Энн Макилрой Дэчел (США)

Image

"Исследования не демонстрируют связи".
О ртути не беспокойтесь

С любезного разрешения Энн Дэчел

Оригинал по адресу http://www.counterpunch.org/2007/04/02/never-mind-the-mercury/

По мере того, как мы наблюдаем в США рост аутизма до эпидемического уровня, нам предлагаются одно за другим неудобоваримые объяснения. Например, нам постоянно говорят, что настоящего увеличения числа детей-аутистов нет, это нам просто так кажется. На самом деле речь идет всего лишь о "лучшей диагностике" со стороны врачей. И в то время как нам редко доводится слышать слово "споры" в отношении каких-либо болезней или расстройств, словосочетание "споры вокруг аутизма" все чаще и чаще появляется в прессе. Так о чем же эти бесконечные дебаты?

Дискуссия идет вокруг того, что же вызывает аутизм. Чиновники, которые до сих пор не знают, лучше ли они научились считать или действительно детей с аутизмом стало больше, уверены в одном: вакцины, особенно содержащие ртуть, не имеют никакой связи с расстройством. Не имеет значения, сколько раз родители описывали регрессию ребенка после прививок, это только совпадение. Не имеет значения, у какого числа детей было обнаружено высокое содержание ртути, это тоже никак не связано с полученными ими вакцинами, которые содержат ртуть.

Самые последние новости о том, что продемонстрирована связь аутизма с генетическими мутациями, подводят нас близко к мысли о том, что существуют внешние факторы, запускающие эти мутации, и одним из таких факторов может быть известный нейротоксин в вакцинах.

Рассказы о споре вокруг аутизма неизменно завершаются успокоительной фразой "Исследования не продемонстрировали связи". Недавние сообщения об аутизме в новостях предлагают нам такие заявления: "Связь между аутизмом и вакцинами никогда не была доказана", "Несколько исследований с отличным дизайном указывают на то, что детские прививки не связаны с аутизмом" и "Крупные исследования не показали связи между прививками и аутизмом". Звучит это так, словно все исследования ясно показывают: научных доказательств того, что ртуть, используемая в вакцинах, нанесла кому-либо вред, не существует.

Никого, похоже, не волнует, что чиновники не могут предъявить результаты тщательных исследований, которые были проведены с тимеросалом до того, как он был позволен к использованию в детских вакцинах. Единственное исследование ртути было выполнено производителем вакцин "Илай Лилли Фамасьютекл Ко" в 1930 г. "Илай Лилли" испытала ее на двадцати двух взрослых пациентах, уже умирающих от менингита, и к концу эксперимента все его участники были мертвы. "Илай Лилли" заявила, что ртуть оказалась безопасна, и медицинское сообщество без разговоров приняло это. После создания Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) использование ртути было продолжено.

Поскольку федеральные чиновники от здравоохранения не могут вернуться на более чем 75 лет назад и объяснить эту чудовищную бесконтрольность, самым лучшим выглядит придумать исследования, призванные показать, что использование ртути в вакцинах не нанесло огромного ущерба нашим детям.

Глава Центра контроля и предупреждения заболеваний (CDC) д-р Джули Гербердинг убеждала родителей:

То, что нам известно сегодня, основано на данных многократного изучения проблемы, включавшего тысячи детей различных популяций мира, в том числе и США. Постоянно имеется перевес доказательств в пользу необнаружения связи между тимеросалом и аутизмом. Руководили изучением некоторые из самых лучших и прославленных ученых со всего мира, а также из Института медицины и Национальной Академии наук США.

Исследования "некоторых из самых лучших и прославленных ученых со всего мира" вызывают в памяти образы специалистов в белых халатах из современных лабораторий, изучающих все возможные побочные эффекты от использования ртути в вакцинах. Несмотря на тщательные исследования, ничего не было обнаружено…

Обратите внимание на часто повторяемую фразу "изучение не демонстрирует связи", а не "научное исследование не демонстрирует связи". Разница существенна. В нашем случае ученые — это статистики, сидящие у компьютеров и работающие с цифрами, отражающими количество детей и прививок, вместо того, чтобы ставить в лабораториях опыты для изучения токсичности используемого в вакцинах ртутьсодержащего консерванта тимеросала.

