Органон врачебного искусства или Основная теория способа гомеопатического лечения д-ра Самуила Ганемана (4-е изд.)

Оглавление

Введение

Глава I.

I. Рассмотрение способов лечения, употребляемых древней врачебной школой.

II. О способах прямых, и особенно о способе изпразднительном. — Теория болезнетворного вещества.

III. О способах отвлекающих и противодействующих. — Теория переломов болезней.

IV. О способах возбуждающих и укрепляющих.

V. О составлении лекарств.

Глава II.

Примеры непроизвольных Гомеопатических излечений, произведенных врачами древней школы.

I. Начало Гомеопатического способа.

II. Примеры, заимствованные из всех веков о Гомеопатических исцелениях, произведенных врачами без их сведения. Гомеопатические действия: белой чемерицы, потогонительных, слабительных, табаку, мухомора, аниса, тысячелистника, толокнянки, осенника, ялаппы, очанки, александрийского листа, диктамна, ломоноса, безвременного цвета, мускатного ореха, розовой воды, ядника, сладко-горького паслена, черного паслена, бузины, морского луку, дурмана, хины, рвотнаго корня, бобов С. Игнатия, баранника, белладонны, белены, камфоры, вина, чая, макового сока, козачьего можжевельника, мускуса, коровьей оспенной материи, шпанских мух, серы, селитренной кислоты, едкого поташа, мышьяка, меди, олова, свинца, ртути, электричества, горячей воды.

III. Даже незнающие Врачебной науки находили иногда Гомеопатические врачевания, как средства целебнейшие.

IV. Предчувствия некоторых врачей о существовании врачебного Гомеопатического способа.

Книга первая

Начальные основания.

Глава I.

О болезнях, лекарствах и трех возможных способах лечения.

§§ 1 и 2. Главное дело врача есть излечивать болезни способом скорым, легким и надежным, а не изобретать теоретических систем и не делать предположений.

§§ 3 и 4. Ему должно знать предмет пользования, целительные качества различных лекарств и правильное применение лекарств к болезням; ему надобно также уметь сберегать здоровье людей.

§§ 5 и 6. Невозможно распознавать болезни по изменениям, производимым ими в невидимой внутренности тела, но их можно очень хорошо распознавать по припадкам.

§ 7. Врач должен обращать внимание на случайную причину болезни, на первоначальную заразу, служащую ей основанием, и на некоторые другие обстоятельства.

§ 8. Кроме сих сведений, болезнь существует для врача только в общности своих припадков.

§ 9. Имея ввиду сказанные обстоятельства (§ 7), врачу остается только уничтожить надежным образом все припадки в совокупности, — и болезнь будет излечена.

Примечания: а) Должно уничтожить причину, очевидно производящую и поддерживающую недуг. b) Бесполезность паллиативного или припадочного способа, применяющегося только к одному припадку.

§§ 10—12. Когда все припадки уничтожены, болезнь равно излечена и во внутренности тела.

§ 13. Общность припадков есть единственное показание для выбора лекарства!

§ 14. Расстройство здоровья, бывающее в болезни, может быть столько исправлено известными лекарствами, сколько оные имеют способности сами производить изменения организма человеческого в правильном состоянии оного.

§ 15. Сия способность лекарств — изменять состояние здоровья — может быть исследуема только по действиям, оказываемым ими над людьми здоровыми.

§16. Итак, болезнетворные припадки, производимые лекарствами в здоровом человеке, суть единственное средство для узнания их способности врачевать болезни.

§§ 17—19. Только три возможных способа пользовать болезни: 1) Гомеопатический, подоботворный способ, употребляющий лекарства, производящие первоначальные действия, подобные болезненным припадкам; 2) антипатический, противоположный способ, употребляющий лекарства, производящие действия, противоположные припадкам естественного страдания, и 3) аллопатический (инообразный) или гетеропатический способ, употребляющий лекарства, коих действия ни подобны, ни противоположны, но чужды припадкам данной болезни.

Глава II.

Доказательство истины Гомеопатического способа и сравнение оного с Аллопатическим.

§ 20. Только Гомеопатический способ оказывается на опыте всегда действительным и целебным.

§ 21. Это основывается на естественном законе лечения: "Что динамическое поражение в организме живого человека надежно уничтожается другим сильнейшим, весьма подобным оному и различающимся от него только в сущности своей".

§ 22. Итак, целебная сила лекарств проистекает от сходства их припадков с припадками болезни.

§§ 23—27. Опыт изъяснения сего естественного закона врачеваний.

