Дэвид Литтл (Индия)

Image

Гомеопрофилактика

Дэвид Литтл — американский гомеопат, проживающий в Индии. Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com



Оригинал (со сделанными Дэвидом Литтлом изменениями уже после того, как статья была переведена на русский) по адресу http://www.simillimum.com/Thelittlelibrary/Homoeopathicphilosophy/prophylaxis.html

Хотя и не все гомеопаты согласятся с этим, принцип гомеопатической профилактики разработан в рамках классической гомеопатии. Учение о миазмах в первый раз появляется у Ганемана в "Хронических болезнях" (1828) и в 4-м издании "Органона врачебного искусства" (1829). В этих трудах Ганеман развивает стройную теорию конституции, защитных реакций, острых и хронических инфекционных заболеваний. Кроме того, первый раз вводится понятие стрессовых состояний и адаптационных синдромов, аутоиммунных болезней и состояний иммунодефицита. В эти годы Ганеман изменяет тактику одной дозы и применяет ее к ведению хронических случаев. Когда хорошее состояние жизненной силы организма позволяет это, он помещает одну крупинку гомеопатического лекарства в стакан воды и прописывает прием этой жидкой дозы в течение 3 дней после предварительного встряхивания, ожидая эффект и изучая его развитие. В течение последующих 14 лет Самуэль Ганеман развивает новую систему жидких доз, которая, как он заявляет, может ускорить излечение на четверть или даже вполовину по сравнению с его предыдущими методами. В 5-м издании "Органона" (1833) Ганеман говорит уже о лекарственных растворах в сотенных разведениях, и о LM-потенциях — в 6-м издании "Органона" (1843). Использование сотенных и LM-потенций значительно расширило терапевтические возможности гомеопатической системы.

Древние говорили, что грамм профилактики важнее килограмма лечения. Что Ганеман мог сказать о предотвращении инфекционных болезней? Есть ли в арсенале гомеопатии что-нибудь в этой области? Обратимся к ганемановским "Малым трудам", к статье, озаглавленной "Предотвращение и лечение скарлатины" (1801). Следующая цитата относится к части "Профилактика": "Кто может отрицать, что надежное предотвращение заражения от этой опустошающей кары, открытие средства, которым эта высшая цель могла быть безусловно достигнута, предоставила бы бесчисленные преимущества по отношению к любому способу лечения?.." И: "Мне посчастливилось открыть лекарство, способное поддерживать организм в состоянии невосприимчивости к скарлатинозному миазму". Д-р Ганеман снова возвращается к гомеопрофилактике в 6-м издании "Органона врачебного искусства" в § 73, обсуждающих острые миазматические болезни. Здесь он дискутирует применение белладонны для предотвращения скарлатины и аконита — для милиарной пурпуры. В "Хронических болезнях" Ганеман говорит о брионии и русе как двух специфических лекарствах для лечения тифа в 1813 г. Эти специфики предоставляют ранние "эпидемические лекарства", выбранные по наиболее существенной группе характерных для болезни симптомов в группе, страдающей от одного миазма. "Тем не менее, все больные с одной и той лихорадкой, охватившей их в один и тот же период времени, могут быть объединены по совокупности симптомов всех их, или, по крайней мере, большинства из них". Эта групповая картина острого миазма дает лекарства, имеющие лечебные, абортивные (т.е. резко прекращающие болезнь) и профилактические качества. Эти гомеопатические "специфики" были выбраны не по одному названию болезни, но, скорее, по совокупности основных симптомов эпидемии в целом. Основоположник гомеопатии продолжил изучение действия миазматических болезней на население и установил, что подавление миазмов может привести к новым видам заразных болезней и новым комплексным хроническим расстройствам. Он предположил, что внутренние эффекты миазмов продолжат изменяться в сторону более глубоких дегенеративных расстройств, аутоиммунных заболеваний и аутоиммунных расстройств, неизлечимых средствами ортодоксальной медицины. Его предсказания сбываются. Универсальное подавление обусловливает новые заразные миазмы и новые сложные хронические состояния.

