Дэн Олмстед (США)

Дэн Олмстед, отсутствие аутизма у амишей

И вновь об амишах

Age of autism —  daily web newspaper of the autism epidemic (May 12, 2012)


Перевод Зои Дымент (Минск)
Олмстед Дэн (1952—2017) — создатель и многолетний редактор сайта "Эпоха аутизма", соавтор (с Марком Блексилем) книг "Эпоха аутизма — ртуть, медицина и искусственная эпидемия" (2010), "Прививки 2.0: руководство для осторожных родителей по безопасному выбору прививок для вашей семьи" (2015) и "Отрицание: как отказ признать эпидемию аутизма вредит детям, семьям и нашему будущему" (2017).

Оригинал здесь





В первые дни выхода в свет "Ю-Эс-Эй тудей", примерно 30 лет тому назад, основатель газеты Эл Нойхарт бродил по редакции, вникая во все мелочи, и требовал неимоверно высоких стандартов работы. Это было неплохо — газета была его ребенком, и он знал, чего хотел, — но иногда приводило к комическим ситуациям. Однажды он отвергал заголовок за заголовком к одной публикации — как он рассказывал мне, 24 раза, — пока отчаявшийся редактор не подсунул ему вновь первый вариант, про который Нойхарт к тому времени позабыл. "Наконец-то!" — воскликнул Нойхарт.

Я оказываюсь практически в той же ситуации, когда дело доходит до амишей и их поразительно хорошего здоровья. Раз за разом повторяют, что у них отсутствуют болезнь Альцгеймера, аллергии, астма — известные всем серьезные хронические заболевания, атакующие людей, живущих рядом с амишами, а именно — нас, остальных. Не говоря уже об отсутствии аутизма.

Оставим аутизм в стороне — в отношении него врачебный и медийный истеблишменты до сих пор не сделали логических выводов — но нечто защищает общее состояние здоровья этого закрытого сообщества, отказ которого от многих современных норм стал уже притчей во языцех. Вы можете подумать, что специалисты стремятся выяснить, в чем причина, и пытаются воспроизвести этот опыт, изучить немедленно, особенно в то время, когда эти расстройства и заболевания в мире вокруг амишей принимают масштабы эпидемий, но эти "эксперты" выражают полное недоумение по поводу происходящего.

Письмо редактору "Журнала аллергии и клинической иммунологии", датированное 16 марта 2012 года и опубликованное в последнем номере журнала в Интернете, является самым свежим по этому вопросу. Шесть авторов, ученые из Индианы, Германии и Швейцарии, утверждают:

Распространенность аллергической сенсибилизации увеличилась в большинстве развитых стран за последнее столетие. В Соединенных Штатах Третье исследование национального здоровья и питания установило, что 54,3% исследуемой популяции имеют признаки аллергической сенсибилизации.

Но совсем иная картина среди 25 000 амишей, проживающих в штате Индиана, которые

ведут преимущественно сельский образ жизни. Многие семьи живут на работающих фермах. Все семьи амишей имеют лошадей, которые используются для транспортировки. Значительный процент пьет сырое молоко. Они не используют в своих домах электричество. У них большие семьи.

И среди них очень мало страдающих аллергией: среди детей в возрасте от 6 до 12 лет всего лишь у 7,2% выявлены признаки аллергической сенсибилизации. Это намного меньше, чем в двух группах сравнения: дети в Швейцарии, живущие на фермах, имели довольно низкую аллергическую сенсибилизацию — 25,2%, а швейцарские дети в семьях, не занимающихся сельским хозяйством, — 44,2%, что приближается к международным средним величинам.

Что это дает? Ну,

хотя мы не определили конкретные механизмы, данное исследование подтверждает влияние раннего воздействия фермы и ее способность значительно снизить заболеваемость астмой и аллергическую сенсибилизацию.

Это "воздействие" может включать в себя сырое молоко, множество братьев и сестер, присутствие сельскохозяйственных животных — обычные составляющие гигиенической гипотезы, которая утверждает, что нахождение в среде большого количества микробов защитит вас от аллергии.