§ 28. Тело человеческое гораздо более расположено подвергаться изменениям своего здорового состояния посредством врачебных сил, нежели других в природе вредных влияний, производящих болезни.

§§ 29 и 30. Верность Гомеопатического способа доказывается также и тем, что всякое не Гомеопатическое лечение не успевает в застарелой болезни, и что две естественные болезни, встречающиеся в том же теле, нe могут уничтожиться и излечиться, если они не сходны. Здесь возможны три случая:

§ 31. I. Болезнь, поразившая уже тело, предохраняет оное от новой болезни, разнородной с первою, если сия последняя имеет напряженность меньшую или равную.

§ 32. По сей же причине аллопатические лечения, не насильственные, никогда не изменяют хронической болезни, но оставляют ее в прежнем своем положении.

§ 33. II. Если человека, уже больного, постигает новая инородная болезнь, сильнейшая первой, то последующая болезнь приостанавливает во все свое продолжение, пока сама продолжается, первоначальную болезнь, но никогда не излечивает ее.

§ 34. По сей же причине насильственные способы лечения пользования аллопатическими лекарствами не исцеляют ни от какой хронической болезни, но лишь приостанавливают ее на время, пока продолжится сильное действие лекарства; потом хроническая болезнь снова появляется с прежнею, или еще большею злокачественностью.

§ 35. III. Может, наконец, случиться, что новая болезнь, имея долговременное влияние на тело, страждущее уже другой инородной болезнью, соединяется с сей последней, так что из этого происходит болезнь двойная или сложная; но ни одна из сих разнородных болезней не уничтожает другой.

§ 36. В практике обыкновенными врачебными способами, еще чаще нежели в природе, случается, что искусственная болезнь, произведенная непрерывным употреблением насильственного аллопатического лекарства, соединяется с прежнею хроническою болезнью так, что тело становится тогда сугубо больным.

§ 37. Болезни, смешивающиеся таким образом по причине своей разнородности, занимают в организме каждая особое, ей приличное место.

§§ 38 и 39. Но совсем иначе бывает, когда к первоначальной болезни присоединяется новая сильнейшая, но подобная ей по отношению к действиям; ибо тогда первая исцеляется последующею;

§ 40. Изъяснение сего явления.

§ 41. Примеры хронических болезней, вылеченных другими болезнями подобными и сильнейшими, присоединившимися к ним случайно.

§§ 42—44. Итак, сама природа может уничтожать и врачевать болезни только страданиями сходными, производя припадки, подобные припадкам первоначальной болезни, а не инородными недугами. Этим она наставляет врача, какими лекарствами должен он врачевать наверное, т.е. лекарствами Гомеопатическими.

§ 45. У природы мало болезней, могущих действовать Гомеопатически на другие болезни, да и эта помощь сопровождается многими неудобствами.

§ 46. Напротив, врач обладает удивительным множеством Гомеопатических сил, т.е. в лекарствах, которых чистые и целебные действия он изведал, и коими производимый искусственный недуг тотчас после излечения исчезает по причине малости приемов, кои врач может умалять по своему произволу.

§§ 47—51. Из всего этого очевидно, что Гомеопатический способ гораздо предпочтительнее аллопатического.

Глава III.

О способе антипатическом в сравнении с гомеопатическим

§§ 52 и 53. Антипатический способ есть тот, по которому определяется против одного припадка болезни лекарство, производящее действие противоположное (contraria contrariis).

Примеры.

§ 54. Этот способ недостаточен не только потому, что им излечивается один припадок болезни, но еще и потому, что после кажущегося облегчения недуга на короткое время, он напротив вскоре снова усиливаете его. Свидетельства писателей.

§ 55. Вредные действия некоторых антипатических лечений.

§ 56. Повторяемые и умножаемые приемы облегчающего лекарства (palliatif) никогда не производят излечения хронической болезни, а только ее усиливают.

§ 57. Врачи должны бы судить поэтому, что способ противоположный, т.е. Гомеопатический, должен быть спасительным.

§§ 58 и 59. Причина, почему антипатическое применение лекарств столь вредно, а Гомеопатическое употребление оных столь спасительно, основана на различии между первоначальным действием, производимым сперва каждым лекарством при влиянии его на тело, и между действием вторичным, которое после того происходит в живом организме от его противодействия.

§ 60. Изъяснение действия первоначального и действия вторичного или противоборственного.

§ 61. Примеры того и другого действия.