Цифры, которые высчитали эти исследователи, используются как доказательство, чтобы опровергнуть любую связь между вакцинами и аутизмом. Такие исследования называются эпидемиологическими. Для неспециалиста слово "эпидемиологический" звучит впечатляюще. Словно "эпидемический"… наверное, это какая-то наука из области хай-тек? На самом же деле, это просто популяционные исследования. Подобные знаменитые исследования проводились в 1940—1950–х годах табачной индустрией, чтобы опровергнуть утверждения о том, что курение вредит здоровью.

Дэвид Кирби, автор книги "Свидетельство вреда, ртуть в вакцинах и эпидемия аутизма: медицинской спор", изучил те исследования, которые якобы опровергали связь между вакцинами и аутизмом. Он писал:

Эпидемиологический анализ в высшей степени чувствителен к неверному истолкованию и даже манипулированию. Две группы исследователей могут получить диаметрально противоположные результаты на основании одних и тех же данных.

Д-р (PhD) Вазген Апошьян, профессор молекулярной и клеточной биологии и профессор фармакологии в Университете Аризоны, исследователь, чья работа продемонстрировала связь между вакцинами и аутизмом, заявил:

Эпидемиологические исследования не показывают причину и следствие, они скорее показывают статистические корреляции… С точки зрения токсиколога, связь между тимеросалом и нарушениями развития нервной системы у детей стала [сегодня] более правдоподобной.

Главный протест против эпидемиологических исследований связан с тем, что они могут быть и заказными, и противоречивыми. Возможно, именно по этой причине Институт медицины выбрал их для изучения возможной связи вакцинами и аутизмом. Прилагательные "независимый" и "престижный" часто добавляются для характеристики Института медицины, так что полученные им данные должны были быть выше всякой критики и положить конец спору вокруг атуизма раз и навсегда.

После совещания по безопасности вакцин, состоявшемся в Институте медицины 18-го мая 2004 г., было официально объявлено, что

согласно тщательному изучению данных клинических и эпидемиологических исследований, ни ртутьсодержащий консервант тимеросал, ни вакцина от свинки, кори и краснухи (MMR) не связаны с аутизмом. Кроме того, гипотезы относительно того, что вакцина MMR или тимеросал могут вызывать аутизм, лишены подтверждающих их данных и являются чисто теоретическими. Дальнейшие исследования в поисках причины аутизма должны быть направлены на другие области, поддерживаемые современными знаниями и данными, и более перспективные в смысле возможности получить ответ.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств в журнале для потребителей (номер за сентябрь–октябрь 2004 г.) официально объявило, что "между аутизмом и вакциной от кори, свинки и краснухи (MMR) или ртутьсодержащим консервантом тимеросалом, согласно отчету, выпущенному Комитетом по изучению безопасности иммунизации при Институте медицины, связи нет".

Несмотря на присущие эпидемиологическим исследованиям проблемы, Институт медицины, похоже, был полностью удовлетворен результатами и тем, что с вакцин было снято подозрение. В любом случае, многие представители прессы подумали именно так. Канал "Си-Би-Эс Ньюс" выпустил передачу "Связь аутизма со ртутью поставлена под сомнение: врачи заявляют, что связи не найдено, родители не согласны". Без всякого стеснения нам заявили, что вывод науки был однозначен: "Нет свидетельств, что спорный ртутьсодержащий консервант из вакцин вызывает аутизм", — делает вывод научный обзор, который ждали с таким нетерпением, и это означает, что пришло время похоронить подозрения в отношении вакцин и найти настоящего виновника". Эти данные были получены от "престижного Института медицины" и было похоже, что только "родители аутичных детей, обвиняющие прививки в болезни мозга их детей" оставались теми, кого не убедили. Нам сказали, что тимеросал "использовался в качестве фармацевтического консерванта с 1930-х гг.", и что "количество ртути, которое он содержит, очень мало".

"Си-Би-Эс" также сообщил нам, что "генетика играет свою роль в аутизме, и несколько исследований продемонстрировали ясные указания на пренатальное начало нарушения, включая различия в структуре мозга при рождении". И хотя "последние данные говорят нам о десятикратном увеличении аутизма в течение последних десяти лет", "Си-Би-Эс" успокаивает зрителей, заявляя, что "неясно, насколько это вероятное увеличение отражает истинный рост, а насколько — лучшую диагностику".

