Проф. Джеймс Тайлер Кент

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Значение симптомов

Врач-гомеопат, 1907, 7–9, с. 252–262

С немецкого перевел провизор Б. В. Борель

Когда врач-гомеопат прекрасно понимает состояние больного, но не умеет оценить значение отдельных симптомов, его задача не исполнена. Он может написать себе длинный перечень симптомов и все-таки не будет знать, какое лекарство подобрать. Если он этот перечень представит хорошему гомеопату, тот найдет, что в нем нет настоящей картины болезни, так как не приведено самое характерное. Для того, чтобы получить такую картину, надо симптомы рассматривать по их свойствам и по степеням.

Свойство симптомов Общие
Обычные
Специальные
Степень симптомов
Общие


Первая
степень

Вторая
степень

Третья
степень


Обычные


Специальные

Если вы поняли это подразделение, вы можете решать, верно ли вы оценили картину болезни. Непонимание значения симптомов является причиной безрезультатности лечения многих гомеопатов при единичных тяжелых заболеваниях.

Я не говорю, что все, что вы написали, не имеет значения, но симптомы необходимо индивидуализировать и классифицировать, их значение надо понять и при выборов средства решить, какой из симптомов важный и какой самый важный.

Вы не можете индивидуализировать, если вы не знаете, что характерно. Характерным считается такое явление, которое наводит на размышление.

Допустим, что вы изучаете большое количество случаев кори или коклюша, — вам непременно попадется такой, который окажется для вас непонятным, неожиданным. Вы недоумеваете, размышляете и таким образом приходите к заключению, что данный случай особенный и что вы не знаете, какое средство ему подходит. Вы справляетесь в книгах или у авторитетных коллег и узнаёте, что есть такое средство, для которого этот симптом является характерным, и что как больной, так и средство имеют нечто своеобразное. В ста случаях кори вы могли не встретить этого симптома. Этот симптом характерен только для данного случая, а не для этой болезни вообще и как раз этот симптом является ключом для нахождения настоящего средства, которое излечит данный случай. Если данный симптом наряду с этим средством встречается и в других средствах, то все-таки этому симптому надо приписать особое значение и если вы найдете 2–3 таких особых симптомов, то это и будут " характерные симптомы".

Что такое обычные симптомы? Обычными симптомами называются такие, которых мы ждем и которые встречаются при всех случаях кори. Возьмем случай лихорадки. У больного высокая температура появляется вечером, ночью усиливается, руки и ноги горячие, язык сухой. Обычное ли явление при этом жажда? Да, жажда в таких случаях обычное явление, так как она встречается почти у всех лихорадящих. Отсутствие жажды при лихорадке необычно и удивительно. Вы сами себя спросите, не удивительно ли, что при такой высокой температуре не наблюдается жажды? В уме вы пересматриваете те средства, которые не дают "жажды".

Никому, конечно, не придет в голову применить такое средство, которое имеет "жажду" как нечто особенное. Но что патогномонично, то и обычно, ибо оно "обычно" встречается при данной болезни, но отсутствие патогномонического симптома, как-то высыпание при кори, делает болезнь особенной для данного больного. Необходимо, если хочешь быть настоящим гомеопатом, хорошо знать болезни не только с точки зрения патологии или физической диагностики, но и со стороны симптомов, этого языка природы. Гомеопатическое предписание не может быть сделано, руководствуясь специальной патологией, ибо опыты над лекарствами не были сделаны в этом направлении. Тот, кто знает только патологию или патологическую анатомию случая, не может подобрать верного гомеопатического средства. К своим диагностическим способностям гомеопат должен прибавить еще одно специальное знание. Он должен хорошо знать, какими симптомами выражается каждая болезнь. Он должен знать, как каждое средство действует на память, ум и волю организма, ибо других признаков нет, чтобы судить как средство действует на мозг и на "дух". Он должен знать, как средство действует на отравление организма, ибо других средств нет, чтобы узнать действие лекарства на "тело". Если же врач знает, как болезнь выражается в своих симптомах, тогда он понимает, чем один случай отличается от другого. Одна и та же болезнь поражает различно разных людей и это обстоятельство делает симптомы замечательными и характерными. В лекарстве надо особенно изучать то, что патогномонично, ибо лекарство находится в тесной связи с больным. Это те симптомы духа и ума, которые гомеопат должен удержать в своей памяти, чтобы начать изучение лекарств.

