"Органон" врачебного искусства д-ра Самуила Ганемана (5-е изд.)

Содержание "Органона"

От переводчика. Биография Ганемана. Раскол между гомеопатами. Заслуги Ганемана для медицины. Современное значение Органона

Введение

Взгляд на существующие способы лечения, на аллопатию и паллиативное лечение господствующей медицинской школы. Неврачи точно также находят исцеление при выборе средств по закону подобия, как единственному, изобилующему удачными результатами.

Примечание: Изопатия

Даже врачи старого времени отдавали преимущество этому способу. Примеры гомеопатических излечений.

Текст "Органона"

Параграфы

§§ 1—2. Единственное назначение врача заключается в быстром, возможно легком и надежном исцелении.

Примечание: Не в построении теоретических систем и объяснительных опытов.

§§ 34. Дабы применить правильно лекарство и поддержать здоровье больного, врач должен уметь отыскать средство, исцеляющее болезнь и изучать круг врачебного действия разных лекарств.

§ 5. При лечении вспомогательным средством служит исследование поводов, основных причин болезни и других обстоятельств.

§ 6. Для врача болезнь выражается единственно совокупностью симптомов, в которых она проявляется.

Примечание: Для старой школы определение сущности болезни (prima causa) невозможно.

§ 7. Приняв во внимание обстоятельства, указанные в § 5, врачу для излечения болезни требуется только составить себе картину совокупности симптомов.

Примечание a. Обстоятельства, способствующие болезни и ее поддерживающие, должны быть устранены.

Примечание b. Непригодность симптоматического (паллиативного) способа лечения, основанного на одном каком-либо симптоме.

§ 8. С исчезновением всех симптомов исчезает и внутренняя причина болезни.

Примечание: Для старой школы это кажется непонятным.

§ 9. В здоровом состоянии организм оживляется и содержится в гармоническом порядке духовною силою (автократия, жизненная сила).

§ 10. Без этой оживляющей, духовной силы организм мертв.

§ 11. В болезни подвергается прежде всего расстройству жизненная сила; страдания свои она выражает в ненормальности ощущений и деятельности организма.

Примечание: Для лечения безразлично, то есть врачу нет необходимости знать то, каким именно путем или способом жизненная сила воспроизводит симптомы болезни.

§ 12. Уничтожением посредством лечения всех болезненных симптомов уничтожается одновременно также и болезненное состояние жизненной силы, т.е. внутреннее и внешнее проявление болезни.

§ 13. Признавать болезни нехирургические за что-то особенное, гнездящееся в человеке, ему присущее,— пагубное заблуждение, усвоенное аллопатией.

§ 14. Все излечимое болезненное может быть познано врачом по болезненным симптомам.

§ 15. Страдания, болезненное состояние жизненной силы и вызываемые ими симптомы болезни составляют одно неразрывное целое — одно и то же.

§ 16. Наша духовная жизненная сила может подвергаться заболеванию только под давлением духовных болезнетворных влияний; равным образом исцелять ее может только духовное (динамическое) действие лекарств.

§ 17. Таким образом, врачующему для полного исцеления болезни необходимо познать, уяснить себе суть признаков болезни.

Примечание 1 и 2. Доказательные примеры

§ 18. Совокупность симптомов служит единственным указанием для выбора лекарства.

§ 19. Различные болезненные проявления (симптомы болезни) могут быть излечиваемы исключительно теми лекарствами, которые обладают способностью вызывать в здоровом организме совершенно подобные же болезненные явления.

§ 20. Эта способность лекарств вызывать болезненные проявления может быть изучена единственно по действиям их на здоровых людей.

§ 21. Болезненные симптомы, вызываемые лекарствами в здоровых людях, составляют единственно то, что позволяет нам познать целебную силу этих лекарств.

§ 22. Если опыт показывает, что болезнь вернее и надежнее всего исцеляется лекарствами, вызывающими подобные свойственным ей симптомы, то при лечении следует прибегать к лекарствам, соответствующим закону подобия; когда же опыт показывает, что она вернее и надежнее исцеляется средствами, вызывающими симптомы, противоположные болезненным, тогда лечить должно лекарствами, отвечающими закону противоположности.