Дэвид Браун, репортер "Вашингтон пост", сообщил в статье под заголовком "Эксперты не находят связи между вакцинами и аутизмом", что "Институт медицины, весьма влиятельный советник правительства по научным вопросам, заявил вчера, что нет заслуживающих доверия данных в пользу того, что вакцина от кори, свинки и краснухи (MMR) или вакцины, содержащие консервант тимеросал, вызывают аутизм".

Далее Браун заявил читателям, что исследование проводилось по запросу двух федеральных агентств, одним из которых был Центр контроля заболеваний. На группу экспертов Института медицины, состоявшую из 14 врачей, исследователей нервной системы, эпидемиологов, статистиков и медсестры, самое большое впечатление в произвело датское исследование, "показавшее отсутствие разницы в заболеваемости аутизмом между детьми, получившими вакцины, содержащие тимеросал, и детьми, которые их не получали".

"Вашингтон пост", казалось, хотела погасить "беспокойство, высказывавшееся маленькой, но шумной группой родителей, ставивших под сомнение безопасность детских прививок", такими выражениями, как "весьма влиятельный советник" и "нет заслуживающих доверия данных".

Со времени опубликования отчета Института медицины в 2004 г. утверждение, что "исследования не демонстрируют связи" стало постоянной мантрой федеральных чиновников здравоохранения, работников местных отделов здравоохранения и врачей, и может показаться, что вся наука на их стороне.

Тем не менее, это не сработало. Горячая дискуссия стала еще жарче, особенно после недавнего сообщения о том, что заболеваемость аутизмом выросла в США уже до 1 на 150 детей, при этом у мальчиков — до 1 на 94. У нас до сих пор нет правдоподобного объяснения, почему больные дети теперь повсюду.

Хотя Центр контроля заболеваний и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств были удовлетворены результатами работы комитета Института медицины, за ними будет неотступно шествовать исследование, которое они выборочно и умышленно проигнорировали. Популяционные исследования могут проводиться для того, чтобы дать исследователям найти то, что они хотят, и эти исследования не заменяют настоящую науку. Престижные титулы звучат впечатляюще, но они не могут превратить научную фантастику в научный факт.

Институт медицины сделал упор на пяти популяционных исследованиях. Одним из них было знаменитое датское, которое часто упоминают как защищающее использование тимеросала. Данные датского исследования подверглись серьезной критике. Было обнаружено, что выборка была сфальсифицирована. Малая заболеваемость аутизмом при использовании тимеросала может быть приписана тому факту, что использовавшаяся база данных следила в то время лишь за стационарными больными. А тогда, когда база данных начала включать в себя сведения из крупных клиник за пределами Копенгагена, где диагностировалось 20% всех случаев аутизма по стране, тимеросал был удален из детских вакцин в Дании. Исследование, вероятно, должно было показать, что когда тимеросал более не использовался, число случаев аутизма резко увеличилось. Однако база данных тогда стала включать в себя все случаи аутизма, как с госпитализациями, так и без них, и этот факт должен был поставить все исследование под сомнение.

Томас Верстраетен, д-р мед., был главным автором раннего американского исследования, показавшего зависимость между воздействием тимеросала и аутизмом, но к 2003 г. его данные были изменены так, чтобы не показать связи между вакцинами со ртутью и заболеваемостью аутизмом. Д-р Верстраетен был работником Центра контроля заболеваний в то время, когда проводил исследование, но немедленно после того, как об этом исследовании стало известно, он перешел на работу к производителю вакцин, компании "Глаксо Смит Клайн".

Для комитета Института медицины оказалось неважным, что наука показала: тимеросал — разрушительный и смертельный нейротоксин, которому не должно быть места в вакцинах для наших детей. Мэйди Хорниг, д-р мед., профессор эпидемиологии и директор исследовательского проекта в лаборатории инфекционных болезней им. Джерома Л. и Дона Гринов при медицинском факультете Мэйлмана Колумбийского университата в Нью-Йорке, представила результаты исследования, проведенного на мышах, дабы продемонстрировать, что воздействие даже малых доз этилртути может привести к поведенческим и неврологическим изменениям в развивающемся мозге генетически восприимчивых мышей. В равной степени тревожными были результаты исследования Марка Гейера, д-ра мед. и д-ра философии (PhD), и его сына Дэвида. После изнурительной борьбы, Гейеры получили доступ к базе данных по безопасности вакцин (Vaccine Safety Datalink) Центра контроля заболеваний, существующей для регистрации побочных эффектов вакцин. Гейеры сравнили "заболеваемость аутизмом среди 85 000 детей, получивших вакцины с тимеросалом, с 70 000 детей, получивших вакцины без тимеросала". Эксперты Института медицины отвергли полученные данные.

