Д-р Маргарет Люси Тайлер

Д-р Маргарет Люси Тайлер

Случаи из практики

Фотография любезно предоставлена Джулианом Винстоном

Cлучай отравления камфарой
(Из "Homoeopathic World", май 1911 г.)

Опубликовано во "Враче-гомеопате", 1911, № 11–12, с. 338–340

Г-жа Клэтворти (49 л. от роду) пришла ко мне в лечебницу 19-го января 1911 г. Больна 5 месяцев. Сначала были кровотечения, 3 раза в течение 5 недель, потом начались сердечные страдания. Затем у нее была инфлюэнца, три раза в течение 5 месяцев. Она только второй день выходит на воздух. Месячного очищения не было 3 месяца. Нервы в ужасном состоянии; это ее главное страдание. Не может спать. Сердце будто готово лопнуть. Общие нервные ощущения. Чувствует, будто может умереть в любую минуту. Странные боли позади ушей, мешающие ей лежать на них, принуждена лежать на спине. Не спит до 6-ти часов утра. Много газов.

Освидетельствование. Полной комплекции. Слабая деятельность сердца, но болезни сердца нет.

Страдает запором. Употребляет клизмы, принимает каскару. После каждой еды пьет кипяток. Принимает много камфары: 8 капель (спирта) в воде, иногда 7 или 8 раз в день, принимает ее уже 5 или 6 лет. Прибегает к ней при каждом сердечном приступе и днем, и ночью. (Ее доктор знал это и сказал, что это не повредит!)

У нее была 4 раза ревматическая лихорадка, в первый раз 18 лет тому назад, потом 3 раза в течение 5 лет, каждый раз перед родами, или после них.

Очень зябкая. Полное отсутствие энергии и какой-либо цели в жизни. Малейшее усилие утомляет. Чувствует себя хуже после ванны; последний раз, когда принимала ванну, впала в обморочное состояние. Чувство пустоты перед едой; ощущение чрезмерной полноты после еды, принуждена ослабить одежду.

Чувствует себя нехорошо перед месячными очищениями. (В моих заметках не занесены все ощущения и страдания, на которые она мне жаловалась! Тоска по ночам: чувство, что она умирает; облегчение при сознании, что она еще жива. Все это симптомы камфары). Я посоветовала ей при сердечном припадке принять несколько капель водки на кусок сахара и оставить в покое пузырек с камфарой.

Вот какие симптомы служили мне для выбора лекарства, все только общие симптомы: Ухудшение при наклонении. Зябкость. Ухудшение ночью; от холода, от ванны. Боязнь смерти. Облегчение от ослабления одежды. Чувство пустоты и затем чувство чрезмерной полноты. Ухудшение от ветра, перед грозой, от шума. Выбор мой остановился на ликоподиуме и фосфоре (лахезис также подходил). Несмотря на то, что фосфор это антидот для камфары, я все-таки сначала остановилась на ликоподиуме, потому что мне казалось, что он несколько больше показуется симптомами. Назначен ликоподиум 30, 3 дозы через промежуток в 8 часов.

Февраля 2-го. Муж пришел ко мне в большой тревоге. В течение нескольких дней после принятия ликоподиума жена его казалась немного веселее, но ночи все-таки были ужасные. Умирает. Много рыдает. Что ему делать? Вдруг она умрет? Они оставили своего местного доктора и обратились ко мне. Но сам он все-таки не думает, что она действительно умрет, хотя у них бывают очень тяжелые сцены по ночам. Я обещала постараться поместить ее ненадолго в больницу, чтобы можно было понаблюдать за ней (к, сожалению, мне не удалось достать постель). Днем она чувствовала себя недурно, но ночи были мучительные (симптом камфары!). Назначен фосфор 12, 3 приема в день, затем, через неделю, если понадобится, повторить.

Февраля 9-го. Когда эта больная пришла ко мне, ей было настолько лучше, что я не узнал ее. С 3-го февраля ночи стали спокойнее. Нервное чувство уменьшилось. Она мне рассказала, что после смерти первого мужа у нее были сильно расстроены нервы, ей мерещились мыши на постели. Тогда ей в первый раз дали камфару, которая принесла ей пользу; с тех пор она не переставала употреблять ее. Несомненное улучшение. Кажется вполне нормальной.