Этиология в гомеопатии

Ганеман рассматривает природу причинности и миазмов в "Опытной медицине" (1806). Он тщательно разъясняет, что миазмы являются болезнями, которые имеют "одну и ту же причину" с установленным характером. Это происходит оттого, что они опираются на одни и те же принципы заражения. Некоторые миазмы очень быстро изменяются, в то время как другие склонны иметь фиксированный характер. Эти особые условия требуют особых мер. Ганеман пишет: "Мы наблюдаем несколько заболеваний, которые всегда происходят от 'одной и той же' причины, т.е. миазматические страдания: гидрофобия, венерические болезни, левантийская лихорадка, желтая лихорадка, ветряная оспа, корь и некоторые другие, которые несут на себе отпечаток постоянно повторяющейся болезни 'особенного характера', и, поскольку они происходят из одной и той же заразной причины, они всегда остаются неизменными". Ганеман был первым, кто разработал полную теорию предрасположенности, инфекции и механизмов защиты. Гомеопатическая философия остается и сегодня намного более продвинутой в этой области, нежели ее ортодоксальный партнер. Ганеман продолжает: "Эти некоторые (миазматические) болезни... мы можем, таким образом, назвать специфическими и, когда это нужно, дать им 'отличительные метки'". Очень рано в своей карьере Ганеман обнаружил, что миазматические инфекционные болезни имели причинный характер, включающий микроорганизмы, который он назвал "анималькули". Таким образом, с самых истоков гомеопатии мы можем видеть, насколько глубоко Ганеман исследовал причинные факторы и их отношение к человеческой конституции и миазматическим инфекциям. Немиазматические и хронические комплексные болезни скорее зависят от множественных внутренних и внешних причин, связанных с телом и духом, нежели от единственного постоянного фактора. Обратимся вновь к "Опытной медицине": "Все остальные бесчисленные болезни демонстрируют такую разницу в их проявлениях, что мы можем с уверенностью сказать, что они происходят из комбинации нескольких (варьирующих в числе и различающихся по причине и интенсивности). Число слов, которые могут быть составлены из 24 букв алфавита велико, но кто может сосчитать число этих несходных болезней, ведь на наши тела могут воздействовать бесчисленные и доныне большей частью неизвестные внешние факторы..."

Ганеман тщательно разбирает природу внешней и внутренней причинности и множественных этиологий. Комплексные болезни базируются на "комбинации различающихся причин", т.е. старой греческой идее этиологической плеяды. Это утверждение в дальнейшем расширяется первым толкованием информации в § 3347 5-го и 6-го изданий "Органона", разъясняющим, как различные болезни отталкивают, подавляют или взаимодействуют друг с другом. Эти параграфы дают ключ к пониманию предрасположенности, теории слоев и патогенетических сроков, а также закона Геринга. Гомеопрофилактика основывается на понимании конституции, причинности, патологии, испытании лекарств и симптоматологии с гомеопатической точки зрения. Хронические болезни включают множественные причинности, производящие слои дисгармонии в жизненной силе, расстраивающей жизненные функции и ведущей к комплексной патологии. Лечение таких случаев требует тщательной индивидуализации и ведения конституционального случая. Истинная предрасположенность лежит в предрасположенности человеческой конституции. По этой причине конституциональное лечение является одним из лучших профилактических лекарств. Изо всех точек мира сообщают о растущей резистентности возбудителей к антибиотикам. Старые миазмы возвращаются, существующие миазмы быстро изменяются и новые зоологические миазмы пересекают видовые границы. Долговременное подавление миазмов увеличивает заразность эпидемического заболевания до невероятного уровня.

Ганеман поддерживал труд Дженнера, предполагая, что другие животные миазмы могут быть полезными для предотвращения человеческих болезней. Ганемановские истории болезней четко фиксируют острые побочные эффекты прививок, но знание их хронических последствий было тогда еще неизвестно. Вольф, Беннингхаузен и Геринг обнаружили, что ортодоксальная вакцинация приводит к хроническому ятрогенному миазму, названному вакцинозом. Первое поколение гомеопатов глубоко исследовало гомеопатическую альтернативу ортодоксальной вакцинации.