Были даны еще более ясные доказательства причинной связи между тимеросалом и аутизмом, но они оказали еще меньшее влияние на умы экспертов Института медицины, которых интересовали только те исследования, которые такой связи не показывали. Ученый за ученым демонстрировали исследования, свидетельствовавшие об огромном потенциале вреда тимеросала для здоровья детей. Дэвид Баскин, д-р мед., Ричард Дет, д-р философии, Бойд Хейли, д-р философии, Вазген Апошьян, д-р философии, Джеффри Бредстрит, д-р мед., член Американской академии педатрии — лишь некоторые из экспертов, чьи работы по токсическим эффектам тимеросала были представлены.

Родитель за родителем заявляли о медицинских свидетельствах, демонстрирующих, что у их детей была обнаружена ртуть или живые вирусы кори. Экспертов это не тронуло.

Неспособность экспертов Института медицины признать тимеросал непосредственно связанным с эпидемией аутизма, вынудило д-ра Бойда Хейли публично заявить:

Я особо обвиняю комитет Института медицины в ненаучности его заключений, выразившейся в том, что он отверг все научные данные, которые продемонстрировали, что тимеросал является наиболее вероятной причиной эпидемии болезней аутического спектра, и я настаиваю на этом обвинении…

Научные данные, которые отказываются принимать во внимание федеральные чиновники здравоохранения, имеются в изобилии и их число все увеличивается. Томас Бербахер, д-р философии, профессор кафедры санитарии и гигиены труда медицинского факультета Вашингтонского университета, исследовал содержание ртути в крови и мозге детенышей приматов и обнаружил, что этилртуть в тимеросале на самом деле накапливается в мозге в 2–4 раза больше, чем метилртуть, содержащаяся в рыбе.

Отказ экспертов Института медицины признать свидетельство связи между вакцинами и аутизмом не может быть охарактеризован иначе, как научное мошенничество. Притворство, что токсикологические данные были всего лишь "теорией", а статистики доказали безопасность известного нейротоксина, никогда не приведет к окончанию дебатов. Несоответствие выводов эпидемиологических и токсикологических исследований, должно было по меньшей мере заставить экспертов Института медицины потребовать новых исследований возможной связи между использованием тимеросала и всплеском заболеваемости аутизмом.

Для того, чтобы быть принятыми в качестве легитимных, любые данные по тимеросалу не могут своим источником иметь федеральные агентства здравоохранения или даже якобы независимый Институт медицины. Конфликт интересов представителей Центра контрля заболеваний, Управления контроля пищевых продуктов и лекарств и Института медицины из-за их прямых финансовых связей с производителями лекарств вызывает подозрение в отношении любых данных, которые они предъявляют. Наконец, отказ чиновников никогда не объяснит того числа искалеченных детей, которое имеется сейчас в США. Когда будет осознана стоимость ухода за таким большим количеством людей, отказ чиновников признать катастрофу и указать на ее причину вызовет гнев публики.

Лори Макилвейн, исполнительный директор Национальной ассоциации аутизма, заявила: "Похоже, что основанием для решения Института медицины послужил страх подорвать программу прививок, а не научные данные".

Институт медицины не только скомпрометировал собственную честность и независимость, но и не оправдал надежд американской публики, особенно аутичных детей, пострадавших от ртути, взяв на буксир Центр контроля заболеваний, Управление контроля пищевых продуктов и лекарств, а также производителей вакцин, — констатировала Лин Редвуд из "Сэйф Майндз".

Д-р Марк Гейер подытожил свое возмущение итогами работы экспертов Института медицины:

То, что сегодня происходит — это сокрытие правды под видом защиты программы прививок. Я тоже выступаю за программу прививок. Вы же продолжаете скрывать правду, и в результате прививок не будет вообще.

Энн Макилрой Дэчел живет в г. Чиппева-Фолс, штат Висконсин. Контактный адрес: amdachel@msn.com

Другие публикации об аутизме

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум