Джаганнат Чатерджи (Индия)

Джаганнат Чатерджи

Паралич терзает "свободную от полиомиелита" Индию

gaia-health.com, 28 марта 2013 г.

Перевод Юлии Миловидовой (Иерусалим)

Оригинал по адресу https://healthimpactnews.com/2013/paralysis-haunts-polio-free-india/


Индия переживает рост случаев детского паралича. Причину этого установить нетрудно: применение оральной полиовакцины и переопределение вызванного полиомиелитом паралича как "острого вялого паралича". Результатом этого провала стал план прививать убитой полиовакциной, за что приходится дорого платить и что сводит на нет мотивы использования оральной вакцины.

Полиомиелит, который часто считают синонимом паралича и инвалидности, получил в Индии новое наименование. Теперь он известен как ОВП, или острый вялый паралич. Благодаря этому факту, а также тому, что о случаях полиомиелита, вызванных оральной полиовакциной, не сообщается как о полиомиелите, Индия уже второй год пребывает в статусе "свободной от полиомиелита". Еще один год такого фарса, и Всемирная организация здравоохранения присвоит Индии статус свободного от полиомиелита государства, и представит ее как еще один пример успеха Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита, начатой в 1988 году Всемирной ассамблеей здравоохранения.

В 1980 году было объявлено об искоренении натуральной оспы. Согласно исследователю профессору Уильяму Мураскину, эксперты, участвовавшие в данном мероприятии, стремились изыскать еще одну возможность продемонстрировать свои навыки. Когда они избрали для этой цели полиомиелит, многие были удивлены. Полиомиелит не стоял на первом месте в шкале приоритетов тех стран, где эта кампания должна была быть развернута. Развивающиеся нации боролись за то, чтобы удовлетворить основные потребности населения в медицинском обслуживании. Например, Индия даже после 65 лет своей независимости не может обеспечить бóльшую часть населения чистой водой и пищей и гарантировать выполнение норм гигиены и санитарии [см. сайт HEELS, организации в Индии, занимающейся данными вопросами. — Прим. ред.].

Кроме того, единственным оружием в борьбе за искоренение полиомиелита была избрана оральная полиовакцина. Д-р Джейкоб Джон указал, что эта вакцина, содержащая живые вирусы, печально известна как причина вакциноассоциированного полиомиелита. Так как привитые выделяют вирус со стулом, вирус может мутировать в вирулентную форму, вызывая полиомиелит у других людей и даже приводя к эпидемиям этой болезни.

Д-р Анант Фадке и С. Сатьямала утверждали, что невозможно искоренить при помощи вакцины полиомиелит, изначальной причиной которого являются антисанитария и плохое питание. Паралич, напоминающий полиомиелитный, может быть вызван и другими причинами. Например, присутствие ДДТ и других пестицидов, контакт со свинцом или мышьяком, а также вакцинация могут вызывать паралич. Таким образом, требовался целостный подход, чтобы справиться с этим заболеванием.

Медицинские учебники сообщают, что контакт с вирусом полиомиелита редко приводит к параличу. Более 95% контактировавших вообще не будут иметь никаких симптомов. У многих из оставшихся 5% могут быть обнаружены симптомы, напоминающие обычную простуду, у некоторых будет временная хромота, и лишь у менее 1% останется постоянный паралич. Контакт с вирусом полиомиелита в действительности является самой лучшей иммунизацией против вирусного полиомиелита, давая пожизненный иммунитет более 99% контактировавших. Согласно д-ру Яши Полу, те, кто остался с постоянным параличом, имели к этому определенную врожденную предрасположенность, которую необходимо исследовать.

Д-р Фадке указал, что ликвидация натуральной оспы и полиомиелита — это два совершенно разных процесса. Вирусы полиомиелита могут инфицировать детей, не вызывая никаких внешних симптомов, и, таким образом, продолжать циркулировать. Он также заявил, что программа по искоренению полиомиелита служит на пользу развитым странам, которые могут прекратить у себя программы вакцинации, как только во всем мире дикий вирус полиомиелита будет ликвидирован. Это выгодно и производителям вакцин, раскручивавшим программу, поскольку оральная полиовакцина уже перестала применяться в развитых странах из-за ее опасности. Усилия по искоренению полиомиелита, стоившие Индии более 1,2 миллиарда рупий, подорвали систему здравоохранения страны.

Данные Национального проекта по надзору за полиомиелитом показывают, что программа по ликвидации полиомиелита увеличила количество случаев паралича у детей — от 3047 в 1997 году до 61038 в 2012 году, большинство из которых определялись как ОВП, а не полиомиелит. Правительство не сообщает, сколько случаев паралича вызваны прививкой. В 2005 году было отмечено 66 случаев заболевания полиомиелитом, вызванных диким вирусом, в то время как 1645 случаев полиомиелита стали результатом применения вакцины. Данные демонстрируют, что риск паралича у привитых людей в 6,26 раз выше.

