Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

О лечебном эффекте Thuja при натуральной оспе

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. XXXVII, S. 21
Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Письмо королевского советника д-ра фон Беннингхаузена из Мюнстера д-ру Руммелю (издателю)

Я считаю, что мне следует сообщить Вам о моем опыте, приобретенном за эту зиму, что, как мне кажется, заслуживает подробной публикации.

За последние шесть месяцев натуральная оспа серьезно проявила себя здесь и в некоторых местах по соседству. Хотя, благодаря нашим мудрым законам о карантине, болезнь во многих случаях держалась в тайне, немалое число больных попало ко мне.

Повторно наблюдаемый факт, что во время таких эпидемий у лошадей часто наблюдается мокрец (экзематозное воспаление по задней поверхности коленного сустава. — прим. перев.), привел меня к мысли сравнить симптомы натуральной оспы с симптомами специфического средства для этой болезни у животных (Thuja). Результат сравнения оказался столь благоприятным, что я использовал это лекарство у первого же пациента, поступившего ко мне на лечение*. Мои ожидания оправдались полностью, и даже более того. На четвертый день все пустулы засохли, а на восьмой отпали, не оставив рубцов.

Такой убедительный результат побудил меня использовать это лекарство не только при развившейся оспе, но и для профилактики, в тех домах, где оспа уже появилась. И, о чудо, здесь тоже были благоприятные результаты. По дошедшим до меня сведениям, ни один из тех, кто принял Thuja, не заразился**.

Последние пять лет я редко применял что-то другое, кроме высоких потенций. Результаты были столь хороши, что, вероятно, я никогда не вернусь к низким потенциям. При оспе я также применял только двухсотую потенцию Thuja, давая по несколько гранул вечером через день. Лишь в двух случаях, где это было показано, я прервал лечение единственной дозой Mercurius 200, благодаря чему, как мне показалось, действие Thuja было усилено.

В большинстве случаев обошлось без рубцов, которые иначе были бы неизбежны, и изуродовали бы столько прелестных лиц, и даже красные пятна исчезали гораздо быстрее.

Удастся ли получать подобные результаты при каждой эпидемии оспы, покажет дальнейший опыт. Будь это так, вакцинам, столь опасным в неосторожных руках и несомненно вызывающим обширное скрофулезное заражение, нашлась бы ценная замена.

Разумеется, никто из моих пациентов не умер. Хотя эпидемия и не была особо опасной, несколько пациентов, лечившихся у аллопатов, погибли, а все остальные будут нести на своих лицах напоминание о болезни. У всех них болезнь, как обычно, затягивалась надолго.

Следующее замечание было сделано издателем журнала: "Фон Беннингхаузен на заседании поднял вопрос о вакцинации и заявил, что в том виде, в котором она применяется сейчас, она служит основной причиной тревожного распространения скрофулезных болезней. Все присутствовавшие врачи согласились с этим мнением и пообещали обратить особое внимание на этот важный вопрос с тем, чтобы в следующем году быть готовыми представить свои наблюдения. Еще не было возможности испытать открытие фон Беннингхаузена о целебной силе Thuja при натуральной оспе; оно подтвердилось во Франции, и мы рассчитываем получить возможность в этом году проверить его здесь".

ПРИМЕЧАНИЯ

*Это была двадцатичетырехлетняя девушка, которую я годом ранее лечил от хронических герпетических корок на щеках. Сегодня ее лицо гладкое и чистое, безупречно здоровое.
**Годится или нет Thuja в качестве профилактического средства, может быть проверено посредством назначения ее перед вакцинацией и последующего наблюдения за тем, "возьмется" ли последняя. Мы могли бы попросить об этом врачей, делающих прививки. — Руммель.

предисловие Порицание: вдыхание лекарств   весь список Оглавление   Высокие потенции Thuja при натуральной оспе