Симптомы лекарств должно изучать сообразно с их важностью. Тот, кто признает их все равнозначащими, не умеет ставить точного среднего диагноза. Что хорошо для одного, то не подходит другому. В то время как жажда является особенным симптомом при хронической болезни, она является обычным при лихорадке. Хронические болезни являются часто противоположностью острым.

Допустим, что при воспалении околоушной железы больной говорит: "Не давите, очень больно!" Будет это обычным или особенным симптомом? Было бы удивительным не чувствовать боли при воспалении железы и потому эта боль при давлении не симптом, на который можно опираться.

Масса лекарств дают боль в железах и потому для лечения данной болезни надо взять такое лекарство, которое дает те же характерные симптомы, которые представляет больной. Иногда симптомы кажутся характерными, когда в них нет ничего характерного, например, если больной всегда держит ноги на скамейке, высоко, сейчас же врач отмечает: "ухудшение при низком держании ног". Но дело в том, что когда больной спускает ноги, то очень болезненное место придавливается стулом и потому больной вынужден держать высоко ноги. Это совсем другое дело!

Может встретиться случай с воспаленной предстательной железой у старика, у которого боль появляется при опускании ног. Тогда, значит, мы имеем дело с железой, болезненной при надавливании, это самый обыкновенный симптом. Бывают случаи, когда при опускании ног больной себя чувствует лучше, например, при воспалении надкостницы. Никто этого не может объяснить. Больной ложится поперек кровати со спущенными ногами, потому что он иначе не может. Этому соответствует Conium и вы не удивитесь, что и остальные симптомы больного подходят к Conium. Bcе другие симптомы обычны, этот же "характерен".

Теперь мы встречаем в лекарствах еще общие симптомы. Все, что больной говорит о себе, это общие симптомы. Все, что он говорит об отдельном органе, это специальные симптомы. Если больной говорит, что он чувствует жажду, то, хотя он ее ощущает во рту, но все его тело требует воды. Все, что больной начинает словами "я чувствую", все это общие симптомы. Когда больной говорит"я чувствую жжение", то вы констатируете, что голова горит, кожа горит, задний проход горит, моча горит и т.д. Словом, "жжение" является общим симптомом, накладывающим свою печать на все страдание. Если больной рассказывает о своих чувствах и склонностях или же о своих антипатиях, то это также общие симптомы. Если у человека является отвращение к жизни, то это общий симптом, ибо это выражение общей болезни организма, и значение его выше всяких других. Если у него является мысль о самоубийстве, то это затрагивает самую суть его жизни. Лекарства раньше всего действуют на чувства, склонности и желания. Но что он раньше любил, он разлюбил, и у него являются странные желания. Или же лекарство действует на его психику и он совершает поразительный глупости. Или же оно действует на его волю и у него появляются страшные сны, настоящие психические симптомы. Симптомы, связанные тесно с человеком и его жизнью, относятся к "общим симптомам". Менструация тоже к ним относится. Женщина говорит: "Мне нездоровится", при этом она не упоминает ни о своих яичниках, ни о матке. Поэтому все, что больной высказывает о себе и что начинается словами "я чувствую", например, "я чувствую сильную жажду, я зябну при каждой перемене погоды, я задыхаюсь в теплой комнате" — все это общие симптомы. Они чрезвычайно важны и должны стоять на первом месте. Когда все эти симптомы уже рассмотрены, можно заняться специальными симптомами отдельных органов.

Чрезвычайно важно знать, что понимают под общими, обычными и специальными симптомами. Если вы рассмотрите часть человеческого тела, то у вас будут только специальные симптомы. Если вы рассматриваете симптомы печени, то это будут специальные симптомы. Если вы рассмотрите симптомы глазные, ушные или симптомы других частей тела без связи со всем организмом, то у вас получатся специальные симптомы. Если собрать теперь все специальные симптомы всех частей тела, а некоторые симптомы повторяются при каждой области тела, то вы получите общие симптомы чрезвычайной важности. Симптомы, которые встречаются во всех частях тела, говорят уже о целом человеке, а не об отдельных частях его.

Возьмем для примера симптомы, относящиеся ко сну. Можно было бы думать, что эти симптомы специально вызваны мозгом, но мозг спит не больше всего организма. "Я не мог спать всю ночь", — говорит больной, и таким образом о всем организме, а потому это общий симптом. Или он говорит: "Мне снилось..."; ясно, что весь человек принимает участие во сне, когда он движется, говорит и т.д. Отсюда вытекает важность симптомов сна и снов. Не менее важна менструация и ее проявления.