Примечание: Употребление лекарств, симптомы которых не имеют существенного отношения к симптомам болезни, не производит в организме новых болезненных явлений и составляет аллопатический способ лечения, подлежащий устранению.

§ 23. Лекарствами с противоположными симптомами (антипатическое лечение) длительные (хронические) болезненные симптомы не исцеляются.

§§ 2425. Только остающийся затем гомеопатический способ лечения посредством лекарств с подобными симптомами оказывается, как доказано на опыте, единственным, дающим в изобилии благотворные результаты.

§ 26. Такое благодетельное его действие основывается на целебном законе природы, по которому более слабое динамическое расстройство живого человеческого организма прочно устраняется только возможно подобным ему, более сильным, отличающимся от него только по виду.

Примечание: Происходит что безразлично, как при физических, так равно и при моральных страданиях.

§ 27. Поэтому целебная сила лекарств заключается в их симптомах, подобных симптомам болезни.

§§ 28–29. Опыт объяснения упомянутого целебного закона природы.

Примечание: Доказательство его.

§§ 3033. Человеческое тело более способно расстраиваться силою лекарств, чем естественными болезнями.

§§ 3435. Верность целебного гомеопатического закона доказывается как неудачею негомеопатического лечения застарелых болезней, так и тем, что при существовании в организме двух неподобных между собою болезней, одна не уничтожается и не исцеляется другою.

§ 36. I. Застарелая болезнь в теле препятствует появлению в нем неподобной ей новой болезни, если только последняя будет равносильна или слабее первой.

§ 37. Таким образом, хронические болезни не поддаются слабому негомеопатическому лечению.

§ 38. II. Новая, более сильная болезнь, поражающая уже больного человека, только подавляет, заглушает на время своего существования его прежнюю неподобную ей болезнь, но не исцеляет ее.

§ 39. Точно также сильно действующие аллопатические средства, не обладающие способностью вызывать симптомы, подобные симптомам болезни, не исцеляют, а только заглушают на время своего действия хронические болезни; по прекращении же их действия, хроническая болезнь снова проявляется с прежнею и еще большею силою.

§ 40. III. Или же новая болезнь, после продолжительного действия на тело, присоединяется к прежней, ей неподобной, и этим путем образуется двойная (осложненная) болезнь; ни одна из этих двух неподобных между собою болезней не уничтожается другой.

§ 41. При обыкновенном способе лечения, под влиянием продолжительного употребления сильнодействующего несоответствующего (аллопатического) средства, образуется гораздо чаще, чем без всякого лечения, новая искусственная болезнь, которая присоединяется к прежней, неподобной ей (следовательно неизлечимой употребленным средством), естественной болезни и делает хронического больного вдвойне больным.

§ 42. Сопряженные указанным путем болезни, вследствие неподобия их между собою, занимают в организме свойственное каждой из них место.

§§ 4344. Совершенно другое происходит при поражении уже больного организма новою сильною болезнью, но подобною старой; тут старая уничтожается и исцеляется новою.

§ 45. Объяснение этого явления.

§ 46. Примеры исцеления хронических болезней случайным появлением других, им подобных и более сильных.

§§ 4749. Даже из болезней, встречающихся в природе (естественным путем), уничтожать и исцелять другую может исключительно та, которая характеризуется признаками, ей подобными, не подобные же болезни никогда не искоренят одна другую — назидательное указание для врача касательно средств, которыми он должен лечить, т. е. исключительно гомеопатически.

§ 50. В природе встречается мало подобных друг другу взаимноисцеляющих болезней и самое исцеление их одна другою сопряжено со многими неудобствами.

§ 51. Врач, напротив того, обладает бесчисленными целебными средствами, свободными от указанных неудобств.

§ 52. Следовательно, сама природа научает врача лечить и исцелять исключительно средствами, избираемыми по закону гомеопатии, но не другими, так как последние никогда не исцеляют, а только вредят больному.

§§ 5354. Существуют только три способа применения лекарств к врачеванию болезней: 1) единственный, богатый успехами — гомеопатический.

§ 55. 2) Аллопатический или гетеропатический.

§ 56. 3) Антипатический (энантиопатический), паллиативный.

Примечание: Сомнительность изопатии.