Февраля 14-го. Чувствует себя совсем хорошо. Спит хорошо. Привела ко мне еще пациентку. Имеет вид сильной и здоровой женщины. Совершенно изменилась.

Случай этот я демонстрировала в Британском Гомеопатическом обществе 2-го марта. Пациентка эта и теперь продолжает пользоваться полным здоровьем.

В числе симптомов камфары в "Энциклопедии" Аллена мы находим следующее: Сердечная тревога. Сильная тревога и чрезвычайное волнение. Удушье. "Я умер! — нет, я жив! — Да я, должно быть, умер!" "Днем совсем покоен; ночь и уединение наводят на меня ужас". Приступы страха ночью. "Боюсь заснуть ночью". "Я испытывал такую страшную тоску, какую никто не может вообразить". Я прочитала мужу некоторые отрывки бреда камфары, и он сказал, что можно подумать, что это написано про его жену.

Я описываю этот случай, чтобы показать, как необходимо для врача знать, что делает его пациент. Если бы я случайно своим вопросом: "А что вы принимаете против этих приступов?" не открыла о злоупотреблении камфарой, я еще долго ломала бы себе голову и даже, пожалуй, упрекала бы гомеопатию в своей неудаче. Врач должен в каждом случае познакомиться с привычками своего пациента и всегда требовать, чтобы он во время лечения не принимал никакого другого лекарства, помимо прописанного ему.

Два интересных случая
(Из "Homoeopathic World", август 1911 г.)

Опубликовано во "Враче-гомеопате", 1910, № 1, с. 35–39

Эпилепсия и слабоумие

Мая 11-го 1909. Шарлотта Е., 23-х лет от роду, "страдает головной болью и припадками". Лечилась в нескольких больницах. Слабоумная.

История ее такова: она была веселым, нормальным ребенком, но, когда ей было 3,5 года, она упала и ударилась левой стороной лба; это повлияло на мозг, и умственно она теперь похожа на грудного ребенка. После упомянутого падения, с июня до октября, она пролежала в постели в бессознательном состоянии и слепая. Затем, когда сознание возвратилось, у нее появилась сыпь по всей голове (с лопавшимися головками); сыпь эта была вылечена мазями.

Больная жалуется на боль во лбу, причем указывает рукой, где именно боль. Припадки случаются только во время сна. В начале припадка она стонет, дерет себе голову, ломает руки, хватается за что-то в воздухе. Начинается припадок с пальцев на ногах; все тело содрогается и корчится, глаза устремлены вправо. Во время припадка лицо бывает сначала красное, потом бледное; случается непроизвольное выделение мочи. Через некоторое время она приходит в себя и сразу засыпает, иногда спит весь день. Прошлую ночь у нее было 5 припадков; иногда их бывает от 20 до 30. Случалось, что в течение недели у нее каждую ночь бывали припадки, после чего наставал промежуток в 2 недели без единого припадка. Она страдает такими припадками почти двадцать лет, а именно со времени падения.

В настоящее время она может сама есть, но ни умыться, ни одеться не может, и нельзя ее оставить одну. У нее бывают приступы ярости; сестер и учителей любит. В последние недели она как будто пробуждается; стала очень беспокойная. Оспа была привита один раз и принялась; рука была очень болезненна. Прописана одна доза цикута вир. 200.

Июня 8-го (месяц спустя). Гораздо лучше. Припадки реже и не такие жестокие. Она кое-что запоминает, чего не было с детства. Ей было хуже в течение двух первых недель после принятия дозы цикуты. Она теперь стала гораздо понятливее. Сегодня в первый раз в жизни сама умылась и оделась, чтобы придти ко мне. Не прописано никакого лекарства.

Июня 22-го. Лучше. Приносит матери вещи, когда та говорит ей, в каком ящике комода они находятся. Припадки несравненно легче. Говорит больше. В течение последних двух недель было всего 6 припадков; один — в ночь после того, как она была у меня (11-го мая) и пять в следующую ночь — раньше бывало иногда по 20 и 30. Сама оделась сегодня. Стала понятливее. Никогда не забывает своего лекарства. Мать сказала мне: "Даже трудно поверить, что она может так разумно говорить с нами". На лице у нее показалось два или три прыщеватых воспаленных места.

Больная беседовала со мной; она говорила, как любит ходить к N. и смотреть, как там девушки шьют, и показала пенсы, которые они ей дали. Мать сказала, что она раньше не могла решительно ничего сама для себя делать, а теперь может. Опять не назначено никакого лекарства.

