Д-р Габриэла Херцбергер, Клаус Кюстерман

Можно ли в качестве прививок использовать нозоды?


Биологическая медицина, 2000, 1, с. 63–64 / Biol Med 1998; 27(4):183–184

От автора сайта. В небольшой статье авторы, высказав ряд вполне разумных мыслей, допустили несколько грубых ошибок, ставящих под сомнение предлагаемые читателям выводы. Область применения нозодов далеко не ограничивается "перенесенными заболеваниями". Нозоды в гомеопатии используются для лечения как хронических, так и острых болезней при единственном и непременном условии соблюдения закона подобия. Иммунитет, или невосприимчивость к заболеваниям, отнюдь не является синонимом наличия антител. В научной периодике можно найти достаточно примеров, когда не имеющие антител остаются здоровыми при несомненном контакте с возбудителем, а располагающие ими в самом что ни на есть защитном титре заболевают, в том числе и тяжело. Больные агаммаглобулинемией — болезнью, при которой антитела не вырабатываются вообще — выздоравливают от кори в те же сроки, что и не страдающие ею, и приобретают точно такой же пожизненный иммунитет.


Одна из наиболее важных задач современной медицины заключается в предотвращении инфекционных заболеваний. Раньше большинство людей переносили инфекции в детстве, и считалось, что подобный "опыт" препятствует повторным заболеваниям. Впоследствии были созданы прививки от всех наиболее серьезных инфекционных заболеваний. Причем наряду с профилактическими гигиеническими мероприятиями все большее значение стала приобретать профилактика предрасположенности к заболеваниям.

В последние годы все чаще стали высказываться сомнения в необходимости профилактических прививок. Больше всего вопросов вызывают так называемые "новые" прививки, хотя и целесообразность многих традиционных прививок не выглядит однозначной.

Гомеопатия располагает накопленным в течение двух веков опытом терапии побочных эффектов и осложнений прививок. Тот факт, что прививки могут иметь побочные эффекты и осложнения, закреплен в ряде нормативных актов. Согласно им, государство несет материальную ответственность за возможные негативные последствия обязательных и официально рекомендованных прививок (Изменения к Закону о защите от эпидемий от 25.08.1971, §14, §51, §52).

Причиной снижения заболеваемости инфекциями стали, разумеется, не только прививки: немалая заслуга в этом принадлежит и социальным, гигиеническим и научно-техническим изменениям в обществе.

По мнению Stickl (3), одного из ведущих немецких специалистов по иммунизации, успех профилактических прививок подразумевает, что каждый конкретный индивидуум, которому они проводятся, здоров и хорошо питается, чтобы его организм был в состоянии дать адекватный иммунный ответ.

Наличие прививки, прежде всего в развивающихся странах, не означает наличия иммунитета к данному заболеванию. В том случае, если прививки проводятся при наличии заболевания или просто при ослабленной иммунной системе, не обеспечивающей адекватной защиты, могут возникать различные побочные эффекты. Кроме того, возможность негативных последствий прививок зависит от использования в прививочном материале ослабленных живых или умерщвленных микроорганизмов или токсинов, а также от наличия вероятных примесей.

"За" и "против" прививок

В качестве аргумента против прививок часто приводится довод, что инфекционные заболевания, особенно в детском возрасте, способствуют улучшению состояния человека в будущем. Педиатры часто сталкиваются с этим в своей практике. В пользу прививок приводится то обстоятельство, что инфекционные заболевания в детском возрасте могут стать причиной серьезных осложнений (например, энцефалит вследствие кори или эмбриопатия после краснухи).

Здоровье — конституция — диатез

Наличие инфекционного или детского заболевания можно расценивать как признак нарушения гомеостаза. Конечно, существуют ситуации, когда заболевание может способствовать развитию иммунитета, но оно может и ухудшить состояние здоровья. Конституция (врожденные и приобретенные психические и физические особенности) и диатез (врожденная или приобретенная "слабость" определенного органа или функциональной системы) ребенка являются решающими факторами при определении того, стал ребенок после прививки более здоровым или более больным.

Как и сама инфекция, профилактическая прививка при наличии врожденной "слабости" может стать причиной возникновения острых или хронических заболеваний. При этом симптоматика заболевания будет соответствовать особенностям конституции конкретного пациента.

Реальную защиту от заболеваний обеспечивает сам организм, защитные механизмы которого самоинициируются при опасности болезни. При этом защитные механизмы должны противодействовать непосредственной причине заболевания, в нашем случае — патогенным микроорганизмам. А чувствительность и восприимчивость организма к ним — особенность каждого конкретного пациента.

Открытые вопросы

Ответы на многие вопросы, связанные с прививками (скажем, принцип инфицирования), еще не даны. Например, почему некоторые люди, несмотря на тесный контакт с возбудителем заболевания, не болеют?

