Проф. Джеймс Тайлер Кент

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Sabadilla. Natrum sulphuricum

Перевод Александра Наговского (Мукачево)

Лекция, прочитанная на Филадельфийском факультете последипломного усовершенствования в гомеопатии

Sabadilla

Оригинал по адресу http://homeoint.org/cazalet/kent/sabadilla.htm

Это "зябкое" лекарство. Пациент зябкий, чувствительный к холодному воздуху, кутается, хочет горячих напитков. Он легко простужается, сильно страдает от острого насморка, всю зиму ходит с ним. Прохладные вечера августа и сентября оказывают сильное влияние на его здоровье, приводя к постоянной щекотке в носу. Из носа течет, пациент кашляет и чихает, раздражающая слизистую жидкость капает из носа, нос выглядит красным. Слезотечение вечером, на холодном воздухе. Холодная погода вызывает кашель и чихание. Ингаляция холодного воздуха вызывает чихание постоянно, глаза красные от слезотечения. В носу нарастающая болезненность. Лекарство очень полезно при сенной лихорадке. Нередко оно прерывает приступ сенной лихорадки, но оно не действует достаточно глубоко, чтобы пациент полностью выздоровел; в следующем году у него будет другая разновидность насморка и ему понадобятся другие лекарства. Так бывает с короткодействующими лекарствами.

Сенная лихорадка — настоящее пугало. Она беспокоит врачей. Она беспокоит пациентов и заставляет их ехать в горы. Когда врач-гомеопат однажды полностью постигнет нашу доктрину миазмов, он увидит, что сенная лихорадка — это просто осенняя вспышка миазма. Она может возникнуть в любое другое время года. Некоторые пациенты чувствительны весной, когда распускаются цветы, некоторые — к зрелой растительности. Тот, кто знает доктрину псоры, увидит достаточную причину для развития сенной лихорадки. Улучшая конституцию, врач-гомеопат может лечить сенную лихорадку от трех до пяти лет. В некоторых случаях достаточно для излечения и одного года. Паллиативы иногда необходимы во время сенной лихорадки; Sabadilla — один из них. Паллиатив редко является конституциональным лекарством. Другая специфическая предрасположенность пациентов Sabadilla, это склонность к поражению глистами: ленточные глисты, червеобразные глисты, острицы, все виды глистов. Присутствует сильнейший зуд в прямой кишке и ощущение нечто, ползающего в прямой кишке. В стуле находят остриц. Давайте это лекарство от остриц, когда других симптомов не выявлено, но никогда не давайте его от других глистов, за исключением случаев, когда симптомы сходятся.

Одна женщина вызвала меня по поводу болезни ее любимого пса. Пес терся о пол, как будто он чесал заднепроходное отверстие. Я предположил, что у него гельминты, и дал ему Sabadilla. На следующий раз, когда я пришел, женщина спросила: "Что вы ему дали? Из него вышло огромное количество глистов".

В книгах говорится, что это лекарство лечит от ленточных червей, но я никогда не видел, чтобы оно требовалось в случаях ленточных червей. Это часть гомеопатической доктрины — в здоровом желудке не будет гельминтов. Никогда не выписывайте лекарства "от глистов". Лекарство должно соответствовать пациенту. Лечите вашего пациента. Если здоровье пациента восстановится, то гельминты покинут его сами.

Sabadilla подходящее лекарство при давнишнем, хроническом фарингите от холодного воздуха. Пациенты чувствительны к холодному воздуху. Каждый раз, охладившись, он подхватывает простуду, она оседает в носу и горле. Воспаление миндалин переходит слева направо (Lachesis). Sabadilla излечивала дифтерию, которая переходила слева направо. Пациенты Sabadilla страстно желают горячего питья, хотят горячего чая. Это сразу заставляет нас исключить Lachesis, потому что Lachesis чувствует ухудшение от горячего питья (у Lachesis также ухудшение после сна и от тесного воротника). Желудок расстроен. Присутствует тошнота, ощущение опускания в желудке и чувство грызущего голода.

Sabadilla излечивает перемежающиеся лихорадки, когда преобладает озноб; присутствует легкий жар без жажды, но жажда возникает в период между ознобом и жаром; конечности кажутся холодными при прикосновении к ним, пациент холоден на ощупь по всей поверхности тела; сильнейший холод всего тела, но сам пациент не ощущает холода.

Опубликовано в Medical Advance, 1894.