Менструация так тесно связана с остальной жизнью женщины, что симптомы в этом направлении заслуживают сильнейшего внимания. Органы чувств также тесно связаны со всем человеком; так, например, запахи, которые ему приятны или неприятны, являются общими симптомами, если только их нельзя приписать патологическим изменениям в носу; в последнем случае они делаются менее важными специальными симптомами. Запах пищи приятен, когда человек голоден; это относится ко всему человеку; если же у больного катар носа и изменения вследствие этого в чувстве обоняния, то это уже специальный симптом, ибо он исходит далеко из носа. Когда больной говорит: "Я вижу людей, которых на самом деле нет", то это общий симптом. Но если глаз сам болен и фигуры, видимые больным, зависят от анатомических изменений в глазу, то это специальный симптом.

Когда собраны все симптомы больного, то сначала выбирают эти симптомы главным образом. Если таким образом установлен анамнез общих симптомов, то, по большей части, приходится выбирать только между 2–3 лекарствами, а иногда и существует одно подходящее. Из 90 случаев на сто можно больше не разбирать отдельно специальных симптомов, так как они уже находятся в том лекарстве, которое подходит для общих симптомов. Если вы нашли лекарство, которое имеет многочисленные общие симптомы, ясно соответствующие данному случаю, то это и будет то simillimum, которое вылечит данную болезнь. При этом может встретиться масса специальных симптомов, которые ему противоречат, но ни один специальный симптом не может считаться важнее общего. Сильный общий симптом устраняет массу специальных. "Ухудшение от тепла" никогда не потребует Arsenicum, хотя бы и дюжина специальных симптомов говорили за Arsenicum.

Теперь перейдем к обычными симптомам. Часто больные жалуются на сильное давление книзу в животе, как будто бы все выпиралось кнаружи. Это обычный симптом и по нему еще нельзя подыскать средства; для таких симптомов существует целый ряд средств. Если для одного симптома подходит 15–20 средств, то можно почти с уверенностью сказать, что это обычный симптом. Как нам отличить в данном случае, нужно ли давать Sepia, Lilium tigrinum, Murex, Belladonna, Pulsatilla, Nux vomica, Natrum muriaticum? Чтобы найти в этой группе нужное средство, следует изучить общие и специальные симптомы; раньше всего общие.

Если это проявление встречается у пациентки, требующей Nux vomica, чтó она должна сказать о себе, чтобы вас навести на мысль о Nux? Она зябнет, у нее насморк, нос заложен в теплой комнате, она легко возбуждается, раздражается, хотела бы кинуть своего ребенка в огонь, убить своего мужа. Она страдает запором и всякая боль заставляет ее бегать опорожнить кишечник. Позывы на низ, но испражнений выходит мало, хотя она делает частые попытки. Это случай Nux vomica по его общим симптомам и потому безразлично, какие у нее еще специальные симптомы; все в связи с общими симптомами они должны дать картину Nux; потом только переходят от общих симптомов к специальным.

Допустим, что это случай Sepia. Что вы найдете у пациентки? То же давление книзу, но вместе с тем обморочное ощущение в области желудка и ей становится лучше, когда садится и скрещивает ноги. У нее постоянное ощущение в прямой кишке, что ее позывает на низ. Но иногда целыми днями у нее не бывает позыва; она бледна и болезненна; жалуется на расстройство желудка и имеет желтое седлообразное пятно на носу. Она чувствует антипатию к детям, она грустна, потому что не может любить своего мужа, хотя он этого заслуживает. Вот что она рассказывает о себе вообще. Ее жалобы на желудок и прямую кишку — специальный симптом, но все-таки своеобразный. Но давление самый обычный симптом.

Некоторые симптомы, касающиеся отдельных частей, являются в одно и то же время специальными и обычными симптомами.