§ 57. При каком способе лечения лекарство с противоположным действием (Contraria contrariis, неподобными симптомами) предписывается против одного какого-либо симптома болезни. Примеры.

§ 58. Такой антипатический способ ошибочен как потому, что направляется исключительно против одного симптома болезни, так и потому еще, что в упорных, продолжительных болезнях, он, после кажущегося временного облегчения, производит действительное ухудшение.

Примечание: Указание на литературу.

§ 59. Вредные последствия некоторых антипатических лечений.

§ 60. Усиленные повторительные дачи паллиатива также никогда не исцеляют хронической болезни, а напротив того, еще более вредят ей.

§ 61. Отсюда врачи должны были бы убедиться в пользе единственно противоположного ему, т.е. гомеопатического применении лекарств.

§ 62. Причины, основание, вред паллиативного и польза единственно гомеопатического применения лекарств.

§ 63. Различие между проявляющимся при действии каждого лекарства первичным его действием и развиваемое вслед за тем со стороны живого организма (жизненною силою) противодействием или последующим действием.

§ 64. Проявление первичного и последующего действий.

§ 65. Примеры того и другого.

§ 66. Проявление последующего действия жизненной силы восстановлением равновесия в здоровье выказывается единственно при даче лекарств в гомеопатических дозах.

§ 67. Из приведенных истин вытекает целебность гомеопатического и обратное действие антипатического (паллиативного) способов лечения.

Примечание: Случаи, в которых еще может быть допущено антипатическое применение лекарств.

§ 68. Каким образом вытекает из приведенных истин целебность гомеопатического способа лечения?

§ 69. Каким образом вытекает из тех же истин вред антипатического способа?

Примечание 1. Противоположные ощущения не нейтрализуются взаимно в человеческих чувствах, подобно тому, как это совершается в химии с противоположными веществами.

Примечание 2. Доказательный пример.

§ 70. Краткое понятие о сущности гомеопатического лечения.

§ 71. Три существенно необходимых условия для лечения: 1) исследование болезни, 2) исследование, знание действия лекарств и 3) целесообразное применение.

§ 72. Общий обзор болезней, острых, хронических.

§ 73. Острые болезни отдельные, спорадические, эпидемические, острые миазмы.

§ 74. Самые тяжкие хронические болезни вызываются аллопатическим лечением.

§ 75. Эти болезни наиболее трудно излечимы.

§ 76. В каких случаях, по уничтожении причинной (основной) болезни гомеопатическими средствами, здоровье может быть восстановлено единственно при условии достаточной жизненной силы и часто в течение продолжительного времени.

§ 77. Не настоящие хронические болезни.

§ 78. Настоящие хронические болезни; все они происходят от хронических миазмов.

§ 79. Сифилис и сикозис.

§§ 8081. Псора, она является матерью, родоначальницей всех настоящих хронических болезней, за исключением сифилитических и сикозных.

Примечание: Номенклатура болезней в обыкновенной патологии.

§ 82. Из имеющихся против таких хронических миазмов, именно против псоры, специфических врачебных средств, требуется для каждого отдельного случая Хронической болезни самый тщательный выбор лекарства.

§ 83. Условия для распознавания картины болезни.

§§ 8499. Наставление, как поступать врачу при исследовании болезни и составлении ее картины.

§§ 100102. Исследование эпидемических болезней в частности.

§ 103. Точно таким же путем надлежит поступать для выяснения основных причин хронических (несифилитических) болезней и восстановления общей картины псоры.

§ 104. Польза письменного изложения картины болезни, как для начала, так и для всего хода лечения.

Примечание: Приемы врачей старой школы при исследовании состояния болезни.

§§ 105114. Предостережение относительно исследования действия чистых лекарств на здоровом человеке. Первичное действие. Последующее действие.

§ 115. Переменное действие лекарств.

§§ 116117. Идиосинкразия.

§§ 118—119. Каждое лекарство имеет свое отличное от других действие.

Примечание: Суррогаты немыслимы.

§ 120. Поэтому каждое лекарство подлежит тщательному исследованию на особое, свойственное ему действие.

§§ 121140. Каким образом следует поступать при испытании лекарств на других лицах?

