакциной против кори, хотя некоторые исследователи сообщали о похожей на AК болезни у детей, получивших прививки только живой коревой вакциной.

Он писал, что во время эпидемии кори в 1974—1975 годах в Северной Калифорнии, многие врачи сообщили о лабораторно подтвержденной кори у пациентов с признаками и симптомами, совпадающими с AК.

Мы разработали диагностические критерии на основе серологии, распределения сыпи и морфологии. При типичной кори пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на линии роста волос, прогрессирует в каудальном направлении, сосредоточена на лице и туловище и часто сопровождается пятнами Коплика. При AК сыпь морфологически состоит из смеси пятнисто-папулезного, петехиального, везикулярного и уртикарного компонентов. Она обычно начинается на конечностях и в основном концентрируется на них, прогрессирует в краниальном направлении и не сопровождается пятнами Коплика. Случаи были классифицированы как AК, если у пациента наблюдались: 1) сыпь с распределением и морфологией, характерными для AК, и 2) четырехкратное и более увеличение титра комплемент-связанных коревых антител или увеличение до 256 титра у выздоравливающего.

Продолжающиеся вспышки кори сигнализируют о росте заболеваемости, сопоставимой с допрививочной эпохой

Тем временем, вспышки кори среди вакцинированных детей продолжаются и усиливаются и по сей день. Результаты современных наблюдений неэффективности прививок показывают, что заболеваемость корью увеличилась и больше не снижается, как она снижалась в течение 100 лет до появления каких-либо прививок от кори.

Конрад и соавт. (1971) в своей публикации представили динамику кори в США в течение последних четырех лет и признали, что корь была на подъеме и что "теперь искоренение, если и возможно, то, вероятно, в далеком будущем".

Барратта и соавт. (1970) исследовали вспышки во Флориде, происходившие с декабря 1968 года по февраль 1969 года, и не обнаружили большой разницы в заболеваемости корью у привитых и непривитых детей.

В течение всего периода 1980-х годов вспышки кори среди полностью привитых детей продолжались по всей территории США и в других странах, для которых характерен высокий уровень охвата прививками.

Робертсон и соавт. (1992) писали, что в 1985 и 1986 годах 152 вспышки кори в США среди детей школьного возраста случились среди тех, кто уже ранее получил прививку от кори. "Каждые 2-3 года происходит подъем заболеваемости корью, независимо от уровня охвата прививками". В довершение всего сказанного: у непривитых в большинстве своем амишей (они отказываются от прививок по религиозным убеждениям) не случилось ни одного случая кори в период с 1970 года по декабрь 1987 года, в течение 18 лет (Саттер и др., 1991). Вполне вероятно, что ситуация была бы подобной и за пределами общины, если бы не прививки, и что прививки от кори в действительности сохраняют корь в живом и готовом к нападению состоянии. Согласно Гедриху (1933), существуют различные интервалы между вспышками кори, от 2-3 до 18 лет, последнее подтверждается непривитыми амишами.

В 2009 году в MMWR ("Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности", отчеты Центра контроля и профилактики заболеваний. — прим. перев.) сообщалось, что в США Центр контроля заболеваний отреагировал на вспышки заболевания в этой стране, напомнив врачам о важности иммунизации против кори. Шестьдесят четыре случая кори были отмечены между 1 января и 15 апреля 2008 года.

"Вспышки кори в Африке угрожают успехам в борьбе с ней, — сообщил "Голос Америки" 9 июля 2010 года. — Начиная с июня 2009 года, почти 90 тысяч случаев заболевания корью произошли в странах Африки, расположенных южнее Сахары, 1400 из них закончились смертью".

Ши и соавт. (2011) сообщили о заболеваемости корью и филогенетическом изучении современного генотипа Н1 штаммов кори в Китае, призвав к созданию новой вакцины, так как заболеваемость корью в Китае выросла за последнее десятилетие.

О широко распространившейся вспышке кори сообщалось в Европе во время Европейской недели иммунизации (25 апреля 2011 года). Около 6500 случаев заболевания корью были зарегистрированы в 30 странах, о чем сообщалось в пресс-релизе ВОЗ.

В MMWR 2012; 61:253-257 сообщалось о четырехкратном увеличении заболеваемостью корью в 2011 году. Хотя абсолютные цифры оказываются малыми, реальные цифры, на мой взгляд, несомненно значительно выше. Во вспышках обвинялись завозные случаи кори. [Разве прививка не должна защищать привитых при контакте с больным корью?]

Вместо прекращения прививок явно неэффективными и опасными вакцинами, в настоящее время рекомендуются ревакцинация, то есть введение дополнительных доз неэффективной вакцины против кори, и разработка новых вакцин.

