Д-р Дуглас Моррис Боленд

Д-р Дуглас М. Боленд

Детские типы

От автора сайта

Дуглас Моррис Боленд (1885—1961) родился в Глазго, в семье известного адвоката. В Глазго он учился в школе и там же закончил медицинский факультет университета. В 1913 г. он начал работу в Лондонском гомеопатическом госпитале, с которым и связал всю свою дальнейшую профессиональную жизнь. Благодаря стипендии фонда д-ра Маргарет Люси Тайлер (чьи статьи также представлены в этом разделе сайта) и ее матери, в 1914 г. он отправился в США учиться у Дж. Т. Кента и вместе с самой Тайлер, Гарольдом Ферги Вудсом, Робертом Гибсоном Миллером и сэром Джоном Вейром стал его учеником и апологетом кентианской гомеопатии в Европе. По возвращению из Америки, он был послан врачом на театр военных действий. В 1918 г. он продолжил работу в Лондонском гомеопатическом госпитале, быстро став ведущим преподавателем, чьи лекции и клинические разборы вызывали неизменный интерес всех обучающихся в госпитале. Боленд на всю жизнь остался верным последователем Кента и его метода чистой классической гомеопатии, никогда не сбиваясь на разные европейские "усовершенствования". Возможно, как в этом, так и в глубоком знании Материи медики, которое отмечали все работавшие с Болендом, а также в отточенном до высочайшего мастерства умении видеть самые мелкие симптомы и находить их место в общей картине, был секрет успехов Боленда. Литературное наследие его невелико и представлено главным образом конспектами лекций, прочитанных им на курсах усовершенствования в госпитале, которые однако не только не потеряли своего значения, но как и все классические работы лишь приобретают в цене со временем. Некоторые работы Боленда ("Гомеопатическое лечение пневмоний", "Гомеопатическое лечение расстройств пищеварения", "Гомеопатия в общей практике") выходили на русском языке в московском издательстве "Гомеопатическая медицина". Предлагаемые ниже "Детские типы" ("Children's types") основаны на русском переводе, опубликованном под названием "Подбор конституционального средства в детской практике" в 1992 г. в серии "Архив гомеопатии" — насколько мне известно, единственном выпуске "Архива". Я лишь добавил небольшую литературную правку. Несмотря на то, что никакого упоминания об авторских правах нет и номинально никакие претензии предъявлены быть не могут, мне все же хотелось бы извиниться перед безвестными коллегами, выпустившими "Типы", и задним числом просить их не возражать против того, чтобы все желающие смогли ознакомиться с одной из лучших работ большого мастера.

Д-р Александр Коток


Наиболее распространенный конституциональный тип у детей — это Calcarea, обычно Calcarea carbonica, но иногда в большей степени соответствуют индивидуальности случая Calcarea phosphorica или Calcarea silicata, а это диктует необходимость иметь в виду Phosphorus и Silicea. Полезно знать основные характеристики этих препаратов, и тех, что следуют за ними.

В связи с типом Silicea обсуждаются Sanicula и Aethusa. Совсем недалеко от чистого типа Calcarea находится Lycopodium и затем Causticum.

При лечении детей первой группы всегда имеет смысл рассмотреть необходимость дачи дозы Tuberculinum, хотя это лекарство находится совершенно в стороне от перечисленных выше препаратов.

Во второй группе Baryta carboinca. Следующее лекарство, которое следует рассматривать, это Borax — тот же тип ребенка с подобными показаниями. Обсуждение этого лекарства ведет к Natrum muriaticum, а тот в свою очередь заставляет думать о Sepia.

Рассмотрение Sepia приводит к "депрессивным" лекарствам, и тогда должна быть рассмотрена одна из солей золота, Aurum metallicum или Aurum muriaticum. Если речь идет о ребeнке с вялыми умственными способностями или вялым складом характера, то нужно иметь в виду также Carbo vegetabilis.

Третья группа — Graphites. Это лекарство ведeт к обсуждению Capsicum, а когда речь заходит о любом болезненном состоянии кожи, то необходимо рассматривать вероятность Psorinum. Если у ребeнка кожные поражения выражены сильно, рассматриваем Antimonium crudum; в этих случаях следует также вспомнить о вероятности Petroleum, хотя картина этого лекарства по-настоящему не похожа на картину Graphites.

В четвeртой группе — Pulsatilla. Там также имеется множество вероятных лекарств. Первым вероятным лекарством после Pulsatilla будет Kali sulphuricum, и, как и при каждом из соединений серы, следует рассмотреть, не типа ли Sulphur этот случай.

Когда склад характера очень подобен Pulsatilla, имейте в виду Thuja. А обсуждение группы Pulsatilla/Thuja обязательно приводит к Silicea.

Силицея, в свою очередь, всегда наводит на мысль о вероятности Acidum fluoricum. Когда речь заходит о пациенте теплокровном, следует помнить о Bromium и Iodium. От Iodium, с его исхуданием и постоянным голодом, перейдем к рассмотрению Abrotanum.

В пятой и последней группе "нервных лекарств" список возглавляет Arsenicum со всеми его страхами. Страхи также наводят на мысль о Stramonium. Затем переходим к типу сверхчувствительной нервной системы, и на ум приходит Chamomilla, а затем Cina, для которой характерна несколько меньшая ярость.

Необычные пищеварительные нарушения Cina ведут к обсуждению Magnesia carbonica. Возвращаясь к чисто нервному типу, рассматриваем вероятность Ignatia и наряду с этим нервным, беспокойным, неугомонным типом — всегда вероятность Zincum.

Это краткий обзор различных групп, которые далее рассматриваются более детально.

ГРУППЫ

  1. Calcarea carbonica "Толстый, белокурый, зябкий, сонный"
  2. Baryta carbonica "Отстающий в развитии"
  3. Graphites "Кожа"
  4. Pulsatilla "Теплокровный"
  5. Аrsenicum album "Нервные типы"