Natrum sulphuricum при симптомах, возникающих после ушиба головы

Оригинал по адресу http://homeoint.org/cazalet/kent/natrumsul.htm

Это случай сильнейших страданий, возникших в результате несчастья, когда больной оказался под копытами разгоряченной лошади. Во время моего визита к судье Николсону, последний обратил мое внимание на состояние знакомого фермера, страдавшего от симптомов, перечисленных ниже:

Ревматизм на левой стороне тела, при отсутствии боли в других частях тела, хуже от кистей до запястий и от колен до бедер. Боль, как будто от ножа, вонзаемого в тело. Ухудшение в постели, не может спать из-за боли.

Желание спать отсутствует, пациент выходит из себя из-за того, что не может заснуть. Когда садится или ложится, ощущает скованность во всем теле. Улучшение от давления или движения.

Узнав, что г-жа Николсон дала пострадавшему сразу после несчастного случая Rhus-t примерно 30-ой потенции, и что он оказал благотворное действие, а также потому что симптомы, по-видимому, соответствовали этому лекарству, я тоже дал ему 27 октября 1897 г. одну дозу Rhus-t MM. Лекарство оказало лишь временный эффект, что видно из следующего письма судьи Николсона.

Симптомы пациента Р. Р. Е.

1 декабря 1897 г .

"Очень плохой сон еще с тех пор, как он был учеником на одном из пивоваренных заводах в Вене.

Непосредственно после приема Вашего последнего лекарства он в течение четырех или пяти ночей спал "лучше, чем когда-либо в жизни", то есть по четыре-пять часов хорошо каждую ночь. После этого он не спал вовсе. Однозначно заявляет, что за все это время, днем и ночью, не проспал в совокупности и двух часов. Всю ночь глаза у него широко открыты, разве только закроет их иногда руками. Весь день видит сны наяву. Видит своего отца и разговаривает с ним так же, как со мной. Видит все, о чем прочитает, где бы оно ни происходило, особенно военные сцены. Например, видит битвы на Кубе и т.д. (во время войны Германии с Францией он служил в баварской кавалерии).

Он очень нервный, вздрагивает ночью от любого звука — "именно не пугливый, а нервный, весь, до кончиков пальцев". Это для него нечто совершенно новое.

Почти все время у него так называемое "жужжание в ушах", обычно не очень громкое, "как будто шмель в дупле". Если он утром встает очень медленно и аккуратно, то ему удается избежать этого. Если "жужжание" становится громким, то возникает боль, которая пробегает по верху головы от одного уха к другому и возвращается в точку, где располагается центр волосяного покрова.

Головная боль возникает, когда он ложится, причем с той стороны тела, на которой больной лежит. Поэтому он всегда ложится на спину, высоко расположив голову. Головная боль проходит, когда он сидит или стоит. Во лбу всегда ощущение тяжести, и часто в верхней части лба или на левой стороне у него в течение небольшого промежутка времени возникает острая пульсирующая боль. Около 18-ти месяцев тому назад именно в это место на голове ударил копытом один мой крупный жеребенок. С тех пор у мужчины плохая память, а головные боли причиняют страдания, особенно сильные в месте травмы.

Больной очень легко и профузно потеет, что вызывает у него ощущение холода, он очень часто простывает, выполняя обычную работу на открытом воздухе. Его грудь (по всей видимости, мышцы в области ребер и грудных костей) болезненно чувствительны к прикосновению.

Кажется, будто работа его совершенно не утомляет; по его словам, он не чувствует усталости после целого рабочего дня и полон беспокойной энергии. В последнее время часто видел у него на лице дикое выражение глаз. Ужасная бессонница — вот симптом, о котором он сам постоянно говорит, и который, по его словам, "сводит его с ума".

Он пьет кофе три раза в день, но утверждает, что если Вы скажете ему не пить, то он не будет страдать от его отсутствия. Аппетит у него очень слабый. Обычно он ест очень мало. Вид большого количества еды на столе действует на него настолько отталкивающе, что он после этого совсем не может есть.

Если эти симптомы не дают ясного указания на лекарство, пожалуйста, сообщите мне об этом, и я отправлю его к Вам, если Вы считаете, что состояние его здоровья серьезно".

Основываясь на перечисленных симптомах, я отправил больному для однократного приема одну дозу Natrum sulph 20М.

28 декабря 1897 г.я получил следующее сообщение:

"Эффект последней дозы лекарства просто поразителен; пациент хорошо спит и кажется, будто это совсем другой человек. Морщины у него на лице разгладились, взгляд приобрел мягкость и моложавость. Два дня после приема дозы его состояние было хуже обычного (головние боли стали сильнее), но затем он захотел спать, и теперь у него нормальный сон".