Июня 29-го. Случай этот был демонстрирован на клиническом вечере Гомеопатического общества и возбудил большой интерес. У больной больше не было припадков, несмотря на возбуждение, вызванное праздником в воскресной школе, в котором она участвовала. Боли в голове нет. Мать сказала мне: "Благодарю вас, вы возвратили мне мою дочь".

Чрезвычайно интересно проследить этот случай дальше. Пока улучшение продолжается, не будет дано второй дозы цикуты. В данном случае два соображения направили мой выбор на цикуту, а именно: жестокость конвульсий во время припадков и залеченная мазями сыпь на голове. И Кент, и Нэш (Kent, Nash) оба сильно напирают на эти два характерных для этого лекарства симптома и также говорят, что оно ценно при умственных симптомах, вызванных ударами по голове. Но Кент считает, что конвульсии должны начинаться сверху и идти вниз; в приведенном же случае они начинались с пальцев на ногах.

Что касается повторения или, точнее, неповторения дозы, то я надеюсь, опыт научил меня, как надо действовать. Я испортила несколько блестящих случаев, прибегнув к повторению дозы, когда улучшение еще продолжалось, а также самопроизвольно назначив известные сроки для повторения ее, например, один, два или три раза в неделю. Только тщательное наблюдение может указать, когда следует повторить дозу. Если мы видим, что улучшение остановилось, и симптомы требуют еще лекарства, то настало время дать еще дозу; только тогда, но не раньше. Вот чему учил Ганеман, вот что Райт (Wright) демонстрировал под микроскопом.

Июля 13-го. После того, как я написала вышеизложенное, моя пациентка снова пришла ко мне. После последнего ее визита у нее было только два легких припадка. Мать так описывала ее изменившееся умственное состояние: "Прежде, бывало, спросишь ее, хочет ли она есть, она ответит: "Нет", но если поставить перед ней тарелку с едой, она ест. Теперь же она сама берет себе еду, когда голодна, и сама режет и намазывает маслом булку". Сегодня, уходя из дома, она несколько раз напоминала матери, чтобы та не забыла взять ее билет. Проходя мимо лесов, воздвигнутых для постройки, она заметила: "Это что-то новое!" Рассудок, память, наблюдение, высшие способности ума пробуждаются. Странный случай!

Эпилепсия

Мая 11-го 1909 г. Maud St., 14-ти лет от роду. Жалуется на боль в голове. В 3-х летнем возрасте она упала на голову и ударилась верхней частью лба. Несколько лет после этого ничего особенного в ней не замечалось. 6-ти лет от роду она страдала ревматической лихорадкой. Теперь уже около года страдает припадками. Они являются только ночью, у рта выступает пена, она сжимает руки большими пальцами внутрь, корчится или лежит, как окоченелая, с пеной у рта; кусает язык, иногда во время припадка случается непроизвольное выделение мочи, лицо бледнеет, она ворочает глазами, на теле выступает горячий пот. После припадка спит. На следующий день она жалуется на боль в той части головы, на которую упала 11 лет тому назад. Менструации еще нет. Прежде была веселой, понятливой девочкой, теперь же стала тупая. Аппетит xopоший. Склонна к запору. На прошлой неделе у нее было два припадка, в четверг и пятницу, с тех пор еще три, всего пять припадков в течение недели. С Рождества ни одной недели не проходило без припадка, бывало по три в неделю, а иногда припадок повторялся каждую ночь. Лицо коричневое (? от пребывания на морском берегу). Тупой взгляд; головные боли; 5 лет тому назад были боли в ушах; ревматизм.

По странной случайности, эта больная вошла 11-го мая в мою приемную вслед за раньше описанной. Обе эти пациентки представляли много общих черт. Исключительно ночные припадки и тупое и глупое выражение лица побудили меня прописать ей 2 дозы буфо 30, по одной дозе в неделю.

Мая 25-го. "Хуже". "Ее трясет весь день" (новое явление). По два припадка в день (новое явление). Ночных припадков не было ни одного в течение последних 6-ти дней. Голова чрезвычайно чувствительна, в одном определенном месте. Прописана одна доза арника 200.

Июня 8-го. Припадков больше не было. "Стала гораздо понятливее". Ее трясло, но припадка не было. Значительное улучшение за последние два дня. Появились чирья на лице, чего раньше никогда не было. Голова чрезвычайно чувствительна. Никакого лекарства.

