Д-р Юджин Андерхилл (США)

Юджин Андерхилл

Простуда. Профилактика и лечение

The Homeopathic Recorder, 1939, vol. LIV, 2

Перевод Алены Григорьевой (Вологда)

Оригинал по адресу http://homeoint.org/hompath/articles/2827.html


Большинство людей считают простуду результатом стечения обстоятельств, за которые они никоим образом не ответственны. Они считают себя невинными жертвами особой подверженности болезни и микробов, вызывающих эту болезнь, которые могут напасть в любое время. Они также ждут, что современная наука изобретет или произведет сыворотку или вакцину, гарантирующую почти стопроцентную невосприимчивость к болезни круглый год. Такое отношение — суеверие, а считать, что иммунитет приобретается простым уколом в руку и не задумываться о собственной ответственности или сотрудничестве с организмом, означает верить в чудеса больше, чем в упорядоченные процессы природы.

Простуда, как любая форма острой болезни, это очищение. Это попытка избавить систему от накопившихся отходов, оказавшихся слишком сложными химически или слишком обильными количественно, выводя их через естественные органы выделения.

Средний человек обычно перегружает свое пищеварение тем, что ест слишком много или слишком часто, или тем, что придерживается неразборчивой несбалансированный диеты, состоящей из безжизненной пищи и бакалеи. Пока человек не будет жить нормальной и здоровой жизнью во всех отношениях, результатом раньше или позже будет дефектная и неполная переработка пищи и отложение в организме ненормальных продуктов. Когда накапливать далее их становится невозможно, обычно происходит что-то для того, чтобы форсировать сгорание и усиленное выведение. Если такой острой вспышки время от времени не происходит, то дегенеративные изменения в жизненно важных структурах неизбежны.

То, какую форму примет попытка очищения, зависит от типа конституции и присущих ей склонностей. Есть много людей, чьи проблемы естественным образом находят выход через простуду. Эти люди буквально клокочут слизью. Когда они страдают от простуды, объем материала, выводимого через верхние дыхательные пути, значительно возрастает. Если бы ему не позволили удаление через слизистые оболочки носа и горла, то были бы необходимы химические изменения, чтобы подготовить эти токсические отходы для выведения через другие каналы.

Когда это возможно, природа выбирает безопасный путь выведения, но если в этом отказано использованием местного или действующего на системном уровне лекарства, то подавление может привести к серьезным последствиям.

Если иметь в виду общественное здоровье и благосостояние, то использование сывороток и вакцин от простуды можно рассматривать как самое неудачное решение. Уколы несомненно имеют коммерческую ценность. Это, а не их терапевтические достоинства, держит их в одобренном перечне медицинских прихотей и сумасбродств. Врач-гомеопат не имеет потребности в этих грубых и потенциально опасных плацебо.

Профилактика простуд может быть безопасно осуществлена гомеопатической коррекцией состояния организма и подходящим изменением диеты. Повышение иммунитета вследствие этих мер будет логическим результатом улучшившегося здоровья и благополучия в целом. Просто выписывать лекарство для каждого случая простуды — это значит лишить пациента самого лучшего, что гомеопатия может предложить. Корректирующее конституциональное лечение покончит с потребностью организма в таких частых простудных вспышках.

Если впервые обратившийся пациент страдает от простуды, то мы сделаем все возможное, чтобы выбрать препарат, который соответствует симптомам острого состояния. Это абсолютно правомерно и действенно, и окажет большую услугу в превращении пациента в приверженца гомеопатии.

Если же, с другой стороны, мы недавно назначили антипсорическое или конституциональное корректирующее лекарство и пациенту стало лучше, то мы предпочтем не вмешиваться в упорядоченный процесс, но будем стремиться к сотрудничеству с пациентом в отношении диеты и других факторов, ожидая, что хронический препарат проведет его через болезнь без каких-либо осложнений.

Предположим, мы недавно назначили Psorinum в качестве конституционального лекарства. Через неделю или несколько позднее у пациента развивается простуда, затрагивающая голову и горло, и возможно требующая Allium cepa. Мы предпочтем не прерывать действие Psorinum, прописывая Allium cepa, но предложим пациенту есть много лука, вареного и сырого. Таким образом мы лечим пациента гомеопатически с диетической точки зрения, без вторжения в область динамического действия.

В случаях, когда не показано никакого специфического пищевого лекарства для острой проблемы, нашим подходом будет положиться на простое исправление диеты и другие показанные меры, дабы в большинстве случаев не мешать действию конституционального средства.

Пациенты, которые получают гомеопатическое лечение в течение нескольких месяцев или дольше, вообще намного менее восприимчивы к простудам, нежели до начала лечения, и почти никогда не заболевают пневмонией. Находиться под систематическим наблюдением знающего гомеопата и будет наилучшей гарантией от пневмонии. Разумное сотрудничество включает в себя гигиену и диететику.

Дитетическая профилактика должна быть направлена на малое потребление крахмалистой еды, особенно хлеба и продуктов из белой муки. Большинство крахмалистых продуктов являются слизеобразующими. Молоко в значительной степени способствует образованию слизи и во многих случаях предрасполагает к простудным состояниям. Тот, кто склонен к катарам и простудам, поступит наилучшим образом, употребляя меньше молока или совсем отказавшись от него, и заменив его изобилием свежих фруктов и салатов из сырых овощей.

Достаточные тренировки на свежем воздухе весьма важны в увеличении сопротивляемости к любой инфекции. Необходима достаточная мышечная активность, чтобы сжигать конечные продукты пищеварения, иначе отходы будут накапливаться даже при самой правильной и консервативной диете. Два или три часа ежедневно — это самое малое время, какое нужно проводить на открытом воздухе, причем езда в автомобиле не может считаться ни пребыванием на открытом воздухе, ни тренировкой.