Хорошо, пусть так. Сырое молоко остается предметом спора в настоящее время, когда сотрудники ФБР борятся с ним, а многие сторонники естественного здоровья полагают, что такое молоко намного полезнее. Да ладно, люди! А как насчет отсутствия воздействий? Например, отсутствие воздействие рекомендуемого Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) на 2012 год и навязываемого государством все увеличивающегося календаря прививок, начиная с содержащей ртуть вакцины от гриппа, получаемой уже в утробе матери, и вакцины от гепатита В при рождении. Какой процент этих амишей избежал прививок, по сравнению со среднестатистической семьей, живущей в пригороде?

Нам известно, что прививки могут вызвать астму — самую тяжелую аллергию. Как сообщал мой коллега Марк Блэксиль,

если вы посмотрите на совокупность опубликованных данных, картина несколько неоднозначна, но для каждого, имеющего открытый разум и критический взгляд, свидетельство в пользу важной роли прививок как причины астмы выглядит убедительным.

Даже отсрочка на несколько месяцев прививки DTP (АКДС. — Прим. перев.) снижает заболеваемость астмой более чем в два раза.

Я не уверен, что мы что-то узнаем от авторов, чей установленный конфликт интересов включает консультирование "Новартиса", "Глаксо Смит Кляйн", "Протектимьюн" и "Инфектофарм". ("Инфектофарм"? Это невозможно воспринимать серьезно. Похоже на злодея из мрачного романа, который пишет мой друг.)

Мы все время получаем такие данные. Поразительное здоровье амишей, о котором трубят, и довольно слабые усилия, чтобы выяснить, за счет чего оно достигается. В 2008 году я брал интервью у Маргарет Перикак-Ванс, исследователя генов аутизма, которая также изучала деменцию в группе амишей и сообщила в 1996 году о результатах исследования: в этой группе данное заболевание встречается реже, чем в других группах европеоидного населения. Как я писал тогда,

она обнаружила, что у них также реже встречается ген под названием APO-E4. Этот ген, связываемый с болезнью Альцгеймера, в действительности представляет собой, по словам Перикак-Ванс, только "один из факторов риска, который был подтвержден в тысячах исследований по всему миру". Ее вывод: так как у амишей, которых она изучала, реже встречается APO-E4, то они реже болеют деменцией. Этот вывод был "недавно подтвержден некоторыми обновленными данными, которые мы получили, изучая амишей".

Итак, теперь у нас есть гены, множество братьев и сестер, возможно — сырое молоко, бродящие вокруг сельскохозяйственные животные как возможные факторы низкого уровня аллергии и болезни Альцгеймера у амишей. Поместите корову в вашу гостиную, немножко генов амишей себе в ДНК и немного сырого молока в ваш растворимый кофе без кофеина, и все пойдет, как надо.

Или не пойдет. Есть еще такая неприятная проблема аутизма. Можно было бы подумать, учитывая, как легко принадлежащие к основному направлению науки ученые определили уровень аллергии и болезни Альцгеймера среди амишей — низкий, очень низкий — что мы могли бы по крайней мере выяснить заболеваемость аутизмом. Примерная цифра? Порядок величины?

Нет. Это все очень, очень сложно. (Просто спросите у Джулии Гербердинг [бывший директор Центра контроля и профилактики заболеваний, после ухода из которого возглавила отдел вакцин компании "Мерк". — Прим. перев.]) Скептично настроенные блоггеры, не имеющие опыта и не признающие искусственных авторитетов, пытались установить, есть ли аутизм у амишей. Одна из таких попыток завершилась довольно обескураживающе, потому что некий врач из Клиники специальных детей в Ланкастере, Пенсильвания, сообщил, что единственные случаи такого рода он видел у детей, которые родились с явными генетическими нарушениями. Это не тот вид аутизма, который вызывает в настоящее время вполне оправданную национальную панику, то есть не "идиопатический" аутизм, как этот врач назвал его, встречающийся у детей без какой-либо известной уязвимости. (И эта клиника, черт побери, специализируется на вакцинации генетически уязвимых детей. Единственный случай "идиопатического" аутизма, который я обнаружил среди амишей, был у девочки, которую детская служба забрала из дома, а затем она была привита в этой клинике. Ребенок вернулся домой полностью аутичным. Посмотрите на ее фотографию в нашей книге и сделайте выводы сами.)

