Свидетельство д-ра Джона Барта Классена

Д-р Джон Барт Классен
Классен Джон Барт — американский врач и иммунолог, исследующий связь прививок и сахарного диабета, автор ряда публикаций в рецензируемых журналах, основатель (1991), президент и главный исполнительный директор компании "Классен имьюнотерапиз".

Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/classen.html



Свидетельство д-ра Джона Барта Классена перед перед подкомитетом по вопросам правительственной реформы в области уголовной юриспруденции, лекарственной политики и человеческих ресурсов комитета палаты представителей конгресса США. Председатель — Джон Л. Майка

Понедельник, 17 мая 1999 г.


Глубокоуважаемый председатель комитета конгрессмен Майка,

Я благодарю за согласие обсудить обнаруженную мною связь между прививкой против гепатита B и инсулинозависимым сахарным диабетом. Я хотел бы сообщить, что как врач я получил прививку против гепатита В, и я считаю, что она может быть полезной для уменьшения опасности заражения гепатитом в такой профессиональной группе риска, какой являются работники службы здравоохранения, работающие с продуктами крови. Тем не менее, я возражаю против универсального использования прививки против гепатита В для всего населения, т. к. когда прививка проводится в возрасте 8 недель жизни, риск превышает пользу.

Правительство США одобряет вакцины перед их выходом на рынок и дает свои рекомендации, основанные на изучении их безопасности, — последнее обычно означает наблюдение за пациентами в течение 30 или менее дней после прививки. Наше исследование включает изучение риска диабета, вызванного аутоиммунными причинами, и возникшего у людей, получивших определенные прививки, в сравнение с контрольной группой, не получившей прививки. Наши результаты показывают, что опасность некоторых рекомендованных прививок, включая прививку против гепатита В, превышает пользу в группах низкого риска, а побочные реакции могут стоить гражданам США свыше десяти миллиардов долларов в год, что я продемонстрирую далее.

Наше исследование сфокусировано на влиянии прививок на инсулинозависимый диабет (диабет), одном из аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунным заболеванием называется такое состояние, при котором иммунная система индивидуума разрушает его собственные ткани. Предполагается, что влияние прививок на развитие диабета отражает связь прививок с иными аутоиммунными заболеваниями. Мы обнаружили, что частота диабета в Новой Зеландии возросла на 60 % после введения программы массовых прививок против гепатита В (1). Центр контроля заболеваний (CDC) начал исследование с целью проверить наши результаты. Предварительные данные опубликованы и они демонстрируют, что прививка против гепатита В, проводимая в возрасте 8 недель жизни, связана с 90% увеличением риска диабета (2), что подтверждает обнаруженное нами (3).

Сейчас мы пытаемся собрать дополнительные данные по прививке против гепатита В, а также данные по другим прививкам. Наши данные показывают, что, вероятно, гемофильная вакцина (Hib) вызывает диабет (4), и мы подтвердили рост заболеваемости диабетом в США (5) и Великобритании (6) после введения прививки против гемофильной палочки.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) может проследить побочные реакции прививок по Системе сообщений о побочных эффектах прививок (VAERS) и базе данных "Лардж линк" (Large Link). Система сообщений опирается на добровольные сообщения о побочных реакциях, развившихся вскоре после прививки. Наши данные по диабету показывают, что вызванный прививкой диабет не может развиться раньше, чем три или более года спустя после прививки. База данных "Лардж линк" является, таким образом, необходимым инструментом для того, чтобы проследить за побочными реакциями.

Наши данные показывают, что опасность некоторых рекомендованных прививок превышает пользу в группах низкого риска, а побочные реакции могут стоить гражданам США свыше десяти миллиардов долларов в год. Недавно опубликованные нами данные (4), согласно которым на каждого ребенка, который может получить долгосрочную пользу от прививки гемофильной вакцины, у двоих-троих детей может развиться вызванный прививкой диабет. Менее точные данные имеются по риску и пользе вакцины против гепатита В. Однако от 4 до 5 тыс. ежегодных смертей приписываются гепатиту В. Если мы привьем каждого ребенка в возрасте 8 недель жизни вакциной против гепатита В, то результатом ежегодно могут быть 4-5 тыс. новых случаев диабета.