Отыскание специфического "эпидемического средства" обеспечивает защиту от эпидемического заболевания целому поколению. Это лекарство специфически выбирается по симптомам, характерным для превалирующего миазма, и симптомов фиксированного характера. Этим путем гомеопат создает групповую картину всех случаев исследуемого острого миазма и пытается найти наиболее подходящее лекарство (или лекарства) для предупреждения ("Органон", § 100103). Этот метод называется групповым анамнезом. Таким способом конституциональная защита может быть дополнена специфической профилактикой. Этот метод полезен, когда имеется ясная и реально существующая опасность в домашних или общественных условиях. Это должно быть комбинировано с избежанием появления в местах большого скопления людей, негигиенических местах и зараженной воды и пищи, а также более тщательной личной гигиеной и диетой.

Нозоды

Появление ганемановского учения о миазмах вызвало большой интерес к хроническим заболеваниям и антимиазматическим лекарствам. Одним из прямых следствий выхода в свет "Хронических болезней" (1828) было развитие использования миазмических организмов в качестве потенцированных гомеопатических лекарств для лечения и предотвращения заболеваний. Скорее всего, вскоре после публикации теории хронических болезней, Геринг осуществил первое испытание нозода на себе самом. Это была идея Геринга — использовать миазмические агенты в качестве потенцированных лекарств.

Греческое слово "нозо" является приставкой, добавляемой названию болезни для указания на ее корень. Это слово также связано с латинским словом "noxa", т.е. вред. Это подразумевает использование потенциально опасного вещества в качестве исходного материала для потенцированного лекарства. Потому Геринг и назвал эти лекарства нозодами. Кроме того, Геринг значительно расширил гомеопатическую Материю медику, а также добавил семь новых категорий потенцированных лекарств.

К примеру, Геринг ввел:

  1. Идею использования ядов, добытых от насекомых, змей и других ядовитых созданий (животные яды)
  2. Использование лекарств, сделанных из миазмов (нозоды)
  3. Использование потенцированных миазмов, взятых из тела человека (ауто-миазмы)
  4. Использование потенцированных миазмических продуктов (нозодов) для предотвращения инфекционных болезней (гомеопрофилактика нозодами)
  5. Использование гомологичных органов, тканей и выделений (саркоды)
  6. Использование химических и питательных элементов характерных для организма (химические и элементарные отношения)
  7. Использование потенцированных векторов болезни для удаления скопления, например потенцированные сорные семена для избавления от сорняков и насекомых для удаления скопления (изоды).

Геринг продолжил экспериментировать с нозодами острых и хронических миазмов и привлек других к проведению экспериментов. Он первым рекомендовал использование потенцированного псорина, туберкулина, медоррина и сифилина в качестве интеркуррентных лекарств в хронических болезнях.

В 1830 г. Геринг предложил использовать гидрофобин для профилактики бешенства, вариолин для предотвращения натуральной оспы и псорин для профилактики чесоточного миазма.

Вклад Беннингхаузена

Использование специфических средств является частью гомеопатической профилактики со времен Ганемана, Геринга и барона фон Беннингхаузена. Именно Беннингхаузен первым ясно указал на опасности обычной иммунизации. Барон и его коллега д-р Вольф были прекрасно осведомлены о вакцинозе, созданном человеком, и активно искали лучшую альтернативу. Первый эксперимент барона по применению туи в качестве лекарства genus epidemicus для предотвращения и лечения натуральной оспы оказался успешным. В работе "О лечебном эффекте туи при лечении оспы" в "Малых трудах" Беннингхаузена указывается: "Однозначно благоприятные результаты привели меня к тому, что я стал использовать то же самое лекарство не только для всех больных оспой, но также в некоторых домах, где оспа только начиналась — и вновь результат оказался самым замечательным! Ни об одном заболевшем члене семьи не стало мне известно в тех домах, где была использована туя".

После этого эксперимента с туей барон проверил действие геринговского нозода, сделанного из оспенного вируса, и проверка эта оказалась удачной. Это дало барону возможность заявить: "Вариолин 200С наиболее подходит для грубой вакцинации и абсолютно безопасен". Гомеопатия не возражает против использования контролируемой болезни и на базе ортодоксальной медицины. Гомеопат расходится с аллопатом в том, что касается приготовления и метода назначения лекарственного средства пациенту. Очевидная проблема консервативной иммунизации — метод изготовления, система назначения и позология (учение о дозе лекарственного вещества. — прим. перев.). Действительно ли мы понимаем гомеопрофилактику в том духе, какой был предложен в оригинальных гомеопатических сочинениях и последующих работах?