Имелся фрагмент продолжающегося исследования, который был представлен на Международной конференции исследователей аутизма пару лет назад, в Филадельфии, — я сел на поезд и отправился туда, чтобы своими глазами увидеть то, что по крайней мере до сих пор, представляло собой лишь слабую попытку отыскать толпу амишей с аутизмом. Из девяти случаев, выявленных до сих пор, трое были из одной семьи, и у всех были черты дисморфизма как у их отца, что, как объяснили мне исследователи, говорило о генетических проблемах (нередких среди амишей в связи с их замкнутым генофондом). Медики, которых я привел, чтобы посмотреть на презентацию доклада, решили, что в этой семье имеются признаки так называемой болезни Менкеса — одного из нейродегенеративных расстройств, связанных с Х-хромосомой, выражающееся в нарушении транспортировки меди. Не слишком идиопатический случай для моей книги. (А известный исследователь аутизма сказал мне, что, по его мнению, он столкнулся именно с этой семьей на конференции, и что мать сообщила, что все трое заболели после вакцинации MMR. Двое непривитых детей не пострадали.)

Я хотел взять на конференции интервью у главного автора, стоящего с плакатом фрагмента текущего исследования, но, когда я вытащил магнитофон, столкнулся с протестом. Исследование еще не было завершено (хотя уже широко цитировалось). А как насчет прививок? Можно услышать что-нибудь о прививках? Он ответил, что они собираются добраться до прививок в суммирующем результаты исследования докладе.

Между тем даже самый непреклонный защитник прививок не может уйти от факта вопиющего отсутствия среди амишей полного синдрома, идиопатического или какого угодно аутизма в любой его разновидности, уничтожающего детство в остальной части страны.

Макс Визницер (вы можете почти наяву слышать свист читателей нашего сайта, звучащий из вашего ноутбука) является главным свидетелем. Визницер из Университетского госпиталя в Кливленде был свидетелем-экспертом, назначенным правительством против семей, обратившихся за компенсацией в рамках Национальной программы компенсаций увечий от прививок.

Но на шоу Ларри Кинга на "Си-Эн-Эн" в 2009 году Визницер сказал, что заболеваемость аутизмом в северо-восточном Огайо, где проживает крупнейшая в стране община амишей, составляла 1 на 10 000. Он должен был быть в курсе, так как сообщил: "Я их невропатолог". Д-р Визницер также сказал, что заболевшие амиши были привиты.

В 2005 году я писал о враче, имеющем еще более тесные связи с общиной амишей, который заявил, что уровень аутизма у них очень низок: из 15 000 амишей, которые живут рядом с Миддлфилдом, д-р Хэн Ван знал только одного, страдавшего аутизмом. Ван был медицинским директором, врачом и исследователем в клинике для детей с особыми потребностями, созданной специально для лечения амишей на северо-востоке штата Огайо.

"Я занимаюсь всеми детьми с особыми потребностями", — сказал он, что подтверждает его уникальную позицию для наблюдения за аутизмом. Единственный случай, выявленный Ваном, — 12-летний мальчик.

Но, в отличие от Визницера и за четыре года до него, Ван сказал, что половина детей в районе получила прививки, а вторая половина — нет. Ребенок с аутизмом, по его словам, был привит.

Я впервые поднял этот вопрос — меньше прививок, меньше аутизма — семь лет тому назад, весной, когда написал статью под названием "Аномалия амишей", начинавшуюся словами:

Где аутичные амиши? Здесь в Ланкастере, сердце Голландской Пенсильвании, их должно быть более ста с какой-либо формой заболевания…

Я пришел сюда, чтобы найти их, но пока моя миссия не удалась, и те крайне немногие, которых я обнаружил, вызывают у меня очень интересные вопросы о некоторых широко распространенных взглядах на аутизм.

В связи с новым отчетом по аллергии и связанных с ним выводов, которые можно сделать относительно низкого уровня аутоиммунных заболеваний среди амишей, не вернуться ли нам туда, откуда мы начали? Как мог бы воскликнуть Эл Нойхарт, "Наконец-то!"