По нашим оценкам, в США имеются свыше 10 тыс. новых ежегодных случаев диабета, вызванного прививками. В среднем, каждый случай стоит 1 млн долларов как следствие утраченной работоспособности и медицинских расходов. Совокупная стоимость для правительства США и производителей может превысить 250 миллиардов долларов.

Законы США запрещают продажу вакцин до того, как будет доказана их безопасность. Мы доказали, что вакцина против гепатита В и иные вакцины не соответствуют стандартам, но они, тем не менее, на рынке, и детей заставляют получать эти прививки. Я отношу это к многочисленным случаям конфликта интересов со стороны тех, кто занимается прививками и определяет прививочную политику. Разрешите мне представить вам только один пример.

Я присутствовал на собрании, где один старший сотрудник, бывший федеральный работник, постоянно заявлял аудитории, что вакцины, производимые его компанией, безопасны. Я сообщил высокопоставленному руководителю Управления контроля пищевых продуктов и лекарств, который также присутствовал на этом собрании, что я встревожен тем, что упоминавшийся выше сотрудник переоценивает безопасность своего продукта, и что я полагаю, что закон США запрещает производителям делать ложные заявления относительно своей продукции. Руководитель согласился, но сказал, что очень трудно заставить этот закон работать. Позднее тот же руководитель из Управления начал работать у производителя вакцин. И его работодатель, и рекламировавший свой продукт сотрудник имеют свои финансовые интересы, связанные с вакциной против гепатита В.

Необходимо сделать ряд изменений в нынешней политике. Независимые исследователи, представляющие родителей, должны иметь такой же доступ к базе данных "Лардж линк", каким располагают представители медицинского истеблишмента. Производители должны провести долгосрочное изучение влияния их вакцин на развитие диабета и аутоиммунных болезней. Родители должны быть информированы относительно полученных на животных данных о токсичности (7) и относительно эпидемиологических данных, связывающих прививки и диабет, а также о том, что возраст проведения первой прививки может влиять на риск диабета. Кроме того, родители должны быть информированы, что нет достаточного количества денег, чтобы компенсировать многочисленные побочные реакции прививок. Разработка более безопасной иммуннизационной технологии должна получить приоритет относительно разработки новых вакцин.

Благодарю вас за возможность предоставить нашу точку зрения и наши данные по столь важному вопросу.

Искренне,

Д-р Джон Барт Классен

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Classen JB. Diabetes epidemic follows hepatitis B immunization program. New Zealand Medical Journal 1996; 109:195.
2. DeStefano F, Okoro C, Graffander P, Chen RT. The timing of hepatitis B immunization and risk of insulin dependent diabetes mellitus. Pharmacoepidemiology and Drug Safety 1997; 6:S2:S60.
3. Classen DC, Classen JB. The timing of pediatric immunization and the risk of insulin-dependent diabetes mellitus. Infectious Diseases in Clinical Practice 1997; 6:449–54.
4. Classen JB, Classen DC. Hemophilus vaccine and increased IDDM, causal relationship likely. BMJ 1999; eBMJ: http://www.bmj.com/cgi/eletters/318/7192/1169
5. Dokheel TM. An epidemic of childhood diabetes in the United States. Diabetes Care 1993; 16:1606–11.
6. Gardner S, Bingley PJ, Sawtell PA, Weeks S, Gale EA. Rising incidence of insulin dependent diabetes in children under 5 years in Oxford region: time trend analysis. BMJ 1997; 315:713–6.
7. Classen JB. The timing of immunization affects the development of diabetes in rodents. Autoimmunity 1996; 24:137–45.