§ 62. Только при назначении наименьших Гомеопатических приемов противодействие организма сопровождается единственно восстановлением здоровья.

§§ 63—65. Из всех сих истин следует вывод с одной стороны о превосходстве Гомеопатического, а с другой о больших неудобствах антипатического способа. — Единственные случаи, в которых приложение антипатических лекарств полезно.

Примечание: Противоположные ощущения не уничтожают взаимно друг друга в общем чувствовании живого человека, как вещества, противоположные в Химии.

§ 66. Сокращение первой книги "Органона".

Книга вторая

Подробное изложение Гомеопатического способа

§ 67. Разделение второй части Органона.

Отделение І.

Ось исследования болезней.

Глава I.

Общее разделение болезней.

§ 68. Болезни вообще суть или острые или хронические.

§ 69. Острые болезни: особенные случаи, болезни спорадические, зпидемические, острые с постоянными заразами.

§ 70. Болезни хронические не собственно так называемые.

§ 71. Настоящие хронические болезни. Они все миазматического свойства.

§ 72. Венерическая болезнь, сикозная болезнь (sycosis).

§ 73. Псора (чесотка) есть источник всех настоящих хронических болезней, исключая венерическую и сикозную болезни.

§ 74. Причины бесконечно различных видов, в коих показывается псора.

Примечание: Наименования болезней в обыкновенной Патологии.

§ 75. Открытие главного источника хронических болезней не разрешает нас от необходимости строго отличать все случаи болезни, дабы найти специфическое лекарство, приличествующее оной.

Глава II.

Исследование болезней (examen morbi).

§§ 76—92. Наставление врачу, как исследовать и начертать историю болезни.

§§ 93—95. Об исследовании болезней (эпидемических в особенности).

§ 96. По тем же правилам должно составлять историю припадков хронических миазматических болезней, и особенно псоры.

§ 97. Польза истории болезни, изложенной на письме, как для начала, так и для продолжения лечения.

Отделение II.

Исследование целебных сил.

Глава I.

О свойстве целительных действий.

§§ 98—104. Чистые и собственные действия лекарств обнаруживаются только при опытах над человеком здоровым.

§§ 105—107. Действия первоначальные. — Действия вторичные или противодействия.

§ 108. Действия переменные.

§ §109 и 110. Особенности организма (идиосинкразии).

§§ 111 и 112. Каждое лекарство имеет действия, отличные от действий другого.

Примечание: Посему не может существовать лекарств равносильных.

§ 113. Посему каждое лекарство должно быть испытываемо точнейшим образом касательно особенности своих целебных действий.

Глава II.

Правила, коим должно следовать при изыскании чистых действий лекарств.

§ 114. Различие приемов, сообразно качеству лекарств.

§ 115. Чистота лекарств, употребляемых для произведения опыта.

§ 116. Способ приготовления лекарства.

§ 117. Необходимость простоты лекарства.

§ 118 и 119. Телесная и душевная диета, предписываемая к соблюдению особе, подвергающейся опыту.

§ 120. Определение приема.

§§ 121—126. Правила, коим должно следовать при повторении и увеличении приема.

§ 127. Обстоятельства, на которые подвергаемый опыту должен обращать внимание для испытания всех припадков лекарства.

§§ 128—132. Общность припадков лекарства проявляется только посредством Опытов, повторенных над различными лицами разных сложений, возрастов и полов.

§§ 133 и 134. Какие принимаются меры, когда требуется испытать лекарство над посторонним лицом.

§ 135. Опыты с лекарствами, производимые врачом над самим собою, доставляют ему наибольшие выгоды.

§ 136. Трудно найти чистые действия лекарства по одному употреблению оного в болезнях.

§§ 137—139. Только посредством такового исследования чистых действий лекарств над людьми здоровыми составляется истинное Врачебное веществословие.

Отделение III.

О приспособлении лекарств к болезням.

Глава I.

О выборе лекарств и о внимании, какое должно обращать на различие болезней.

§§ 140 и 141. Главное правило: лекарство самое Гомеопатическое есть вместе с тем и целебное лекарство для врачуемой болезни.

§ 142. Приблизительное указание способа, коим вероятно производятся Гомеопатические излечения.

§ 143. Гомеопатические врачевания болезней, недавно появившихся, производятся скоро; врачевания хронических худосочий требуют более времени, соразмерно с продолжительностью болезни.

§ 144. Как должно рассматривать легкие расстройства здоровья.

§ 145. В тяжких недугах обыкновенно бывает много припадков.

