Д-р Джон Барт Классен (США)

Заболеваемость аутизмом положительно связана с заболеваемостью диабетом I типа и отрицательно с заболеваемостью диабетом II типа. Значение этого факта для проблемы этиологии эпидемии аутизма

Open Access Scientific Reports, 2013, 2:3

Перевод Елены Загребельной (г. Фукуока, Япония)
Классен Джон Барт — американский врач и иммунолог, исследующий связь прививок и сахарного диабета, автор ряда публикаций в рецензируемых журналах, основатель (1991), президент и главный исполнительный директор компании "Классен имьюнотерапиз".

Оригинал можно скачать здесь


Абстракт

История вопроса: Была установлена связь эпидемии диабета I типа с воспалительными процессами. Из ранних сообщений следует, что заболеваемость аутизмом повышена среди пациентов с диабетом I типа.

Методы: В конце 2010 года был проведен поиск с помощью поисковых систем "Медлайн" и "Гугл" с целью найти страну, по которой имелись бы данные о заболеваемости диабетом I типа, диабетом II типа и аутизмом или о заболеваемости всеми тремя среди представителей нескольких различных рас. Была изучена связь заболеваемости аутизмом у детей и заболеваемости детей диабетом I или II типа отдельно по каждой расе.

Результаты: Заболеваемость аутизмом имеет статистически значимую положительную связь с заболеваемостью диабетом I типа, но в то же время статистически значимую обратную связь с заболеваемостью диабетом II типа.

Заключение: Напрашивается предположение, что доля пациентов с аутоиммунным аутизмом среди всех пациентов с аутизмом значительна, и что этиология наблюдаемой среди детей эпидемии аутизма, опосредованного аутоиммунными расстройствами и воспалениями, вероятно, связана с этиологией наблюдаемой в то же самое время среди детей эпидемии диабета I типа.

Ключевые слова: аутизм, диабет, кортизол.

Введение

Была установлена связь между диабетом I типа и повышенным риском заболевания аутизмом [1]. Кроме того, среди членов семей пациентов с аутизмом наблюдается повышенная заболеваемость диабетом I типа [2]. Заболеваемость аутизмом и диабетом I типа достигает эпидемических пропорций во многих частях света, особенно в Европе и Северной Америке. Оба этих заболевания связаны с аутоиммунными расстройствами и оба из них в большей степени встречаются среди лиц мужского пола [3–5]. Было показано, что и диабет I типа, и аутизм чаще встречаются у лиц, в организме которых вырабатывается мало кортизола [6,7]. Проспективное клиническое исследование и животные модели продемонстрировали, что прививки увеличивают риск заболевания диабетом I типа [8]. Эпидемиологические данные позволили установить связь эпидемии диабета II типа/метаболического синдрома/ожирения с прививками [9,10]. В то же время высказывались предположения о том, что прививки являются одной из возможных причин повышенного риска заболевания аутизмом. Оба этих заболевания существовали и до начала иммунизации, и можно почти с уверенностью сказать, что у некоторых больных эти болезни не связаны с прививками. Было показано, что заболеваемость диабетом I типа обратно пропорциональна заболеваемости диабетом II типа, что относили за счет иммуноподавляющего ответа у больных диабетом II типа, связанного с активностью кортизола [6,9,10]. Высокая активность кортизола защищает от аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, но увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета II типа. Предыдущие исследования рассматривали заболеваемость диабетом I и II типов отдельно для групп населения различной расовой принадлежности. Это делали для того чтобы показать, что между заболеваемостью этими болезнями существует обратно пропорциональная зависимость, которую относили за счет различий секреции кортизола у лиц, принадлежащих разным расам. В данной работе исследуется связь между диабетом I и II типов и аутизмом, для чего пациенты разделены также по расовой принадлежности. Сравнивая отношения между этими тремя заболеваниями, мы надеялись понять, есть ли вероятность того, что все они имеют общую этиологию.

Методы

Был проведен поиск с помощью поисковых систем "Медлайн" и "Гугл" (включая "Гугл сколар") с целью найти страну, по которой имелись бы данные о заболеваемости диабетом I типа, диабетом II типа и аутизмом, или заболеваемости всеми тремя среди населения нескольких различных рас. Найденные данные были проанализированы с помощью логрангового метода Вилкоксона с использованием программы "Statistica" (StatSoft, Tulsa, OK).