По мнению некоторых гомеопатов, предназначение прививок заключается в такой активации иммунной системы, чтобы организм освободился от токсичных продуктов метаболизма посредством катаральных и лихорадочных инфекций. Защитное действие прививки обеспечивается мощной иммунной реакцией. Но в некоторых обстоятельствах защитный механизм организма оказывается не настолько сильным, чтобы вызвать подобную реакцию. А если реакция окажется слишком сильной, организм не сможет справиться с прививочным материалом, в результате чего возникнет хроническое заболевание.

Три принципа, которым должна соответствовать любая прививка

Она должна быть необходимой

Она должна реально защищать от заболевания

Побочные эффекты не должны иметь системный и долговременный характер

Возможность прививок у детей с аллергиями

То, что часто называется аллергиями на прививки, представляет собой нежелательные побочные эффекты, в основе которых лежат аллергические реакции. При наличии у пациента пищевой аллергии (например, на яичный белок) не рекомендуется проведение прививок от гриппа, кори, краснухи и свинки, так как используемые в прививочном материале вирусы могут содержать аллергены. В случаях аллергий врач должен с особой осторожностью сопоставить риск побочных эффектов и ожидаемую пользу от прививки. Так как при аллергиях наблюдается измененная реакционная способность, у аллергиков при проведении прививок могут отмечаться чрезмерные реакции. Это особенно свойственно при так называемых атопических аллергиях, в первую очередь, детям с тенденцией к усиленному производству IgE и с клиническими проявлениями аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, животных, продукты питания (в виде астмы или атопического дерматита). Именно в таких случаях нужно оценить необходимость отказа от определенных прививок. В то же время нужно учитывать и другие возможные факторы, в частности склонность к определенного вида инфекциям. Например, при аллергической бронхиальной астме особую опасность для непривитого человека могут представлять корь и гриппозные инфекции.

"Гомеопатические" прививки

Считается, что двукратный прием потенции Д1000 нозода может защищать организм человека от соответствующего заболевания в течение 2–5 лет (2). При одновременной гомеотерапии даже однократного приема указанных потенций нозода может быть достаточно для защиты в течение всей жизни. При этом необходимо принимать нозод дважды, с интервалом в 5–10 минут по 3 крупинки или капли (в зависимости от формы выпуска препарата).

Очевидно, что, например, прививка от скарлатины:

1. у 10–50% всех пациентов может вызывать тяжелые местные реакции;
2. не обладает достоверным действием;
3. действует лишь 10–12 лет.

Но использование гомеопатических прививок, на наш взгляд, весьма спорно, так как:

1. Гомеопатические препараты (как монопрепараты, так и комплексные) назначаются в зависимости от симптоматики заболевания у больного пациента. Здоровый человек не имеет подобных симптомов и поэтому не нуждается в гомеопатической терапии.

2. Профилактическое действие нозодов неизвестно, так как данная группа препаратов применяется исключительно после перенесенных заболеваний. В этих случаях нозоды являются новым, но ослабленным раздражителем, стимулирующим защитные процессы, противодействующие возможным оставшимся очагам заболевания.

3. Растущий интерес врачей к альтернативным методам лечения не должен стать причиной неконтролируемого применения неизученных и необоснованных методов.

Гомеопатические прививки

До тех пор, пока не получено убедительных доказательств иммунной реакции, сопровождаемой образованием антител, на профилактическое введение нозода в организм, не имевший ранее контакта с этим возбудителем заболевания, применение гомеопатических прививок следует признать неоправданным.

Нозоды при острых заболеваниях

Применение нозодов при острых заболеваниях также не является оправданным. Например, совершенно бессмысленно использование нозода гриппа в период, когда пациент лежит в постели с высокой температурой и контактирует с вирусом гриппа. Но в тех случаях, когда пациент рассказывает врачу о перенесенном 6 недель назад гриппе, симптоматика которого была купирована аспирином, и о внезапно наступившем несколько дней назад ухудшении состояния, симптомы которого выражаются в частых ночных пробуждениях, повышенной потливости, чувстве разбитости и мышечной боли, применение нозода гриппа является совершенно правильным. Но при этом нужно помнить, что нозод может вызвать так называемое первичное гомеопатическое обострение. В описанном выше примере такая реакция означает, что пациенту, по сути, придется еще раз перенести гриппозную лихорадку и несколько дней пролежать в постели.

Литература
(1) Lanninger-Boiling D. Nosoden-präparate in der Antihomotoxischen Medizin. Baden-Baden; Aurelia 1997
(2) Roy R. Homöopathischer Ratgeber Nr. 4 — Die homöopathische Impfung. Murnau: Lage + Roy Verlag + Buchvertrieb 1992
(3) Stickl H. A. Impfungen in der Praxis. 2. Auflage. München: Hans Marseille 1991

Адрес авторов

Dr. med. Gabriele Herzberger
Klaus Küstermann
Internationale Gesellschaft für Homotoxikologie e. V.
Bahnackerstrasse 16
D-76532 Baden-Baden
Germany