Есть много причин резкого увеличения числа простуд и респираторных заболеваний в холодные месяцы года. Летом средний человек проводит больше времени на свежем воздухе, летом больше света, воздуха и физическиих нагрузок. Более теплая температура способствует выделению через кожу. Люди в основном едят больше зимой, причем едят много тяжелой и концентрированной пищи и мало фруктов и салатов из сырых овощей. Бдения допоздна, неподходящая одежда, редкое купание и различные излишества в период праздников определяют многое. Человек может легко повлиять на большинство из этих факторов, и сколь малого успеха он бы ни добился, его подверженность респираторным заболеваниям снизится.

С точки зрения как профилактики, так и лечения, стимуляция свободного потоотделения в холодную погоду является самым эффективным средством. Самое лучшее время пропотеть — перед сном. Заполните ванну настолько горячей водой, какую сможете выдержать без ощущения дискомфорта. Лежите, погрузившись в воду в ванне, в течение 20 минут или дольше, в зависимости от реакции. Люди с очень низким артериальным давлением не должны лежать в горячей ванне слишком долго, так как это может нарушить циркуляцию. Задача — прогреть ткани и поглотить как можно больше жара. Наденьте банный халат, ложитесь в постель, накройтесь как можно теплее и потейте. Потоотделение должно продолжаться большую часть ночи. Небольшой горячий душ утром — и человек готов к любой работе, которую позволяет его состояние здоровья. Эта простая процедура прервала много простуд, но важно не допустить охлаждения после горячей ванны; прервать потение — самое вредное.

У некоторых людей свободное потение вызывает горячее питье, например, горячая вода с лимонным соком или другой простой напиток, теплые укутывания или горячие компрессы к ногам. Однако не у каждого это вызывает свободное потение, и может потребоваться принять горячую ванну, как описано выше.

Если простуда очень серьезна и угрожает перейти в пневмонию, то пациент должен находиться в кровати несколько дней. Простой отдых и диета, состоящая из свежих фруктов и фруктовых соков, будут всем, что требуется в большинстве случаев. Применение гомеопатического препарата будет эффективнее, если будут приняты эти меры предосторожности.

Дурные последствия застоя в кишечнике может быть преодолены путем ограничения количества потребляемой пищи и использованием обыкновенных клизм. Если бы люди следили за потреблением пищи в той же мере, в какой они тревожатся об эвакуации отходов кишечника, общественное здоровье было бы намного лучше, чем оно есть.

По крайней мере 90 процентов всех простуд в целом не нужны. У гомеопатии есть кое-что очень ценное, что можно предложить в профилактике и лечении всех респираторных заболеваний, особенно если бы каждый врач полностью осознал значение § 4 "Органона" Ганемана: "ОН (врач) БУДЕТ В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ ХРАНИТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ, КОГДА ОН ЗНАЕТ ПРИЧИНЫ, РАССТРАИВАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ СМЕРТЬ, И ЗНАЕТ, КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ОТ НИХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ".

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: Natrum muriaticum был предписан для пациентки, но скоро после приема препарата (в потенции 1M, полагаю) я узнал, что пациентку брыкнул мул, и у нее образовалось большое черно-синее пятно на бедре. МОГЛА БЫ АРНИКА В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЗАНЯТЬ МЕСТО КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, И КАК ДОЛГО НУЖНО ЖДАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ К НАТРУМ МУРИАТИКУМ, ЕСЛИ АРНИКА БЫЛА НАЗНАЧЕНА? — Др. Л. Дэйвис Элвуд, Киджейб, Кения, Восточная Африка.

Ответ: Если Natrum mur. был показанным препаратом перед случаем мулом, то вероятно, что травма не была достаточной причиной для изменения конституции. Если препарат был недавно предписан в 30-ом или более высоком разведении, то мы предлагаем использовать арнику была в десятичном разведении или в шестом сотенном, предвидя что более низкая потенция интеркурентного препарата с меньшей вероятностью помешает действию конституционального лекарства. Правила о повторении препарата следует соблюдать как обычно. Не делайте ничего, пока у пациента продолжается улучшение на уровне общих симптомов.

Вопрос: КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЫ ПРИДАЕТЕ ВЕСУ ПАЦИЕНТОВ?

Ответ: Вес всегда следует рассматривать по отношению к полу, возрасту, росту, телосложению, типу конституции и роду занятий. Обычные таблицы веса не заслуживают доверия, поскольку они не учитывают эти факторы.

В целом мы рассматриваем избыточный вес как более вредный и опасный, нежели дефицит веса той же степени выраженности. Значительные колебания веса в течение относительно короткого промежутка времени — это неблагоприятный признак, особенно если для него нет очевидной причины. Он показывает выраженную нестабильность и плохой физиологический баланс. Тщательный подбор препарата и подходящая диета должны способствовать постепенному приближению веса пациента к нормальному. "Худые и голодные" должны набрать вес (не жир), а тяжеловесы должны медленно снизить свой вес. Быстрое увеличение веса или его потерю необходимо предотвращать. Энергичные усилия уменьшить вес могут легко нанести ущерб ослабленной конституции. Консервативные меры рекомендуются во всех хронических случаях. Мы соблюдаем правило контролировать вес всех пациентов и постоянно записывать показатели вес с датами в тетради. Это не только доказало свою пользу, но и оказалось интересно как тем, кто желает набрать вес, так и многим, желающим его уменьшить без чрезмерных жертв с их стороны. Записи такого рода помогают привлечь пациентов к более активному сотрудничеству.