§ 146. Гомеопатические лекарства, приличные тяжким болезням, имеющим многие значительные припадки, тем удобнее и вернее можно находить между лекарствами, известными по их первоначальным действиям.

§ 147. Какие припадки должно особенно иметь ввиду.

§ 148. Лекарство, сколько возможно более Гомеопатическое, излечивает без больших неудобств.

§ 149. Причина, почему такое врачевание свободно от неудобств.

§ 150. Причина, почему однако есть некоторые исключения из сего правила.

§§ 151—154. Легкое усиление недуга в первые часы после принятия Гомеопатического лекарства. Это усиление есть врачебная болезнь, весьма подобная болезни первоначальной, но превосходящая ее в напряженности. Его можно бы назвать Гомеопатическим отягчением.

§ 155. В болезнях хронических, (чесоточных) Гомеопатические отягчения, произведенные употреблением лекарств (противочесоточных), обнаруживаются в продолжение нескольких дней и с перемежками.

§§ 156—168. Какие принимаются меры, когда сила испытанных лекарств недостаточна для нахождения лекарства совершенно Гомеопатаического.

§§ 169—181. Какие принимаются меры, когда болезни весьма мало показывают припадков.

Болезни частные.

§§ 182—200. Пользование болезней местных. Наружное пользование оных всегда вредно.

§§ 201 и 202. Все настоящие хронические худосочия должны быть врачуемы внутренним употреблением Гомеопатического лекарства, специфически соответствующего заразе, на коей они основываются.

§ 203. Предварительное исследование первоначальной Заразы, и двойные или тройные сложности многих хронических зараз.

§ 204. Сведения, которые должно собрать о лечениях, коим больной прежде того подвергался.

§§ 205 и 206. Другие сведения, которые должно собрать, прежде начертания истории болезни.

§§ 207—227. О врачевании болезней, именуемых умственными и душевными.

§ 228. Пользование болезней переменяющихся. Разделение их на болезни переменяющиеся правильные или типические болезни, на переменяющияся неправильные или нетипические.

§ 229. I. Болезни переменяющиеся нетипические или неправильные.

§ 230. II. Болезни переменяющиеся типические. Они суть или лихорадочные или не лихорадочные.

§ 231. а) Болезни переменяющиеся типическия, не лихорадочные.

§§ 232—239. b) Болезни переменяющияся типические, лихорадочные, или перемежающиеся лихорадки.

Глава II.

О верном употреблении лекарств и диеты.

А) Употребление лекарств.

§§ 240—245. Правила, по которым должно давать лекарству время, необходимое для произведения действия.

§§ 246—250. Обстоятельства, решающие выбор нового лекарства.

§§ 251—256. Признаки поправлений и усиления болезни.

§§ 257 и 258. Неосновательное пристрастие к некоторым лекарствам и несправедливое отвращение от других.

В) О Диете.

§ 259. Общее правило.

§§ 260 и 261. Какую диету должно наблюдать в хронических болезнях.

§§ 262 и 263. Диета в болезнях острых.

Глава III.

О приготовлении лекарств и видоизменении приемов.

А) Приготовление лекарств.

§§ 264—266. Должно избирать врачебные вещества сильнодействующие и чистейшие.

Примечание: Изменения, произведенные в некоторых веществах посредством превращения их в пищу.

§ 267. Действительнейшая и более надежная врачебная Форма, даваемая сокам из свежих трав.

§ 268. Приготовление сухих растительных веществ.

Примечание: Приготовление порошков для долгого сбережения.

§ 269. Лучшая Форма Лекарств есть в состоянии разжижения.

§§ 270—272. Больному должно давать в один раз только одно и простое лекарство.

В) Видоизменение приемов.

§§ 273—275. Необходимость малых приемов в Гомеопатических лекарствах, и вред, причиняемый большими.

§§ 276—278. Начало, служащее общим правилом для меры приемов.

§§ 279—281. Польза приемов чрезвычайно малых.

§ 282. От уменьшения содержания Гомеопатических приемов сила их не уменьшается в арифметической прогрессии.

§ 283. Уменьшение силы приемов посредством уменьшения их объема.

§§ 284 и 285. Усиливают приемы, смешивая их с большим количеством жидкости, особенно когда смешение бывает совершенно.

§§ 286-290. О частях тела, более или менее подверженных влиянию Лекарств.

§§ 291 и 292. Некоторые замечания о животном магнетизме. О положительном и отрицательном употреблении сего действователя.


предыдущая часть    Предисловие       Следующая часть    следующая часть