Для иллюстрации приведем скарлатину. Возьмем все симптомы: вид слизистых оболочек, воспаленный зев, лихорадка, история болезни, предварительные симптомы. Belladonna, Ailanthus, Apis, Rhus представляют симптомы скарлатины; Sulphur и Phosphorus имеют сходные высыпания. Если симптомы собрать, то средства, покрывающие их, окажутся средствами для обычных симптомов. Остается еще решить, в каком случае давать одно средство, в каких другое. Иногда по местным симптомам можно судить об общих, например, при Arum tryphillum. Характерным для данного случая является обстоятельство, что больной так долго копает в носу и губах, пока не показывается кровь. Если точнее расспросить, мы узнаем, что эти части, а также пальцы руки и ног зудят; в конечностях, где кровообращение затруднено и где находится масса тонких нервов, наблюдается ощущение ползания мурашек, что побуждает больного постоянно теребить эти места. Если рассмотреть нос и губы, мы заметим выделение серозной, слегка кровянистой жидкости на расчесанных местах. Это уже относится к общему состоянию.

Phosphorus имеет типичную скарлатинозную сыпь; сыпь становится темнее и пурпурно-красной, а в отдельных местах наблюдается наклонность к нагноению. Мы получаем отек затылка, рук, пальцев, который проявляет наклонность к нагноению. Иногда дело доходит до нагноения, и гной до того гнилостен и дурно пахнет, что запах ощущается как только входишь в комнату больного. У ребенка неутолимая жажда и он требует постоянно холодного питья. Лицо впалое, глаза распухли и покраснели. Отдельные септические гнойнички замечаются на скарлатинозной высыпи. Phosphorus излечит подобный случай. Красной нитью проходит в этом случае наклонность к нагноению и септическое общее состояние.

Теперь перейдем к градации: важность симптомов разделена на 3 степени: общие, специальные и обычные. У Бенингхаузена встречается еще 4-я степень, по-моему, ненужная. Четвертую степень дают лекарства, действие которых не вполне достоверно и которые требуют нового исследования в виде опытов и точного клинического расследования симптомов.

Общие симптомы первой степени суть такие, которые встречались у всех исследователей или у большинства, например, при Apis — "почти не может дышать в теплой комнате"; все исследователи, или большинство, таким образом поражались при приемах Apis. Все исследователи Pulsatilla чувствовали себя хуже в теплой комнате.

В таких случаях нет сомнения, так как все исследователи одинаково характеризуют свое состояние. Kali hydr., Pulsatilla, Iodium и Apis находятся между теми, которые на первом месте имеют этот симптом ухудшения в теплой комнате, затруднение дыхания. И так как эти симптомы, которые приведены столькими исследователями, постоянно повторяются в практике и излечиваются постоянно вышеприведенными лекарствами, то такие симптомы имеют право принадлежать к первой степени. Если только один исследователь приводит известный симптом, то еще с достоверностью нельзя решить, вызван ли он действием лекарства; если многие исследователи его подтверждают, то он становится все более достоверным. Если подобный симптом устраняется данным средством, прописанным врачом, то он таким образом подтверждается практикой; таким образом симптомы приводятся исследователями, подкрепляются контрольными опытами и подтверждаются применением на больных.

Если исследователи говорят, что при Pulsatilla состояние ухудшается в теплой комнате, а это сообщение подкрепляется опытами других исследователей и подтверждается излечением больных, то этот общий симптом Pulsatilla должен считаться первостепенным.

Pulsatilla дальше дает симптом: частое мочеиспускание. Это специальный симптом, так как относится только к части организма. Если все исследователи получали при опыте раздражительный мочевой пузырь, следующие исследователи также, а в практики такие симптомы излечивались Pulsatilla, то между специальными симптомами такой симптом должен быть отнесен к первой степени. Так точно и симптом "давление книзу живота" между обычными симптомами должен быть отнесен к первой степени.

Допустим, что мы имеем симптомы, найденные у немногих только исследователей, которые позже подкрепляются некоторыми другими исследованиями и также подтверждаются при случае практикой, то такие симптомы не могут претендовать на первую степень и относятся ко второй степени. Это верно, как для общих, так и для обычных симптомов.

Перейдем к третьей степени. От времени до времени исследователь приводит симптом, хотя еще не подтвержденный контрольными исследованиями, но подкрепленный излечением больного, имевшего этот симптом; этот симптом относится к третьей степени.

Масса симптомов 4-й степени Бенингхаузена относятся к третьей степени. Этот же последний их относил к четвертой, потому что ему неприятно было обращаться с симптомами, не подтвержденными практикой.

Его четвертая степень состоит из симптомов, взятых из клинического опыта в тех случаях, когда он не считал себя вправе отнести их к третьей степени.

В 4-й степени встречаются и такие, которые иногда наблюдались у исследователей, но не были подтверждены клиническими опытами. Он их туда помещает до нового, более убедительного исследования.