Методология профилактики

Классическая традиция гомеопатии рассматривает три основных метода гомеопрофилактики. Это конституциональное лекарство, эпидемическое средство и эпидемический нозод.

1. Важнейшей формой гомеопатической профилактики является "конституциональное лекарство". Оно выбирается по характерным психическим, общим и частным симптомам, причем особое внимание обращается на странные, необычные и особые симптомы больного (§ 82104). Это "голографически" укрепляет жизненную силу удалением предрасположенности, увеличением жизненности и подъемом общего иммунитета к стрессу и болезни. Это лекарство универсально в его применении и неравноценно в его многократных профилактических силах. Будучи комбинировано с хорошей гигиеной, питанием и предотвращением стресса, конституциональное лекарство представляет собою первую линию обороны от всех форм инфекционных болезней.

2. Второй метод гомеопрофилактики называется "эпидемическим средством", обеспечивающим защиту от эпидемических болезней. Это средство выбирается специфически по наиболее характерным симптомам превалирующего миазма. При этом методе гомеопат берет групповую картину нескольких случаев исследуемого острого миазма и пытается найти наиболее подходящее средство (средства) для профилактики (§ 100103 "Органона"). Этим путем конституциональная защита может быть дополнена специфической профилактикой. Этот метод полезен тогда, когда существует ясная и непосредственная опасность в домашних или общественных условиях. Этот метод должен комбинироваться с особенно тщательной личной гигиеной и диетой, а также избежанием пребывания в переполненных людьми местах с плохими гигиеническими условиями.

3. Третьим методом гомеопрофилактики является использованием "подобного нозода". Этим методом нозод угрожающего миазма используется для предупреждения заражения специфической болезнью. В отличие от эпидемического лекарства, специфическая причинность угрожающего миазма должна быть известна и нужный запас лекарства доступен. Гомеопатические нозоды имеют более широкий спектр действия, нежели обычная иммунизация. Хотя старые запасы нозодов из предыдущих эпидемий часто достаточно эффективны, тем не менее, иногда миазмы изменяются и делают предыдущие эпидемические нозоды неэффективными. Тогда необходимо приготовить нозод миазма преобладающего происхождения. Природа возникшей ситуации сама может подсказать гомеопату, какой подход необходимо использовать. Например, когда в США гомеопаты лечили эпидемии оспы на границе XIX—XX вв., они использовали вариолин в качестве профилактической меры для масс, т.к. возможности во время эпидемии подбирать каждому взрослому и ребенку индивидуальное лечение не было. Конституциональное назначение требует часов анализа. Если вам нужно защитить целую деревню или город от эпидемии, это невозможно. Для того, чтобы доказать эффективность специфической профилактики гомеопаты провели ряд экспериментов. В "Medical Advance" (1904) есть великолепная дискуссия о конституциональной защите в сравнении ее со специфической профилактикой нозодами.

Позология и изучение случая

Наконец, я действительно использую любые установленные временные схемы, уровни потенций, количества доз или специфическую группу лекарств в гомеопрофилактике. Я изучаю каждого пациента как индивидуальность и подбираю оптимальную стратегию для данного случая в соответствии с анамнезом, конституцией, темпераментом, предрасположенностями, чувствительностью и обстоятельствами. Я подбираю профилактическое средство и делаю раствор, помещая 1 горошину вещества в минимум 7 столовых ложек воды и спирта в мерной бутылке. Из этого раствора я даю 1, 2, 3 столовые ложки в качестве дозы. Этот метод Ганеман использовал в Париже и с сотенными, и с LM-потенциями. Я даю одну дозу, наблюдаю и жду разумное количество времени, а затем повторяю дозу через подходящие интервалы времени, когда необходимо обеспечить защиту. Это метод для специалистов.

http://www.simillimum.com

Другие публикации Дэвида Литтла