Результаты

Данные, взятые из двух опубликованных работ по детям США, позволили установить прямое соответствие между заболеваемостью диабетом I типа, диабетом II типа [11] и аутизмом [5] среди представителей нескольких различных рас (белых, негров, латиноамериканцев, азиатов, американских индейцев). Данные по заболеваемости аутизмом среди американских индейцев были предоставлены Центром контроля заболеваний (CDC). Данные сведены в табл. 1. Данные по диабету как I типа, так и II типа приведены в таблице по возрастам 5-9, 10-14, 15-19 лет, как они представлены в источнике, а данные по аутизму приведены в таблице как заболеваемость им среди детей 8 лет, как она представлена в источнике.

Информация о заболеваемости диабетом I и II типа среди детей возраста 0-4 лет не была включена в таблицу, так как заболеваемость диабетом I типа и особенно диабетом II типа была слишком низкой, чтобы эти цифры можно было считать надежными. Была обнаружена статистически значимая связь между заболеваемостью аутизмом в возрасте 8 лет и заболеваемостью диабетом I типа среди детей возрастной группы 5-19 лет (p=0,0076). Среди представителей рас с наиболее высокой заболеваемостью диабетом I типа аутизм, как правило, был широко распространен, тогда как среди представителей рас с наименьшей заболеваемостью диабетом I типа заболеваемость аутизмом была наименьшей. Была обнаружена обратная зависимость между заболеваемостью аутизмом в возрасте 8 лет и заболеваемостью диабетом II типа среди детей возрастной группы 10-19 лет (p=0,0284), которая, однако, отсутствовала для детей возрастной группы 5-19 лет. Расы с наиболее высокой заболеваемостью диабетом II типа, как правило, имели самую низкую заболеваемость аутизмом, тогда как среди рас с наименьшей заболеваемостью диабетом II типа аутизм встречался наиболее часто.

 
Заболеваемость в год
на 100 000 жителей
Заболеваемость аутизмом
Тип I
Тип II
в возрасте 8 лет
Заболеваемость в возрастной группе 5-9 лет
 
 
 
Индейцы
5,5
0
6,8
Азиаты
8
2,2
7,3
Латиноамериканцы
15,7
1,3
5,9
Негры
16,2
1,7
7,2
Белые жители США
28,1
0,3
9,9
Заболеваемость в возрастной группе 10-14 лет
 
 
 
Индейцы
7,1
25,3
6,8
Азиаты
8,3
11,8
7,3
Латиноамериканцы
17,6
8,9
5,9
Негры
19,2
22,3
7,2
Белые жители США
32,9
3
9,9
Заболеваемость в возрастной группе 15-19 лет
 
 
 
Индейцы
4,8
49,4
6,8
Азиаты
6,8
22,7
7,3
Латиноамериканцы
12,1
17
5,9
Негры
11,1
19,4
7,2
Белые жители США
15,1
5,6
9,9
Аутизм в возрасте 8 лет и диабет I типа в возрастной группе 5-19 лет: p=0,0076
Аутизм в возрасте 8 лет и диабет II типа в возрастной группе 5-19 лет: p=0,28
Аутизм в возрасте 8 лет и диабет II типа в возрастной группе 10-19 лет: p=0,0284

Табл. 1 Заболеваемость диабетом I и II типа в сравнении с заболеваемостью аутизмом по различным расам

Обсуждение

Результаты показывают, что заболеваемость аутизмом и заболеваемость диабетом I типа у детей возрастной группы 5-19 лет связаны отношением прямой корреляции, тогда как заболеваемость аутизмом и заболеваемость диабетом II типа среди детей возрастной группы 10-19 лет связаны отношением обратной корреляции. Отсутствие статистически значимой обратной корреляции между заболеваемостью аутизмом и заболеваемостью диабетом II типа среди детей возрастной группы 5-9 лет можно объяснить малым количеством больных и низкой заболеваемостью диабетом II типа в этой возрастной группе.

Полученные нами результаты согласуются с существованием клинически значимой группы больных аутизмом, в заболевании которых играет роль аутоиммунный фактор. Размер этой группы является предметом дискуссии. Ранние публикации продемонстрировали, что заболеваемость диабетом I типа, который является аутоиммунным заболеванием, выше среди рас с более низкой активностью кортизола и понижена у рас с более высокой активностью кортизола [6]. Аутизм связан с пониженной активностью кортизола и аутоиммунной активностью [7]. Скорее всего, в заболевании аутизмом эти два явления не являются независимыми друг от друга — низкая активность кортизола увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, одним из которых является аутоиммунный аутизм.