Линеман и соавт. (1973) сделали вывод, что прививки от кори не вызывают надлежащий иммунный ответ у привитых детей.

Блэк и соавт. (1984) обобщили данные о неэффективности ревакцинации, опубликованные несколькими авторами, которые показали, что "титр антител у повторно привитых детей может упасть после нескольких месяцев до очень низкого уровня, и что дети, привитые дважды, могут по-прежнему болеть клинически различимой корью, хотя и в гораздо более мягкой форме". Они заключили, что "состояние, при котором ребенок иммунологически чувствителен, но не является неуязвимым для инфекции, мы будем называть недостаточным иммунитетом".

Необоснованный оптимизм по поводу ликвидации кори в США к 1 октября 1982 года

Несмотря на очевидное отсутствие успеха прививок против кори, в октябре 1978 года секретарь Департамента здравоохранения Джозеф А. Калифано-мл. объявил: "Мы прилагаем усилия, цель которых — освободить Соединенные Штаты от кори до 1 октября 1982 года".

Как и ожидалось, этот нереальный план провалился: после 1982 года в США неоднократно возникали крупные и даже более устойчивые эпидемии кори, в основном среди полностью привитого населения. Вина была возложена прежде всего на "неэффективную инактивированную формалином ('убитую') вакцину против кори, введенную сотням тысяч детей в период с 1963 по 1967 годы". Тем не менее, вспышки и эпидемии кори возникают по-прежнему, даже если эта первая вакцина была заменена на две дозы вакцины с "живым" вирусом кори и был изменен возраст, в котором делается прививка.

Предостережения не были услышаны. Как писали швейцарские врачи (Альбонико и соавт., 1990), "мы потеряли здравый смысл и мудрость, которые обычно преобладали в подходе к детским болезням. Слишком часто вместо укрепления защитных сил организма, лихорадка и симптомы безжалостно подавляются. Это не всегда обходится без последствий".

Разрушение трансплацентарно передаваемого иммунитета при вакцинации

Сразу же после введения прививок против кори в США, многие исследователи предупреждали, что поколения детей, рожденных от матерей, которые были привиты в детстве, родятся с плохим иммунитетом или он вообще не будет передаваться трансплацентарно, и будут заболевать корью и другими болезнями слишком рано в жизни.

Леннон и Блэк (1986) показали, что "титр анитител, ингибирующих гемагглютинацию, и титр нейтрализующих антител ниже у достаточно молодых женщин, получивших прививки, по сравнению с женщинами старшего возраста". (Гемагглютинация — склеивание и выпадение в осадок эритроцитов. Так как вирус кори имеет способность агглютинировать эритроциты, которая ингибируется (тормозится) или нейтрализуется под действием антител, это свойство используется для определения количественной активности вируса. — прим. перев.) То же самое касается коклюша. Это объясняет, почему у большого количества детей в допрививочном возрасте развиваются эти заболевания, среди которых особенно много говорится о коклюше.

Нарушение обмена холестерина из-за прививок против кори

Вскоре после того, как прививки против кори приобрели массовый характер, страницы медицинской прессы стали заполняться сообщениями, в которых выражалась обеспокоенность из-за повышения уровня холестерина и нарушенного соотношения липидов высокой и низкой плотности у детей раннего возраста.

Викари и соавт. (1979, "Влияние кори и коревой вакцины на содержание холестерина в сыворотке", Ланцет 10:326) цитирует д-ров Мэтьюза и Фири (1978), которые

сообщили, что иммунизация противогриппозной вакциной сопровождается, вероятно, последующим увеличением в сыворотке общего холестерина и снижением уровня ЛПВП. Они предположили, что иммунизация вирусными антигенами или естественная вирусная инфекция могут способствовать изменению уровней липидов.

И еще:

Мы измерили уровень общего сывороточного холестерина у 97 детей (средний возраст 2 года) до и через 6 недель после прививки от кори (Rimevax, R.I.T., Бельгия) и в серийных образцах сыворотки 27 пациентов с корью (средний возраст 4 года). Дети получали хорошее питание. Титры антител были проанализированы путем ингибирования гемагглютинации, и сывороточный холестерин измерялся с помощью метода Леппильнена. Образцы, взятые у одного и того же ребенка, измерялись в той же серии.

У пяти детей обнаружился после прививки исключительно высокий относительный прирост (равный 40% или выше) сывороточного холестерина, хотя абсолютные значения оставались в пределах нормы. Отсутствовала значимая корреляция между начальными значениями холестерина или изменениями в значениях холестерина и ответами антител кори. Через 8 и 10 месяцев относительное увеличение сывороточного холестерина все еще отмечалось у двух детей. После естественной коревой инфекции средний уровень холестерина был низким в образцах, собранных через 1-7 дней после появления симптомов...

Викари и соавт. (1979) сделали вывод:

Наши данные показывают, что естественная корь в острой фазе заболевания снижает уровень холестерина в сыворотке. Это согласуется с наблюдениями Лиза и соавт., которые показали, что экспериментальное заражение москитной вирусной инфекцией снижало уровень сывороточного холестерина по крайней мере на 10 дней. Происходит ли такое же снижение уровня холестерина после прививки от кори и, возможно, после прививки с другими вирусами, нуждается в уточнении. Наши наблюдения подтверждают мнение, высказанное Мэтьюзом и Фири (1978), что естественная вирусная инфекция или иммунизация вирусными антигенами вызывают у человека изменения уровня сывороточных липидов.

Белл и соавт. (2012) писали:

В большой популяционной выборке австралийских школьников мы обнаружили более высокую частоту аномального липидного профиля по сравнению с американскими данными. Кроме того, многие дети имеют уровни, выходящие за пределы нормы для здоровых австралийских детей. Необходимо провести исследование, прослеживающее липидный профиль австралийских детей до взрослой жизни, чтобы понять связь этих уровней с будущим сердечно-сосудистым риском.

В своей 72-страничной докторской диссертации Луиза Страндберг (2009) исчерпывающе глубоко рассмотрела взаимосвязи между питанием, ожирением и иммунной системой.

Важно отметить, что она пишет следующее:

В 1950-х годах впервые было признано, что диетические жиры могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям в западном мире. Тем не менее, эскимосы Гренландии, как известно, едят большое количество жира, но у них все еще очень низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний. В 1970-е годы Бэнг и Дайерберг обнаружили, что у эскимосов отмечался низкий уровень холестерина и липопротеинов, кроме липопротеинов высокой плотности, который [так в оригинале] теперь известен как "хороший холестерин"... качество пищевых жиров, а не их количество важно для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это было поколение непривитых эскимосов.

На основании медицинских исследований можно сделать логичный вывод, что важной основной причиной наблюдаемого аномального уровня холестерина и триглицеридов у детей может быть инвазивное медицинское вмешательство в виде прививок.

ЛИТЕРАТУРА

Rauh LW, and Schmidt R. 1965. Measles immunization with killed virus vaccine. Am J Dis Child 109: 232-237.
Fulginiti VA, Eller JJ, Downie AW, and Kempe CH. 1967. Altered reactivity to measles virus. Atypical measles in children previously inoculated with killed-virus vaccines. JAMA 202 (12): 1075-1080.
Scott TF, and Bonanno DE 1967. Reactions to live-measles-virus vaccine in children previously inoculated with killed-virus vaccine. NEJM 277 (5): 248-251.
Barratta RO, Ginter MC, Price MA, Walker JW, Skinner RG. et al. 1970. Measles (Rubeola) in previously immunized children. Pediatrics 46 (3): 397-402.
Conrad JL, Wallace R, and Witte JJ. 1971. The epidemiologic rationale for the failure to eradicate measles in the United States. Am J Publ Health 61 (11):2304-2310.
Linnemann CC, Hegg ME Rotte TC et al. 1973. Measles MgE response during re-infection of previously vaccinated children. J Pediatrics 82: 798-801.
Gustafson TL, Lievens AW, Brunell PA, Moellenberg RG, Christopher BS et al. 1987. Measles outbreak in a fully immunized secondary-school population. NEJM 316 (13): 771-774.
Black EI, Berman LL, Reichelt CA, de Pinheiro P et al. 1984. Inadequate immunity to measles in children vaccinated at an early age: effect of revacination. BULL WHO 62 (92): 315-319.
Robertson SE, Markowitz LE, Dini EF, and Orenstein WA. 1992. A million dollar measles outbreak: epidemiology, risk factors, and selective revaccination strategy. Publ Health Reports 197 (1): 24-31.
Sutter RW, Markowitz LE, Bennetch JM, Morris W, Zell ER and Preblud WSR. 1991. Measles among the Amish: a comparative study of measles severity in primary and secondary cases in households. J Infect Dis 163: 12-16.
Hedrich AW. 1933. Monthly estimates of the child population "susceptible" to measles, 1900-1931, Baltimore, MD. Am J Hygiene 613-635.
Lennon and Black 1986. Maternally derived measles immunity in era of vaccine-protected mothers. J Pediatr 108 (1): 671-676.
Matthews and Feery 1978, Lancet ii: 1212-1213.
Bell et al. (2012). Lipids in Australian children: cause for concern? 2005—2007 Busselton Health Study. J Paediatr & Child Health Oct 2012: 863-953.

Другие публикации о кори