Июля 6-го. Мать сомневалась, нужно ли приводить ее ко мне. Прекрасно поправляется, припадков вовсе нет и ее больше не трясет. Случается, что ночью она приподнимается и плачет во сне. "Стала совсем другой девочкой, веселость вернулась, и она сделалась опять такой же понятливой, какой была раньше". "Нужно ли ей приходить еще? Может ли она начать работать? Ей очень хочется что-нибудь делать". Голова все еще чувствительна, она содрогается от боли, когда дотронешься до известного места, и боль остается некоторое время.

Это не вполне такой ясный, отчетливый случай, как первый; тут пришлось употребить два лекарства, но он интересен по тому ожесточению, какое было вызвано двумя дозами буфо 30. Интересно проследить, вернутся ли снова припадки и когда. Во всяком случае, их не было уже 9 недель.

Cкрытие экземы
(из "Homoeopathic World", март 1910 г.)

Опубликовано во "Враче-гомеопате", № 9–10, стр. 338–340

Джон Д., каменщик, 56 лет от роду. 28-го сентября 1909 г. в отделение для приходящих при больнице пришла его дочь и просила меня полечить ее отца.

Сама я не видела этого пациента. Она сказала, что у него "астма и бронхит", он был раньше полный, теперь же стал худой. У него выделяется густая белая пузыристая мокрота, бывают приступы очень сильного кашля, задыхается. Четыре года тому назад у него была экзема на спине и пока он лечился от нее, началась астма. Оспа была привита один раз. На мои расспросы о симптомах, она дала следующие ответы.

Приступы удушья хуже ночью и утром; просыпается с удушьем; удушье всегда хуже при пробуждении от сна, ночью и днем.

Чувствует зябкость; легко простужается.

Лучше от холодного воздуха.

Лучше при свежем воздухе, не может сидеть при закрытых окнах.

Туман и сырость не ухудшают болезни.

Хуже от тепла; "любит быть в тепле, но не может дышать".

Хуже летом — астма.

Хуже после ванны — простуда.

Хуже после еды — тяжело на груди.

Во время приступов хуже от движения.

Хуже в лежачем положении; сидит в постели, подпертый подушками.

Раздражительный, угнетенный.

Жестокий кашель. Приступы хуже ночью.

Пота нет; запора нет.

Любит сладости, молоко, яйца, мясо, жир.

На первый взгляд, казалось, что фосфор, сепия и сульфур почти одинаково пригодны; пульсатилла также подходила, но больной любил жир и мясо, и состояние его ухудшалось от ванн. Наиболее показуемым был сульфур, и тот факт, что у больного скрылась бывшая у него экзема, побудил меня остановиться на этом лекарстве. 30-го сентября была дана одна доза сульфура.

Ноября 22-го. "Гораздо лучше". Начался опять кашель, но астма легче. Его теперь беспокоит раздражение кожи; "до крови раздирает кожу на спине". Одна доза сульфура 200.

Декабря 21-го. "Гораздо лучше!" Приступов удушья нет; прежде были приступы каждое утро при вставании. Одна доза сульфура 200.

Января 3-го 1910 г. Дочь больного пишет мне в ответ на мои вопросы: "Не было ни одного сильного приступа астмы с тех пор, как он начал принимать Ваше лекарство". Четыре года тому назад у него была экзема, и, пока он принимал лекарство против нее, у него сделался первый приступ астмы. Прошлую неделю у него только была несколько заложена грудь при пробуждении утром, но не настолько, чтобы помешать работать". (Может быть, ему понадобится еще доза сульфура очень высокого деления.)

Интерес этого случая заключается лишь в часто наблюдаемом цикле: скрытая сыпь — глубоко сидящее расстройство (в данном случае астма) — показанное противопсорное средство — облегчение с возвратом накожной сыпи. Когда наше лечение ведет к скрытию сыпи, то это лишь дешевое и легкое торжество для врача, пациенту же в конце концов приходится за это расплачиваться иногда, может быть, в течение всей жизни.

NB. Потребовалась лишь одна доза сульфура 200, чтобы облегчить астму и вызвать сыпь! Если бы лекарство давалось по три раза в день, ему пришлось бы принять 112 доз. Зачем же давать 112 доз лекарства, если достаточно одной?