В Индии свободно циркулируют многочисленные мутировавшие штаммы вируса. В Японии после трех месяцев использования вакцины в канализации и реках были обнаружены 78 штаммов вакцинных вирусов, в том числе 16 особенно вирулентных. В Индии вакцина применяется с 1978 года, а с 1997 года особенно интенсивно, и трудно даже вообразить себе то количество опасных штаммов, которые циркулируют по всей стране, лишенной элементарной системы очистки сточных вод и санитарных сооружений.

Почему в Индии каждый год более 60 000 детей заболевают параличом? По подсчетам д-ра Нииту Вашишта, количество случаев ОВП в Индии прямо пропорционально количеству полученных населением доз оральной полиовакцины, что предполагает наличие взаимосвязи между этими явлениями. Принимая во внимание обычный уровень заболеваемости ОВП, было подсчитано, что в Индии в 2011 году было 47 500 дополнительных случаев паралича. Исследования показывают, что смертность среди детей, страдающих ОВП, в два раза выше, чем у детей, страдающих вызванным полиомиелитом параличом. Одно исследование в Бразилии связывает эту вакцину с синдром Гийена-Барре, поперечным миелитом и параличом лицевого нерва. Таким образом, заявление правительства о том, что данные случаи паралича не имеют никакой связи с вакциной, должно быть тщательно расследовано.

В апреле 2004 года профессор Дебабар Банерджи и другие известные доктора подали правительству Индии, а также отправили в ВОЗ и ЮНИСЕФ меморандум, заявляющий, что ВОЗ раздула количество случаев полиомиелита от 32 419 до 350 000 с целью оправдать свою программу. Определение полиомиелита неоднократно менялось с момента начала программы, что автоматически приводило к резкому снижению числа заболеваний. Значительное число детей, объявленных пострадавшими от вируса полиомиелита, были достаточным образом привиты, и эти дети были парализованы именно из-за прививки.

В меморандуме также говорилось о том, что искоренение полиомиелита в Индии невозможно, поскольку вакцинные вирусы мутировали в опасные штаммы и продолжали циркулировать. В августе 2006 года Индийская медицинская ассоциация повторила вышесказанное и призвала к выявлению пострадавших и выплате им компенсации.

Сегодня, отбросив всякие меры предосторожности, детей прививают беспрецедентными 50 дозами вакцины, причем вакцинацию проходят даже те, кто по медицинским показаниям должны быть освобождены от прививок. Д-р Пулиэль раскрывает, что синтетический вариант вируса полиомиелита, состав которого носит название CHOPS, превращает усилия по искоренению полиомиелита в насмешку.

Д-р Пушпа Бхаргава указывает, что заболеваемость полиомиелитом уже шла на убыль даже до того, как начались усилия по его искоренению. Полиомиелит в Индии был сосредоточен в нескольких очагах штатов Уттар Прадеш и Бихар, где было зарегистрировано 96% случаев заболевания. Улучшение санитарных условий и обеспечение продовольствием населения в этих районах наряду с рутинной вакцинацией относительно безопасной убитой вакциной (IPV) могли бы резко снизить заболеваемость полиомиелитом без очковтирательства, приведшего к беспрецедентному росту инвалидности среди детей во всех частях страны.

Прилагаемая к вакцине инструкция по применению содержит зловещее заявление о том, что проверка этой вакцины на способность вызывать бесплодие или рак не проводилась. Наличие в вакцине непроверенных обезьяних вирусов, фенола и полисорбата-80, которые нарушают работу эндокринной системы, вызывает серьезную озабоченность. Также известно, что штаммы вакцинных вирусов могут латентно находиться в организме и вызывать полиомиелит десятилетия спустя после прививки.

Индия сегодня готовится к запуску еще более дорогого проекта по применению убитой полиовакцины по всей стране. Чтобы противостоять циркулирующим вирусам, понадобятся финансовые вложения и персонал, которые в настоящее время отсутствуют. Дикие полиовирусы, фактически обеспечивающие детям иммунитет, уже не встречаюся повсюду, оставляя будущих детей беззащитными перед неожиданными эпидемиями. Так называемые выгоды ликвидации полиомиелита позволили увязшей в долгах Индии и ее детям какое-то время не смотреть в лицо неопределенному будущему. Очень важно, чтобы из этого несчастья были извлечены уроки, которые в будущем помогут противостоять покушениям на детей нашей страны.

От редактора: необходимо также задать вопрос о том, сколько средств, направленных на вакцинацию, были изъяты из бюджета действительно необходимых мероприятий по сохранению жизни и здоровья, таких как обеспечение населения чистой водой и улучшение санитарных условий.

©2011 Gaia Health. All rights reserved.

Другие публикации Джаганната Чатерджи

К списку статей   В раздел "Прививки"   На главную   На форум