Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

Выбор лекарства

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Выступление на встрече гомеопатов Рейнланда и Вестфалии в Дортмунде 28 июля 1859 г.

Подход к выбору лекарства в каждом конкретном случае не может оказаться чрезмерно осторожным или чрезмерно осмотрительным. Девиз "Bonum ex omni parte, malum ex quorumque defectu" (лат. один дефект может испортить самую совершенную во всех остальных отношениях конструкцию. — Прим. пер.) подходит для искусства исцеления не меньше, чем для морали. Многие ошибки, особенно у неопытных новичков, случаются, если при опросе пациента тому или иному симптому не уделяется должное внимание. Такие просчеты случаются порой даже и у старых опытных гомеопатов, особенно очень занятых.

Однако это ни в коем случае не свидетельствует об ущербности гомеопатии как науки или об ошибочности применения малых доз в редких приемах. Опытный практик всегда внимательно отнесется к таким упущениям, и в подобных случаях прежде всего пересмотрит образ болезни, который он себе сформировал, и объяснит неудачу лечения именно с этих позиций.

В мои намерения не входит предлагать что-то новое опытному практикующему врачу, но мне кажется, что дополнительное предостережение тем, кто только готовится встать на нашу стезю, не будет излишним. В этой связи я считаю позволительным сообщить о недавнем случае, который представит в верном свете то, о чем я хочу сказать. Я не намерен говорить здесь о лечении, основанном только на названии болезни, так называемой Medicina nominalis, это совсем другой вопрос, и такой метод приносит невообразимые несчастья, поскольку это лечение представляет собой кульминацию иррациональной и бестолковой рутины, а предостережение от такой практики будет совершенно справедливо расценено как оскорбление даже самыми молодыми из наших коллег.

Торговец Ф. М. тридцати лет прошлой зимой простудился во время путешествия. Сначала он не обращал на это внимания, однако симптомы усиливались и потребовалась медицинская помощь. Лечение у аллопата не принесло результатов, более того, за три месяца, что оно длилось, почти все симптомы заметно ухудшились, и поэтому, что случается весьма часто, за помощью обратились к гомеопату. Картина болезни была представлена следующими симптомами.

Последние три или четыре недели наблюдался приглушенный сухой кашель с хрипотой и сильным ощущением тяжести в гортани, более всего беспокоивший по ночам. Сжатие грудной клетки с колющими болями слева, когда лежит на левой стороне. Внутренний жар без жажды. Обильный изнуряющий пот. Выраженная робость. Сильная сонливость, но при этом беспокойный сон с частыми пробуждениями, тогда как внутренняя тревожность не позволяет снова заснуть. Лицо бледное, утомленное, с округлыми красными пятнами на щеках. Давление в желудке после еды, особенно после молока, часто со рвотой сначала содержимым желудка, затем желчью. Обильная прозрачная моча. Сильное истощение. Предпочитает тепло, которое улучшает его состояние. Лучше чувствует себя во время медленного движения, нежели при длительном покое. Всегда был здоров и никогда не болел тяжелее, чем в этот раз. Ему нетрудно было сделать глубокий вдох, и он часто ощущал потребность в этом. Я не смог найти информации об аллопатических лекарствах, которые он получал.

После внимательного анализа и длительного сравнения симптомов, имеющихся в нашей Материи медике, каждый гомеопат согласится со мной, что Phosphorus кажется наиболее показанным лекарством из всех остальных, и что ни одно из других средств ни в коей мере не может соперничать с ним. Поэтому я, не сомневаясь, дал пациенту мою обычную дозу (высокую потенцию) этого весьма эффективного лекарства (разведенного в воде), посоветовал ему соблюдать диету и велел сообщить о результатах через две недели, явившись на прием.

Однако я был жестоко и весьма неприятно разочарован, когда увидел его на приеме в назначенное время. Никакого улучшения не наступило, напротив, его изможденный вид и болезненная краснота щек стали заметнее, а симптомы лихорадки подозрительно усилились. При этом лекарство было принято в точности как я велел, а в диете и образе жизни ничего не было упущено. В чем же тогда была причина моего провала? В такой ситуации единственным объяснением могло быть неполноценное или неправильное рассмотрение симптомов, поэтому я вернулся к ним, внимательно анализируя один за другим. И я заметил ошибку в симптомах лихорадки, которые были указаны весьма поверхностно и в которых имелась необычная, а поэтому и нераспознанная, форма, которая в то же время была очень характерной. Во время сна у него постоянно возникал сухой жгучий жар, который при пробуждении сразу же переходил в обильное потение, которое непрерывно продолжалось пока он бодрствовал; когда же он вновь начинал засыпать, сухой жар тотчас возвращался. Таким образом, загадка разрешилась. Этот симптом можно найти только у Sambucus, тогда как у Phosphorus имеется как раз противоположное состояние. Поскольку все остальные симптомы совпадали, мой пациент сразу же получил одну дозу в высокой потенции, которую я обычно использую, а результат был настолько полным, что за две недели он избавился от всех своих жалоб и стал чувствовать себя так же хорошо, как и до болезни.

Image Стороны тела и гомеопатическое сродство. Гомеопатические упражнения   оглавление Оглавление   Преимущества высоких потенций нозологическая система в гомеопатии

К списку статей   В раздел "Гомеопатия"   На главную   На форум