Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

Мое лечение мембранозного крупа

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. LXIII, S. 127
Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Уважаемые коллеги, на стр. 103 вашего замечательного журнала, который я только что получил, я встретил упоминание о моих излечениях крупа, поскольку они обсуждались в Am. Hom. Review. Поскольку о моем лечении было сообщено с ошибками, я отправил 17 августа, в тот самый день, когда я получил журнал, исправления, чтобы с ними ознакомился мой друг доктор А. Липпе из Филадельфии. Не сомневаюсь, что в одном из следующих номеров журнала эти исправления будут опубликованы.

При этом вы, вероятно, считаете, что многочисленные читатели ждут каких-то сообщений об этом. Поэтому я спешу прислать вам свои указания об употреблении порошков от крупа (см. ниже), что исправит упомянутую неточность:

1. Номера 1 и 2 оба предназначены для устранения условий воспаления, поэтому оба этих порошка представляют собой Aconitum №1, 200 крупинок потенции 1 и №2, 200 крупинок потенции 2.

2. Мы можем, не тревожась, позволить первому порошку работать несколько часов, и это необходимо сделать (поэтому ни в коем случае не давайте порошок каждые полчаса) и №2.

3. Нельзя давать до того, как истекут два часа, и то лишь в том случае, если возвращаются ранние симптомы.

4. Три других порошка, содержащих Hepar и Spongia, имеют более долгое действие, им надо позволить отработать три или пять часов до того, как будет назначена новая доза.

Точное следование этим указаниям показало свою полную эффективность, и я могу дать вам честное слово, что до сего дня я не видел ни одного неудачного случая. Благодаря этому завоевывается доверие, что мне очень льстит, и этот порошок распространяется и за границу, так что теперь я вынужден печатать эти указания на французском и голландском языках.

В любом случае, самое главное — тщательно выбирать высокие потенции в минимальных дозах, я не доверяю это никому другому, а всегда сам лично внимательно слежу за этим. Кроме того, каждая доза должна иметь достаточно времени, чтобы подействовать. Как видите, я особо настаиваю на этом.

Тот, кто не будет тщательно придерживаться этих правил, пусть не заявляет, что следовал моим указаниям, а я буду считать себя вправе не нести никакой ответственности.

Напечатать или нет данное исправление, зависит только от вашего желания. Возможно, вы предпочтете подождать, пока не услышите об этом от американцев.

Преданный вам
д-р К. фон Беннингхаузен
Мюнстер, 1 октября 1861 г.

Image Длительное действие   оглавление Оглавление   Высокие потенции Йенихена тиф гомеопатическое лечеие