§ 141. Испытание лекарства здоровым врачем на самом себе оказывается всегда наилучшим испытанием.

§ 142. Испытание чистого действия лекарств на больных затруднительно.

§§ 143145. Только на основании исследования чистого действия лекарства на здоровых и может быть составлена точная и верная materia medica.

§ 146. Наиболее целесообразный способ применения к лечению известных лекарств, характеризующихся особым, своеобразным действием.

§ 147. Наиболее гомеопатичное, соответствующее болезни лекарство всегда будет верным и специфическим целебным средством.

§ 148. Указание, как должно вести гомеопатическое лечение.

§ 149. В свежих болезнях гомеопагическое лечение помогает быстро, в хронических же требует сравнительно больше времени.

Примечание: Отличие чистого гомеопата от последователя смешанной секты.

§ 150. Незначительное соответствие лекарства болезни.

§ 151. Серьезные болезни выражаются многими симптомами.

§ 152. Наличие многих выдающихся симптомов значительно облегчает надежный выбор подходящего гомеопатического средства.

§ 153. На какой именно род симптомов должно быть в подобных случаях обращено преимущественное внимание.

§ 154. Гомеопатическое средство в надлежащем приеме излечивает без значительного ожесточения.

§ 155. Причины такой легкости исцеления.

§ 156. Причины некоторых мелких исключений из сказанного.

§§ 157160. Искусственная лекарственная болезнь, возможно подобная лечимой естественной, но несколько превосходящая ее по силе, называется также гомеопатическим ухудшением.

§ 161. В хронических (псорических) болезнях от употребления гомеопатических (антипсорических) средств появляется по временам гомеопатическое ухудшение, продолжающееся по нескольку дней.

§§ 162171. Как следует поступать в тех случаях, когда при лечении запас известных гомеопатических средств оказывается недостаточным.

§§ 172184. Наставление при лечении болезней со слишком недостаточным числом симптомов (односторонних болезней).

§§ 185203. Лечение болезней с местными симптомами, лечение их наружными средствами несомненно вредно.

§§ 204205. Все настоящие (не одни только вызываемые и поддерживаемые вредным образом жизни) хронические страдания и болезни должны быть лечимы исключительно внутренними гомеопатическими средствами, соответствующими миазмам, лежащим в основании этих болезней.

§ 206. Предварительное ознакомление с причиняющим (основным) болезнь миазмом, простым или осложненным другим (иногда и третьим) миазмом.

§ 207. Ознакомление с предшествовавшим способом лечения.

§§ 208209. Предварительное ознакомление с прочими, даже подобными, обстоятельствами, необходимыми для составления полной картины хронических болезней.

§§ 210230. Лечение так называемых душевных болезней.

§§ 231232. Периодические болезни. Перемежающиеся.

§§ 233234. Типичные периодические болезни.

§§ 235244. Перемежающаяся лихорадка.

§§ 245251. Способ употребления лекарств.

Примечание: Дозы и их повторение.

§§ 252256. Признаки начинающегося улучшения.

§§ 257258. Пристрастие к любимому средству и несправедливое нерасположение к другим.

§§ 259261. Образ жизни (гигиена) в хронических болезнях.

Примечание: Вредные в образе жизни предметы.

§§ 262—263. Диета в острых болезнях.

§§ 264266. Выбор настоящих укрепляющих лекарств.

Примечание: Изменения, совершающиеся в некоторых веществах вследствие приготовления их в пищу.

§ 267. Приготовление в наиболее крепкой и прочной форме лекарств, выделываемых из свежесобранных трав.

§ 268. Сухие растительные вещества.

Примечание: Приготовление порошков для сбережения впрок.

§§ 269271. Особый, свойственный гомеопатии способ обработки сырых лекарственных веществ, в видах возможно большего развития их целебной силы.

§§ 272274. Больному, при каждой даче лекарства, должно быть даваемо только одно простое (чистое) средство.

§§ 275287. Величина доз при гомеопатическом лечении — каким путем они усиливают или ослабляют силу своего действия.

§§ 288292. Какие части тела наиболее и какие наименее восприимчивы к действию лекарств?

Примечание: Преимущество нюхания высоких делений.


предыдущая часть    Предисловие       Следующая часть    следующая часть