Наличие статистически значимой положительной корреляции между диабетом I типа и аутизмом согласуется с той ролью, которую играют аутоиммунность и низкий уровень кортизола в патофизиологии обоих заболеваний. Статистически значимая обратная корреляция между диабетом II типа и аутизмом согласуется с результатами исследований, говорящих о том, что диабет II типа связан с повышенной активностью кортизола, способной предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний, в частности, диабета I типа и аутоиммунного аутизма.

Положительная связь между диабетом I типа и аутизмом наводит на мысль о том, что этиологические причины эпидемии диабета I типа и аутизма, по всей видимости, во многом совпадают. Хотя в настоящей работе не изучалось влияние прививок на диабет I типа и аутоиммунный аутизм, прямая зависимость между заболеваемостью диабетом I типа и заболеваемостью аутизмом заставляют предположить, что эти аутоиммунные заболевания не только имеют одинаковую патофизиологию, но и что их эпидемии, по всей вероятности, имеют одинаковую этиологию. Наличие отрицательной связи между диабетом II типа и аутизмом придает этому предположению еще больший вес. Было показано, что прививки вызывают множество случаев заболевания диабетом I типа как в проспективных клинических исследованиях, так и в проводимых на животных экспериментах по определению токсичности вакцин [8]. Считается, что в патофизиологии задействована активация макрофагов, вызываемая вакцинами, а особенно их алюминиевыми адъювантами и сложными полисахаридами, и приводящая к выработке в организме интерлейкина-1, интерлейкина-6 и TNF (аббревиатура от tumor necrosis factor — фактор некроза опухолей. — Прим. перев.). Автор полагает, основываясь в том числе и на данных, приведенных в этой работе, что будет правильным считать, что эпидемии диабета I типа и аутоиммунного аутизма имеют общую этиологическую причину.

Информация об авторе

Автор настоящей работы является главным исполнительным директором и владельцем биотехнологической компании, занятой исследованием нежелательных последствий прививок. Он обладает патентами, связанными с тестированием вакцин на их способность вызывать диабет и других расстройств, связанных с воспалительными или иммунными процессами.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Iafusco D, Vanelli M, Songini M, Chiari G, Cardella F, et al. (2006) Type 1 diabetes and autism association seems to be linked to the incidence of diabetes. Diabetes Care 29:1985-1986.
2.  Mouridsen SE, Rich В, Isager T, Nedergaard NJ (2007) Autoimmune diseases in parents of children with infantile autism: a case-control study. Dev Med Child Neurol 49: 429-432.
3.  Soltesz G, Patterson CC, Dahlquist G; EURODIAB Study Group (2007) Worldwide childhood type 1 diabetes incidence — what can we learn from epidemiology? Pediatr Diabetes 8 Suppl 6: 6-14.
4.  Pardo CA, Vargas DL, Zimmerman AW (2005) Immunity, neuroglia and neuroinflammation in autism. Int Rev Psychiatry 17: 485-495.
5.  Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network Surveillance Year 2006 Principal Investigators; Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (2009) Prevalence of autism spectrum disorders — Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network, United States, 2006. MMWR Surveill Summ 58:1-20.
6.  Classen JB (2009) Evidence childhood epidemics of type 1 and type 2 diabetes are opposite extremes of an immune spectrum disorder induced by immune stimulants. Role of race and associated cortisol activity as a major determining factor of diabetes. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews 3: 67-69.
7.  Curin JM, Terzi J, Petkovi ZB, Zekan L, Terzi IM, et al. (2003) Lower cortisol and higher ACTH levels in individuals with autism. J Autism Dev Disord 33: 443-448.
8.  Classen JB, Classen DC (2002) Clustering of cases of insulin dependent diabetes (IDDM) occurring three years after hemophilus influenza В (HiB) immunization support causal relationship between immunization and IDDM. Autoimmunity 35: 247-253.
9.  Classen JB (2000) Discontinuation of BCG vaccination precedes significant drop in type 2 diabetes in Japanese children. Role of inflammation and cortisol activity as a cause of type 2 diabetes. Open Endocrinol J 2:1-4.
10.  Classen JB (2008) Type 1 versus type 2 diabetes/metabolic syndrome, opposite extremes of an immune spectrum disorder induced by vaccines. Open Endocrinol J 2: 9-15.
11.  Writing Group for the SEARCH for Diabetes in Youth Study Group, Dabelea D, Bell RA, D'Agostino RB Jr, Imperatore G, et al. (2007) Incidence of diabetes in youth in the United States. JAMA 297: 2716-2724.

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум