Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

О сравнительной ценности симптомов и о Borax

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. LIII, S. 60
Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Среди многочисленных сверхкритических отзывов в адрес старой ганемановской "Чистой Материи медики" я не обратил внимания на один довод, правомерность которого стала для меня очевидной лишь в последние годы. Это вопрос о времени, которое проходит после первого приема лекарства до появления изучаемого симптома. Оставляя все остальные предположительные недостатки без рассмотрения, — хотя молодое поколение критиков пока не придумало ничего лучшего и более полезного, — я осмелюсь высказаться только по данному вопросу, так как он кажется мне немаловажным для практики.

Если моя стариковская память (мне 72 года) не подводит меня, первым и до сих пор единственным, кто предположил, не вспомню уже, где и когда, что симптомы прувинга, возникшие последними, являются наиболее важными и отнюдь не бесполезными для лечения, остается гениальный доктор К. Геринг.

Конечно, на первый взгляд это замечание нашего неутомимого исследователя, как и многие другие, кажется парадоксальным. Но бездоказательные основывающиеся на первом впечатлении обвинения не имеют здесь смысла, поскольку любой гомеопат без труда окончательно убедится в правильности или ложности данного утверждения, воспользовавшись первоисточниками. Ему нужно лишь сравнить симптомы, замеченные последними, в четырехтомнике (второе издание) антипсорных средств с краткими указаниями самого Ганемана, сделанными им на основании собственного опыта успешного применения этих средств. Эти указания считаются надежнейшими и основополагающими для нашей практики. Тогда он, вероятно, убедится, что в большинстве случаев эти указания, зачастую с более подробными дополнениями, часто содержали в себе те симптомы, которые наблюдались в основном последними.

Поэтому данное утверждение Геринга, похоже, основывается на явлении, которое мало замечалось до сих пор, вследствие чего мы с сожалением констатируем, что во многих новых, а также старых прувингах слишком мало внимания уделялось времени появления симптома после приема препарата. Особенно жаль, что это время не указывалось среди "необычных" и "характерных" симптомов, на которых главным образом и основывались характеристики того или иного препарата. Лишь одно обстоятельство может служить оправданием для этих ранних испытателей, а именно тот факт, что для признания важности времени было необходимо ждать результатов сравнительных исследований. Тем не менее, этот недостаток не может быть прощен, и мы зачастую вынуждены идти долгой дорогой проб и ошибок к тому, что в свое время легко могло восполниться добавлением нескольких цифр и букв.

Было бы интересно обсудить вышеупомянутые идеи применительно к другим лекарствам, особенно к таким, которые используются не так часто, и о времени действия которых Ганеман не оставил специальных указаний.

Вероятно, Borax лучше других подходит для такого обсуждения ("Хронические болезни", т. II, стр. 281), поскольку почти для всех симптомов, наблюдавшихся д-ром Шретером в Лемберге, точно указано время их появления. Поэтому я думаю позволить себе несколько замечаний для доказательства того, о чем мы сейчас говорили в общих чертах, что одновременно послужит и для более подробного описания этого лекарства, которым, по-видимому, слишком часто пренебрегают. Если я отклонюсь от более современного (и наверное более научного) способа исследования, то прошу учесть, что здесь передо мной стоит специфическая и ограниченная задача, и в особенности то, что я не скрываю свою принадлежность к старой (почти исчезнувшей) школе Ганемана*.

О Borax

1. В самом начале, среди симптомов 4 и 5, первый из которых наблюдался в течение пяти недель, а второй трех, мы сталкиваемся с одной особенностью, которую нельзя отнести ни к какому другому лекарству. Это тревога при быстром движении вниз. Его никоим образом невозможно спутать с отдаленно похожими симптомами, известными нам у Carbo veg., Sepia и Sulphur. Согласно моему опыту, такая тревога очень четко наблюдается при раскачивании на качелях, особенно когда качели подбрасывают вперед, и почти никогда назад. Я отметил это не столь редкое показание не только у детей, но и у двух почти взрослых девушек. Каждый раз я считал это важным показанием, ценность которого доказана успешным лечением не только этой, но и других болезней**. Болезни, вызываемые ездой в экипаже, особенно спиной вперед, а также морская болезнь, имеют с этим мало общего, и Borax, вероятно, не принесет здесь особой пользы, хотя при некоторых разновидностях последней болезни он может с успехом применяться.

2. Не меньше особенностей относятся к симптому 7 (без указания времени действия) в том, что касается сильного испуга при выстрелах, даже если выстрелы слышны издалека. Я лишь мимоходом упоминаю этот симптом, потому что, согласно моему опыту, это превосходное лекарство для охотничьих собак, которые робеют при стрельбе. Мои коллеги, любящие охотничьих собак, знают, что этот порок встречается нередко и устраняется с большим трудом. Однако есть и дети, которые съеживаются, заслышав любой выстрел, то есть имеют глубокий и неестественный страх от стрельбы. К этому может относиться также чрезмерный страх грома.

3. Среди симптомов, относящихся к глазам, мы находим два симптома, а именно 77 и 78, которые относятся главным образом к этому одному препарату, до сих пор они лишь упоминались также среди эффектов Silicea иPulsatilla. Это особого рода воспаление глаз, которое вызывается и развивается врастанием ресниц, что постоянно раздражает зрачок и окончательно не излечивается старым добрым аллопатическим способом, когда corpus deleciti (инородное тело. — прим. пер.) удаляется и волоски выдергиваются. Любой из нас, вероятно, замечал во многих случаях превосходный эффект Borax при этом воспалении глаз, безусловно, только при соответствии других симптомов. Мне лишь необходимо добавить, что симптом 77 наблюдался лишь спустя шесть недель, а симптом 78 — спустя тридцать пять дней.

4. Среди болезненных ушных симптомов, с 88 до 106, к которым также можно присоединить симптомы 51 и 60, особенно решительно доказали свою целебную эффективность те из них, которые сочетались с выделением гноя из ушей. Но симптомы 95, 96 и 97 мы заметили только на двадцать седьмой день, после тридцать второго дня и на девятнадцатый день. Симптом 51, который я также упоминал в этой связи, появился лишь через тридцать два дня, то есть одновременно с 96.

5. Корочки в носовых ходах с воспалением и блестящей краснотой кончика носа, которую нередко можно наблюдать у (псорических) пациентов, никогда не болевших сифилисом и не получали ртуть, часто лечатся (кроме Sepia или Silicea) Borax, что наблюдалось многими из нас. Здесь идет речь о симптомах 109, 11 и 112, однако они появляются не в первые дни после испытания лекарства, а начинаются с десятого, шестнадцатого и восемнадцатого дней.

6. Вероятно, некоторые из нас, в том числе и я, имели возможность вылечить этим лекарством болезненное рожистое воспаление, обычно располагающееся на левой стороне лица (подобно тому, как у Belladonna рожистое воспаление занимает либо все лицо, либо правую его половину). При этом бывают невыносимые боли при напряжении мышц, участвующих в процессе смеха. Два симптома, указывающих на это, 120 и 121, не наблюдались ранее тридцать второго и тридцать четвертого дня.

7. Что касается зубных болей, которые надежно и быстро излечиваются с помощью Borax, то я могу лишь вспомнить симптомы 137 и 139 в связи с симптомом 133 о влиянии сырой холодной погоды, и с симптомом 136 в связи с ухудшением от холодной воды. Я могу здесь обратить внимание на то, что оба эти симптома появились на сороковой день. Кроме того, Borax относительно симптомов 147 и 148 и в связи с симптомом 125 нередко успешно назначается при прорезывании зубов у детей; здесь он должен считаться одним из основных лекарств, особенно в тех случаях, где имеются показания от симптомов 150 и 153. Я должен также упомянуть, что симптомы 147 и 148 наблюдались через сорок и тридцать шесть дней.

8. Уже давно Borax известен в аллопатии как средство, применяемое при афтах у детей; раствор используется для полоскания и нанесения на патологические элементы. Каждый из нас несомненно видел его успешное применение при этом мучительном заболевании у детей, только если оно было и во всех других отношениях гомеопатически подобрано, то есть не имелось противопоказаний. Тогда не остается сомнений в относительной целебной силе этого лекарства. Тем не менее, четыре симптома, относящихся к этому заболеванию, проявляются довольно поздно: симптом 150 через четыре недели, 151 через тридцать дней, 152 через тридцать три дня, 152 через пять недель.

9. Симптомы 218 и 223 с большой определенностью описывают с большой точностью некое заболевание селезенки с ясными и точными показаниями, которые, вероятно, гарантируют правильный выбор лекарства для определенного случая. Тем не менее, я должен признаться, что, используя это лекарство, не видел никаких вразумительных результатов при заболеваниях селезенки. Поэтому я лишь упоминаю это теперь, ибо все наблюдения были сделаны в среднем на очень ранней стадии прувингов и всего лишь несколько дней спустя после приема лекарства, лишь только симптом 22 появился через пятнадцать дней. Но даже этот неприятный факт необходимо отметить.

10. Среди болезней мочевой системы, симптомы 267-280, связанные с симптомом 434, по меньшей мере те, которые появлялись поздно, чаще и лучше всего подтверждали себя на практике. Особенно здесь следует упомянуть частое ночное мочеиспускание, которое, как показывает симптом 268, появилось через двадцать четыре дня, и 434, наблюдаемый спустя тридцать четыре дня. То же самое можно сказать о проблемах после мочеиспускания, упомянутых в 275-280. Здесь я чаще всего встречал ссадины в уретре, как представлено в 276, с тридцатого дня и позднее, и в 278, начиная с двадцать шестого дня.

11. Среди симптомов, относящихся к месячным, согласно опыту, предпочтения заслуживают слишком ранние и слишком длинные месячные. Однако для нашего препарата, как и для многих других, слишком позднее появление или чересчур короткая длительность на самом деле не представляют собой противоречия. Первое нарушение указано в 294, оно наблюдалось после двадцати пяти дней, а 295 наблюдался после семи недель.

12. Среди нарушений со стороны грудной клетки наиболее известно болезненное поражение межреберных мышц, особенно с правой стороны. С этим тесно связаны кашель и дыхательные нарушения, и даже чихание (симптом 311) а также нарушенный сон (симптом 435). Хотя и было зафиксировано, что большинство этих симптомов появились в течение первой недели после приема лекарства, необходимо отметить, что здесь речь идет об остром заболевании, а симптом 349, согласно которому ухудшение состояния наблюдается лежа на (правом) больном боку, продолжался полных четыре недели. Противоречащий симптом 435, утверждающий обратное, имеет, согласно опыту, гораздо меньшую ценность, и никогда не был мной подтвержден; он тоже наблюдался уже спустя семь дней. Таким образом, у меня есть основания предполагать, что наш препарат может эффективно применяться лишь при острых приступах такого рода, при которых я его не назначал, поскольку для таких случаев в нашем распоряжении имеются другие проверенные средства.

13. Хотя истечение молока у кормящих женщин обнаружено у многих других препаратов (Acon., Bell., Bry., Calc., China, Con., Iod., Lyc., Phos., Puls. и Rhus), я, тем не менее, перепроверил симптом 360, который возникал спустя тридцать два дня, особенно там, где помимо других совпадений, был и этот симптом 360, то есть неприятное ощущение пустоты в молочных железах, из которых молоко выпито при кормлении. Мы не находим этого ни у одного другого лекарства.

14. До сих пор у нас было только одно лекарство, а именно, насколько мне известно, Sepia, которое имело отношение к воспалению на верхней части суставов пальцев рук и ног у хронических (псорических) пациентов. При этом Nux vomica помогает только при воспалении на суставах пальцев рук, и его действие непостоянно. Borax является еще одним полезным лекарством для симптома 385 (время не указывается) симптома 387, наблюдаемого через тридцать дней, и симптома 405, наблюдаемого через пятнадцать дней. Стоит также заметить, что при отсутствии противоречащих симптомов, Borax заслуживает предпочтения там, где, согласно симптому 408, кожа обычно излечивается с большим трудом и воспаление продолжает распространяться, и если при этом нет указаний на Sepia. Особенно часто это помогает детям.

15. И наконец, следует упомянуть преобладание ощущения холода, которое весьма характерно для нашего препарата и которое является превосходным симптомом для его выбора. Этот симптом также появляется довольно поздно, то есть через двадцать три, четырнадцать, тридцать три дня и даже пять недель.

Для того, чтобы не спутать то, что неточно, с тем, что хорошо проверено, в этих заметках я ограничил себя относительно небольшим количеством испытанных случаев. Нет сомнения, что среди достоинств Borax найдется немало и других целебных свойств. Тем не менее, сказанного будет достаточно, чтобы завершить мою работу и показать, что высказывание Геринга, упомянутое в начале статьи, имеет весомое основание и удивительным образом подтверждается опытом. Поэтому имеется веская причина, чтобы настоятельно предостеречь, особенно там, где мы сталкиваемся с лекарствами длительного действия, против порочной практики некоторых испытателей считать симптомы, появившиеся поздно, всего лишь последействием или всего лишь целебным действием. Это была чрезмерная поспешность, в которой можно было обвинить даже самого Ганемана, хотя большинство случаев было позднее исправлено, а поспешность обнаруживалась лишь в самых старых прувингах. В те времена он не мог предвидеть этого, и некоторые симптомы, помеченные как спорные, так до сих пор и остались в прувингах.

Даже рискуя прослыть еретиком у некоторых молодых коллег, которые, вопреки предупреждению Ганемана, работают только низкими разведениями и частыми повторами, я без колебаний на основании своего многолетнего и трудного опыта утверждаю, что именно те симптомы, которые укоренились глубже всего, могут быть излечены самым быстрым, надежным и постоянным образом теми лекарствами, которые, будучи полностью подходящими, проявляют соответствующие показания в наиболее поздно обнаруженных симптомах, особенно если эти лекарства используются в очень высоких потенциях и малых и нечастых дозах. Если кто-нибудь видел обратное, он должен сообщить об этом открыто, честно и искренне, поскольку лишь благодаря искреннему и открытому обмену многими, пусть даже противоречивыми наблюдениями, можно установить чистую правду, и только таким способом Гомеопатия либо придет к заслуженному забвению, либо достигнет окончательного триумфа и объединит под своими знаменами весь мир медицины.

ПРИМЕЧАНИЯ

*Мы и, конечно, многие другие, всегда будем испытывать бесконечную признательность этой "старой школе", столько сделавшей для Гомеопатии. — Издатель.
** Я бы отклонился от темы статьи, если бы привел в случае таких коротких показаний образ всей болезни. Поэтому, ограничу себя лишь кратким упоминанием, что одна дама тридцати лет страдала нарушениями месячных, а другая, в возрасте сильно за сорок, часто повторяющимся рожистым воспалением на лице.

гомеопатия продолжительность действия лекарств Кое-что об истинном корне женьшеня   оглавление Оглавление   Кое-что о коклюше Image